Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
МАРИЯ МЕНДЕЛЕЕВА: МАМА ВЕЛИКОГО ХИМИКА 
  " Мария Дмитриевна Менделеева родила семнадцать детей. Девятерых выживших она воспитала в любви, но более всех любила младшего, Дмитрия..."
Лучший роддом Барнаула. Анкета
не знаю, чем занять ребенка

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
екатерина22602
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.02.11
В дневниках: 14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 27, 2011 23:50    Заголовок сообщения: не знаю, чем занять ребенка Ответить с цитатой

Добрый день.
Не знаю, чем занять своего ребенка. Мальчик 3,4. Не любит ни рисовать, ни лепить, ни клеить. Специально поставили в этом году елку и не стали украшать готовыми игрушками -решила сделать самим. Заранее приготовила все детали. Сделала по одной игрушки в качестве примера, что бы было к чему стремиться:) Игрушки самые простые: гирлянды, фонарики, снежинки, немного порезать, склеить, приклеить блестки да пайетки. Не увлекло - елка стоит неделю, так ничего и не захотел делать. Сегодня доделала всё сама - ребенок помогал вешать, и то под конец начал баловаться и чуть елку не завалил.
Пытались лепить из теста, так мало того, что он сам ничего не делает, так ещё и мои игрушки ломает. Месить тесто ему не нравиться, нравиться просто насыпать муки и по муке катать машинки- какие следы остаются. В готовом тесте - игра такая, что машины у него застряли, не могут выехать, но только я на своей спасательной машине подъезжаю:)) он выезжает сам. Так ни разу я его и не спасла.
Машинки же просто так у него не ездят, а всё время врезаются. Друг в друга, в стену, в домики из кубиков. И вообще всё ломает: папа соберет из конструктора какую нить грандиозную штуковину:)) башню, тоннель, станцию ж/д, ребенок немного поиграет, потом разломает. Наступит, толкнет. машиной своей разбомбит. Я из мозаики что нить выложу - тоже разломает. Нормально это??

Мультфильмы не смотрит. Читать - с удовольствием слушает, но сам не просит. Сама предложу - может и час слушать. На месте, правда, не сидит, а винтом весь вертится.

Конструктором может немного поиграть, но в конце обязательно всё сломает.
Любит из подушек что нить соорудить, набрасает целую гору и елозит по ней.

К вечеру уже не знает чем заняться, бегает, по дивану скачет, песни распевает. Дурдом .... На мои предложения сесть и чем нибудь позаниматься никак не реагирует. Меня волнует то, что его нечем нельзя увлечь(по крайней мере у меня не получается), я не могу сказать, что он любит больше всего. Даже из еды - что дали, то и съел:)
Поставила под ёлку коробку, и за две недели до НГ стала туда класть маленькие подарки от деда мороза (что то вроде адвент календаря). Так ему не напомнишь, он и не пойдет смотреть, что ему дед мороз принес.

Два раза в неделю мы посещаем группу неполного дня в детском центе, и два раза в неделю ходим в школу развития. Там же посещаем студию рисования песком - с песком с удовольствием возится, но опять же ничего не рисует, а стирает то, что нарисовал преподаватель.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 31, 2011 15:52     Ответить с цитатой

Добрый день!

Насколько хорошо Ваш ребенок говорит?

Цитата:
Немного - это как долго? Сын рассказывает о том, что делает? Может ли из этих ответов получиться более или менее связный рассказ?

Цитата:
Эти действия ребенок совершает в канве какого-то придуманного им самим для себя сюжета? Или это набор механистических движений?

Цитата:
Не любит ни рисовать, ни лепить, ни клеить.
Эти занятия увлекают Вас саму?
Какие занятия нравятся Вам? Чем Вы могли бы заниматься достаточно долго и с удовольствием?
Стремится ли ребенок разделить эти Ваши занятия?

Цитата:
Два раза в неделю мы посещаем группу неполного дня в детском центе, и два раза в неделю ходим в школу развития.
Что-либо, кроме занятий с песком ребенка там привлекает? Свои действия с песком сын как-то поясняет?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

екатерина22602
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 02, 2012 11:30     Ответить с цитатой

Цитата:

Насколько хорошо Ваш ребенок говорит?

ребенок говорит много, но не очень чисто. Если общаемся по телефону, не всегда понимаю, что он сказал.

Цитата:

Немного - это как долго? Сын рассказывает о том, что делает? Может ли из этих ответов получиться более или менее связный рассказ?

Если увлечется и начнет сам что-нибудь собирать, то может и минут 10-15 повозиться. Собирает молча и сосредоточенно:) Если спрошу, скажет, что это такое у него получается. Если не спрошу - придет покажет. Поиграет минут опять же 10-15 и сломает. Прошу оставить показать папе - говорит, что ещё сделает. Когда ломает, кричит "рррррр" "жжжжж" "бам" ну и тому подобное. Авария это у него, или землетрясение. Я же говорю, что это ураган Гоша налетел и всё сломал.

Цитата:

Эти действия ребенок совершает в канве какого-то придуманного им самим для себя сюжета? Или это набор механистических движений?

Тут у него два варианта игры. Чаще всего это просто горы, по которым ездят машины, где они у него буксуют, и потом с ужасным ревом выезжают. Рычит так, что и у соседей, мне кажется слышно. Раньше я как то не обращала внимания, сейчас же у нас родился ещё маленький и я прошу быть его потише. Глушитель на свою машину поставить, а то она техосмотр не пройдет. Он ненадолго умолкает, а потом опять увлекается и кричит :eek:
Другой же раз, это гора подушек у него трактор или машина, на которой он всем предлагает покататься:) Последнее время это у него магазин, где он зовет меня что нибудь купить. Тут опять у нас проблема, потому что я прошу, например, красную машину, он дает мне зеленую и говорит, что красную покупать нельзя. Если же я начинаю настаивать, что это магазин, и я могу купить, что мне хочется, а хочу я красную и зеленая мне не нужна, он начинает злиться, повышать голос, ну и потом слезы. Так что я больше не спорю и беру, что дают:) Неправильно, наверно, но как миром из этой ситуации выйти - не знаю.

Цитата:
Не любит ни рисовать, ни лепить, ни клеить.

Эти занятия увлекают Вас саму?
Какие занятия нравятся Вам? Чем Вы могли бы заниматься достаточно долго и с удовольствием?
Стремится ли ребенок разделить эти Ваши занятия?

Маленькой я очень любила рисовать:) Сейчас я, понятно, не рисую, так как не художник:)) но с ребенком в школе делаю это с удовольствием. Дома иногда сажусь, беру пластилин, пытаюсь что нибудь делать, думаю, что он подойдет и будем делать вместе, но он приедет на своей машине и уедет. К Новому году украшения на елку делала при нём, но он не присоединился.
Я бы с удовольствием почитала или повязала:) но трудновато найти на это время. Особенно сейчас. когда детей двое.
Его трудно чем то увлечь. Делаю по утрам зарядку, Гоша - с боем. Его любимая фраза "Я устал" "не хочу" "давай в другой раз". Спрашиваю, а что ты хочешь делать?? "играть". Играть - это катать машины. Пытаюсь зоопарк построить. "не надо, на тебе вот эту машину, мне вот эту" И ползай с ним по полу:)

Цитата:
два раза в неделю мы посещаем группу неполного дня в детском центе, и два раза в неделю ходим в школу развития.

Что-либо, кроме занятий с песком ребенка там привлекает? Свои действия с песком сын как-то поясняет?

Лепит, рисует, клеит:), поёт и танцует. Делает всё, что предложат. Но без энтузиазма. Смотрю, как другие дети заводятся и прям завидую. "Сегодня мы будем лепить зайчика" Так девочка одна в ладоши хлопает, на стуле ерзает, чуть ли не из рук у бабушки пластилин вырывает. Мой же "лепить так лепить", сделает, что от него требуется, и "я всё". Вот сейчас каникулы, вторую неделю мы в школу не ходим - он и не вспоминает. Некоторых же детей, говорят, наказывают тем, что в школу не пойдут.
Когда картины песочные ломает, говорит, что это грейдер чистит дорогу.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 05, 2012 15:06     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Если увлечется и начнет сам что-нибудь собирать, то может и минут 10-15 повозиться.
15 минут - это довольно внушительный период времени для трехлетнего мальчика. Когда сын занят этим, Вы отмечаете его энтузиазм?

Как Вы понимаете, что сын что-то делает с энтузиазмом? По каким признакам? О чем Вам говорит энтузиазм ребенка во время того или иного занятия?

Цитата:
Я бы с удовольствием почитала или повязала:) но трудновато найти на это время. Особенно сейчас. когда детей двое.
Это занятия, которые привлекают Вас, но представляются Вам в настоящий момент недоступными. А есть ли занятия с детьми, которые Вас увлекают, порождают в Вас энтузиазм и увлеченность?

Катать машинки с сыном, видимо, не очень интересно для Вас, а что увлекательно?

Цитата:
Смотрю, как другие дети заводятся и прям завидую.
Чему именно Вы завидуете? О чем Вам говорит увиденное? Что дает и проясняет это сравнение сына с другими детьми?
⮝ наверх ⮝

екатерина22602
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2012 21:45     Ответить с цитатой

Здравствуйте
АнечЬка писал(а):

А есть ли занятия с детьми, которые Вас увлекают, порождают в Вас энтузиазм и увлеченность?

В съедобное-несъедобное мне нравится играть с сыном, шарик воздушный перебрасывать. в горячо-холодно. Немного побегать в догоняшки или в прятки.
Мне очень нравится, и ребенка иногда удается увлечь, игра "скажи по-другому" и "цыплячьи бега". Но в такие игры, где надо сидеть, редко удается поиграть. Редко, когда "сидячее" настроение у ребенка бывает:)

АнечЬка писал(а):

Чему именно Вы завидуете? О чем Вам говорит увиденное? Что дает и проясняет это сравнение сына с другими детьми?

Меня настораживает равнодушие сына. Что его трудно чем-то увлечь, заинтересовать. Чем то созидательным:) Игры "рушить-крушить" меня начинают беспокоить.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 14, 2012 9:31     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
В съедобное-несъедобное мне нравится играть с сыном, шарик воздушный перебрасывать. в горячо-холодно. Немного побегать в догоняшки или в прятки.
Среди перечисленных игр нет "сидячих" игр - это потому что они Вам самой не очень нравятся или потому, что таков выбор ребенка?

Давайте попробуем в эти довольно подвижные игры ввести элементы "сидячих". Например, перекидываем мяч в съедобное-несъедобное, а теперь слепим что-то и загадаем: съедобное оно или нет, или нарисуем.

Цитата:
Меня настораживает равнодушие сына. Что его трудно чем-то увлечь, заинтересовать.
Трудно, однако возможно, и периодически у Вас это получается.

Как соотносятся разрушительные порывы Вашего мальчика и созидательные? Как это может выглядеть в процентах?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: