Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ГИПЕРОПЕКА: МЯГКАЯ ПЕРИНА ИЛИ СТРОЕВОЙ ШАГ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Спаржа
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
AVI
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 08.11.06
Сообщения: 3131
В дневниках: 30
Откуда: Новосибирск, но уже в прошлом;)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 02, 2012 19:59    Заголовок сообщения: Спаржа Ответить с цитатой

Рискну зависти отдельную тему посвященную этому прекрасному овощу :-)

Итак, это будет СПАРЖА

Сезон спаржи очень короткий с апреля до конца июня. Только в этот период можно насладиться ее вкусом.
Спаржа содержит клетчатку, витамины К, А, С, Е и группы В, а также медь, калий, железо, фолиевую кислоту, селе , марганца, кальций, минералы и другие полезные вещества. Вещества, которые содержаться в спарже, очищают кровь, благотворно воздействуют на печень и почки.

Информация о полезных свойствах спаржи
Скрытый текст:
Спаржа сочетает в себе множество полезных качеств. Она легкоусвояемая, содержит мало калорий и в ее состав входит масса витаминов и полезных веществ.

В спарже содержатся следующие витамины: В1, В2, В9, С, Е, А, РР, макро и микроэлементы – цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо, содержит белки и углеводы. Также спаржа богата аспарагином. Аспарагин – вещество, которое способствует расширению сосудов и понижению кровяного давления, помогает выводить из организма одно из самых вредных веществ – аммиак. Спаржу рекомендуют перенесшим инфаркт, так как аспарагин, содержащийся в ней стимулирует работу сердечной мышцы.

Провитамин А (бета-каротин) — положительно сказывается на зрении, улучшает состояние кожи. За счет кальция и фосфора, спаржа полезна для костной ткани. Железо и магний – участвуют в кровообразовании. Цинк – нужен нам для заживления ран и укрепления соединительных тканей.

Спаржа обладает успокаивающим действием за счет содержания магния, а за счет калия – является неплохим мочегонным средством. Также содержит йод, который особенно полезен женщинам.

Витамин РР (никотиновая кислота) — полезен для предупреждения и лечения пеллагры (один из авитаминозов), гепатита, цирроза печени, атеросклероза, полезен женщинам при беременности и в период лактации. Расслабляет сосуды, снижает давление, улучшает кровообращение.

Из-за большого количества фолиевой кислоты (витамин В9), спаржу рекомендуется употреблять опять же беременным женщинам, так как она способствует нормальному развитию плода. Кроме того, полезные свойства фолиевой кислоты помогают клеткам крови и предотвращает заболевания печени.

Еще спаржа содержит грубые волокна и способствует пищеварению.

Тем, кто страдает простатитом, отеками, сахарным диабетом и имеет проблемы с мочеиспусканием, спаржа послужит неплохим подспорьем в лечении.

Спаржевый сок хорошо помогает в косметологических целях. Он обладает отшелушивающими, очищающими и смягчающими свойствами, что делает его полезным для лица.

Но спаржа, полезные свойства который мы рассмотрели, может нанести и вред организму в некоторых случаях.

Спаржа – противопоказания и вред
Здесь опасностью может являться индивидуальная непереносимость продукта. Спаржа также противопоказана при язве желудка и 12-и перстной кишки.
источник likefoods.ru


Спаржа очень низкокалорийный овощ.

Спаржу можно использовать для приготовления гарниров, супов, ризотто и даже испечь с ней вкусный пирог или жарить на гриле. И конечно можно использовать как самостоятельное блюдо, слегка отварив ее и полив соусом.






Спаржа под желтым соусом





Рецепт


Приятного аппетита!


Последний раз редактировалось: AVI (Вт Июл 01, 2014 21:03), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
may-lyudmila
Академик
Академик


На сайте с 25.04.09
Сообщения: 6151
В дневниках: 10651
Откуда: Академ
Карта № 005729
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 02, 2012 20:34     Ответить с цитатой

AVI
У нас спаржа продается по 700 рублей за кэгэ. Не тема, а дразнилово какое-то :haha:
_________________
Обычно арьергард прежнего авангарда является авангардом нового арьергарда.
*****
80% мужчин имитируют вкусный борщ.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
AVI
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 08.11.06
Сообщения: 3131
В дневниках: 30
Откуда: Новосибирск, но уже в прошлом;)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 02, 2012 20:50     Ответить с цитатой

may-lyudmila писал(а):
AVI
У нас спаржа продается по 700 рублей за кэгэ. Не тема, а дразнилово какое-то :haha:


ёпрст, простите (не думала, что такая разница может быть), не верю своим глазам :o а за 700 рублей, она покрыта сусальным золотом? ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Avesia
Профессор
Профессор


На сайте с 17.09.09
Сообщения: 5935
В дневниках: 185
Откуда: Новосибирск Октябрьский р-он МЖК
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 02, 2012 20:55     Ответить с цитатой

а у нас на даче задаром растет ;)
_________________
Шью из лоскуточков красивые вещи. Хотите, научу?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
AVI
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 08.11.06
Сообщения: 3131
В дневниках: 30
Откуда: Новосибирск, но уже в прошлом;)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 02, 2012 21:02     Ответить с цитатой

Avesia писал(а):
а у нас на даче задаром растет ;)


вот это очень здорово, завидую даже ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
may-lyudmila
Академик
Академик


На сайте с 25.04.09
Сообщения: 6151
В дневниках: 10651
Откуда: Академ
Карта № 005729
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 02, 2012 21:41     Ответить с цитатой

AVI
Как минимум :haha:

Avesia
Ради спаржи я не готова дачу заводить :haha:
Кстати да, надо подкинуть идею людям, зарабатывающим огородом. Рублей 200 за кг мне было бы не жалко платить.
_________________
Обычно арьергард прежнего авангарда является авангардом нового арьергарда.
*****
80% мужчин имитируют вкусный борщ.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Сообщения: 19591
В дневниках: 7292
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 02, 2012 22:35     Ответить с цитатой

У многих она скорее всего растет, да не все знают ее в лицо :-) Спаржа - это ведь "елочки для букетов". Если у кого нет, то вырастить не сложно.
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=123091&highlight=%F1%EF%E0%F0%E6%E0

У меня спаржа бело-фиолетовая. Когда вылезет, то зеленая. Вот несколько советов из личного опыта по поводу приготовления, может кому пригодится :-)
1. Сильно низко побеги срезать не надо, потому что чем ниже, тем волокнистее и жестче.
2. Ее можно есть сырой!
3. Белую спаржу надо перед варкой почистить овощечисткой, иначе будут попадаться волокна (как нитки). Про зеленую не знаю.
4. Ее очень легко переварить, поэтому надо следить, чтоб не превратилась в кашу.

Из блюд мне нравится или просто отварить в соленой воде и полить сливочным маслом, или сделать омлет.
Вареные побеги порезать на ломтики и слегка обжарить на растительном масле. Потом залить двумя взбитыми яйцами с 2 ст. л. молока + соль + зелень + приправы по желанию. Сверху посыпать тертым сыром или нарезанным кусочками. Я жарю в сковородке на плите под крышкой, но можно и запечь в духовке. Сыр может быть любым. Подходит даже колбасный. Можно предварительно спаржу не отваривать, тогда предварительно надо потушить ее в сковородке до размягчения с небольшим количеством воды.

Блюдо получается быстро и довольно вкусно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Максюня
Академик
Академик

На сайте с 25.02.09
Сообщения: 12626
В дневниках: 2
Откуда: Снегири, карта№013241
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2012 11:08     Ответить с цитатой

Омлет со спаржей



Что нужно:

яйцо5 шт.
зеленая спаржа200 г
тертый пармезан100 г
молоко 150 мл
масло оливковое 2 ст. л.
сок лимона1 ст. л.
сольпо вкусу

Спаржу вымыть, срезать снизу 2 см. Стебли очистить от верхней кожицы. Положить спаржу в кипящую подсоленную воду и варить 5 мин.
Взбить в миске яйца с молоком, солью и перцем.
Разогреть в большой сковороде оливковое масло, положить спаржу, залить яичной смесью, накрыть и готовить на среднем огне 5 мин. Посыпать сыром и готовить под крышкой на маленьком огне еще 3–4 мин. Перед подачей к столу сбрызнуть лимонным соком.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
МЕДВЕЖОНОК БАРНИ
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 31.01.11
Сообщения: 726
Откуда: Дзержинский район /Дом Одежды
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2012 20:48     Ответить с цитатой

девочки какая красота :-) а где спаржу покупаете? :oops: конечно не за 700р меня интересует :eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
КовАС
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 12.08.12
Сообщения: 609
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 21, 2012 23:06     Ответить с цитатой

Спаржу обожаю. А как выбрать в магазине свежая или нет?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
may-lyudmila
Академик
Академик


На сайте с 25.04.09
Сообщения: 6151
В дневниках: 10651
Откуда: Академ
Карта № 005729
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 10, 2013 12:06     Ответить с цитатой

МЕДВЕЖОНОК БАРНИ писал(а):
девочки какая красота :-) а где спаржу покупаете? :oops: конечно не за 700р меня интересует :eek:

Поздно, конечно, но вдруг кому-то еще понадобится. Сегодня в Ашане купили белую спаржу по 420 рублей за кг. Примерно столько же зеленая стоит.
_________________
Обычно арьергард прежнего авангарда является авангардом нового арьергарда.
*****
80% мужчин имитируют вкусный борщ.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Констанц
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 20.10.11
Сообщения: 533
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 23, 2013 15:42     Ответить с цитатой

Avesia писал(а):
а у нас на даче задаром растет ;)


Что правда? А где рассаду или семена брать??
_________________
Для того чтобы быть любимой желательно быть красивой, а для того чтобы быть красивой необходимо быть любимой!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Cappuccino
Студент
Студент


На сайте с 20.03.09
Сообщения: 2569
В дневниках: 3
Откуда: Есенина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 04, 2013 13:46     Ответить с цитатой

А мне нравится такой рецептик. Берем сухую спаржу, замачиваем на несколько часов. потом обжариваем на растительном масле и посыпаем кунжутом. хорошая хрустящая закуска получается)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Сообщения: 19591
В дневниках: 7292
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 04, 2013 14:19     Ответить с цитатой

Cappuccino
Сухая спаржа - это настоящая спаржа или китайская соевая?
Что-то не представляю себе настоящую сушеную.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Cappuccino
Студент
Студент


На сайте с 20.03.09
Сообщения: 2569
В дневниках: 3
Откуда: Есенина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 04, 2013 20:36     Ответить с цитатой

Не знаю, насколько она настоящая, но выглядит так же, как и в магазинах, только сухая. Лично я на рынке центральном их покупала. она в упаковке, внешне похожие на упаковку из макарон продается.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах