ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.01.05 Сообщения: 10350 В дневниках: 74 Откуда: Новосибирск, Академгородок, ВЗ/Шлюз
Добавлено: Вт Фев 21, 2006 16:47 Заголовок сообщения: Кто такие и для чего нужны друзья: объяснения для ребенка
Ситуация такая: знакомый ребенок не хочет, чтобы к нему приходили в гости, ему не нужны друзья, он хочет быть один!
Аргументы ребенка - это все мое, приходят другие дети, играют и ломают ЕГО игрушки, лазают по ЕГО спорт.комплексу, берут ЕГО книги и пр. - это все ему не нравится.
Ребенок отказывается ходить на занятия, мама приглашает преподавателей домой. Гуляют только вдвоем с няней.
Мама ребенка в полном ауте. Где были допущены ошибки, и что теперь с этим делать.
На сайте с 17.03.05 Сообщения: 4927 В дневниках: 2508 Откуда: Тольятти
Добавлено: Вт Фев 21, 2006 16:58
Не вижу проблемы (эх, смайлик со свечкой почикали ). К нам тоже гости не ходили, пока дети мелкие были, ограничивались играми на улице. Зато теперь табунами пасутся . Мелкие дети собственники и эгоисты, кто-то в бОльшей степени, кто-то в меньшей. У нас во дворе тоже есть очень замкнутая девочка, но она единственный и очень долгожданный ребенок у очень тревожных и мнительных не юных родителеВ, часто болеет, мало видит деток. Может и тут нечто похожее? Скока детенышу-то?.
_________________ Возможность выйти, Щелкунчик, определяется тем, видишь ты выход или нет. (Пелевин)
На сайте с 17.03.05 Сообщения: 4927 В дневниках: 2508 Откуда: Тольятти
Добавлено: Вт Фев 21, 2006 19:01
Все одно инфы недостаточно: скока лет родителям, желанный ли ребенок, нет ли гиперопеки, не часто ли болеющий? Может какая семейная или другая ситуация на подобное поведение повлияла? А может просто такой своеобразный, замкнутый детеныш. Он по гороскопу-то кто?
_________________ Возможность выйти, Щелкунчик, определяется тем, видишь ты выход или нет. (Пелевин)
На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
Добавлено: Вт Фев 21, 2006 19:04
У меня как раз есть такое сокровище! Зовут Мишей, ему 4 года. Он в семье, кстати, один такой аутист, но уж крутой. Например, занятия в бассейне:
-мама, убери отсюда тренера
-???
-она чужая
-но она хорошая
-но от неё не так хорошо пахнет.
На следующее занятие требует купить СВОЙ круг, ласты, лейку и т.п.
Занятия пением. Миша красиво поёт и никогда не ошибается, попадает во все десятки, но:
-Миша, спой, ты умеешь?
-умею
-Песенку про щенка знаешь?
-знаю и умею, но петь не буду. не хочу.
Чем я это объясняю? Нет базового доверия к миру. Когда я в Мишином возрасте 6 мес. переодевала один халат ( синий на белый) - он просто пугался этой ситуации...Почему так? Я не знаю, скорее всего, у Миши не сложилась своя собственная картина мира, а предварительные постройки он старательно оберегает, боится. что кто-то может разрушить. Миша самый одарённый в интеллектуальном плане малыш в семье и движения у него тоже без проблем. Возможно, картина его мира сложнее, чем у других? Индиго, ёлки-палки... Вообще, он требует какого-то особого уважения к себе, играет со старшими братом, его товарищами, с Ксюшей, которая, кстати, сама общительность...
Ну, короче, смтрю пока и удивляюсь. Посему ваши знакомые не одиноки!
А может у ребёнка всё есть? Я имею ввиду игрушки...
Просто дети ведь тянутся к другим детям не для общения, как взрослые, детей привелекают те вещи, которых у него нет, и желание поиграть этим, как правило , очень велико. И они готовы дать сои игрушки ради того, чтобы заполучить ту, которой у него нет, а он видит её у другого ребёнка. Но это всё происходит не дома! Чаще на улице, т.к. весь комплект ценностей ребёнка на улицу не возьмёшь!
На сайте с 22.03.05 Сообщения: 396 В дневниках: 10 Откуда: Екатеринбург
Добавлено: Ср Фев 22, 2006 11:57
Не знаю подходит ли это к ситуации ваших знакомых, в журнале "Мой ребенок" за апрель 2005г есть статья "Рецепты от жадности". Вот немного из статьи:
"... По мнению психологов, у малыша до трех лет чувство жадности отсутствует вовсе. Оно начинает проявляться позже, когда ребенок принимается строить взаимоотношения с окружающими(...)Отчасти именно родители "помогают" детям стать жадными"
"На третьем году жизни карапуз начинает проялять неподдельный интерес к окружающему миру, в том числе к различным предметам и вещам. Например, мамина косметичка(лучше не трогать, мама рассердится) (...) Именно в этот период своего уже осознанного существованияя малыш понимает, что является настоящим собственником (...) Естественно, дитя вступает в неравную борьбу за свои права."
Там есть и другие прицины, кроме приведенной выше, а так же "10 золотых рецептов против жадности"
У нас жадничество почти прошло, но все равно не любит, когда к ней дети ходят в гости. "это моя комната, моя кровать, мои игрушки" раньше тоже до истерик доходило, сейчас - нет, но если уже устала от гостей-детей, то может и пожадничать.
Причем на улице у нас нет проблем с общением - она с удовольствием бегает и играет с другими ребятами. В садик ходит с удовольствием, но с детьми мало играет, в основном ей нравятся занятия, и она "ходит хвостом" за воспитателями.
Больше всего любит общаться с взрослыми, просто обожает когда к нам приезжают друзья в гости. А вот детей в гостях не очень любит...
Канадка Что-то мне не очень понятна мысль про то, что у ребенка все есть. Я думаю, что у нашей дочери есть все, что ей хочется в данный момент. И что? От этого она не хочет делиться? Т.е. нужно чего-то не додавать ребенку, тогда он не будет жадничать?
_________________ мама Инна (8.08.74), папа Павел (23.08.69) и дочка Софья (19.12.02)
На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9208 Откуда: Центр России
Добавлено: Вс Фев 26, 2006 16:21
Соглашусь с ЕленойП в причинах такого поведения.
А в остальном - не обременять себя многими друзьями и учиться делиться игрушками, едой и т.п. и т.д, потому как это хорошо, это ВМЕСТЕ. Если ребенку важно иметь СВОЕ - дать ему такую возможность - есть вещи папины, есть мамины, есть ЕГО ПЕРСОНАЛЬНЫЕ.
Хотя есть дети, которые так и не преодолевают всего этого. У моей знакомой причина - мама много плясала перед ребенком в раннем возрасте.
_________________ Не позволяй никому никогда заставлять тебя чувствовать, что ты не заслуживаешь того, что хочешь
Девушки, читаю форум и думаю... Ребенок растет аутистом - не любит гостей... А родители сами по гостям любят ходить и приглашать в дом? Как они реагируют, когда надо готовиться к приходу гостей?
Я вспоминаю себя маленькой... Мною родители почти не занимались, они выясняли свои отношения изо дня в день. Гостей терпеть не могли. Конечно, когда кто-то появлялся в доме, они старались улыбаться, "все лучшее на стол" (при этом себе в повседневной жизни во всем отказывали, вроде как с деньгами плохо было), а за спиной у гостей свободно вздыхали ("Наконец-то ушли...") Меня не научили общаться с гостями на моей территории, принимать их, обслуживать, соответственно, ДЕЛИТЬСЯ тем, что есть (кровом, пищей и т.д.) Поэтому я тоже не люблю гостей... Я не знаю, что с ними делают.
На сайте с 17.10.10 Сообщения: 5478 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Сен 24, 2011 22:27
Natali M
Скрытый текст:
да толку-то... у нас в доме денег много никогда не было - папа исчез внезапно и надолго, мама долгое время не работала, а мы с братом у нее остались вдвоем на шее. Меня всегда бесила мамина неиссякаемая щедрость по отношению к другим детям. Когда есть было нечего, а гостей она всегда кормила как могла. При этом остальные-то дети были воспитаны совершенно по-другому - что-нибудь вкусное(шоколадка, конфеты и тп) они всегда ели дома одни, никого не угощали. И жили лучше(из полных семей) нас... В итоге я начала возмущаться, когда и брат подрос и тоже стал щедр на все - на игрушки, на нашу комнату в самые ранние часы утра(когда в выходной я просыпалась от того, что его друзья уже пришли и играют в машинки в 7 утра! ). Возмущалась лет до 15-ти. Потом уехала к папе жить. Гостей туда не приглашала - только в крайнем случае и на пару минут. Потом замуж вышла. Муж у меня гостеприимный, но, поживя со мной, перенял мою нелюбовь к гостям. Не то что нелюбовь - я с радостью принимаю гостей тогда, когда принять не стыдно(есть, чем угостить, и есть возможность оставить с ночевой), принимаю редко, но метко. А неожиданных гостей без зазрения совести могу и не покормить(если лишних денег нет), только чаем напою безо всего. А брат водит теперь к маме в дом толпы друзей, они там пиво пьют, опустошают холодильник. Мама это терпит и даже не пытается свое "фя" высказать - говорит, что пусть лучше они сидят дома, чем неизвестно где. Правда, когда последние годы я ездила к маме в гости, брату было высказано условие - никаких друзей в доме, пока там мы с дочкой находимся. Мама те несчастные несколько дней была просто как на иголках - где же шарится ее великовозрастное 19-летнее дитя ... Ну уж не знаю - всегда приятно приходить в дом к другу или подруге, где тебя принимают как родного, но вспоминаю взгляд с противоположной стороны и мне становится неудобно. Мой дом - моя крепость, и гости, конечно, нужны, но в минимальном количестве.