Жертва
рассказик из жж
На страницу 1, 2, 3 След.
Сейчас эту тему просматривают: Нет
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
sensorik
Академик

На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13699 В дневниках: 246
|
 Добавлено: Чт Сен 22, 2011 11:56 Заголовок сообщения: Жертва |
|
|
Цитата: | - Здесь занимают очередь на жертвоприношение?
- Здесь, здесь! За мной будете. Я 852, вы - 853.
- А что, так много народу?
- А вы думали??? Одна вы, что ли, такая умная? Вон все, кто впереди - туда же.
- Ой, мамочки! Это когда же очередь дойдет?
- Не беспокойтесь, тут быстро. Вы во имя чего жертву приносите?
- Я - во имя любви. А вы?
- А я - во имя детей. Дети - это мое все!
- А вы что в качестве жертвы принесли?
- Свою личную жизнь. Лишь бы дети были здоровы и счастливы. Все, все отдаю им. Замуж звал хороший человек - не пошла. Как я им отчима в дом приведу? Работу любимую бросила, потому что ездить далеко. Устроилась нянечкой в детский сад, чтобы на виду, под присмотром, ухоженные, накормленные. Все, все детям! Себе - ничего.
- Ой, я вас так понимаю. А я хочу пожертвовать отношениями… Понимаете, у меня с мужем давно уже ничего не осталось. У него уже другая женщина. У меня вроде тоже мужчина появился, но… Вот если бы муж первый ушел! Но он к ней не уходит! Плачет… Говорит, что привык ко мне… А мне его жалко! Плачет же! Так и живем…
- А вы?
- Я тоже плачу. Мучаюсь вот, давно уже. С ума сойду скоро!
- Да, жизнь такая жестокая штука. Всегда приходится чем-то поступаться. Приносить что-то в жертву.
Распахивается дверь, раздается голос: "Кто под 852? Заходите!".
- Ой, я пошла. Я так волнуюсь!!! А вдруг жертву не примут? Не забудьте, вы - следующая.
853 сжимается в комочек и ждет вызова. Время тянется медленно, но вот из кабинета выходит 852. Она в растерянности.
- Что? Ну что? Что вам сказали? Приняли жертву?
- Нет. Тут, оказывается, испытательный срок. Отправили еще подумать.
- А как? А почему? Почему не сразу?
- Ох, милочка, они мне такое показали! Я им - ррраз! - на стол жертву. Свою личную жизнь Они спрашивают: "А вы хорошо подумали? Это же навсегда!". А я им: "Ничего! Дети повзрослеют, оценят, чем мама для них пожертвовала". А они мне: "Присядьте и смотрите на экран". А там такое кино странное! Про меня. Как будто дети уже выросли. Дочка замуж вышла за тридевять земель, а сын звонит раз в месяц, как из-под палки, невестка сквозь зубы разговаривает. Я ему: "Ты что ж, сынок, так со мной, за что?". А он мне: "Не лезь, мама, в нашу жизнь, ради бога. Тебе что, заняться нечем?". А чем мне заняться, я ж, кроме детей, ничем и не занималась??? Это что ж, не оценили детки мою жертву? Напрасно, что ли, я старалась?
Из двери кабинета доносится: "Следующий! 853!".
- Ой, теперь я. Господи, вы меня совсем из колеи выбили! Это что ж??? Ай, ладно!
- Проходите, присаживайтесь. Что принесли в жертву?
- Отношения.
- Понятно. Ну, показывайте.
- Вот. Смотрите, они, в общем, небольшие, но очень симпатичные. И свеженькие, не разношенные, мы всего полгода назад познакомились.
- Ради чего вы ими жертвуете?
- Ради сохранения семьи.
- Чьей, вашей? А что, есть необходимость сохранять?
- Ну да! У мужа любовница, давно уже, он к ней бегает, врет все время, прямо сил никаких нет.
- А вы что?
- Ну что я? Меня-то кто спрашивает??? Появился в моей жизни другой человек, вроде как отношения у нас.
- Так вы эти новые отношения - в жертву?
- Да, чтобы семью сохранить.
- Чью? Вы ж сами говорите, у мужа - другая женщина. У вас - другой мужчина. Где ж тут семья?
- Ну и что? По паспорту-то мы все еще женаты! Значит, семья.
- То есть вас все устраивает?
- Нет! Нет! Ну как это может устраивать? Я все время плачу, переживаю!
- Но променять на новые отношения ни за что не согласитесь, да?
- Ну, не такие уж они глубокие, так, времяпровождение… В общем, мне не жалко!
- Ну, если вам не жалко, тогда нам - тем более. Давайте вашу жертву.
- А мне говорили, у вас тут кино показывают. Про будущее! Почему мне не показываете?
- Кино тут разное бывает. Кому про будущее, кому про прошлое… Мы вам про настоящее покажем, хотите?
- Конечно, хочу! А то как-то быстро это все. Я и подготовиться морально не успела!
- Включаем, смотрите.
- Ой, ой! Это же я! Боже мой, я что, вот так выгляжу??? Да, вранье! Я за собой ухаживаю.
- Ну, у нас тут не соцреализм. Это ваша душа таким образом на внешнем виде отражается.
- Что, вот так отражается??? Плечи вниз, губы в линию, глаза тусклые, волосы повисшие…
- Так всегда выглядят люди, если душа плачет…
- А это что за мальчик? Почему мне его так жалко? Славненький какой… Смотрите, смотрите, как он к моему животу прижимается!
- Не узнали, да? Это ваш муж. В проекции души.
- Муж? Что за ерунда! Он взрослый человек!
- А в душе - ребенок. И прижимается, как к мамочке…
- Да он и в жизни так! Всегда ко мне прислушивается. Прислоняется. Тянется!
- Значит, не вы к нему, а он к вам?
- Ну, я с детства усвоила - женщина должна быть сильнее, мудрее, решительнее. Она должна и семьей руководить, и мужа направлять!
- Ну, так оно и есть. Сильная, мудрая решительная мамочка руководит своим мальчиком-мужем. И поругает, и пожалеет, и приголубит, и простит. А что вы хотели?
- Очень интересно! Но ведь я ему не мамочка, я ему жена! А там, на экране… Он такой виноватый, и к лахудре своей вот-вот опять побежит, а я его все равно люблю!
- Конечно, разумеется, так оно и случается: мальчик поиграет в песочнице, и вернется домой. К родной мамуле. Поплачет в фартук, повинится. Ладно, конец фильма. Давайте завершать нашу встречу. Будете любовь в жертву приносить? Не передумали?
- А будущее? Почему вы мне будущее не показали?
- А его у вас нет. При таком настоящем - сбежит ваш выросший "малыш", не к другой женщине, так в болезнь. Или вовсе - в никуда. В общем, найдет способ вырваться из-под маминой юбки. Ему ж тоже расти охота.
- Но, что же мне делать??? Ради чего я тогда себя буду в жертву приносить???
- А вам виднее. Может, вам быть мамочкой безумно нравится! Больше, чем женой.
- Нет! Мне нравится быть любимой женщиной!
- Ну, мамочки тоже бывают любимыми женщинами, даже часто. Так что? Готовы принести себя в жертву? Ради сохранения того, что имеете, и чтобы муж так и оставался мальчиком?
- Нет, не готова. Мне надо подумать.
- Конечно, конечно. Мы всегда даем время на раздумья.
- А советы вы даете?
- Охотно и с удовольствием.
- Скажите, а что нужно сделать, чтобы мой муж - ну, вырос, что ли?
- Наверное, перестать быть мамочкой. Повернуться лицом к себе и научиться быть Женщиной. Обольстительной, волнующей, загадочной, желанной. Такой цветы дарить хочется и серенады петь, а не плакать у нее на теплой мягкой груди.
- Да? Вы думаете, поможет?
- Обычно помогает. Ну, это в том случае, если вы все-таки выберете быть Женщиной. Но если что - вы приходите! Отношения у вас замечательные просто, мы их с удовольствием возьмем. Знаете, сколько людей в мире о таких отношениях мечтают? Так что, если надумаете пожертвовать в пользу нуждающихся - милости просим!
- Я подумаю!
853 растерянно выходит из кабинета, судорожно прижимая к груди отношения. 854, обмирая от волнения, заходит в кабинет.
- Готова пожертвовать своими интересами ради того, чтобы только мамочка не огорчалась.
Дверь закрывается, дальше ничего не слышно.
По коридору прохаживаются люди, прижимая к груди желания, способности, карьеры, таланты, возможности, любовь - все то, что они готовы самоотверженно принести в жертву… |
http://www.liveinternet.ru/community/811999/post185149239/
Кто 855?_________________
Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
white_linen
Профессор

На сайте с 15.11.10 Сообщения: 5436 В дневниках: 170 Откуда: планета Земля
|
 Добавлено: Чт Сен 22, 2011 12:20 |
|
|
sensorik,заставляет задуматься. Как часто не хватает трезвого взгляда со стороны...  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
fikus
мудрый папа

На сайте с 04.07.08 Сообщения: 4349 В дневниках: 12
|
 Добавлено: Чт Сен 22, 2011 12:24 |
|
|
Очередная ересь. Причем такая меткая. Можно прям целую статью на эту тему написать, как ловко подменяются понятия. Человеку важно жертвовать. Это есть неотъемлемая часть любви. Любовь - радость отдавать. И при этом получает гораздо больше взамен. Жизнь наполняется смыслом. А эта очередь состоит из сплошь симулякров, где о истинной любви не имеют ни малейшего понятия. Они не любят, а играют в любовь. При этом самое главное, все поголовно не любят себя. А без этого любовь невозможна в принципе. Но вывод какой? Вся проблема в жертвах. То есть показывают две крайности равноудаленные от истины, и при этом предлагается "выбор", при котором человек 100% лишается любви и как ни странно себя. Предлагаются две роли, скрывающую отвращение к своей реальной сущности. Вместо того, чтобы напротив под этими личинами пробить тропу к истинному себе, и этого реального себя и полюбить, а потом и полюбить ближнего, как самого себя. Но здесь нет. Либо ближнего, либо себя - что в результате - НИКОГО. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(4) |
|
|
|
варварвара
Профессор

На сайте с 21.08.07 Сообщения: 8702 В дневниках: 69
|
 Добавлено: Чт Сен 22, 2011 12:45 |
|
|
fikus
Это не ересь, а жизнь, как она есть. Менталитет исковерканный...., прям задело по больному, счастливых у нас не любят, потому что жалеть не за что. Сейчас столкнулась с этим, сил нет уже выслушивать весь этот бред, описанный выше. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
xloroff
Подготовишка

На сайте с 17.05.09 Сообщения: 311 Откуда: Октябрьский район, Сибирский Молл
|
 Добавлено: Чт Сен 22, 2011 12:47 |
|
|
fikus
+ 10000000 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
fikus
мудрый папа

|
 Добавлено: Чт Сен 22, 2011 12:52 |
|
|
варварвара
Нет это именно ересь! О то что начитавшись подобной ахинеи люди толпами идут ломать свои судьбы, или чья-то поломанная судьба пишет эту ересь - для меня факта о том, что это ересь не отменяет. И на мой взгляд ей тут не место в ЖС. Надо сеять разумное, доброе, вечное, а не заносить в разум граждан эти очевидно вредные деструктивные установки. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Анночка
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05 Сообщения: 12826 В дневниках: 98 Откуда: Н-ск, Калининский район
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
fikus
мудрый папа

|
 Добавлено: Чт Сен 22, 2011 13:20 |
|
|
Анночка
Нет. Как раз сам текст путает понятия. Выбор и "выбор", жертвы и "жертвы", тем самым вводит сумятицу в и без того сбитые с толку умы граждан. А вот как Вы умудряетесь в один абзац умещать столько противоречащих дург другу мыслей, я прям удивляюсь! Даже коментировать не знаешь как ентот кампот. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
варварвара
Профессор

На сайте с 21.08.07 Сообщения: 8702 В дневниках: 69
|
 Добавлено: Чт Сен 22, 2011 13:27 |
|
|
fikus
Да не наводите Вы тень на плетень. Вот именно так все и устроено, как в этом рассказе в большинстве голов женского пола, особенно старшего поколения. Вот прям слово в слово, ни дать- ни взять. И все это транслируется из уст в уста так масштабно, что еще не скоро жалкие рассказы из инета смогут охватить такую же аудиторию. Я вас уверяю. Тока так- терпеть и жертвовать, и никак иначе, а счастие тебе на небесах, детка, а чичас ты мать, а он- мужик,- вот и вся теория незамысловатая почему Ты кругом должна жертвовать! Вот так глупо, банально, и из уст образованных женщин.
Тема эта глубокая и многостраничная, но вот суть- она такая, на сегодня,остальное все равно будет за гранью понимания для многих жертв. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
fikus
мудрый папа

|
 Добавлено: Чт Сен 22, 2011 13:48 |
|
|
варварвара
Поймите, мне также противна эта очередь, как и Вам. Как и, возможно, автору этого опуса. Но выводы этого мне противны еще больше. Причина не в жертвах. Жертвы - это прекрасно. Причина в нелюбви. А любовь настоящая - это баланс между любовью к себе и любовью к ближнему. Нельзя любить кого-то и при этом плевать на себя. Потому как это автоматом оборачивается плевками в объект этой "любви". Ибо в действительности, человек любит не реального человека, а некий идол, кой сам себе выдумал. При этом также любит не себя, а этот образ себя-жертвы. Это садомазохизм. НО! Если при этом этого человека от идола оторвать - он создаст себе нового. И данный текст намекает кого - идола СЕБЯ. Раздуй свое эго! Стань Женщиной, а не посудомойкой! То есть путь из огня да в полымя. И больше НИКАКИХ ЖЕРТВ! Жертвы это скверна! Все для СЕБЯ! В итоге в душе образуется бездна, куда летит все, получая лишь минутные удовлетворения.
Страшный текст. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
Льесальвхейм
Академик

На сайте с 22.09.08 Сообщения: 61872 В дневниках: 40183 Откуда: Nord Midgard
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olga_S
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07 Сообщения: 3576
|
 Добавлено: Чт Сен 22, 2011 14:02 |
|
|
fikus, это лично Ваше восприятие текста.
Потому что те жертвы о которых Вы говорите, они и как Жертвы не воспринимается. Это порыв души, вектор любви. И это не Жертва, а желание сделать приятное близким и себе. Какая ж это Жертва, если все от души идет и без надрыва и напряга?
А вот то о чем говорится в тексте, это именно Жертвы без порыва, без любви, без радости, а во имя какого-то мифического Долга, за выполнение которого положен "Орден Святой Матери и Жены" во всю грудь. И этот Долг почему-то ставится выше радости, выше любви, выше близких и самой себя. Это Жертвы не любви, а неких ложных установок "должно быть именно так, а не иначе".  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
fikus
мудрый папа

|
 Добавлено: Чт Сен 22, 2011 14:15 |
|
|
Цитата: | И это не Жертва, а желание сделать приятное близким и себе. Какая ж это Жертва, если все от души идет и без надрыва и напряга? |
Olga_S
Ну знаете ли. Не все тут так радужно. Иногда нужно и реально напрягаться. И реально жертвовать. А как без этого, если, к примеру, близкий человек попадает в беду? |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Olga_S
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07 Сообщения: 3576
|
 Добавлено: Чт Сен 22, 2011 15:07 |
|
|
fikus писал(а): | Olga_S
Ну знаете ли. Не все тут так радужно. Иногда нужно и реально напрягаться. И реально жертвовать. А как без этого, если, к примеру, близкий человек попадает в беду? |
Какие тут жертвы?
Так его спасать надо и все... Просто потому что любишь и по-другому не можешь и все остальное второстепенно. И радуешься за него и печалишься и напрягаешь все свои ресурсы для близкого и не считаешь потери, потому что они ничтожны по сравнению с близким. Это не подвиг и не жертва, это просто жизнь, естественная как дыхание... Какая же это жертва? если то чем "жертвуешь" имеет ничтожную ценность по сравнению с близкими? И счета предъявлять некому, потому что это твой выбор и по-другому ты не мог.
А вот когда это Нечто (карьеру, личную жизнь, благополучие и т.п.) поднимаешь выше данного человека и во имя "спасения близкого" Жертвуешь этим "патамушто_такой_мой_крест" возводя все это в Подвиг. Допустим спас близкого, но постоянно держишь в башке образ этой Жертвы (эта Жертва становится дороже близких, и ее цена по мере удаления только возрастает в глазах жертвующего), и добиваешь - третируешь потом этого близкого постоянным напоминанием этой Жертвы (бывает даже молчаливое напоминание, такая скорбная печать на лице "я_положила_свою_жизнь_на_детей" или "я_отдала_тебе_лучшие_годы" ). Это нелюбовь...
Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:
Все дело в переносе ответственности. Либо ты САМ сделал выбор и взял на себя ответственность за последствия, либо ты переложил все это на близких (Жертва).
У меня мать после смерти отца тоже замуж не стала выходить. Хотя и желающие были и мы были не против этих кандидатов. И НИ РАЗУ ни я ни младшие брат с сестрой не слышали что это "из-за детей", ответ всегда был "Я не хотела, Я не могу представить рядом с собой другого человека". Поэтому и ощущения Жертвы ни у кого нет. Это ЕЕ личный выбор и его приняли так же, как приняли бы ее выбор если бы она вышла замуж.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
fikus
мудрый папа

|
 Добавлено: Чт Сен 22, 2011 15:09 |
|
|
Olga_S
Ну дак и я о чем. И там и там жертвы. Но я понял. По Вашему, жертва, это когда чувствуешь себя как жертва)) Если не чувствуешь, то типа не жертва, а... жизнь. Ну ладно. С вами я полностью солидарен. Но знаете ли как бывает в этой жизни. Бывает что человек жертвует в принципе бескорыстно, потому что любит. И не чувствует этих комплексов. А потом чего-нить нехорошее приключается. Как-нить ентот близкий человек осознано или нет насолит. А потом обиженная наша жертва вдруг начинает сама, али с помощью других добрых людей, коих тут в ЖС батальоны, осознавать какая же она на самом деле жертва. Это я все бескорысно, по любви, а оказывается дура была. Ах вот оно что! И вот в этот момент очень помогают вот такие рассказики сделать выбор в известно какую сторону. Но и этого мало. Бывает и не насолит никто, а просто так кто-нить со стороны напоет. Или в тему ссылку подкинет. ВОТ ЭТОГО Я ПРОТИВ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|