Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
LS
Первый класс вторая четверть

На сайте с 20.07.06 Сообщения: 929 В дневниках: 24 Откуда: Новосибирск - совхоз Морской
|
 Добавлено: Чт Окт 01, 2009 16:27 Заголовок сообщения: Какие вопросы вам задают дети? |
|
|
В каком возрасте и какие вопросы о своем происхождении вам задают приемные дети?
Собственно, интересуюсь, чтобы в очередной раз не попасть впросак от настойчивой любознательности нашего чуда.
Ситуация 1. В гости приезжает моя беременая сестра. Смотрим фото УЗИ. Дочка, 3 года ей на тот момент было, задумывается и задает первый "главный" вопрос: "Мамочка, а я тоже у тебя в животике была?" К этому вопросу я была более-менее готова. Как могла, тактично объяснила, что нет, родила ее другая тетя, но мама ее - я. Вроде бы, ребенок воспринял спокойно, принял как должное. (но не тут-то было!)
Ситуация 2. 3,5 года, появился племянник. Вкратце. "А кто кормил меня из тити?" "Никто. Ты пила молочко из бутылочки". "А кто давал мне соску, игрушки, качал меня на ручках и т.п.? ". "Когда тебе был годик, ты стала нашей доченькой и мы стали заботиться о тебе".
Ситуация 3. Дочке около 4 лет. Ждем очереди в поликлинике, ничто не предвещает неожиданностей. И тут вопрос: "А кто меня так назвал?" Игнорирую - не место для обсуждения. Дочка повторяет вопрос громче, так, что привлекает внимание окружающих. Говорю правду: "Не знаю". Тогда она начинает задавать наводящие вопросы: "Наверное ты? Нет? Тогда папа? Нет? Может, баба?" Перебрав всех родственников и введя в недоумение мамашек вокруг, успокаиваемся на том, что имя ей, в общем-то нравится, нам тоже, так что и разговор ни о чем - какая разница, кто назвал? А я и сама теперь мучаюсь - кто назвал-то? Био? Врачи?
Ситуация 4. Болезненно. Вчера дочка была в крайней степени обиды, отчаянья и злобы (бывает у нас такое, когда разойдемся, а тут еще мама не поддерживает, а воспитывает, в садик собираемся, торопимся). И вот, как гром, крик сквозь слезы: "Да кто меня родил-то???" Я в шоке. Оказывается, ребенок, хоть и не говорит, но постоянно помнит об этом... Вечером спокойно поговорили, обнявшись и глядя друг другу в глаза. Да, она знает и весело повторяет нашу историю о том, как Аист прилетел и сказал нам с папой, что наша доченька нас давно уже ждет, а мы все не поймем, когда же она родится, а она уже родилась! И все же в конце обида: "Ну почему же не ты меня родила? Я хочу - чтобы ты!"
И теперь я уже не верю, что детям нужна эта правда... Она не может еще спросить обо всем, что ее мучает, просто не умеет сформулировать эти вопросы, а я не хочу "бежать впереди паровоза", о био мы не говорим, но дочка иногда грустно поет самопридуманную песню "только не забывай обо мне, только ты знай обо мне...", а у меня сердце сжимается, она не хочет признаваться, кому адресована эта песня, говорит: "Ну что ты, мамочка, это же о любви!"  _________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Норма
Профессор

На сайте с 01.02.06 Сообщения: 1770 В дневниках: 5387 Откуда: Новосибирск, ул.Демакова
|
 Добавлено: Чт Окт 01, 2009 16:58 |
|
|
LS
Поразительно просто, у нас всё один в один. И все ваши вопросы у нас уже были, и про животик, про титю, и кто назвал,и уже были про био. И тоже ребёнок про это постоянно помнит, временами вспоминает, иногда не к месту. И уже пытается докопаться до сути.
И не нужна ему эта правда, конечно, и не нравится ему она. Но это просто, чтобы не было очень больно потом... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sekira
Студент

На сайте с 05.01.05 Сообщения: 1721 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
|
 Добавлено: Чт Окт 01, 2009 17:24 |
|
|
Норма, очень хорошо сказали: Но это просто, чтобы не было очень больно потом... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Оксаночка
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07 Сообщения: 8085 В дневниках: 35649 Откуда: Там лапы у елей дрожат на ветру
|
 Добавлено: Чт Окт 01, 2009 21:55 |
|
|
нужна она им, нужна, будет чувствовать что что-то не так, долго, мучиться, возможно болеть
знаю одного такого мальчика но родители ему рассказывать не хотят_________________ Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной. И ещё, спасибо тем людям, которые вышли из неё, и сделали её ещё лучше. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
natvl
Студент

На сайте с 22.11.08 Сообщения: 1581 В дневниках: 10
|
 Добавлено: Чт Окт 01, 2009 23:31 |
|
|
Ох , только я не много успокоилась и вот .Честно мне страшно , умом понимаю что надо , но как посмотрю на Шуньку , так сердце начинает стучать и у меня появляется страх .Страх что моей доченьки-солнышке будет больно , вернее нам обоим будет очень больно  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Чудо-чадо
Профессор

На сайте с 19.07.08 Сообщения: 4961 В дневниках: 165 Откуда: Омск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Норма
Профессор

На сайте с 01.02.06 Сообщения: 1770 В дневниках: 5387 Откуда: Новосибирск, ул.Демакова
|
 Добавлено: Сб Окт 03, 2009 7:49 |
|
|
Чудо-чадо
Думаю, говорить лучше время от времени пока ребёнок совсем маленький. Получается, говоришь просто сама себе, и не страшно, так как всё равно ребёнок ничего не понимает Так сказать, привыкаешь к звучанию этих слов Так привыкаешь, привыкаешь - и нормально Ребёнок начинает врубаться очень постепенно, так что успеваешь привыкнуть и не больно  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Надя-Райздрав
Навек любимый край 2021

На сайте с 15.12.08 Сообщения: 10993 В дневниках: 36710 Откуда: Новосибирск, Центр
|
 Добавлено: Сб Окт 03, 2009 10:57 |
|
|
А главное действительно-сама привыкаешь к этой теме. и все меньше бросает в холодный пот. А спокойствие-это важно  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Чудо-чадо
Профессор

На сайте с 19.07.08 Сообщения: 4961 В дневниках: 165 Откуда: Омск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Хеля (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Сб Окт 03, 2009 16:52 |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Хеля (Гость) (Пн Май 14, 2012 16:35), всего редактировалось 2 раза |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
las-tochka

На сайте с 22.04.09 Сообщения: 622 В дневниках: 19 Откуда: г.Новосибирск, ул.Доватора... Золотая горка Карта № 002848
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
LS

На сайте с 20.07.06 Сообщения: 929 В дневниках: 24 Откуда: Новосибирск - совхоз Морской
|
 Добавлено: Сб Окт 03, 2009 19:25 |
|
|
Спасибо всем, кто откликнулся, за поддержку, а вот расстраивать никого не хотела...
Хеля, а можно подробнее, как именно с возрастом ребенок изменит свое восприятие? Мне действительно это интересно, а вы, надеюсь, небезосновательно написали об этом. Кстати, "сказать и забыть" - это точно не про нашу девочку, поэтому, наверное, и придаю этому "такое огромное значение".
Норма, у вас и про био уже были вопросы? Если не секрет, что именно интересовало Владика: кто она, где она, какая она или почему не с ним? И что вы отвечали? Мне бы очень помогло это знание. Я так понимаю, у нас тоже не за горами подобные вопросы. Уже отчеством заинтересовались вскользь - какое-то не папино оно...
И еще тогда вопрос, может, где-то на школе усыновителей об этом говорили, мы не проходили: как психологи рекомендуют рассказывать ребенку о био? Ведь если пощадить чувства ребенка, то био "просто запуталась, не смогла, не сумела". Но не возникнут ли тогда мечты о "доброй, но несчастной и... родной!". Читала, что дети рисуют био как фею...
Может быть, это слишком серьезно и лично для форума, но всегда находила здесь душевную поддержку и, можно считать, "родила отсюда" свою дочу. _________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Хеля (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Сб Окт 03, 2009 22:16 |
|
|

Последний раз редактировалось: Хеля (Гость) (Пн Май 14, 2012 16:35), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
natvl
Студент

На сайте с 22.11.08 Сообщения: 1581 В дневниках: 10
|
 Добавлено: Сб Окт 03, 2009 23:00 |
|
|
LS
У нас была эта тема на школе .Я запомнила ее еще и потому что разревелась ( не смогла я на тот момент это спокойно перенести).Поэтому если честно я бы еще раз хотела пройти эту тему с психологом. Может быть и вам к аистиным психологам обратиться ?
P.S. Это я с виду железная леди ( на работе) а если касается личного то...  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Надя-Райздрав
Навек любимый край 2021

На сайте с 15.12.08 Сообщения: 10993 В дневниках: 36710 Откуда: Новосибирск, Центр
|
 Добавлено: Вс Окт 04, 2009 10:50 |
|
|
На школе эта тема как-то так многоступенчато проходится-часа четыре по-моему, и обсуждение идет в разных плоскостчх. Мне понравились упражнения по созданию семьи из пластилина, в тч и биородни, и расстановке "участников" в различном порядке, но это тоже лучше на группе делать-сама-лепи-не лепи, мне вот бесполезно , а на миру, как известно...в общем, необходимость психологической поддержки состоявшихся родителей-налицо...
эх, нам с отчеством проще-папы нет-проблемы нет хотя, думаю, парень растет смышленый, вопросы будут. А в принципе, у всех у нас были к родителям какие-то незаданные вопросы (или ответы родителей, не устроившие нас...), и у всех ещё какой-то свой опыт вопросов-ответов. вот его бы пошерудить-можно с пользой. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|