Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мамуля Света
Детский сад

На сайте с 24.11.05 Сообщения: 104 В дневниках: 1 Откуда: Omsk
|
 Добавлено: Чт Окт 07, 2010 0:08 Заголовок сообщения: Упрямый первоклашка или как это все вынести?! |
|
|
SOS! Хелп! И так далее...
Пошли в первый класс... С удовольствием и вполне легко вошли в процесс.
Но тут прихватил отит и проболели мы полмесяца. За этот период естественно нужно нагнять программу. И началась у нас эпопея!!!! В общем сын отказывается делать уроки! Вообще!!!! Не помогают ни беседы задушевные, ни постановка мотиваций, ни "прянично-подарочная" метода, и запреты а-ля "вот сделаешь - получишь". Начинаем скандалить, ревем!!!! В общем воюем!
И вот, что самое ужастное!!! В этих ситуациях, я - человек обычно очень сдержанный и спокойный, не могу себя контролировать. Веду себя так, что потом страшно и стыдно! Понимаю сейчас свои педагогические ошибки предыдущих лет, а от этого становится еще тяжелее. В общем... что делать? как прекратить войну? как найти в себе силы и погасить негативные эмоции?_________________ Китеныш родился 15 июля 2003 года |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lin-tochka
Студент

На сайте с 10.07.09 Сообщения: 2361
|
 Добавлено: Пт Окт 08, 2010 16:47 |
|
|
Мамуля Света
И у нас то же самое  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Окт 11, 2010 7:06 |
|
|
Добрый день!
Как ребенок мотивирует свое нежелание делать уроки?
Цитата: | За этот период естественно нужно нагнять программу. | Там в самом деле много было изучено? Или это скорее беспокойство ,что так может быть?
Расскажите, как именно Вы побуждаете ребенка заниматься? Какие фразы призваны выполнять эту функцию? Если это возможно, приведите, пожалуйста, пример такого диалога.
Вы:
Ребенок:
Вы:
Ребенок:_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Хочунька
Студент

На сайте с 10.04.10 Сообщения: 1514 В дневниках: 2 Откуда: рабочая окраина Карта № 020547
|
 Добавлено: Пн Июл 11, 2011 22:40 |
|
|
Извините,но если можно подниму эту тему и, так сказать, вклинюсь. У нас тоже такая ситуация с уроками.Сын закончил первый класс, но почти всегда уроки делаем с плачем или со слезами на глазах, а порой и агрессивно. Сразу оговорюсь- у нас есть гиперактивность. В этом вся причина?
наш диалог:
Я:(после того, как покушал, отдохнул, примерно через час после школы):сын, садимся за уроки.(сам никогда не проявит инициативу)
Сын:Я ещё не доиграл\не досмотрел\не отдохнул.
Я: и сколько времени тебе нужно?
Сын: не знаю,
Проходит минут 30.Ситуация повторяется. Я и объясняю, что будут сделаны уроки и будет игра-телефизор-компьютер. Безрезультатно. Соостветственно я говорю,что пора и тянут время некуда. Психует и нервничает.Сооотсветсвенно примеры "трудные",слова "нерусские", поэтому не может прочитать.А один раз 30 минут истерил, что не может прочитать выразительно стих. Только после угрозы ремня(взяла в руки)- с первого раза прочитал выразительно.такие нервы каждый раз тратятся, просто сил нет.
Со школы приходит в 14-00. на проблёнке делает письменные. Остаютя устные уроки. Ходит на плавание. Поэтому я смотрю, что задано и,если задания много, до плавания стараюсь с ним часть сделать.
Но как справиться с такой реакцией? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Июл 14, 2011 11:02 |
|
|
Добрый день!
Гиперактивность - неврологический диагноз?
Какой прогноз дает доктор?
Вы сейчас можете организовать плотное сопровождение выполнения уроков, есть у Вас такая возможность? В смысле будет ли такая возможность в учебном году?
Загляните сюда http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-16438/_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Хочунька
Студент

На сайте с 10.04.10 Сообщения: 1514 В дневниках: 2 Откуда: рабочая окраина Карта № 020547
|
 Добавлено: Чт Июл 14, 2011 11:50 |
|
|
Добрый день! Спасибо за ответ.
Гиперативность- диагноз, который поставил невролог. У сына была родовая травма-гипоксия. Мы проходим лечение. Может причина с том ещё, что по темпераменты он холерик?Совершенно не умеет ждать.И ещё- он лидер(вернее пытается им быть), но у него качество, которое проявилось с детства- он хочет быть первым.Причём первым добежать до качели, наперегонки, первому ему налить чай, первому дать ложку. А вот в учёбе не выражена эта "первость".Он , наоборот, прикрывается:"А у нас такой-то читает меньше слов в минуту" или "А были отметки ещё хуже".Хотя стоит отметить, ему нравится, когда его хвалят за успехи. В конце первого класса им на балу первоклассников дали медальку "Умница".так он 2 дня почти не снимал её, даже на прогулку. Ходил и приговаривал сестре(ей было 6 мес):"Да, сестрёнке мне вот медаль дали"И бабушке, и двоюродной сестре, всем сообщил об этом. Однако, стараться специально- не хочет. Типа 2Я не умею, зачем тогда делать?". Я ужеобъясняла,что никто ничего сам по себе не умел,все учились тому, что умеют. но пока результатов такой беседы нет.Ему бы готовое сошло само в голову,а вот усилия прилагать- нет, увольте.
АнечЬка писал(а): |
Какой прогноз дает доктор?
Вы сейчас можете организовать плотное сопровождение выполнения уроков, есть у Вас такая возможность? В смысле будет ли такая возможность в учебном году?
|
Доктор ( а мы ходим в Синеглазку) говорит, что всё восстановимо, просто требуется время и усилия. То есть не совсем безнадёжно.Я и сама заметила, что лечение приносит плоды- он стал более самостоятельным, может сосредосточиться,если в хорошем настроении.Меня беспокоит его зависимость от настроения. Разговоры про слово "надо"- им не воспринимаются.
Да,я смогу плотно его сопровождать.Но как наладить другое отношение к урокам?Чтобы после слов:"Давай, сделаем уроки", не было слёз на глазах.?
Спасибо большое за ссылку-.да, действительно,порой общие фразу- сделаем уроки- его убивают.Может и правда разбить на мелкие?У него действительно есть привычка говорить "Я не умею"или "Я не могу" даже в простых упражнениях. Я говорю:"ты не можешь списать?Ты же знаешь буквы" |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Июл 18, 2011 12:00 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Может и правда разбить на мелкие? | Попробуйте, вполне возможно, это Ваш вариант.
Давайте рассмотрим технологию разбивания крупных задач на мелкие подзадачи.
Цитата: | Я говорю:"ты не можешь списать?Ты же знаешь буквы" | Речь идет о том, чтобы списывать текст? Предположим, что словосочетание "делать уроки" набило оскомину и вызывает отторжение само по себе. Поэтому давайте подойдем творчески и переименуем это занятие так, чтобы оно звучало притягательно и интригующе. Чем мечтает заниматься Ваш мальчик? Кем он видит себя в будущем?
Не надо бояться отойти от долженствования, следовать "надо" ребенок рано или поздно научится, а вот уметь делать рутинный процесс увлекательным, если Вы сейчас ему не поможете, может не научиться. Представляете, насколько тяжело жить человеку, который все делает только потому, что это надо?
Вернемся к нашему тексту. Начать можно с подготовки учебного процесса. Что нужно для него? Взять тетрадь - принес: молодец! Найти ручку - нашел: молодец! Открыть тетрадь на нужной странице - открыл: умница! К началу собственно списывания накапливается некоторое количество похвал, которые делают процесс значительно более приятным и позитивно окрашенным.
Целый текст - это возможно, слишком много, попробуйте предложить написать, слог, слово, затем предложение._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|