Новости сайта и форума Sibmama 
[Игры для детей]
ЗАГАДКИ ПРО ПРИРОДУ ДЛЯ УЛИЧНОГО КВЕСТА
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Что такое опека с последующим усыновлением

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Наталья Ко.
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2007 23:20    Заголовок сообщения: Что такое опека с последующим усыновлением Ответить с цитатой

Слышала, что есть такая форма устройства,как опека с последующим усыновлением.Хотелось бы узнать поподробнее,может кто-нибудь знает какую-нибудь ссылку на эту тему :) . Меня интересует возможна ли опека одним человеком,конкретно женщиной,сохраняется ли право на декретный отпуск и какие требования к опекунам. :-? Подскажите,пожалуйста :)

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20381
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2007 23:35     Ответить с цитатой

Опека с последующим усыновлением - значит, био лишены прав, и по истечение полугода ребнка можно будет усыновить.
Опека всегда оформляется на одного человека.
Посмотрите, например, здесь
http://innewfamily.narod.ru/
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Наталья Ко.
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 06, 2007 0:10     Ответить с цитатой

Спасибо за ссылку.Обязательно просмотрю :)

⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 10981
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 06, 2007 12:46    Заголовок сообщения: Re: Что такое опека с последующим усыновлением Ответить с цитатой

Наталья Ко. писал(а):
Слышала, что есть такая форма устройства,как опека с последующим усыновлением...
Отдельно такой формы устройства нет. Это просто опека, но при наличии следующих условий: 1) наличие у ребёнка сейчас или появление в скором времени статуса на усыновление; 2) желание "принимающей стороны" ;) оформить усыновление.
Наталья Ко. писал(а):
...возможна ли опека одним человеком...

Конечно, т.к. опекуном всегда оформляется только один конкретный человек.
Наталья Ко. писал(а):
...сохраняется ли право на декретный отпуск...

Если под декретным отпуском Вы понимаете "отпуск по беременности и родам", то нет, поскольку он предоставляется на основании больничного листа. Т.е. нужно родить или усыновить.
Если же Вы имели в виду отпуск по уходу за ребёнком, то - да. Читаем Трудовой Кодекс:
"Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком.
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости)."
Относительно пособий читаем документ от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ":"Статья 13. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком(в ред. Федерального закона от 05.12.2006 N 207-ФЗ)
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
/........./
матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком);
другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.
Лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.
В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.
Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.
Лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.
В случае если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц."
Наталья Ко. писал(а):
...какие требования к опекунам. :-?

Требования к опекунам чётко нигде не описаны :(. Всё решает конкретный орган опеки... Но приблизительно требования такие же, как и к усыновителям.
⮝ наверх ⮝

Наталья Ко.
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 06, 2007 14:46     Ответить с цитатой

Спасибо! :) Я не могу определиться какую форму устройства выбрать. Я хочу одна взять ребеночка,если усыновлять -помощи от государства не будет,а пока я буду в отпуске по уходу за ребенком 3-4тыс.(пособие опекуну)будут не лишнеи,хочется,чтобы ребенок не в чем не нуждался.Вот я и думаю,что может быть возможно взять ребенка под опеку,а через какое-то время(год-два) усыновить его.Может это звучит дико,но почему-то наше государство не помогает усыновителям,да и если усыновить ребенка садовского возраста,как определить его в сад,ведь сейчас на очередь встают года за 1,5 . :(

⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 10981
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 06, 2007 15:34     Ответить с цитатой

Наталья Ко. писал(а):
Я не могу определиться какую форму устройства выбрать. Я хочу одна взять ребеночка,если усыновлять -помощи от государства не будет,а пока я буду в отпуске по уходу за ребенком 3-4тыс.(пособие опекуну)будут не лишним...Вот я и думаю,что может быть возможно взять ребенка под опеку,а через какое-то время(год-два) усыновить его.Может это звучит дико,но почему-то наше государство не помогает усыновителям...
Конечно, если получится забрать малыша под опеку, то и забирайте. Не исключена вероятность того, что у биородительницы вдруг прорежется интерес к ребёнку, но всё-таки случается это крайне редко. И если она уже не имеет родительских прав, то восстановиться ей будет непросто...
Наталья Ко. писал(а):
да и если усыновить ребенка садовского возраста,как определить его в сад,ведь сейчас на очередь встают года за 1,5
Да, тут зависит от конкретного района. У нас и среди льготников такая очередища... Правда, получить место в некоторых садиках можно и без очереди (в неплохих, просто в неудобных по расположению).
⮝ наверх ⮝

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 9077
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 06, 2007 15:52     Ответить с цитатой

helga64 писал(а):
Правда, получить место в некоторых садиках можно и без очереди (в неплохих, просто в неудобных по расположению).

Да, так и есть: когда мы только в Ленинском встали на очередь, через неделю уже нам дали путевку в садик. Сказали: есть сейчас место в саду... вот не помню уже сейчас, что за улицу называли, но где-то на куличках Ленинского, я до того и слышала названия такого :D Мол, пойдете? Я согласилась, но буквально тут же мы переехали в другой район, так что воспользоватьяс не успели путевкой. А так - на машине выходило бы минут 20 ехать от дома до сада. Так что мне кажется, раздобыть место в подобных садиках - при должном упорстве и настойчивости - можно достаточно быстро. Ходатайство обязательно нужно будет взять в опеке. Нам и без него дали, но с ним у вас будет больше шансов:)

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Страница 1 из 1  

Перейти: