|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
shreya
Студент

На сайте с 22.02.06 Сообщения: 1966 В дневниках: 40
|
 Добавлено: Чт Июл 05, 2007 10:40 Заголовок сообщения: Как правильно завершить ГВ? |
|
|
Ребенку 1,1.
Большая просьба поделиться опытом по данному вопросу, а не обсуждать важность максимально длительного ГВ.
Ребенок последнее время явно предпочитае висеть на груди, а не есть самостоятельно, знает, что все равно рано или поздно получит титьку.
Последние 3 месяца пыталась постепенно приучать ребенка к ГВ на ночь, ночью и утром - без ограничений. Днем - еда взрослая, по расписанию - 10 часов каша, после сна мясо/гарнир, полдник - кефир/ пюрешка фруктовая/печенье/ ужин - тоже белковая и углеводная еда. В перерывах кусочки - хлеб, сушка - но не много.
Вот хлеб и сушки идут на ура, но их в итоге съедает собака.
Пришли к тому, что деть отказывается есть сам. Совсем. Пробует пару ложек, потом убегает. Я не насилую, грудь тоже стараюсь не давать. Уже потеряли в весе 1 кг (весим сейчас меньше 9 - это в год с лишним!). Упираться дальше?
За последний месяц уже 2 раза на ровном месте повторялись лактостазы - еще один звоночек к завершению ГВ. Сейчас лезут зубы - опять висит на титьке - молоко прибывает, вся работа по завершению ГВ на смарку...
Слышала, что есть гармональные таблетки, приняв которые можно за пару дней прервать лактацию. Прервать, чтобы полностью переключить ребенка на самостоятельную еду. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ксения Чернова
Подготовишка

На сайте с 26.07.05 Сообщения: 415
|
 Добавлено: Чт Июл 05, 2007 23:57 |
|
|
Обсуждать важность максимально длительного ГВ не буду. Чудовищный вред гормональных таблеток, о которых вы говорите - тоже не буду. Скажу вот о чём:
- Если годовалый ребёнок плохо ест взрослую еду, это говорит о несформированном пищевом поведении, что является прямым следствием ошибок во введении прикорма. Эту проблему нужно срочно решать независимо от того, отлучите вы ребёнка сейчас или нет. Про исправление пищевого поведения можно почитать тут http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=9750&start=all&postdays=0&postorder=asc
- Отлучение от груди без исправления пищевого поведения вопреки ожиданиям не вызывает у ребёнка резкого повышения аппетита. Обычно малыш по-прежнему ест мало, и родителям стоит огромных усилий его накормить. Боюсь, сейчас после отлучения ваш мальчик, скорее всего, продолжит терять в весе. Исправлять пищевое поведение легче всего именно на ГВ, поэтому я вам советую решить прежде всего эту проблему, и только потом приступать к отлучению.
- Лето - неудачное время для отлучения. Незрелому иммунитету малыша нелегко без поддержки справиться со патогенными микроорганизмами, которых существенно больше в тёплое время года. Я бы подождала до осени.
- Лактостазы говорят о том, что ваша грудь совершенно не готова к отлучению. И о том, что сокращать количество кормлений следует более плавно.
Стандартные рекомендации по отлучению я, конечно, могу вам дать. Но для того, чтобы они работали, вы оба должны быть к отлучению готовы - и ребёнок должен спокойно переносить отсутствие груди, и ваша грудь не должна переполняться без регулярных сосаний. К этому определёнными способами можно прийти и в вашем возрасте, но если вы отлучаете только потому, что хотите, чтобы ребёнок начал хорошо кушать, то это тупиковый путь. Я не знаю никого, кому бы это помогло. Прежде чем лишать ребёнка еды (а в норме грудное молоко имеет существенное значение в рационе ребёнка до 1,5 лет), мы должны научить его есть что-то другое, причём в достаточных объёмах, причём по его инициативе, а не "ложечку за папу, ложечку за дядю Путина". Так, в двух словах, выглядит "правильное отлучение".
Я ответила на ваш вопрос?_________________
+7-913-785-3000 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
shreya
Студент

На сайте с 22.02.06 Сообщения: 1966 В дневниках: 40
|
 Добавлено: Пт Июл 06, 2007 15:13 |
|
|
Ксения Чернова писал(а): | Отлучение от груди без исправления пищевого поведения вопреки ожиданиям не вызывает у ребёнка резкого повышения аппетита. Обычно малыш по-прежнему ест мало, и родителям стоит огромных усилий его накормить. Боюсь, сейчас после отлучения ваш мальчик, скорее всего, продолжит терять в весе. Исправлять пищевое поведение легче всего именно на ГВ, поэтому я вам советую решить прежде всего эту проблему, и только потом приступать к отлучению.
- Лето - неудачное время для отлучения. Незрелому иммунитету малыша нелегко без поддержки справиться со патогенными микроорганизмами, которых существенно больше в тёплое время года. Я бы подождала до осени.
- Лактостазы говорят о том, что ваша грудь совершенно не готова к отлучению. И о том, что сокращать количество кормлений следует более плавно.
если вы отлучаете только потому, что хотите, чтобы ребёнок начал хорошо кушать, то это тупиковый путь. Я не знаю никого, кому бы это помогло. Прежде чем лишать ребёнка еды (а в норме грудное молоко имеет существенное значение в рационе ребёнка до 1,5 лет), мы должны научить его есть что-то другое, причём в достаточных объёмах |
Ксения, тогда может быть вы объясните, почему до последнего месяца ребенок ел нормально. Т.е. девочка( ) совершенно спокойно с 10 утра до 4-5 вечера обходилась взрослой пищей и про титю даже не вспоминала? А потом, где-то 3 недели назад как отрезало. Вдруг стала сосать как в первый месяц жизни - и никакой каши, мяса и проч...Ничего не менялось в семье, не было никаких стресов или тому подобного. Просто в одно не прекрасное утро дочь "сказала", что кашу не буду, обед не хочу, полдник тоже и т.д. Последние 2 дня она вообще нечего кроме груди не хочет есть!!!
2 месяца - достаточный срок для устаканивания нового графика лактации - никаких лактостазов небыло, а молоко пребывало как раз часов в 5-6 вечера после утреннего сососания. А тут на обсалютно ровном месте, ночью!(когда ребенок всегда сосет без ограничений) случилась эта пакость? Почему!?
Проснулась утром - и на тебе, жуткая боль, даже руку поднять не могу - рассосали, через 2 недели снова. Молоко пребывает по какому-то непрогнозируемому графку - приливы могут случаться как понос при острой диарее....- сроду такого не было, ни разу, а сейчас спустя год! начались эти внезапные приливы - что к чему? Какой-то кошмар...дошло до того, пару раз я оказывалась вынужденна руками расцеживать грудь, чтобы лактостаз не схлопотать.
Я уже не знаю что и думать. А еще вдруг появилась дикая усталость от кормления грудью - просто себя насилую каждый раз... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ксения Чернова
Подготовишка

На сайте с 26.07.05 Сообщения: 415
|
 Добавлено: Пн Июл 09, 2007 1:52 |
|
|
shreya писал(а): | Ксения, тогда может быть вы объясните, почему до последнего месяца ребенок ел нормально. Т.е. девочка( ) совершенно спокойно с 10 утра до 4-5 вечера обходилась взрослой пищей и про титю даже не вспоминала? |
А на дневной сон как девочка укладывалась?
shreya писал(а): | А потом, где-то 3 недели назад как отрезало. Вдруг стала сосать как в первый месяц жизни - и никакой каши, мяса и проч...Ничего не менялось в семье, не было никаких стресов или тому подобного. Просто в одно не прекрасное утро дочь "сказала", что кашу не буду, обед не хочу, полдник тоже и т.д. Последние 2 дня она вообще нечего кроме груди не хочет есть!!! |
Может, ей просто каша надоела? Если серьёзно, то это сплошь и рядом происходит с детьми после года, чьи мамы сидят с ними дома. Мне определённые усилия в своё время пришлось предпринимать, чтобы этого не было... (жили в Китае, оставлять было просто не с кем). Ребёнок ждёт, что мама будет иногда уходить, а она - общаться с другими людьми и есть взрослую еду. А потом мама придёт вечерком и даст пососать. Кроме этого, в жару дети любого возраста часто теряют аппетит. Мой трёхлетка последние 2 дня практически ничего не ест, кроме фруктов. Просто мы, взрослые, в силу привычки садимся за стол независимо от того, хотим мы есть или нет. Дети мудрее, они едят только, если голодны, и иногда устраивают себе такие разгрузочные периоды.
shreya писал(а): | 2 месяца - достаточный срок для устаканивания нового графика лактации - никаких лактостазов небыло, а молоко пребывало как раз часов в 5-6 вечера после утреннего сососания. А тут на обсалютно ровном месте, ночью!(когда ребенок всегда сосет без ограничений) случилась эта пакость? Почему!? |
Потому что попытки мамы резко сократить количество прикладываний приводят к лактостазам почти всегда. Точнее, таким образом формируется предрасположенность к лактостазам, после чего достаточно какой-то ерундовой детали типа пропуска кормления или полнолуния (кстати, в прошлую субботу было) чтобы проток закупорился.
shreya писал(а): | Проснулась утром - и на тебе, жуткая боль, даже руку поднять не могу - рассосали, через 2 недели снова. Молоко пребывает по какому-то непрогнозируемому графку - приливы могут случаться как понос при острой диарее.... |
Поэтичное сравнение!
shreya писал(а): | - сроду такого не было, ни разу, а сейчас спустя год! начались эти внезапные приливы - что к чему? Какой-то кошмар...дошло до того, пару раз я оказывалась вынужденна руками расцеживать грудь, чтобы лактостаз не схлопотать. |
Я могу вам только посоветовать отлучаться побольше из дома, оставляя малышку (забавно, что вы говорили о ней в мужском роде ) с кем-то, а когда вы дома - побольше гулять с ней, ходить в гости, заниматься интересными делами. При этом конечно, не стоит отказывать ей в сосании, когда вы дома. Так естественным образом сначала уменьшится продолжительность, а потом и количество сосаний, потому что у ребёнка будут свои дела и интересы. Искусственое ограничение в прикладываниях неготового к этому ребёнка часто вызывает обратный эффект - деть повисает на груди, "не отбирайте, моё".
Обычно дети этого возраста едят на засыпание-просыпание и в случае сильных расстройств на успокоение, а в промежутках раз 6 усаживаюся за стол со взрослыми и лопают взрослую еду, причём не кашу с пюрешками, которые быстро надоедают, а нормальный рацион - то, что ест взрослый, причём малыша не кормят из ложечки, он ест самостоятельно.
shreya писал(а): | Я уже не знаю что и думать. А еще вдруг появилась дикая усталость от кормления грудью - просто себя насилую каждый раз... |
Сочувствую. Это временное явление, бывает почти у всех. У вас цикл восстановился?_________________
+7-913-785-3000 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|