Новости сайта и форума Sibmama 
[Флешмоб для путешественников]
НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ 2021 - "ИЗЮМИНКИ"
До 3 ОКТЯБРЯ оставляем свои фото в этой теме>>>
Фасоль: зерновая, овощная, спаржевая
Выращивание фасоли

На страницу : 1, 2, 3 ... 15, 16, 17  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Сад и огород (семена, рассада, урожай)
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sveta-nsk
Студент
Студент


На сайте с 31.03.11
Сообщения: 1549
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 15, 2011 13:42    Заголовок сообщения: Фасоль: зерновая, овощная, спаржевая Ответить с цитатой

Скрытый текст:
Предлагаю обсудить все наши проблемы и достижения в выращивании фасоли всех видов. Для начала отвечаю на вопросы, заданные в теме "Огурцы". Вигна - это спаржевая фасоль. Она вьющаяся, высокая, стручки достигают метровой длины и более. Пока рост стручка продолжается, его створки остаются сочными, мясистыми. без пергаментного слоя и жестких волокон. Его режут на кусочки, а затем жарят, тушат, консервируют - кому как нравится. Я в прошлом году, наслушавшись лекций в Дачной академии, купила семена вигны. В пакете было всего несколько зёрен, а я ещё поделилась с хорошей знакомой. В общем, у меня осталось три штуки и все благополучно взошли. Но радовалась всходам не только я, но и подгрызающая совка. После ее ночной пирушки у меня остался всего один росток, над которым я тряслась, как над дитём (ну, люблю я фасоль :aga-aga: ). Урожай был, хотя и скромный. Несколько раз жарили, немного, в смеси с другими овощами, заморозили. И семян немножко собрала. В этом году буду разводить. Попробую рассадой, а то в 2010-м ей явно времени для полноценного развития не хватило.

Отредактировано модератором Варвара Плюшкина


Фасо́ль — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.
Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки)


В садах и огородах наших дачников выращивается два вида фасоли - фасоль обыкновенная и фасоль стручковая.

Фасоль обыкновенная , это та фасоль у которой мы едим зерно (бобы, фасолины) .Это однолетнее травянистое растение которое вырастает от 30 см до 3 м высотой .
Листья у фасоли тройчатосложные парноперистые, на длинных черешках. Цветки по 2-6 шт на длинных цветоножках, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти.
Плоды - это бобы, висячие, от 5 до 20 см длиной, 1-1,5 см шириной, прямые или изогнутые, от бледно-жёлтых , зелёных и до тёмно-фиолетовых, с количеством семян от 8 до 10 штук.
Семена (фасолины) имеют самую разнообразную окраску.

В питании многих народов фасоль занимает важнейшее место. Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы. Мало того, что она очень вкусна, так она еще и очень полезна.
Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.
Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium.
Экстракт из стручков понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете.
В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена.

Зелёностручковая фасоль или спаржевая фасоль - это недозрелые бобы фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. В магазинах такая фасоль продается в замороженном или консервированном виде.
Такую фасоль можно варить, тушить и жарить. А так же замораживать, готовя запасы на зиму.
фото инет

Фасоль – свето- и теплолюбивое растение, поэтому выбирать участок для ее посева нужно солнечный и открытый.
Перед посевом фасоли почву нужно хорошо удобрить органическими удобрениями - перегноем и (или) компостом. Также можно использовать минеральные удобрения - аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий - их нужно вносить осторожно, не перестараться.
Фасоль очень хорошо себя чувствует после огурцов, помидоров, капусты, тыквы и картофеля.
Как мы помним из уроков ботаники, фасоль, как и горох, на своих корнях скапливает большое количество полезных бактерий, которые за свою жизнедеятельность вырабатывают огромное количество азота. Поэтому после уборки фасоли почва не нуждается в дополнительном внесении азотных подкормок.
фото Варвара Плюшкина
Посев семян фасоли в нашем регионе начинаем в конце мая - начале июня, т.к. фасоль очень боится заморозков, а ее семена прорастают очень быстро, она может замерзнуть. Почва должна быть прогрета минимум до 15 градусов.
Перед посевом семена фасоли можно замочить, завернуть в ткань и полить водой, поставить в теплое место и дождаться росточков.
А можно сеять и сухими. Просто проросшие семена всходят на несколько дней быстрее.
Но, все семена обязательно нужно замочить в розовом растворе марганцовки, буквально на пару часов, для обеззараживания.
Семена заглубляют на 4-5 см, предварительно пролить бороздки водой. Расстояние между кустами обычной фасоли составляет 15 см. А расстояние между рядами примерно 25-35 см.
Раскладывать фасоль в землю можно по одной, а можно по 2-3 штуки, тогда расстояние между кустами нужно увеличить.
фото инет
Если это вьющаяся фасоль или очень крупный сорт , то промежуток между кустиками будет равняться 50 см. Для вьющейся фасоли нужны будут опоры, это нужно учитывать при посеве, чтобы потом их поставить.
фото Варвара Плюшкина
Пока растения молодые и активно растут их нужно поливать и подкармливать. Подкормки можно делать настоянной травой или коровяком. Из минеральных удобрений на 1 кв. м 2—3 г аммиачной селитры, 2—3 г калийной соли и 4—9 г суперфосфата.
В фазе бутонизации растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 кв. м 15 г суперфосфата, 5 г хлорида калия.
Обязательно пропалывать от сорняков. Рыхлить почву можно пока не сомкнутся листья.
Во время роста стручков нужно просматривать растения, т.к. некоторые стручки могут подгнивать, их нужно удалять.
фото Варвара Плюшкина
на фото спаржевая вьющаяся фасоль обвила всю опору
Спаржевую фасоль собирают в недозревшем виде. Стручок (или лопатка) должен быть зеленым и нежным. Или в зависимости от цвета фасоли фиолетовой, желтой, но все равно очень нежной.
Лущильные сорта собирают при полном созревании стручков – они должны стать жесткими и полностью пожелтевшими .
Как только стручки сняты их желательно сразу расшелушить, иначе когда они полежат, то становятся влажными и расщелкнуть их трудно.

Бобы для будущего посева лучше хранить на морозе, так все микробы и бактерии сохранившиеся на них, уничтожатся при низких температурах .
Зерно для еды тоже можно хранить на морозе, в коробочках или мешочках. При хранении в комнате, в шкафу, в фасоли могут завестись жучки, которые выедают в зернах маленькие дырочки и выводят потомство. Такую фасоль есть уже нельзя.

Сибмамы о фасоли:

Аля
Цитата:
Какая она оказывается урожайная, эта фасоль!
У меня 3 лунки кустовой - мы уже и наелись и наморозить успели, жаль название сорта не помню - второпях садила весной, выбросила пакетик. Фиолетовая. Оставлю тоже на семена несколько стручков.
А вьющаяся ещё цветёт


Asbuka
Цитата:
вопрос: А как узнать что фасоль стручковая созрела?
У меня там внутри фасольки, примерно 1см в длину и 5мм в ширину, и стручок бледно зеленый.
ответ: Когда она еще растет, стручок гладкий и насыщенно зеленый. а когда ничинает перерастать, становится слегка белесоватым и бугристым.
Еще может быть разница в признаках спелости по сортам. Попробуйте - если створка сочная, нет жестких волокон и пергаментного слоя, значит, в самый раз. А зеленые семена делают такую фасоль только вкуснее.


KrOksAN
Цитата:
Весной садила Фасоль вьющуюся Блюхильда - вот что выросло:

а это на ужин :give_heart: фиолетовая фасолька в тарелке зеленая, желтая это "сакса"



OLGA31
Цитата:
Я выращивала фасоль Блюхильда. Вкусная и очень декоративная - фиолетовая. Я ее в ведро сажу, а над ведром шпалеру сделали. В этом году тоже посажу. Убью сразу двух зайцев :haha: и вкусно покушаем, и от соседей отгорожусь красивым вьюном.
Я вам даже картинку покажу. Подготовили для нее шпаллеры, чтобы вилась красиво и соседний дровник закрывала. Желтое ведро :oops: Буду и его как-то декорировать, благо от отделки палочек разных осталось куча.



Sveta-nsk
Цитата:
Цветная фасоль (черная в том числе) вообще по содержанию полезных веществ богаче белой. Помимо магния в ней ещё и антоцианов море, которые считаются сильными антиоксидантами. Но по вкусу мне всё равно белая больше нравится. А антоцианов я и со свёклой поем, с красным луком и синей спаржевой фасолью. Кстати, спаржевую я всё-таки предпочитаю вьющуюся. Причём только из-за лени - кустовую от пыли отмывать дольше. Синюю спаржевую я у стенки гаража среди цветов выращиваю, она прекрасно смотрится рядом с бархатцами. А вигну в теплице сажаю, между перцами, чтобы верхнее пространство в ряду не пустовало.


Цитата:
По сравнению с овощной фасолью Стокса мне вигна вкуснее показалась. И удобно - порубил один стручок, вот тебе и порция. Очень забавно, когда несколько штук сорвёшь и идёшь с ними по огороду, как с охапкой хвороста.
Сеять ее лучше в теплицу, она очень теплолюбивая. В ОГ, если погода подкачает, может практически не дать урожая. Стебель у нее тонкий, практически не даёт тени. Если семян немного, можно уплотнять другие культуры. Я в прошлом году между баклажанами посеяла - в тот же день, когда их в теплицу высаживала. Когда стебель до верхних перекладин дорос, пустила его виться поверху, по горизонтальным рейкам. Стручки вниз свисали, как сосульки.
У неё вообще не кустики, а просто один тоненький стебель толщиной меньше 3 мм и на нём редкие маленькие парные листочки. Из пазух этих листочков появляются цветки, а затем завязи, которые сначала похожи на короткие обрывки толстой нитки, затем быстро нарастают до сантиметровой толщины и длины 0,5 метра. Важно не допустить перерастания, чтобы створки стручка оставались сочными, без волокон. Если окраска стручка из ярко-зелёной становится белесоватой, а затем желтоватой, значит, момент упущен и на еду такой боб не годится, лучше оставить его на семена. Когда стебель дорастает до верха теплицы, я пускаю его по рейкам, положенным на поперечные балки, или просто вдоль теплицы верёвочку натягиваю, и вигна по этой верёвочке вьётся.
урожай вигны


лена мама сони
Цитата:
Мой сегоняшний завтрак. 3 стручка фасоли, яйцо, 5 минут времени.

Длина линейки 50 см.


Ким Kim
Цитата:
Сажала в этом году Нагано и еще две других (свекровка этикетки в грядку закопала, откопала, прочитать уже не получилось). Заморозила.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
mirochka19
Студент
Студент


На сайте с 21.02.11
Сообщения: 1675
В дневниках: 11
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 15, 2011 13:52     Ответить с цитатой

Sveta-nsk
Она по вкусу такая же, как обычная фасоль? Когда и как её лучше сеять? Я забор с соседями, обычно, закрываю въющейся фасолью, очень удобно. :-)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Sveta-nsk
Студент
Студент


На сайте с 31.03.11
Сообщения: 1549
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 15, 2011 14:09     Ответить с цитатой

mirochka19
По сравнению с овощной фасолью Стокса мне вигна вкуснее показалась. И удобно - порубил один стручок, вот тебе и порция. Очень забавно, когда несколько штук сорвёшь и идёшь с ними по огороду, как с охапкой хвороста.
Сеять ее лучше в теплицу, она очень теплолюбивая. В ОГ, если погода подкачает, может практически не дать урожая. Стебель у нее тонкий, практически не даёт тени. Если семян немного, можно уплотнять другие культуры. Я в прошлом году между баклажанами посеяла - в тот же день, когда их в теплицу высаживала. Когда стебель до верхних перекладин дорос, пустида его виться поверху, по горизонтальным рейкам. Стручки вниз свисали, как сосульки. Не помню, фотографировала их или нет. Доберусь до архива, посмотрю. И сорт посмотрю в домашних записях. Помню только, что он селекции нашего СО РАН, то бишь, ботсадовский.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
iri38na
Студент
Студент


На сайте с 06.03.11
Сообщения: 1546
В дневниках: 5
Откуда: Новосибирск.
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 15, 2011 19:20     Ответить с цитатой

Sveta-nsk
будем теперь у вас консультироваться!Я тоже неделю назад посеяла фасоль.Сейчас глянула название,это"Вигна овощная Графиня"(Гавриш).Написано,что до 3,5метров,бобы длиной до 60см.Взошла хорошо,без замачивания,почти сразу(из 15 штук-12).Ни разу не садила,но посоветовала продавец,сказала,что не пожалею.Посмотрим.Еще посеяла фасоль спаржевую"Золотая шейка(желтая)-хочу сравнить.Но что-то она плохо взошла(из 5шт.-всего 1). :aga-aga: Очень хотелось бы увидеть фасоль на ваших фото,а то представления не имею,как оно"живьем"...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 21668
В дневниках: 15
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 15, 2011 19:32     Ответить с цитатой

вот что скачала из интернета:

Вигна китайская - самая приемлемая и неприхотливая среди родственных видов, поэтому расскажу о ней подробнее.
Это очень ранняя культура со сроком вегетации до момента употребления зелёных лопаток в пищу примерно 60 дней, до момента созревания семян примерно 90 дней.

Выращивание этого чуда природы доставляет настоящее удовольствие!
В течение 19 лет вигна китайская прошла у меня акклиматизацию не менее чем в семи поколениях.

Есть одно очень существенное различие при культивировании вигны по сравнению с выращиванием обычной овощной фасоли.
Принято считать, что на 50-60% фасоль сама обеспечивает себя азотными удобрениями за счёт усвоения корнями свободного азота из воздуха. Ведь корневая система растений развита слабо и расположена в основном на поверхности.
Это стандартное утверждение несколько лет подряд сбивало меня с толку при выращивании вигны, в частности, китайской. Листья растений рано начинали желтеть, рост прекращался, бобы созревали раньше времени и мельчали. Как видите, налицо нехватка азотных удобрений.

Действительно, чтобы вырастить такую огромную зелёную массу, какую представляет из себя вигна китайская или японская почву надо готовить очень тщательно. Ведь одно растение вигны со всеми боковыми побегами и плодами в период активного плодоношения весит до 5 кг!

Под посадку вигны перекапываю почву на полный штык лопаты осенью или весной, с внесением свежего навоза, суперфосфата (300-400 г на 10 кв. м). Калийные удобрения лучше вносить весной (около 250 г на 10 кв.м).

Высеваю семена вигны не раньше середины мая, когда установится тепло +15-20 градусов, а почва на глубине 10 см прогреется примерно до +10 градусов. Глубина заделки семян составляет 4-5 см.

Способ посадки вигны рекомендуется обычный - ленточный, трёхстрочный. Расстояние между лентами – 45-50 см, между строчками - 25 см, между семенами в строчке – 8-10 см.
Однако, в течение ряда лет я убедился, что вигну можно сажать и гораздо плотнее. Например, в 7 строчек на одну грядку с расстоянием между строчками 15 см, между плодами в строчках 10 см. Но в этом случае надо увеличить содержание питательных веществ в почве примерно в 2 раза по сравнению со стандартной агротехникой.

В связи с тем, что теплолюбивая вигна чувствительна к заморозкам и хорошо отзывается на тепло, всходы на первое время желательно укрыть до прихода настоящего лета.
Вигне необходимы подкормки, полив в засуху и рыхление почвы в период плодоношения, что позволяет значительно увеличить урожай бобов с единицы площади.

При дефиците ценных семян вигны, для начала я советую в порядке перестраховки посадить 1-2 растения в теплице, чтобы на случай холодного лета получить свои полноценные семена. Если теплица невысокая, можно произвести чеканку растений на нужной высоте, что только ускорит плодоношение.
А для северных регионов выращивание вигны возможно только в теплице.

Обеспечение опоры для вигны и сбор бобов
Вигна китайская, японская, и кустовая выращивается в вертикальной культуре. Каждому растению необходима своя надёжная опора – шпагат, веревка и т.п.

Несущие опоры вдоль строчек с посадками вигны должны быть очень крепкими (например, из проволоки), так как они будут держать огромную зелёную массу. А учитывая большую парусность этой массы, лучше сажать растения на подветренной стороне, но обязательно на солнечном месте.
Высота несущей проволоки располагается примерно на уровне трёх метров.

Фасоль вигна обладает огромной энергией роста. В открытом грунте растение развивается до осенних заморозков, в течение сезона непрерывно наращивая зелёную массу и образуя всё новые и новые плоды. Кроме основного стебля, на вигне развивается множество боковых побегов, которые также активно плодоносят.

Уборку плодов вигны китайской на лопатку начинаю через 8-10 дней после образования завязей, когда семена достигнут величины пшеничного зерна. В это время бобы вигны сочные, створки бобов мясистые и очень вкусные.
Чем больше собирать молодых лопаток с плодоносящих растений вигны, тем активнее они будут наращивать новые плоды!

На семена достаточно оставить несколько растений, а у остальных нужно активно обрывать плоды и использовать их в пищу.
Если же вы хотите выращивать вигну на зерно, а также с целью получения сухих лопаток для приготовления лекарственных чаёв и настоев, то бобы нужно оставить на растении до полного созревания и высыхания.
_________________
***
Если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
голубочки
Золотые грабельки
Золотые грабельки


На сайте с 16.02.09
Сообщения: 3593
В дневниках: 376
Откуда: Сочи
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 15, 2011 22:55     Ответить с цитатой

Я садила,в ОГ не росла,в теплице выросла и семена получила,только она никому у меня не понравилась.Вроде как фасоль спаржевая,но с каким то привкусом.Фасоль растёт гроздями,а вигна парами стрючков.Но достаточно пары,тройки растений в теплице и урожаем обеспечите семью вполне.
_________________
Я Ирина
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Сообщения: 37051
В дневниках: 56
Откуда: Искитим
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 16, 2011 8:51     Ответить с цитатой

Я давно сажала вигну, в ОГ, она была позже, но выросла нормально, большими стручками.
На вкус она мне не понравилась совершенно. Сейчас очень много сортов обычной стручковой фасоли и они намного вкуснее этой, а эта получается широкая, длинная, "лохмушки" на ней больше, чем на обычной фасоли и на вкус грубее. В общем мне не понравилось.
_________________
Меня зовут Надежда
Домовёнок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Sveta-nsk
Студент
Студент


На сайте с 31.03.11
Сообщения: 1549
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 18, 2011 10:17     Ответить с цитатой

Я сажала вигну нового ботсадовского сорта Юннаньская. На ней вообще никаких "лохмушек" не было, абсолютно голый стручок, и на вкус очень нежная, даже вкуснее спаржевой. Видимо, сорт сорту рознь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
KrOksAN
Студент
Студент


На сайте с 05.08.08
Сообщения: 2927
В дневниках: 8
Откуда: г.Новосибирск, ДК Металлург,Телецентр, сад/"Дружба
Карта № 002310
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 18, 2011 19:06     Ответить с цитатой

Я очень люблю спаржевую фасоль...(свекровь приучила)

(не получается с предпросмотром вставить)
из всех сортов у нас идет на ура желтенький сорт "сакса" и любое вот такое фиолетовое чудо...
в этом году прикупила такой сорт
Код:
Новый высокобелковый сорт с высокими питательными и целебными свойствами. Растение высокорослое, вьющееся и очень декоративное. Блюхильда интересна еще длинными, интенсивно окрашенными лопатками, без пергаментного слоя и волокна. Очень ранняя, неприхотливая разновидность фасоли, отличающаяся отменной урожайностью в любом регионе. Используются недозрелые лопатки и зерно. Прекрасный продукт для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания.
_________________
Мир в котором я живу-мой мир!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Margo20
Профессор
Профессор


На сайте с 25.11.09
Сообщения: 5060
В дневниках: 82
Откуда: г. Новосибирск Юго-западный
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 19, 2011 17:49     Ответить с цитатой

Sveta-nsk
Подскажите эту фасоль сначала нужно посадить как рассаду?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Sveta-nsk
Студент
Студент


На сайте с 31.03.11
Сообщения: 1549
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2011 20:52     Ответить с цитатой

Margo20
Можно рассадой - 3-х недельной, высаживать с наступлением устойчивой теплой погоды. Но учтите, что с рассадой фасоли надо обращаться очень осторожно. Малейшее повреждение точки роста, и ни дальнейшего роста, ни урожая. Я вчера на рассаду посеяла пару сортов вигны и желтую спаржевую, сорт Золотая Звезда, так оставила немного семян в резерве, мало ли что...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Tatiana
Академик
Академик


На сайте с 31.01.05
Сообщения: 11257
В дневниках: 299
Откуда: Новосибирск, район Городского аэропорта
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2011 23:36     Ответить с цитатой

Девочки, а в ОГ семенами просто спраржевую можно посадить? или совсем не будет урожая? и когда садить, в начале июня? что-то не хочется в рассадой заморачиваться... я ее хотела по забору из рабицы пустить, одновременно как изгородь живую :oops:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Sveta-nsk
Студент
Студент


На сайте с 31.03.11
Сообщения: 1549
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2011 23:41     Ответить с цитатой

Tatiana
Конечно, можно. Я сажала, и урожай был нормальный, только чуть позже, чем рассадой. И ещё - если есть желание собрать свои семена, то лучше выбрать относительно ранние сорта. У меня при посадке в ОГ поздние не успевали вызревать, хотя давали прекрасный урожай лопаток.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Сообщения: 37051
В дневниках: 56
Откуда: Искитим
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 22, 2011 9:06     Ответить с цитатой

Зачем её вообще выращивать через рассаду?
Она прекрасно и так растёт. Сеять её нужно в середине мая, она отлично всходит и успевает вырасти и народить стручки. А через рассаду посадишь, основная часть сдохнуть может, вам что мало ещё рассады помидоров и остального?
_________________
Меня зовут Надежда
Домовёнок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Asbuka
Цветик-Семицветик
Цветик-Семицветик


На сайте с 31.10.08
Сообщения: 57699
В дневниках: 2120
Откуда: Чистая Слобода
Карта № 445566
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 22, 2011 9:39     Ответить с цитатой

я купила вигну макаретти...
ктонибуть садил такую?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Сад и огород (семена, рассада, урожай)
Страница 1 из 17 На страницу : 1, 2, 3 ... 15, 16, 17  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах