Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор Сибмамы]
10 КРЫТЫХ КАТКОВ НОВОСИБИРСКА И БЕРДСКА
Планирование дачного участка
Органические и минеральные удобрения
Всё об удобрениях

На страницу : 1, 2, 3 ... 25, 26, 27  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад


На сайте с 03.03.05
Сообщения: 4892
В дневниках: 24
Откуда: Новосибирск
СообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2007 12:56    Заголовок сообщения: Органические и минеральные удобрения Ответить с цитатой

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРеНИЯ – это удобрения растительного происхождения. Они являются ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМИ, помогают насытить почву микроорганизмами, которые улучшают саму почву и способствуют УМЕНЬШЕНИЮ КОЛИЧЕСТВА НИТРАТОВ в овощах.

КОМПОСТ.
Его обычно получают из сорняков, ботвы, листвы, травы, опилок, торфа, пищевых отходов. Пересыпая землей и периодически поливая, не давая компостной куче пересыхать – она должна быть постоянно умерено влажной.
Самое лучшее, это поливать кучу теплой водой(нагретой на солнце) с коровяком (2кг коровяка на 10 л. воды). За раз выливая в кучу около 40 литров этого раствора.

НАВОЗНЫЙ ПЕРЕГНОЙ.
Получают его таким образом – свежий навоз сложить на полиэтиленовую пленку (чтоб не терялись питательные вещества через «дно» кучи). Сверху тоже закрывают пленкой (чтоб в него непопадали семена сорняковых растений) и ждут год. Через год используют как удобрение.

ПТИЧИЙ ПОМЕТ.
Его используют в жидком (разведенном\настоенном на воде) виде, как жидкую корневую подкормку.

ТОРФ.
Просто торф – не удобрение. Чтоб его таковым сделать необходимо сделать его биологически активным. Этого можно добиться 2мя способами:
1)торф насыпают на почву и перемешивают\перекапывают. И оставляют на все лето. Не допускать сильного пересыхания!
2) торф перемешивают с навозным перегноем или с известью-пушонкой, или с древесной золой и можно сразу использовать как удобрение.

ЗЕЛЕНАЯ ПОДКОРМКА.
Собирают сорняки (крапиву, лебеду, др.), измельчают, складывают в емкость, например, в ведро (10 литровое), утрамбовывают, наливают туда раствор Идеала (0,5 литра Идеала + 3литра горячей \50 градусов воды). Закрывают крышкой. Настаивают 2 суток. Потом разводят получившееся в 200 литрах воды и оставляют на 1 неделю.
Перед использованием настой перемешивают, отцеживают и поливают растения под корень.

СОСНОВАЯ И ЕЛОВАЯ КОРА.
Кору измельчают на кусочки по 2 см. На 4 10-литровых ведра коры добавляют 1 ведро торфа, 1 ведро навоза, 2 ведра дерновой земли, 8 стаканов древесной золы и хорошо перемешивают\перекапывают. Складывают в бочку или ящик(проложив его пленкой) – главное, чтоб емкость не протекала. Поливают смесь раствором Идеала (1 стакан на 10 литров воды) или можно свежим навозом (3 кг на 10 литров воды). После чего оставляют смесь на год.
Эта смесь хорошо используется особенно на глинистых и песчаных почвах.

САПРОПЕЛЬ.
Это гниющий ил. Он образуется на дне водоемов, но используют его только после промораживания (оставить кучу на зиму) и последующего просева или компостирования с навозом, что является лучшим, на мой взгляд. Для приготовления компоста берут ил и навоз в соотношении 1 к 1. Если сапропель промороженный, то ждут примерно 5 месяцев, а если нет, то год.

ОПИЛКИ.
Опилки не являются сами по себе удобрением\источником питания! Их вносят в землю лишь как рыхлящий материал и в основном в тяжелые почвы. При этом обогащая опилки азотом! Для этого 200 гр. Мочевины растворяют в 10 литрах воды и в этом замачивают 3 ведра опилок примерно на 12 часов, периодически перемешивая.

[/b]
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад


На сайте с 03.03.05
Сообщения: 4892
В дневниках: 24
Откуда: Новосибирск
СообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2007 13:43    Заголовок сообщения: Минеральные удобрения Ответить с цитатой

Конечно мы не особо приветствуем на своем огороде МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, но бывают случаи, когда без них не обойтись. Особенно это касается малоплодородных участков (песчаных, глинистых), где без них не возможно получать высокие урожаи

АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ.
Мочевина (карбамид) – содержит 46% азота, применяется в очень маленьких дозах – 10 г на 1 кв. метр. Используется, чаще, как внекорневая подкормка всех овощных культур (опрыскивают растения) – 15 г на 10 л. воды раз в 10 дней.
Ее так же используют против мучнистой росы – опрыскивают овощные растения ( до 100 г на 10 л. воды)

Натриевая селитра – содержит около 16% азота, применяют на кислых почвах. Ее можно внести вместе с перекопкой, а можно и как подкормку (20г на 1 кв.м.)


ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ.
Суперфосфат – очень распространен среди садоводов. Бывает простой (16% фосфора) и двойной (примерно 46% фосфора). Вносят его весной или осенью. Избегать совместного внесения с известью, так как взаимодействуя, образуются труднорастворимые соли, которые растения не способны усвоить. Если это необходимо, то сперва вносят суперфосфат, перекапывают, и лишь потом можно внести известь.
Для подкормки используют настой суперфосфата – настаивают в воде в течении 3 суток не перемешивая. Жидкость острожно сливают и используют в поливе-подкормке, а осадок\остаток хорошо вылить в компост.
Нужно учесть, что простого суперфосфата потребуется в 2 раза больше, чем двойного!!! Способы в граммах описаны на упаковке с удобрением.

Зола – фосфора мало, но используется растениями лучше.

КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Сульфат калия (сернокислый калий) – содержит 48% К2О, не содержит хлора! Вносят в почву при перекопке (30 г на кв. метр) и как корневую подкормку (10 г на 1 кв. метр)

Древесная зола – процент калия зависит от породы и возраста древесины (чем моложе, тем больший %) Зола – отличный раскислитель почвы! 1кг золы заменяет 500 гр извести. Не сыпать на листья!!! Только на землю.
Хранить золу только в сухом виде – мокрая зола теряет почти весь калий!

СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ.
Нитрофоска - содержит по 17% азота, фосфора и калия. Хорошо растворимое удобрение. Применяют на всех почвах. Если почва тяжелая, то лучше внести осенью с перекопкой. А если почва легкая, то весной. Расход = 50 г на 1 кв.м.

«Кемира Люкс» – очень любимое садоводами сложное удобрение. Она не содержит хлора. Но содержит абсолютно все необходимые растению макро- и микроэлементы. Очень легко усваивается растениями и используют ее начиная с фазы рассады.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Елена_
Детский сад
Детский сад


На сайте с 26.10.07
Сообщения: 384
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 04, 2007 14:54     Ответить с цитатой

Татуля !!! У меня вопрос : а зачем используют яичную скорлупу ? ( разбрасывают по земле) ...Это так удобряют ? :P Что это дает ? :?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Елена_
Детский сад
Детский сад


На сайте с 26.10.07
Сообщения: 384
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 04, 2007 15:11     Ответить с цитатой

Татуля , а что скажите про комплексные удобрения , типа "Машенька " , "Идеал ", "Кемира ", "Агрикола " и др . ? Что из них использовали ???И н :? а на
сколько успешно ?
Что скажите про "Байкал" ? :-?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад


На сайте с 03.03.05
Сообщения: 4892
В дневниках: 24
Откуда: Новосибирск
СообщениеДобавлено: Сб Дек 15, 2007 13:02     Ответить с цитатой

Елена_, Идеал вообще мое любимое :-) и универсальное , я почти в каждой теме про него упоминаю - отличное удобрение, на мой взгляд!
Кемиру, обычно по осени рассыпаю. Сейчас появилась "кемира осенняя" - очень удобно. Но я ее не развожу и не удобряю летом. Доверяю только Идеалу, как подкормке - ни когда не подводил. Наравне с Идеалом назвала бы Заслон или Барьер, Сеньор помидор. Периодически применяю еще что-то, но в конкретных ситуациях (растения заболели, вытянулись, еще не цветут, а срок подошел, и т.д.) Об этом есть в спец. топиках про томаты, перцы и т.д. :)

К "Байкалу ЭМ1" отношусь хорошо, так как оно является биоудобрением. В его составе азотфиксирующие, молочнокислые, фотосинтезирующие бактерии, дрожжи и продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Действие препарата проявляется в тот же день, что вы его применили. Он не фитотоксичен. Но его нельзя смешивать с другими препаратами! Срок его действия около 20 дней (на упаковке указано до 25 дней, но это критические сроки, на мой взгляд)
Его можно применять для весенней, а особенно осенней обработки грядок - разводят и поливают землю. Так же удобрение не плохо себя проявляет при предпосевной обработке семян, при поливе рассады. Не плохие отзывы при внесении Байкала в компост, но я этого ни разу не делала, так что точно не могу сказать на этот счет.
Ну и Байкал подходит для всех основных культур, которые мы выращиваем на огороде.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад


На сайте с 03.03.05
Сообщения: 4892
В дневниках: 24
Откуда: Новосибирск
СообщениеДобавлено: Сб Дек 15, 2007 13:32     Ответить с цитатой

Елена_, яичная скорлупа является аналогом доломитовой муки, которая используется для нейтрализации избыточной кислотности почвы. В яичной скорлупе содержится карбонат кальция, который и является известью.
Если есть необходимость нейтрализовать кислотность достаточно быстро, то лучше всего использовать пылевидную доломитовую муку, которая кроме карбоната кальция, обычно, содержит около 20% окиси магния. И результат достигается на много быстрее, так как яичная скорлупа разлогается достаточно долго.
Яичную скорлупу лучше всего размельчить. Но лично я этого не делаю, а просто жамкну пару раз скорлупу рукой и кидаю на землю или в компост, и не считаю скорлупу основным и важным удобрением, что-то типа БАДа для земли в маленьких дозах :-)
Если засыпать скорлупу в больших количествах в лунки при высадке рассады, то это отрицательно сказывается на развитии однолетних растений и их урожайности. На помидорах я сама ставила эксперемент - урожайность действительно снижается. Агрономы советуют не подсыпать скорлупу и в другие однолетние растения, которые должны плодоносить, такие как перцы, баклажаны, огурцы, кабачки.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Veda
Студент
Студент


На сайте с 30.12.07
Сообщения: 1782
В дневниках: 17
СообщениеДобавлено: Вс Янв 06, 2008 0:23     Ответить с цитатой

Тань, ты считаешь скорлупу бесполезной ? ( а то я ее собирать стала по совету знакомой и Кизима вроде как рекомендует ...)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад


На сайте с 03.03.05
Сообщения: 4892
В дневниках: 24
Откуда: Новосибирск
СообщениеДобавлено: Вс Янв 06, 2008 13:13     Ответить с цитатой

Veda, не так чтоб сильно бесполезной, но я ее специально не собираю, ту скорлупу, которая появляется на даче, я кидаю прямо в грядки - размахиваюсь и бросаю - куда упадет :D Осенью, когда всё съедобное с грядок убрано, я эту скорлупу лопатой немного размельчаю, без фанатизма :) , и вместе с иными удобрениями запрятываю плоскорезом в землю.
Но я на скорлупу не уповаю, как на очень нужное удобрение.
Елена, вы сами смотрите, если вам не сложно и есть место скорлупу складывать, то можно и собирать. :-)
Раньше было не достать, да и просто не было в магазинах хороших удобрений, вот бабушки и собирали аналоги и не задумывались на сколько аналоги пригодны по быстродействию. Скорлупу я отношу, по собственному опыту, и по научным книгам, к невинному БАДу, который влияет на плодородие в очень небольших дозах.
Елена, скажу по секрету свое мнение - многих популярных авторов надо читать и брать за основу для того, чтоб были направления искать информацию, размышлять, выяснять, а не использовать в чистом виде. Все-таки многие авторы пишут не практическое руководство, а научно-популярную литературу по садоводству, которая расходится с практикой :-? Понимание этого приходит с собственными годами огородничества :)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Veda
Студент
Студент


На сайте с 30.12.07
Сообщения: 1782
В дневниках: 17
СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2008 1:37     Ответить с цитатой

Татуля, я все поняла ...приму к сведению .... :D
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Энн
Профессор
Профессор


На сайте с 28.01.08
Сообщения: 6018
В дневниках: 837
Откуда: Новосибирск,заельцов ский р-он гораэропорта
СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 10:38     Ответить с цитатой

Татуля.как разводится для удобрения сухой птичий помёт и что лучше им удобрять.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад


На сайте с 03.03.05
Сообщения: 4892
В дневниках: 24
Откуда: Новосибирск
СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 21:35     Ответить с цитатой

Энн, используется водный настой чистого помета в соотношении 1 часть помета на 10 частей воды. Раствор выдерживают в течение 2-3 суток, поливают под корень. Часто им удобрять не нужно, это удобрение длительного действия. Не чаще 1 раза в месяц.

Удобрять им можно абсолютно все огородные культуры, очень отзывчивы чеснок, тыквы, кабачки, лук, плодовые кусты.

Если вносить в сухом виде под осень, то делать это стоит 1 раз в 2 - 3 года.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Энн
Профессор
Профессор


На сайте с 28.01.08
Сообщения: 6018
В дневниках: 837
Откуда: Новосибирск,заельцов ский р-он гораэропорта
СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2008 10:10     Ответить с цитатой

Татуля,как называется удобрение,кде больше калия,чем азота?Прикупать уже пора.Это я для пеларгонии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад


На сайте с 03.03.05
Сообщения: 4892
В дневниках: 24
Откуда: Новосибирск
СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2008 20:37     Ответить с цитатой

Энн, вообще-то примерно через дней 7 - 10 после посадки пеларгонии на постоянное место подкармливают азотными удобрениями (например, азофоской), а потом, до начала августа, полным комплексом удобрений, с интервалом дней в 10 - 12.
Но если вам надо именно калийное удобрение, то можно купить, например, Калимаг, Сульфат калия. А вообще их достаточно много. Вы просто поинтересуйтесь в магазине :-)

Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:

Чуть не забыла - отличное растворимое в воде удобрение, называется Селитра калиевая! В нем 13% азота и 46% калия. :-)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Энн
Профессор
Профессор


На сайте с 28.01.08
Сообщения: 6018
В дневниках: 837
Откуда: Новосибирск,заельцов ский р-он гораэропорта
СообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2008 14:14     Ответить с цитатой

Татуля,спасибо

Добавлено спустя 41 минуту 48 секунд:

Пеларгония любит удобрения именно с большим содержанием калия,а не азота
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Елена_
Детский сад
Детский сад


На сайте с 26.10.07
Сообщения: 384
СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 20:38     Ответить с цитатой

Подкармливаю рассаду Агриколой ..., но она почему-то не растворяется до конца ...Белый порошок растворяется , а зеленые гранулы нет ...Как быть , что делать ? :eek:
Я даже горяченькой водой пробовала - бесполезно ...не растворяется . Срок годности нормальный .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Страница 1 из 27 На страницу : 1, 2, 3 ... 25, 26, 27  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах