Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
гульнара15
Школьные годы
На сайте с 10.03.10 Сообщения: 1118 В дневниках: 223 Откуда: "Юга" г.Новосибирск Карта № 012712
|
Добавлено: Вт Июн 05, 2012 15:47 Заголовок сообщения: Санберри - чудо ягода!!! |
|
|
Добрый день, садоводы- любители и садоводы- профессионалы!!!
Я отношусь к садоводам-любителям, очень интересует меня такое растение как санберри. Полазила я тут по просторам интернета и нашла вот такую информацию, хочу поделится с вами!!!
В настоящее время всё большее число передовых, лучших садоводов-практиков, заботящихся о своём здоровье, ценящих, любящих и сажающих у себя на участках новейшие, редкие, лекарственные растения, отдают предпочтение поистине чудесной, очень питательной и необычайно лечебной культуре, называемой Санберри королевской, что в переводе означает «царская солнечная ягода».
Выращивание: Растение семейства пасленовых (родственник помидоров, перцев, баклажанов), следовательно, теплолюбиво.
На плодородной почве при достаточном увлажнении паслен растет бурно и в начале августа достигает высоты 2 метра. Стебель бывает диаметром до 3 см и в нижней части даже одревесневает. Понятно, что такому гиганту не требуется опоры.
Под тяжестью ягод к земле опускаются лишь пасынки. Вот под них–то и нужны деревянные подпоры–рогатки.
Пасынковать не надо. Белые цветки по 15-20 штук собраны в пониклые зонтиковидные кисти.
Грациозное зрелище являет собой этот зелёный исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно чёрными плодами величиной с крупную вишню. Ягоды по 10-15 штук собраны в кисть. Урожай. - до ведра ягод с куста. Цветение и созревание их идёт беспрерывно до поздней осени.
Ягоды растут быстро и, достигая размера вишни, становятся черными, блестящими. Но для созревания им необходимо еще некоторое время. Когда они будут проминаться в пальцах, тогда и готовы к употреблению. Основной урожай созревает в сентябре.
Высаживают рассаду санберри в одни сроки с помидорами. В открытом грунте размещают её по схеме 70х70 см.
Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслёна), их можно есть в свежем виде без ограничения. Срок потребления свежих ягод можно продлить, если осенью вырвать куст санберри и подвесить его вверх корнями в тёплом помещении. Плоды зреют долго. И хотя не всем может понравиться вкус свежих ягод, начинка для пирогов из санберри получается превосходной, а варенье из неё имеет ни с чем несравнимый вкус, просто объедение. Оно - приятный сюрприз для гурманов.
Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод выручит санберри и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры. Чтобы у заготовок из санберри не было паслёнового привкуса, ягоды, вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.
Санберри является ценнейшим и чрезвычайно вкусным диетическим продуктом. Из ягод готовят изумительное по цвету варенье, которое к тому же очень целебно, из него делают по оригинальным рецептам тёмно-пурпурное вино, неповторимого вкуса и аромата джемы, лечебную овощную икру, начинку для пирогов и вареников, сладчайшие цукаты для праздничных тортов и печений, мармелады, желе, сушат на зиму.
Вся информация взята мною из Интернета, хотелось бы пообщаться с теми кто выращивал это растение. Я в этом году посадила первый раз рассаду, покупала семена у женщины из другого города. Посеяла весь пакетик, взошло много для меня, могу поделиться, вот ссылка на мою тему http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=694425
Последний раз редактировалось: гульнара15 (Ср Июн 13, 2012 15:07), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
капуста
Аспирант Сибмамы
На сайте с 08.02.10 Сообщения: 2358 В дневниках: 934 Откуда: новосибирск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
yul81-05
Дачная фея 2019
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 37757 В дневниках: 311 Откуда: Чистая слобода, западный ж/м
|
|
Вернуться к началу |
|
|
гульнара15
Школьные годы
На сайте с 10.03.10 Сообщения: 1118 В дневниках: 223 Откуда: "Юга" г.Новосибирск Карта № 012712
|
Добавлено: Вт Июн 05, 2012 16:00 |
|
|
Да, я тоже в детстве помню паслён-сорняк, а оказывается это - цитирую....
"Санберри - результат многолетней работы американского селекционера Лютера Бербанка, в 1905 году он скрестил два паслена: гвинейский (его еще называют африканской садовой черникой) и европейский стелющийся. От двух невкусных, но неядовитых растений получился гибрид со съедобными ягодами. Паслен, которого до этого времени не было в природе. Новинка унаследовала от своих родителей все самое лучшее: от африканского предка - крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость, от европейского - приятный вкус, а также и лекарственные свойства стелющегося паслена, признанные как народной, так и официальной медициной."
yul81-05 писал(а): | капуста
это не то, про что вы пишите. Санберри намного крупнее обычного паслена и кусты намного больше. В прошлом году выращивали. В наших сибирских условиях его нужно выращивать в теплицах, в открытом грунте не вызревает. В этом году не стали его выращивать, не стоит он того-ягоды хоть и крупные, но не сладкие и безвкусные. |
В теплице уже помидорики место заняли....я слышала что можно осенью вместе со стволом вырывать и оставлять дозаривать ягоды.
Я нашла рецепт варенья из санберри, написано что очень вкусное, может кто пробывал? |
|
Вернуться к началу |
|
|
yul81-05
Дачная фея 2019
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 37757 В дневниках: 311 Откуда: Чистая слобода, западный ж/м
|
|
Вернуться к началу |
|
|
капуста
Аспирант Сибмамы
На сайте с 08.02.10 Сообщения: 2358 В дневниках: 934 Откуда: новосибирск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Леся77
Детский сад
На сайте с 07.08.07 Сообщения: 103 В дневниках: 40 Откуда: Челябинск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
гульнара15
Школьные годы
На сайте с 10.03.10 Сообщения: 1118 В дневниках: 223 Откуда: "Юга" г.Новосибирск Карта № 012712
|
Добавлено: Ср Июн 13, 2012 15:12 |
|
|
РЕЦЕПТЫ ИЗ САНБЕРРИ:
Варенье из Санберри.
Хорошо вызревшие (мягкие) ягоды опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод - 1 кг сахара и стакан воды) и варят 5 минут. Затем снимают с огня и выдерживают 4-5 часов. Повторяют это ещё 2 раза, пока не сварят окончательно. При самой последней варке добавляют цедру или сок 1-2-х лимонов или лимонной кислоты. Для аромата в варенье добавляют ванилин или листья прямых трав: мяты перечной, лафанта анисового, кориандра, чабера и иссопа. Такое варенье не только чрезвычайно вкусно, но и способно исцелить множество заболеваний.
Рецепт 2: Варенье из ягод садового паслена не варят, так как при ! температуре выше 50°С уничтожаются вещества, противостоящие старению. Лучше зрелые ягоды санберри и столько же по весу некислых яблок сорта «ранет» пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с сахаром (на 1 кг ягодо-яблочной массы — 1 кг сахара) и выдержать все в тепле в течение 4-5 часов. После этого поместить смесь для хранения в холодильник. Принимать ее по 100-150 г в сутки. Это способствует очищению крови, долголетию и укреплению иммунитета.
Из плодов санберри можно приготовить эликсир здоровья. Для этого ягоду пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведенного сока вводят 1,5 кг мёда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе. Принимают по 2 столовые ложки перед едой.
Эликсир этот нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает вы¬носливость и адаптационные способности организма к не¬благоприятным факторам, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму и варикозное расширение вен.
Целебным считается и вино из санберри. Сделать его несложно. Зрелые ягоды санберри раздавливают деревянным пестиком в эмалированной посуде. Ранетки прокручивают на мясорубке. Компоненты смешивают 1: 1 и помещают в неплотно закрытую ёмкость (например, эмалированное ведро). Для ускорения брожения в полученную мезгу вводят немного сахара (1 чайную ложку на 1 кг мезги) и оставляют в тёплом помещении на 3-4 дня для брожения. Затем мезгу заливают водой в соотношении 1:10, добавляют по 1 кг сахара на каждые 10 л мезги. Всё помещают в ёмкость с плотной пробкой и водяным затвором. Через 2,5 месяца вино осветлится, и его разливают по бутылкам. Употребляют его по 20 г перед едой.
Девочки я предлагаю рассаду санберри
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=694425 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Джемка
Студент
На сайте с 08.10.07 Сообщения: 1606 В дневниках: 3 Откуда: Монумент Славы
|
Добавлено: Чт Янв 02, 2014 23:04 Заголовок сообщения: Re: Санберри - чудо ягода!!! |
|
|
гульнара15 писал(а): | Добрый день, садоводы- любители и садоводы- профессионалы!!!
Я отношусь к садоводам-любителям, очень интересует меня такое растение как санберри. Полазила я тут по просторам интернета и нашла вот такую информацию, хочу поделится с вами!!!
В настоящее время всё большее число передовых, лучших садоводов-практиков, заботящихся о своём здоровье, ценящих, любящих и сажающих у себя на участках новейшие, редкие, лекарственные растения, отдают предпочтение поистине чудесной, очень питательной и необычайно лечебной культуре, называемой Санберри королевской, что в переводе означает «царская солнечная ягода».
Выращивание: Растение семейства пасленовых (родственник помидоров, перцев, баклажанов), следовательно, теплолюбиво.
На плодородной почве при достаточном увлажнении паслен растет бурно и в начале августа достигает высоты 2 метра. Стебель бывает диаметром до 3 см и в нижней части даже одревесневает. Понятно, что такому гиганту не требуется опоры.
Под тяжестью ягод к земле опускаются лишь пасынки. Вот под них–то и нужны деревянные подпоры–рогатки.
Пасынковать не надо. Белые цветки по 15-20 штук собраны в пониклые зонтиковидные кисти.
Грациозное зрелище являет собой этот зелёный исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно чёрными плодами величиной с крупную вишню. Ягоды по 10-15 штук собраны в кисть. Урожай. - до ведра ягод с куста. Цветение и созревание их идёт беспрерывно до поздней осени.
Ягоды растут быстро и, достигая размера вишни, становятся черными, блестящими. Но для созревания им необходимо еще некоторое время. Когда они будут проминаться в пальцах, тогда и готовы к употреблению. Основной урожай созревает в сентябре.
Высаживают рассаду санберри в одни сроки с помидорами. В открытом грунте размещают её по схеме 70х70 см.
Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслёна), их можно есть в свежем виде без ограничения. Срок потребления свежих ягод можно продлить, если осенью вырвать куст санберри и подвесить его вверх корнями в тёплом помещении. Плоды зреют долго. И хотя не всем может понравиться вкус свежих ягод, начинка для пирогов из санберри получается превосходной, а варенье из неё имеет ни с чем несравнимый вкус, просто объедение. Оно - приятный сюрприз для гурманов.
Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод выручит санберри и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры. Чтобы у заготовок из санберри не было паслёнового привкуса, ягоды, вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.
Санберри является ценнейшим и чрезвычайно вкусным диетическим продуктом. Из ягод готовят изумительное по цвету варенье, которое к тому же очень целебно, из него делают по оригинальным рецептам тёмно-пурпурное вино, неповторимого вкуса и аромата джемы, лечебную овощную икру, начинку для пирогов и вареников, сладчайшие цукаты для праздничных тортов и печений, мармелады, желе, сушат на зиму.
Вся информация взята мною из Интернета, хотелось бы пообщаться с теми кто выращивал это растение. Я в этом году посадила первый раз рассаду, покупала семена у женщины из другого города. Посеяла весь пакетик, взошло много для меня, могу поделиться, вот ссылка на мою тему http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=694425 |
Ой как интересно-) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аульчанка
Академик
На сайте с 20.09.09 Сообщения: 20425 В дневниках: 593 Откуда: Барнаул, Южный
|
|
Вернуться к началу |
|
|
april_
Академик
На сайте с 16.11.08 Сообщения: 12779 В дневниках: 5 Откуда: црпББ
|
Добавлено: Пт Янв 03, 2014 20:07 |
|
|
я 2 года занималась санберри . очень люблю заготовки из нее . В этом году наварила джем, варенье .
И открытие сезона - компоты из нее . Это нечто ! Напоминает чернику . Так же добавляла в компоты с яблоками .
Нравится за свою неприхотливость , урожайность . Первый год было 5 кустиков, во второй 20 . Многовато,конечно, так как урожайность ее поражает ._________________ сеянцы томатов продам/отдам https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=59004267#59004267
*****
Продам полный гардероб на мальчика 128-134 . (как новое так и б/у в отл .состоянии)
Много б/у рубашек для школы цена дог.
Новые школьные туфли(33 рр -1200 ). Б/у кроссовки (32 рр-200,0 ). |
|
Вернуться к началу |
|
|
ннннн12345
Студент
На сайте с 16.03.12 Сообщения: 2790 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Сб Янв 11, 2014 12:38 |
|
|
гульнара15
Спасибо за информацию. Нашла для себя еще одну "хотелку" на это лето. Теперь вопрос Семена есть в свободной продаже? Где можно приобрести? |
|
Вернуться к началу |
|
|
багира123
Зелёная помощь 2012
На сайте с 01.03.11 Сообщения: 38380 В дневниках: 12651 Откуда: Березовая роща.
|
Добавлено: Сб Янв 11, 2014 12:46 |
|
|
ннннн12345
Здравствуйте.. буду перебирать семена.. если не выбросила напишу вам.. все не досуг было высадить.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ннннн12345
Студент
На сайте с 16.03.12 Сообщения: 2790 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Сб Янв 11, 2014 14:28 |
|
|
багира123
Спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
|
MaRRy
Первый класс вторая четверть
На сайте с 26.01.06 Сообщения: 931 Откуда: Краснодар
|
Добавлено: Сб Ноя 01, 2014 19:00 |
|
|
что-то страшновато... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|