Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Анастасия
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19812 Откуда: Новосибирск - Монреаль
|
 Добавлено: Пн Май 10, 2004 21:55 Заголовок сообщения: Часто, но понемногу... :( |
|
|
Здравствуйте, Галина!
Моему сыну 2 месяца. Меня беспокоит частота кормлений. Сначала (в первые 2 недели жизни) интервал между кормлениями был самый разный: от 30 минут до 3х часов. Постепенно сын выработал свой режим: ел через 2-2,5 часа, по 30-40 минут (я его к этому не принуждала, он так просил). Но в последнее время (дней 10) режим опять сбился. Теперь он просит грудь часто: через 20-40 минут, редко выдерживает 1,5 часа между кормлениями. Но ест теперь совсем понемногу - минут по 5-10. Долго сосет только по ночам. Можете ли вы предположить, с чем это связано? И есть ли возможность как-то изменить режим?
Честно говоря, меня такой (новый) режим кормлений совсем не устраивает: я не успеваю ничего делать дома, не могу выйти в магазин, есть проблемы с прогулками, т.к. не везде можно покормить малыша, а самое главное - страдает дневной сон (а у нас и так с этим проблемы). В то же время, я не хочу навязывать сыну свой режим кормления (через определенный промежуток). Можно ли как-то увеличить время кормления и - соответственно - уменьшить их количество?
Информация, которая, возможно, может помочь:
Кормлю только грудью (ничем не допаиваю); спим вместе; ночью ест 2-3 раза подолгу, в перерывах иногда прикладывается минут на 5; пустышку не берет; сцеживаюсь редко (только когда надо куда-то уйти и оставить ребенка с папой); молока (ттт) хватает (после того, как покормила из одной груди, могу сцедить оттуда же ~60мл).
Заранее спасибо за ответ._________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Галина Елтонская
Консультант

На сайте с 15.01.04 Сообщения: 2292 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, МАМИН ДОМ, http://vk.com/mamin_ dom
|
 Добавлено: Пн Май 10, 2004 23:37 Заголовок сообщения: Re: Часто, но понемногу... :( |
|
|
Здравствуйте, Анастасия!
Анастасия писал(а): | Меня беспокоит частота кормлений.
...он просит грудь часто: через 20-40 минут, редко выдерживает 1,5 часа между кормлениями. Но ест теперь совсем понемногу - минут по 5-10. Долго сосет только по ночам. Можете ли вы предположить, с чем это связано? |
Ваш малыш ведет себя, как здоровый грудник, кормящийся по требованию! Я очень за Вас рада!!!
Очень часто дети в возрасте 1,5-2 месяцев меняют ритм прикладываний в сторону частых сосаний короткими промежутками, это совершенно нормально, не о чем беспокоиться. Желудок малыша рассчитан на частые сосания маленькими порциями. Редкие поступления молока (менее 8-10 в сутки) большими порциями могут привести к обильным срыгиваниям (желудок не удерживает все), и другим проблемам с кормлением.
Возможно, Вы заметите, что после 3-х месяцев ритм прикладываний опять изменится.
У малыша есть подсознательное «знание» о том, как часто нужно сосать! Если конечно ему искусственно не навязали что-то другое… Малыш, привыкший (вынужденно) к кормлениям раз в 3 часа, будет и дальше просить раз в 3 часа! Если ребенка изначально кормили часто, то привычка к частым сосаниям никуда «не уходит».
Хотя очень часто детки, кормящиеся 6-8 раз в сутки «вспоминают» про врожденную потребность в частых сосаниях, и начинают часто просить грудь, и просто висеть на маме. И слава Богу!
Анастасия писал(а): | И есть ли возможность как-то изменить режим? |
Есть ли возможность изменить зиму на лето? Нет. Мы просто подстраиваемся под времена года, которые невозможно изменить, нравятся они нам или нет.
Можно изменить режим, ограничивая прикладывания к груди, соской, или допаиванием водой… малыш рано или поздно примет такой вариант как правильный и неизбежный, это вопрос времени… все это дает кратковременную выгоду сейчас и большие потери в дальнейшем. Это НЕ рекомендация. И это не решение вопроса (хотя многие мамы так и делают).
Анастасия писал(а): | Честно говоря, меня такой (новый) режим кормлений совсем не устраивает: я не успеваю ничего делать дома, не могу выйти в магазин, есть проблемы с прогулками, т.к. не везде можно покормить малыша, а самое главное - страдает дневной сон (а у нас и так с этим проблемы). |
Нет ничего лучше, чем тщательно распланированные дела!!! Сесть, и расписать на бумажке, что нужно сделать. Отдельно – то, что делает муж, бабушка. Отдельно, сама – одной рукой, когда малыш не спит, двумя – когда спит. Много ли дел «двумя руками»? Сходить в душ, протереть пол, сделать заготовки для обеда… что еще?
Я делала именно так. Здорово помогало! С ребенком на руках (при определенной сноровке) можно – закинуть пеленки в машинку, протереть пыль, налить чай, сделать бутерброд, полить цветы, покопаться в Интернете… много что можно делать!!! Кормящая мама должна быть мобильной! Занимайтесь делами с ребенком на руках – вот мое предложение.
По поводу прогулок.
Кормление не должно «страдать» ради прогулки. Мы рекомендуем начинать прогулки с 1,5 месячного возраста по 10-15 минут. Одна из причин – нужно наладить нормальные кормления, все остальное позже.
При «часто сосущем» малыше спасительным предметом является перевязь (слинг). На главной странице сайта есть о нем статья. У мамы освобождаются руки, а малыш при маме. Также легко можно организовать короткие прогулки и поход в магазин. Ребенок может в лоскуте сосать грудь, и никто этого не видит. Я до 8 месяцев не расставалась с перевязью. Потом стали понемногу пересаживаться в коляску, а пользовались перевязью где-то до 2,5 лет.
Что значит – страдает дневной сон? Можно поподробнее?
Галина._________________ Центр материнства и поддержки грудного вскармливания "Мамин Дом"
Горячая линия по ГВ и уходу за ребёнком: (383) 29-28-809; 255-56-57. Запись на лекции: 299-95-98 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анастасия
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19812 Откуда: Новосибирск - Монреаль
|
 Добавлено: Вт Май 11, 2004 9:50 Заголовок сообщения: Re: Часто, но понемногу... :( |
|
|
Пругова Галина писал(а): |
Ваш малыш ведет себя, как здоровый грудник, кормящийся по требованию! Я очень за Вас рада!!! |
Спасибо, успокоили
Цитата: | Возможно, Вы заметите, что после 3-х месяцев ритм прикладываний опять изменится. |
А можно узнать, чего мне ждать после 3х месяцев?
Цитата: | У малыша есть подсознательное «знание» о том, как часто нужно сосать! Если конечно ему искусственно не навязали что-то другое… Малыш, привыкший (вынужденно) к кормлениям раз в 3 часа, будет и дальше просить раз в 3 часа! |
Повторяю: я не устанавливала ребенку режим кормления, он САМ просил есть каждые 2-2,5 часа. И, кстати, ел он подолгу. А сейчас - по 5 минут. Это нормально? Может, просто молоко стало поступать большими порциями, чем раньше? (это так, предположение)
Теперь о режиме.
Цитата: | Кормящая мама должна быть мобильной! Занимайтесь делами с ребенком на руках – вот мое предложение. |
Мне бы очень хотелось быть мобильной, но - увы!! Если он не спит, то он требует постоянного внимания: песенки, погремушки, зарядка-массаж и т.п. А если я начинаю заниматься своими делами, то он возмущается. Т.е. я могу почитать книжку (вариант - поесть, залезть в Интернет и т.п.) только тогда, когда он ест. А ест он (см. выше) - 5 минут. Просто так лежать у мамы на руках ему не интересно. Он требует, чтобы мама была занята ТОЛЬКО ИМ!
Перевязь я купила, но он к ней еще не привык (надеюсь, все же, приучить его к этой полезной штуке). Малыш сидит в ней максимум 10 минут. Что можно сделать за это время?
Цитата: | По поводу прогулок.
Кормление не должно «страдать» ради прогулки. Мы рекомендуем начинать прогулки с 1,5 месячного возраста по 10-15 минут. |
Вы это серьезно
Я всегда считала, что "солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья". Т.е. - гулять как можно больше!! Тем более, что на воздухе он, все-таки, лучше спит, чем дома.
Цитата: | Одна из причин – нужно наладить нормальные кормления, все остальное позже. |
А можно узнать про остальные причины?
Цитата: | Что значит – страдает дневной сон? Можно поподробнее? |
Может, конечно, я и не права... (начиталась "вумных" книжек ), но мне кажется, что спит мой ребенок мало: 1-3 раза в день по 0,5часа - часу. Может, он спал бы больше, если бы не нужно было есть каждые 40 минут?_________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Галина Елтонская
Консультант

На сайте с 15.01.04 Сообщения: 2292 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, МАМИН ДОМ, http://vk.com/mamin_ dom
|
 Добавлено: Вт Май 11, 2004 21:46 |
|
|
Анастасия писал(а): | А можно узнать, чего мне ждать после 3х месяцев? |
Примерно после 3-х месяцев жизни у малыша меняется мировосприятие. Он начинает отвлекаться от груди, и делать большие паузы между прикладываниями. Он может не сосать, например, 4-5 часов, а потом за час пососать 3-5 раз понемногу. С этого возста для ребенка на полоценном грудном вскармливании характерны так называемые «кормления вокруг снов», и они являются самыми полноценными кормлениями. Т.е это засыпание с грудью во рту, и перед просыпанием прикладывание к груди. Вообще, кормления в полусонном-сонном состоянии в любом возрасте самые полноценные!
Анастасия писал(а): | Повторяю: я не устанавливала ребенку режим кормления, он САМ просил есть каждые 2-2,5 часа. И, кстати, ел он подолгу. А сейчас - по 5 минут. Это нормально? Может, просто молоко стало поступать большими порциями, чем раньше? (это так, предположение) |
Анастасия, говоря про кормления раз в 3 часа, я немного вдалась глубже, чем следовало, и Вы перенесли это на себя… это не Ваш случай. Просто есть мамы, которые говорят, что кормят по требованию, а «требует он каждые 3 часа».
Большинство детей, наблюдаемых мной, с хорошими грудными кормлениями (кормление по требованию и т.д.) после 1-2 месяцев меняют ритм прикладываний (см.выше) сосут по 5 минут очень часто. Я специально попросила нескольких мам с двухмесячными детками посчитать количество прикладываний и заметить промежутки между прикладываниями, и продолжительность сосания, так вот прикладываний было от 17 до 30, промежутки от 15 минут до 2-х часов, чаще всего 40 минут!!!.. сосания в основном, короткие 3-5 минут, на сон 10-30 минут.
Анастасия писал(а): | Мне бы очень хотелось быть мобильной, но - увы!! Если он не спит, то он требует постоянного внимания: песенки, погремушки, зарядка-массаж и т.п. А если я начинаю заниматься своими делами, то он возмущается. Т.е. я могу почитать книжку (вариант - поесть, залезть в Интернет и т.п.) только тогда, когда он ест. А ест он (см. выше) - 5 минут. Просто так лежать у мамы на руках ему не интересно. Он требует, чтобы мама была занята ТОЛЬКО ИМ! |
Самая лучшая «развлекаловка» для ребенка – наблюдение за жизнью семьи с «высоты» взрослого человека. Конечно, песенки, погремушки, зарядка и т.д тоже должны присутствовать, но… РЕБЕНОК НАХОДИТСЯ ПРИ МАМЕ, а не мама при ребенке! Почувствуйте разницу!
Совеем не обязательно носить его горизонтально на руках, можно уже менять позы для ношения, чтобы ему было больше видно вокруг. Малыш, наблюдающий, например, затем, как мама закидывает пеленки в стиралку, получает гораздо больше полезной информации, чем его сверстник, брякающий погремушками!!!
Почитайте книгу «Как вырастить ребенка счастливым». Там описывается такой подход к уходу за ребенком. Книга эта есть почти во всех книжных магазинах.
Сайт, посвященный книге
Про прогулки есть статья Организация прогулок с маленьким ребенком Там все подробно описано.
Анастасия писал(а): | …мне кажется, что спит мой ребенок мало: 1-3 раза в день по 0,5часа - часу. Может, он спал бы больше, если бы не нужно было есть каждые 40 минут? |
2-3 раза в день по часу это нормально. По полчаса – раз 5-6 обычно спят. Есть ли варианты с короткими засыпаниями, посасывая грудь, минут по 5-15? Если есть, то это тоже считается сном!
Еще было бы хорошо узнать о прибавке в весе малыша.
Анастасия писал(а): | …Перевязь я купила, но он к ней еще не привык (надеюсь, все же, приучить его к этой полезной штуке). Малыш сидит в ней максимум 10 минут. |
Да, к перевязи нужно привыкнуть, как и к совместному сну. Вам показали, как укладывать малыша в перевязь? Тут тоже нужна сноровка.
И еще у меня вопрос.
Анастасия, приемлем ли для Вас лично вариант кормления по режиму?
Или Вам ближе кормление по требованию, с некоторыми временными "неудобствами", типа, не отлучиться от ребенка надолго, и т.д???
Галина.  _________________ Центр материнства и поддержки грудного вскармливания "Мамин Дом"
Горячая линия по ГВ и уходу за ребёнком: (383) 29-28-809; 255-56-57. Запись на лекции: 299-95-98 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анастасия
Летняя симфония

|
 Добавлено: Ср Май 12, 2004 17:20 |
|
|
Пругова Галина писал(а): |
Самая лучшая «развлекаловка» для ребенка – наблюдение за жизнью семьи с «высоты» взрослого человека. Конечно, песенки, погремушки, зарядка и т.д тоже должны присутствовать, но… РЕБЕНОК НАХОДИТСЯ ПРИ МАМЕ, а не мама при ребенке! Почувствуйте разницу!
Совеем не обязательно носить его горизонтально на руках, можно уже менять позы для ношения, чтобы ему было больше видно вокруг. Малыш, наблюдающий, например, затем, как мама закидывает пеленки в стиралку, получает гораздо больше полезной информации, чем его сверстник, брякающий погремушками!!! |
Как бы еще сыну объяснить, что это ОН при мне должен быть?
Книгу почитаю, спасибо.
И, кстати, в горизонтальном положении он не любит находиться с рождения. Ему намного больше нравится вертикальное - "столбиком" на мамином/папином плече. Может, поэтому он не очень любит перевязь? Кстати, положения для ношения в перевязи я брала в книге Сирзов. Может, еще что-нибудь посоветуете по этой теме? Я не очень поняла, как можно НЕЗАМЕТНО кормить малыша.
Статью прочитала. Не могу сказать, что во всем согласна с автором, при всем уважении к ней. Все-таки, дома в воздухе содержится много частиц пыли, которых нет на улице. С этой точки зрения прогулка в парке намного полезнее сидения дома.
Цитата: | Еще было бы хорошо узнать о прибавке в весе малыша. |
Родился 3600, из роддома выписался 3300, в месяц весил 4600. В 2 месяца еще не взвешивались, но на мой взгляд, прибавил в этом месяце не меньше.
Цитата: | И еще у меня вопрос.
Анастасия, приемлем ли для Вас лично вариант кормления по режиму?
Или Вам ближе кормление по требованию, с некоторыми временными "неудобствами", типа, не отлучиться от ребенка надолго, и т.д??? |
Не "надолго", а вообще не отлучиться... Но если это так, и с этим ничего нельзя сделать, то какой смысл это обсуждать
Нет, вариант кормления по режиму меня не устраивает._________________ Маневровый бронепоезд.
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Женщина с хвостиком
Студент

На сайте с 17.06.03 Сообщения: 982 В дневниках: 984
|
 Добавлено: Ср Май 12, 2004 22:38 Заголовок сообщения: Re: Часто, но понемногу... :( |
|
|
Извините, вклинюсь (вопрос по той же теме).
Ребенок (6,5 мес.) сосет по 4-6 минут, в течении которых периодически отворачивается и потом продолжает снова, одновременно машет ручками, иногда выгибается.
Во-первых, ЧТО ему не нравится (по выражению лица понятно - чем-то недоволен)?
Во-вторых, правильно ли я делаю? Раз так кратковременно кушает, я его прикладываю не дожидаясь его просьб, примерно каждые 2 часа. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Галина Елтонская
Консультант

|
 Добавлено: Ср Май 12, 2004 23:50 |
|
|
Анастасия писал(а): | положения для ношения в перевязи я брала в книге Сирзов. Может, еще что-нибудь посоветуете по этой теме? Я не очень поняла, как можно НЕЗАМЕТНО кормить малыша. |
В этой книге есть картинка, (у меня на стр.303), написано: в лоскуте можно удобно и незаметно покормить ребенка.
Анастасия писал(а): | Статью прочитала. Не могу сказать, что во всем согласна с автором, при всем уважении к ней. Все-таки, дома в воздухе содержится много частиц пыли, которых нет на улице. С этой точки зрения прогулка в парке намного полезнее сидения дома. |
Найти бы еще экологически чистый парк... На экологии нам рассказывали, что самая большая концентрация "всякой бяки" на уровне 50-70 см от земли (как раз уровень коляски). Поправьте меня, если я не права.
Основная мысль "поздних" прогулок - ребенок должен привыкнуть к пространству комнаты и "насосать" маме нормальную лактацию.
Галина._________________ Центр материнства и поддержки грудного вскармливания "Мамин Дом"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Галина Елтонская
Консультант

|
 Добавлено: Чт Май 13, 2004 0:01 Заголовок сообщения: Re: Часто, но понемногу... :( |
|
|
Анютка писал(а): | Извините, вклинюсь (вопрос по той же теме).
Ребенок (6,5 мес.) сосет по 4-6 минут, в течении которых периодически отворачивается и потом продолжает снова, одновременно машет ручками, иногда выгибается.
Во-первых, ЧТО ему не нравится (по выражению лица понятно - чем-то недоволен)?
Во-вторых, правильно ли я делаю? Раз так кратковременно кушает, я его прикладываю не дожидаясь его просьб, примерно каждые 2 часа. |
Если при этом у Вас есть засыпания с грудью во рту, ночные кормления, и 10-12 пиписов в сутки, то все хорошо. Вообще, такое поведение нормально для ребенка старше 3-х месяцев - он отвлекается на каждый шорох и его трудно удержать долго у груди.
Вот только выгибаться я бы не давала... машет ручками - держала бы ручки, или пеленала, если мешают сильно.
Галина.  _________________ Центр материнства и поддержки грудного вскармливания "Мамин Дом"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
poly
Академик

На сайте с 13.07.03 Сообщения: 6704 В дневниках: 8339 Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н
|
 Добавлено: Чт Май 13, 2004 18:49 Заголовок сообщения: Re: Часто, но понемногу... :( |
|
|
Перевязь я купила, но он к ней еще не привык (надеюсь, все же, приучить его к этой полезной штуке). Малыш сидит в ней максимум 10 минут. Что можно сделать за это время?
мне она помогает в основном на время засыпания, когда непонятно крепко спит или нет, может проснуться от отрыжки. а во время бодрствования тоже больше 10 мин не сидит- то столбом хочет стоять, то пописить ( только помылись переоделись, залезли в перевязь и опять что-нибудь надо). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Галина Елтонская
Консультант

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Женщина с хвостиком
Студент

На сайте с 17.06.03 Сообщения: 982 В дневниках: 984
|
 Добавлено: Пт Май 14, 2004 8:33 Заголовок сообщения: Re: Часто, но понемногу... :( |
|
|
Пругова Галина писал(а): | ...Здесь нам уже 10 месяцев... |
А разве после 7-9 месяцев ему не интереснее и полезнее ползать-ходить за мамой, чем висеть у нее в перевязи.
А Вам не тяжеловато так часик походить (пади больше 10 кг точно весит сын)? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lapka
Студент

На сайте с 18.10.02 Сообщения: 2893 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Май 14, 2004 11:23 Заголовок сообщения: Re: Часто, но понемногу... :( |
|
|
Анютка писал(а): | А Вам не тяжеловато так часик походить (пади больше 10 кг точно весит сын)? |
это от мамы зависит если носить ребенка с рождения, то мама привыкает к его весу постепенно, и ей не тяжело. тем более, что слинг и кунгурушка вес разделяют. как пример: будучи беременной, я до самых родов таскала свою среднюю девочку на руках, поскольку садик она не посещала, а ходила еще плохо. к 9 месяцу она весила 14 кг. и ничего._________________ Жизнь - это цель. Достигни ее!
Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анастасия
Летняя симфония

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анастасия
Летняя симфония

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
poly
Академик

На сайте с 13.07.03 Сообщения: 6704 В дневниках: 8339 Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н
|
 Добавлено: Пт Май 14, 2004 19:32 |
|
|
Основная мысль "поздних" прогулок - ребенок должен привыкнуть к пространству комнаты
нам сейчас 1,5 месяцев. пока гуляем во сне. можно ли уже гулять во время бодрствования и как это все организовать ? ( мне так было бы гораздо удобнее). пару раз на улице доча открывала глаза - жмурится от яркого света, боюсь, что может испугаться, если вынесу в бодром состоянии... с чего начать???? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|