Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Мужчина должен уйти с одним чемоданом, оставив все семье и детям
18%
[ 49 ]
Если имущества мало, оставить жене, если дорогое - поделить
36%
[ 98 ]
Поделить пополам любое количество имущества
26%
[ 71 ]
С имуществом остается тот супруг, от которого ушли (независимо от пола)
17%
[ 47 ]
Всего проголосовало : 265
Автор
Сообщение
Stefany Студент
На сайте с 25.11.06 Сообщения: 2386 В дневниках: 2 Откуда: Вологда
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 14:36 Заголовок сообщения: Нажитое в браке имущество - делить или оставить
Сразу скажу, что тема не является для меня острой, но мнения УФ очень интересны.
Сталкиваюсь с этим вопросом уже на протяжении уже многих лет с позиции юриста, а в детстве - развод родителей.
В советские времена было принято "уходить с одним чемоданом". Мой отец таким принципом руководствоваться не стал, мой отчим, который пришел к нам из другой семьи, действительно пришел с одним чемоданом. И в те времена и в 90е годы я считала, что так мужчины и должны поступать.
Но потом я пошла учиться и работать. Семейный Кодекс по работе был изучен вдоль и поперек, и принцип раздела имущества "если иное не установлено, размеры долей супругов считаются равными" стал более понятен.
Понятно, почему в советские времена многие уходили с одним чемоданом, делить было просто нечего. Квартиры муниципальные, машины были не у всех, как и прочее имущество. Но с каждым годом российские семьи начинают обрастать все большим количеством совместно нажитого, в том числе и дорогостоящего.
На форуме я уже много раз писала о том, как видела процессы деления совместно нажитого имущества. Как заявителей, так и друзей
Если вы считаете, что принцип деления имущества должен быть связан с вопросами алиментов, укажите, пожалуйста, об этом в посте.
На сайте с 09.07.05 Сообщения: 5112 В дневниках: 2788 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 14:53
Это сложный вопрос. По закону все понятно, но закон со своим принципом "все взять и поделить" ставит в уязвимое положение того из супругов, который занимался хозяйством и детьми пока второй получал опыт и навыки, позволяющие в дальнейшем иметь больший доход (а алиментные обязательства у нас предусмотрены только по отношению к детям, а не ко второму здоровому супругу, который не осуществлял профессиональную деятельность по взаимной договоренности). Еще бывает, что семья сильно экономила, чтобы оплатить одному из супругов образование, которое потом позволит всей семье жить в разы лучше, а потом именно тот супруг, в которого "вкладывались", встречает новую любофф.
Поэтому в каждом случае индивидуально. Единственное жилье должно остаться тому, с кем остаются дети, а все остальное - как сами бывшие супруги решат. Если люди порядочные - поделят по-честному, с учетом личной ситуации, а если моральные уроды - то будут пытаться и существующие законы обойти, чтобы себе кусок пожирнее урвать. Законы, кстати, неплохо работают при разделе недвижимости и транспорта, а чтобы увести от раздела бизнес есть масса сравнительно честных способов. А уж о наличных деньгах и предметах роскоши вообще наивно говорить - кто первый встал, того и тапки.
_________________ Corruptissima re publica plurimae leges
На сайте с 26.12.05 Сообщения: 12826 В дневниках: 98 Откуда: Н-ск, Калининский район
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 15:14 Заголовок сообщения: Re: Нажитое в браке имущество - делить или оставить
Мне кажется, что очень индивидуально все.
Но однозначно, если муж настаивал на том, чтоб жена не работала и занималась детьми и несовершеннолетних детей этих более 2 (здоровых) или хотя б 1 , с которым мать не может работать (инвалид например), то жена однозначно имеет право и на жилье для себя и детей и на содержание. В общем у любого ограничения есть цена - хотел покорную домашнюю женщину - отвечаешь даже если она тебе уже не нужна.
Если супруга - инвалид, то тоже отдельный момент....
А в остальных случаях, когда жена и трудоспособна и работала.. Мне кажется что реально совместно нажитое все ж честнее пополам. Т.е мужчина может оставить все жене и уйти вдаль с зубной щеткой, но это добровольный выбор его щедрой души. Спасибо тем кто так делает.
ПРичем вне зависимости от оформления, я к совместно нажитому не отношу вложения в имущество, внесенные родными любой из сторон. Т.е если в квартире , которая оформлена как совместно нажитая, солидный дар его или ее родителей - сначала высчитать долю родителей, отнести на того из супруга чьи родители дарили. Остаток пополам. Как бы мал он не был и как бы второму супругу не хотелось и не мечталось большего.
Просто практика оставления и ухода с зубной щеткой, порой весьма порочна . У знакомой семьи родители купили старшему женящемуся сыну квартиру. А рассчитывали что их жилье будет младшему после их смерти, младшему на отдельное денег нет, ему придется приводить жену к родителям. Но гордый старший, разводясь, оставил 1шку, к которой НИКАКОГО отношения не имел, своей бывшей супруге. И вернулся украшать жизнь родителям . Такая вот благодеятельность за чужой счет некрасива, ИМХО. В данном случае у пары с ребенком ВООБЩЕ совместно нажитого имущества не было. Так что родители лоханулись, оформляя жилье на сыночку. Надо было на себя, а молодых пустить бесплатно. в результате пьющий старший сын изрядно "украсил" их старость, а младшему съехать пришлось.
А вообще брачный контракт во многом лечит
В голосовании не участвовала тк моего варианта нет.
Он примерно такой - высчитать личное, остаток поделить как заблагорассудится супругам (от слова "благо"), если не могут договориться- 50 на 50
Скрытый текст:
Собственно в моем разводе так и было. Совместно нажитая квартира была = квартире моей мамы + выплаченной вдвоем ипотечной части. По соглашению о разделе , %ная доля от маминого жилья отошла мне, остаток поделили пополам, выразили в деньгах. И я купила у мужа его долю (чего это стоило и стоит вопрос отдельный и печальный конечно).
В общем конечно моя жизнь была б проще если б БМ все оставил нам с дочей. Но благотворительностью к нелюбимой женщине БМ был не настроен заниматься. Спасибо большое что не пошел на передел 50 на 50 и избавил от унизительного , тягомотного и дорогого суда, с доказыванием что средства от сделки по маминому жилью в ту же дату были перевезены на другую сделку в полном объеме...
В целом мое отношение к вопросу определяется тем что ест женщина сейчас.
Если мы признаем что попы равны, оба имеют права на образование, работу и пр... То придется признать и равенство финансовых обязательств и прав, в тч на недвижку. Ну а сторонницы того что женщина есть существо хрупкое, зависимое и нежное, могут с правом шариата ознакомиться. Или с дореволюционным русским правом .
_________________ Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется
Последний раз редактировалось: Анночка (Вс Апр 15, 2012 15:44), всего редактировалось 1 раз
Вообще вопрос крайне неоднозначный...
на сколько я понимаю даже образ жизни такой существует - выйти замуж за мужика с хорошим доходом, несколько лет мотыляться между салонами красоты, спа, саунами, тренажёрными залами, бутиками и ночными клубами.. иногда ещё выставками современного искусства и концертами заезжих мастеров оригинального жанра.... разумеется ни где не работая. А потом развестись и получить половину всего, что мужик заработал за эти годы... причём это не единичные случаи а в больших городах прям прослойки такие социальные существуют... И конечно на этом фоне вариант, мужик должен уйти с одним чемоданом смотрятся.... так себе.
На сайте с 26.12.05 Сообщения: 12826 В дневниках: 98 Откуда: Н-ск, Калининский район
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 15:34
Дед-Короед писал(а):
Вообще вопрос крайне неоднозначный...
на сколько я понимаю даже образ жизни такой существует - выйти замуж за мужика с хорошим доходом, несколько лет мотыляться между салонами красоты, спа, саунами, тренажёрными залами, бутиками и ночными клубами.. иногда ещё выставками современного искусства и концертами заезжих мастеров оригинального жанра.... разумеется ни где не работая. А потом развестись и получить половину всего, что мужик заработал за эти годы...
Касательно образа жизни - в данном случае Вы упускаете, что мужчина вполне мог выбрать менее роскошного образа жизни спутницу или настоять на том, что некисло было и ей бюджет семьи пополнять, а не жить образом жизни декоративного пуделя (диван-салон-показ-диван). Ведь вести себя так она могла только с его согласия - иначе откуда б деньги были на такое многолетнее счастье?
Но в данном случае мужчина сознательно женится на "женщине -цветке " , и владеет роскошной игрушкой, которая ему жизнь скрашивает.
Т.е он не жертва ни разу.
Понимаете ли, многие мужчины с доходом вполне сознательно берут в жены гламурных глупышек, порой гораздо младше. Потому что им ТАК НРАВИТСЯ . об таких вот подруг жизни они отдыхают. Наблюдаю 2 таких кадров 39 и 41 года, уже лет 6-8. Они стабильно встречаются (иногда женясь) на девицах 17- максимум (!!!) 21 года, салонного образа жизни и близкой к модельной внешности. И очень жалуются на бездуховность и корыстность женщин, хотя сами ведут себя как покупатели на рынке мяса. А другие особы женского полу им просто неинтересны.
Так что таким покупателям мяса если они понимают что делают - брачный контракт в руки. Если не понимают - платят за собственную дурость, авось с 1 раза поумнеют и поймут что на кокотках жениться не обязательно. Хью Хеффнер за 10 тыс уе в месяц их мелким, оптом покупает, штуки по 2-4 на сезон. Но если уж захотел жениться - то прописать в контракте свое и делимое.
Но в целом ситуация попадает под пункт который я называла -мужчина сознательно против работающей жены. а раз так - отвечает за нее всю жизнь.
_________________ Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется
На сайте с 06.05.10 Сообщения: 2787 В дневниках: 138 Откуда: Н-ск
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 15:58
Анночка писал(а):
Т.е он не жертва ни разу.
-мужчина сознательно против работающей жены. а раз так - отвечает за нее всю жизнь.
плюс мульён..
но бывает, что при разделе имущества противник работающей жены как-то сразу "А Баба-Яга против!"
Просто замечательно когда всё достойно!!!! и все реально оценивают ситуацию.
А как быть в ситуации когда он приходит жить на её территорию, затем выкидывает весь скарб совдеповский, делает кап.ремонт, а потом - ОП !!!! приплыли.. - развод...
Вот в такой ситуации кто кому что должен?????
ну не стены же обдирать!!? и холодильник с плитой вроде тоже нужны...(детку же он мне оставляет!!!! да и слава богу!!!) сан.узел отдать может????(и вантуз с ёршиком на пару в подарок ) Ну а уж у РЕ из комнаты - вообще грех пожитки делить...
а ведь и работать "не давал"...(грит - сиди дома - деткой занимайся спокойно) дозанимались..
Вообще вопрос крайне неоднозначный...
на сколько я понимаю даже образ жизни такой существует - выйти замуж за мужика с хорошим доходом, несколько лет мотыляться между салонами красоты, спа, саунами, тренажёрными залами, бутиками и ночными клубами.. иногда ещё выставками современного искусства и концертами заезжих мастеров оригинального жанра.... разумеется ни где не работая. А потом развестись и получить половину всего, что мужик заработал за эти годы...
Касательно образа жизни - в данном случае Вы упускаете, что мужчина вполне мог выбрать менее роскошного образа жизни спутницу или настоять на том, что некисло было и ей бюджет семьи пополнять, а не жить образом жизни декоративного пуделя (диван-салон-показ-диван). Ведь вести себя так она могла только с его согласия - иначе откуда б деньги были на такое многолетнее счастье?
Но в данном случае мужчина сознательно женится на "женщине -цветке " , и владеет роскошной игрушкой, которая ему жизнь скрашивает.
Т.е он не жертва ни разу.
Понимаете ли, многие мужчины с доходом вполне сознательно берут в жены гламурных глупышек, порой гораздо младше. Потому что им ТАК НРАВИТСЯ . об таких вот подруг жизни они отдыхают. Наблюдаю 2 таких кадров 39 и 41 года, уже лет 6-8. Они стабильно встречаются (иногда женясь) на девицах 17- максимум (!!!) 21 года, салонного образа жизни и близкой к модельной внешности. И очень жалуются на бездуховность и корыстность женщин, хотя сами ведут себя как покупатели на рынке мяса. А другие особы женского полу им просто неинтересны.
Так что таким покупателям мяса если они понимают что делают - брачный контракт в руки. Если не понимают - платят за собственную дурость, авось с 1 раза поумнеют и поймут что на кокотках жениться не обязательно. Хью Хеффнер за 10 тыс уе в месяц их мелким, оптом покупает, штуки по 2-4 на сезон. Но если уж захотел жениться - то прописать в контракте свое и делимое.
Но в целом ситуация попадает под пункт который я называла -мужчина сознательно против работающей жены. а раз так - отвечает за нее всю жизнь.
Не не вопрос... но такой вариант типа "он сам так хотел" Применим вообще к любой ситуации.. и женщина упахиваясь на трёх работах, рожая пятерых детей... а мужик валялся на диване, а потом забирает у неё полквартиры... Ну что ж.. она сама так хотела, сама такого выбрала....
Если заходить с позиции "он\она сами этого хотели".. то и обсуждать нечего. Каждый получает "чего хотел" за исключением реально несчастных случаев.
На сайте с 26.12.05 Сообщения: 12826 В дневниках: 98 Откуда: Н-ск, Калининский район
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 16:09
якушка писал(а):
А как быть в ситуации когда он приходит жить на её территорию, затем выкидывает весь скарб совдеповский, делает кап.ремонт, а потом - ОП !!!! приплыли.. - развод...
Вот в такой ситуации кто кому что должен?????
В отличие от стен (жилья), ИМХО, ремонт близок к продуктам питания. В том смысле что имеет срок , который его можно считать ремонтом. А потом упс, уже не ремонт.
В общем есть некие коэффициенты амортизации для ремонта , их можно определить из логики - за какой срок эффект от ремонта будет равен отсутствию ремонта вообще (насколько ремонт положение дел улучшил). Кроме того, в ремонт наверно и деньги жены вкладывались и ее силы. Это еще долю мужчины уменьшает. Кроме того, если он до жизни с этой женщиной, жилье арендовал, то как бы сттоимость аренды (или аренды -1/2 коммуналки) , он как бы за ее счет экономил, ей "недоплачивал".
Т.е надо реально смотреть, мб вклад мужчины в жилье за пару лет, допустим, меньше половины арендной платы (что он платил до переезда) за тот же период. Какой тогда вообще разговор о долгах?
Какие-то разговоры о задолженности могут возникать если реально была убитая в 0 хатка, в которую он сразу вкладывает море денег... и спустя неделю после генерального ремонта вылетает из этой хатки с треском, т.е не потребил своих трудов ни разу. Тогда конечно, было б можно стребовать что-то ..
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
якушка писал(а):
он жеж мне(!!!) стиралку купил... и матрас мне (!!!) купил... смотрите какой умничка!!!!
а я падлюка не отдаю теперь...
Ну так отдайте ему матрас , что уж до маразма то делиться!
А по стиралке - посмотрите стоимости б/у стиралки. Или он себе забирает стиралку, вам отдает половинку суммы б/у. Или вы себе оставите стиралку и ему отдадите 1/2 суммы б/у
Вообще дичь дикая конечно. Он матрас требует она не дает. унизительно
_________________ Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется
Последний раз редактировалось: Анночка (Вс Апр 15, 2012 16:10), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13699 В дневниках: 246
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 16:09
Stefany
У меня свой вариант. Если нет детей - пополам. Если есть дети - все необходимое детям (крыша над головой, минимум быт. техники и мебели, автомобиль если он необходим чтобы возить ребенка в отдаленную школу), а остальное пополам. И тут не жене или мужу, а именно тому кто остается с ребенком
_________________
Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
На сайте с 26.12.05 Сообщения: 12826 В дневниках: 98 Откуда: Н-ск, Калининский район
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 16:12
sensorik писал(а):
тому кто остается с ребенком
у нас сейчас суды объективно дискриминационные. у мужчин реально меньше шансов на "остаться с ребенком". плюс на женщин оказывает жесткий прессинг социальное давление - оставить мужу - позор. тч тетка будет себе рвать ребенка, даже если объективно с ребенком папе лучше. но допустим суд честно решает на основе предложенных данных. ....
Такой пункт "все тому с кем ребенок" ИМХО приведет к драке за детей. причем выиграет драку тот у кого денег на адвоката больше, и оба родителя будут изрядно в г.. измазаны. А в процессе развода ребенка будут друг у друга воровать, часть детей придется в приюты помещать, а часть мб даже убиты будут (когда кому-то из супругов вариант при живом ребенке, но не у него , менее выгоден чем 50 на 50 , при том что объем делимого для делящихся значитетен).
Просто я ни разу не позитивна по поводу таких условий. Криминальную статистику смотрю потому что и криминалистикой увлекалась... Тут же еще и алиментный вопрос всплывет. Т.е тот, с кем ребенок не остался, мало того что много потерял, еще и алименты платит. Тч ИМХО рисково очень . Для жизни ребенка.
_________________ Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется
Вы не можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах