Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Мужчина должен уйти с одним чемоданом, оставив все семье и детям
18%
[ 49 ]
Если имущества мало, оставить жене, если дорогое - поделить
36%
[ 98 ]
Поделить пополам любое количество имущества
26%
[ 71 ]
С имуществом остается тот супруг, от которого ушли (независимо от пола)
17%
[ 47 ]
Всего проголосовало : 265
Автор
На сайте с 25.11.06 Сообщения: 2386 В дневниках: 2 Откуда: Вологда
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 14:36 Заголовок сообщения: Нажитое в браке имущество - делить или оставить
Сразу скажу, что тема не является для меня острой, но мнения УФ очень интересны.
Сталкиваюсь с этим вопросом уже на протяжении уже многих лет с позиции юриста, а в детстве - развод родителей.
В советские времена было принято "уходить с одним чемоданом". Мой отец таким принципом руководствоваться не стал, мой отчим, который пришел к нам из другой семьи, действительно пришел с одним чемоданом. И в те времена и в 90е годы я считала, что так мужчины и должны поступать.
Но потом я пошла учиться и работать. Семейный Кодекс по работе был изучен вдоль и поперек, и принцип раздела имущества "если иное не установлено, размеры долей супругов считаются равными" стал более понятен.
Понятно, почему в советские времена многие уходили с одним чемоданом, делить было просто нечего. Квартиры муниципальные, машины были не у всех, как и прочее имущество. Но с каждым годом российские семьи начинают обрастать все большим количеством совместно нажитого, в том числе и дорогостоящего.
На форуме я уже много раз писала о том, как видела процессы деления совместно нажитого имущества. Как заявителей, так и друзей
Если вы считаете, что принцип деления имущества должен быть связан с вопросами алиментов, укажите, пожалуйста, об этом в посте.
На сайте с 09.07.05 Сообщения: 5112 В дневниках: 2788 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 14:53
Это сложный вопрос. По закону все понятно, но закон со своим принципом "все взять и поделить" ставит в уязвимое положение того из супругов, который занимался хозяйством и детьми пока второй получал опыт и навыки, позволяющие в дальнейшем иметь больший доход (а алиментные обязательства у нас предусмотрены только по отношению к детям, а не ко второму здоровому супругу, который не осуществлял профессиональную деятельность по взаимной договоренности). Еще бывает, что семья сильно экономила, чтобы оплатить одному из супругов образование, которое потом позволит всей семье жить в разы лучше, а потом именно тот супруг, в которого "вкладывались", встречает новую любофф.
Поэтому в каждом случае индивидуально. Единственное жилье должно остаться тому, с кем остаются дети, а все остальное - как сами бывшие супруги решат. Если люди порядочные - поделят по-честному, с учетом личной ситуации, а если моральные уроды - то будут пытаться и существующие законы обойти, чтобы себе кусок пожирнее урвать. Законы, кстати, неплохо работают при разделе недвижимости и транспорта, а чтобы увести от раздела бизнес есть масса сравнительно честных способов. А уж о наличных деньгах и предметах роскоши вообще наивно говорить - кто первый встал, того и тапки.
_________________ Corruptissima re publica plurimae leges
На сайте с 26.12.05 Сообщения: 12826 В дневниках: 98 Откуда: Н-ск, Калининский район
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 15:14 Заголовок сообщения: Re: Нажитое в браке имущество - делить или оставить
Мне кажется, что очень индивидуально все.
Но однозначно, если муж настаивал на том, чтоб жена не работала и занималась детьми и несовершеннолетних детей этих более 2 (здоровых) или хотя б 1 , с которым мать не может работать (инвалид например), то жена однозначно имеет право и на жилье для себя и детей и на содержание. В общем у любого ограничения есть цена - хотел покорную домашнюю женщину - отвечаешь даже если она тебе уже не нужна.
Если супруга - инвалид, то тоже отдельный момент....
А в остальных случаях, когда жена и трудоспособна и работала.. Мне кажется что реально совместно нажитое все ж честнее пополам. Т.е мужчина может оставить все жене и уйти вдаль с зубной щеткой, но это добровольный выбор его щедрой души. Спасибо тем кто так делает.
ПРичем вне зависимости от оформления, я к совместно нажитому не отношу вложения в имущество, внесенные родными любой из сторон. Т.е если в квартире , которая оформлена как совместно нажитая, солидный дар его или ее родителей - сначала высчитать долю родителей, отнести на того из супруга чьи родители дарили. Остаток пополам. Как бы мал он не был и как бы второму супругу не хотелось и не мечталось большего.
Просто практика оставления и ухода с зубной щеткой, порой весьма порочна . У знакомой семьи родители купили старшему женящемуся сыну квартиру. А рассчитывали что их жилье будет младшему после их смерти, младшему на отдельное денег нет, ему придется приводить жену к родителям. Но гордый старший, разводясь, оставил 1шку, к которой НИКАКОГО отношения не имел, своей бывшей супруге. И вернулся украшать жизнь родителям . Такая вот благодеятельность за чужой счет некрасива, ИМХО. В данном случае у пары с ребенком ВООБЩЕ совместно нажитого имущества не было. Так что родители лоханулись, оформляя жилье на сыночку. Надо было на себя, а молодых пустить бесплатно. в результате пьющий старший сын изрядно "украсил" их старость, а младшему съехать пришлось.
А вообще брачный контракт во многом лечит
В голосовании не участвовала тк моего варианта нет.
Он примерно такой - высчитать личное, остаток поделить как заблагорассудится супругам (от слова "благо"), если не могут договориться- 50 на 50
Скрытый текст:
Собственно в моем разводе так и было. Совместно нажитая квартира была = квартире моей мамы + выплаченной вдвоем ипотечной части. По соглашению о разделе , %ная доля от маминого жилья отошла мне, остаток поделили пополам, выразили в деньгах. И я купила у мужа его долю (чего это стоило и стоит вопрос отдельный и печальный конечно).
В общем конечно моя жизнь была б проще если б БМ все оставил нам с дочей. Но благотворительностью к нелюбимой женщине БМ был не настроен заниматься. Спасибо большое что не пошел на передел 50 на 50 и избавил от унизительного , тягомотного и дорогого суда, с доказыванием что средства от сделки по маминому жилью в ту же дату были перевезены на другую сделку в полном объеме...
В целом мое отношение к вопросу определяется тем что ест женщина сейчас.
Если мы признаем что попы равны, оба имеют права на образование, работу и пр... То придется признать и равенство финансовых обязательств и прав, в тч на недвижку. Ну а сторонницы того что женщина есть существо хрупкое, зависимое и нежное, могут с правом шариата ознакомиться. Или с дореволюционным русским правом .
_________________ Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется
Последний раз редактировалось: Анночка (Вс Апр 15, 2012 15:44), всего редактировалось 1 раз
Вообще вопрос крайне неоднозначный...
на сколько я понимаю даже образ жизни такой существует - выйти замуж за мужика с хорошим доходом, несколько лет мотыляться между салонами красоты, спа, саунами, тренажёрными залами, бутиками и ночными клубами.. иногда ещё выставками современного искусства и концертами заезжих мастеров оригинального жанра.... разумеется ни где не работая. А потом развестись и получить половину всего, что мужик заработал за эти годы... причём это не единичные случаи а в больших городах прям прослойки такие социальные существуют... И конечно на этом фоне вариант, мужик должен уйти с одним чемоданом смотрятся.... так себе.
На сайте с 26.12.05 Сообщения: 12826 В дневниках: 98 Откуда: Н-ск, Калининский район
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 15:34
Дед-Короед писал(а):
на сколько я понимаю даже образ жизни такой существует - выйти замуж за мужика с хорошим доходом, несколько лет мотыляться между салонами красоты, спа, саунами, тренажёрными залами, бутиками и ночными клубами.. иногда ещё выставками современного искусства и концертами заезжих мастеров оригинального жанра.... разумеется ни где не работая. А потом развестись и получить половину всего, что мужик заработал за эти годы...
Касательно образа жизни - в данном случае Вы упускаете, что мужчина вполне мог выбрать менее роскошного образа жизни спутницу или настоять на том, что некисло было и ей бюджет семьи пополнять, а не жить образом жизни декоративного пуделя (диван-салон-показ-диван). Ведь вести себя так она могла только с его согласия - иначе откуда б деньги были на такое многолетнее счастье?
Но в данном случае мужчина сознательно женится на "женщине -цветке " , и владеет роскошной игрушкой, которая ему жизнь скрашивает.
Т.е он не жертва ни разу.
Понимаете ли, многие мужчины с доходом вполне сознательно берут в жены гламурных глупышек, порой гораздо младше. Потому что им ТАК НРАВИТСЯ . об таких вот подруг жизни они отдыхают. Наблюдаю 2 таких кадров 39 и 41 года, уже лет 6-8. Они стабильно встречаются (иногда женясь) на девицах 17- максимум (!!!) 21 года, салонного образа жизни и близкой к модельной внешности. И очень жалуются на бездуховность и корыстность женщин, хотя сами ведут себя как покупатели на рынке мяса. А другие особы женского полу им просто неинтересны.
Так что таким покупателям мяса если они понимают что делают - брачный контракт в руки. Если не понимают - платят за собственную дурость, авось с 1 раза поумнеют и поймут что на кокотках жениться не обязательно. Хью Хеффнер за 10 тыс уе в месяц их мелким, оптом покупает, штуки по 2-4 на сезон. Но если уж захотел жениться - то прописать в контракте свое и делимое.
Но в целом ситуация попадает под пункт который я называла -мужчина сознательно против работающей жены. а раз так - отвечает за нее всю жизнь.
На сайте с 06.05.10 Сообщения: 2787 В дневниках: 138 Откуда: Н-ск
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 15:58
Анночка писал(а):
-мужчина сознательно против работающей жены. а раз так - отвечает за нее всю жизнь.
плюс мульён..
но бывает, что при разделе имущества противник работающей жены как-то сразу "А Баба-Яга против!"
Просто замечательно когда всё достойно!!!! и все реально оценивают ситуацию.
А как быть в ситуации когда он приходит жить на её территорию, затем выкидывает весь скарб совдеповский, делает кап.ремонт, а потом - ОП !!!! приплыли.. - развод...
Вот в такой ситуации кто кому что должен?????
ну не стены же обдирать!!? и холодильник с плитой вроде тоже нужны...(детку же он мне оставляет!!!! да и слава богу!!!) сан.узел отдать может????(и вантуз с ёршиком на пару в подарок ) Ну а уж у РЕ из комнаты - вообще грех пожитки делить...
а ведь и работать "не давал"...(грит - сиди дома - деткой занимайся спокойно) дозанимались..
на сколько я понимаю даже образ жизни такой существует - выйти замуж за мужика с хорошим доходом, несколько лет мотыляться между салонами красоты, спа, саунами, тренажёрными залами, бутиками и ночными клубами.. иногда ещё выставками современного искусства и концертами заезжих мастеров оригинального жанра.... разумеется ни где не работая. А потом развестись и получить половину всего, что мужик заработал за эти годы...
Касательно образа жизни - в данном случае Вы упускаете, что мужчина вполне мог выбрать менее роскошного образа жизни спутницу или настоять на том, что некисло было и ей бюджет семьи пополнять, а не жить образом жизни декоративного пуделя (диван-салон-показ-диван). Ведь вести себя так она могла только с его согласия - иначе откуда б деньги были на такое многолетнее счастье?
Но в данном случае мужчина сознательно женится на "женщине -цветке " , и владеет роскошной игрушкой, которая ему жизнь скрашивает.
Понимаете ли, многие мужчины с доходом вполне сознательно берут в жены гламурных глупышек, порой гораздо младше. Потому что им ТАК НРАВИТСЯ . об таких вот подруг жизни они отдыхают. Наблюдаю 2 таких кадров 39 и 41 года, уже лет 6-8. Они стабильно встречаются (иногда женясь) на девицах 17- максимум (!!!) 21 года, салонного образа жизни и близкой к модельной внешности. И очень жалуются на бездуховность и корыстность женщин, хотя сами ведут себя как покупатели на рынке мяса. А другие особы женского полу им просто неинтересны.
Так что таким покупателям мяса если они понимают что делают - брачный контракт в руки. Если не понимают - платят за собственную дурость, авось с 1 раза поумнеют и поймут что на кокотках жениться не обязательно. Хью Хеффнер за 10 тыс уе в месяц их мелким, оптом покупает, штуки по 2-4 на сезон. Но если уж захотел жениться - то прописать в контракте свое и делимое.
Но в целом ситуация попадает под пункт который я называла -мужчина сознательно против работающей жены. а раз так - отвечает за нее всю жизнь.
Не не вопрос... но такой вариант типа "он сам так хотел" Применим вообще к любой ситуации.. и женщина упахиваясь на трёх работах, рожая пятерых детей... а мужик валялся на диване, а потом забирает у неё полквартиры... Ну что ж.. она сама так хотела, сама такого выбрала....
Если заходить с позиции "он\она сами этого хотели".. то и обсуждать нечего. Каждый получает "чего хотел" за исключением реально несчастных случаев.
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 16:09
якушка писал(а):
А как быть в ситуации когда он приходит жить на её территорию, затем выкидывает весь скарб совдеповский, делает кап.ремонт, а потом - ОП !!!! приплыли.. - развод...
Вот в такой ситуации кто кому что должен?????
В отличие от стен (жилья), ИМХО, ремонт близок к продуктам питания. В том смысле что имеет срок , который его можно считать ремонтом. А потом упс, уже не ремонт.
В общем есть некие коэффициенты амортизации для ремонта , их можно определить из логики - за какой срок эффект от ремонта будет равен отсутствию ремонта вообще (насколько ремонт положение дел улучшил). Кроме того, в ремонт наверно и деньги жены вкладывались и ее силы. Это еще долю мужчины уменьшает. Кроме того, если он до жизни с этой женщиной, жилье арендовал, то как бы сттоимость аренды (или аренды -1/2 коммуналки) , он как бы за ее счет экономил, ей "недоплачивал".
Т.е надо реально смотреть, мб вклад мужчины в жилье за пару лет, допустим, меньше половины арендной платы (что он платил до переезда) за тот же период. Какой тогда вообще разговор о долгах?
Какие-то разговоры о задолженности могут возникать если реально была убитая в 0 хатка, в которую он сразу вкладывает море денег... и спустя неделю после генерального ремонта вылетает из этой хатки с треском, т.е не потребил своих трудов ни разу. Тогда конечно, было б можно стребовать что-то ..
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
якушка писал(а):
он жеж мне(!!!) стиралку купил... и матрас мне (!!!) купил... смотрите какой умничка!!!!
а я падлюка не отдаю теперь...
Ну так отдайте ему матрас , что уж до маразма то делиться!
А по стиралке - посмотрите стоимости б/у стиралки. Или он себе забирает стиралку, вам отдает половинку суммы б/у. Или вы себе оставите стиралку и ему отдадите 1/2 суммы б/у
Вообще дичь дикая конечно. Он матрас требует она не дает. унизительно
Последний раз редактировалось: Анночка (Вс Апр 15, 2012 16:10), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13699 В дневниках: 246
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 16:09
Stefany
У меня свой вариант. Если нет детей - пополам. Если есть дети - все необходимое детям (крыша над головой, минимум быт. техники и мебели, автомобиль если он необходим чтобы возить ребенка в отдаленную школу), а остальное пополам. И тут не жене или мужу, а именно тому кто остается с ребенком
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 16:12
sensorik писал(а):
тому кто остается с ребенком
у нас сейчас суды объективно дискриминационные. у мужчин реально меньше шансов на "остаться с ребенком". плюс на женщин оказывает жесткий прессинг социальное давление - оставить мужу - позор. тч тетка будет себе рвать ребенка, даже если объективно с ребенком папе лучше. но допустим суд честно решает на основе предложенных данных. ....
Такой пункт "все тому с кем ребенок" ИМХО приведет к драке за детей. причем выиграет драку тот у кого денег на адвоката больше, и оба родителя будут изрядно в г.. измазаны. А в процессе развода ребенка будут друг у друга воровать, часть детей придется в приюты помещать, а часть мб даже убиты будут (когда кому-то из супругов вариант при живом ребенке, но не у него , менее выгоден чем 50 на 50 , при том что объем делимого для делящихся значитетен).
Просто я ни разу не позитивна по поводу таких условий. Криминальную статистику смотрю потому что и криминалистикой увлекалась... Тут же еще и алиментный вопрос всплывет. Т.е тот, с кем ребенок не остался, мало того что много потерял, еще и алименты платит. Тч ИМХО рисково очень . Для жизни ребенка.