Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ГИПЕРОПЕКА: МЯГКАЯ ПЕРИНА ИЛИ СТРОЕВОЙ ШАГ
Рецепт недели
Большая проблема в воспитании ребенка

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирюшанька
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 24, 2011 14:14    Заголовок сообщения: Большая проблема в воспитании ребенка Ответить с цитатой

Добрый день! Очень долго решалась обратиться к кому-нибудь за помощью и наконец-то решилась. Вся проблема моя связана с моей двухгодовалой дочерью. Может быть меня очень сильно осудите, но не судите строго. Надеюсь на помощь и понимание. Проблема началась с того, что я вышла замуж за любимого человека, который был уже женат и от первого брака осталась дочь. Хочу сразу отметить, что я не являюсь инициатором развода, а встретились мы, когда муж не жил со своей первой семьей. У нас все замечательно, но бывшая жена бывает портит нам нервы. Дочь от первого брака очень похожа на мужа и его родственников, но он с ней видится не часто, хотя настаиваю постоянно, чтобы ездил, узнавал и т.п. Поначалу он пытался видеться чаще, но жена девочку ему не дает. Однажды мы поехали к его маме за город и он дочь выпросил, я тогда была беременной на последних месяцах своей дочерью. Может быть от сюда и начались мои проблемы. Мой муж, завсегда очень ко мне внимательный, заботливый, нежный вдруг начал меня обходить стороной, не разговаривать. не обнимать при своей дочери, утром, когда она зашла к нам в комнату, он отвернулся от меня, встал с постели, как-будто меня не было вообще, а для меня беременной это было очень тяжело. Вместо того, чтобы объяснить ребенку кто я такая (девочке было тогда шесть лет). Не смотря ни на что я пыталась найти с ребенком общий язык, кормила, стирала вещи, но я ужасно расстроилась, кое-как дотерпела до момента отъезда домой. Дальше лучше, привезли девочку домой, на улицу ее вышла встречать бывшая жена в хорошо поддатом состоянии. При расставании девочка закатила истерику, они не могли ее успокоить и в результате опять скандал. Потом бывшая жена весь вечер нам звонила, обвиняя меня не понятно в чем, что больше ребенка ему не даст. На мой вопрос, почему он так поступил со мной, он сказал, что не может ответить. У меня был срыв очень сильный. В добавок ко всему этому, за период моей беременности, к нам приехала жить младшая сестра мужа, так очень с ним похожая. Я устроила ее на работу, а она в благодарность начала рассказывать что у нас дома, обсуждать меня, в результате когда я узнала мы поругались и она ушла от нас, для меня опять был очередной срыв. Может быть, если бы я не была беременна, я отреагировала бы на все это по другому. Но чувствую, что все проблема идет из этого. Описывать можно много, надеюсь, что все будет понятно из этого. И вот у меня родилась доченька. Первые минуты, когда мне ее показали, у меня все в душе перевернулось, она была похожа на его старшую дочь, на его сестру, хотя и на мужа тоже. И тех материнских чувств, которые должны были прийти я не испытала. Я люблю ее, забочусь, делаю для нее все. Очень переживаю за нее. Но стоит ей только напакостить, у меня возникает страшная злость и я начинаю ей поддавать, причем иногда даже сильно, страшно кричу на нее, что делать дальше я не знаю. Ребенок растет, но чувствую, что она озлоблена, зачастую отталкивает, не дает, чтобы ее обняли. Я боюсь, что между нами будут проблемы, а я не хочу этого. Мне хочется быть ей подругой, помогать во всем, я стараюсь, но у меня плохо получается, как мне кажется. Помогите разобраться, дайте совет. Чувствую дальше хуже. Спасибо, что выслушали!

Добавлено спустя 22 часа 51 минуту 7 секунд:

Ну неужели никто не поможет??? Дайте хоть какой-нибудь совет, пожалуйста!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мари(sh)ка
Первый класс вторая четверть

На сайте с 13.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 24, 2011 16:00     Ответить с цитатой

Здравствуйте.
У меня ситуация отличная от вас, но злость к деткам возникает, особенно к старшему, ему 10 лет. Младшей - год и 4 месяца. Я их очень люблю, но бывает, сорвусь и накричу. Сама понимаю, что бываю неправа, что они дети, что нужно объяснить. Умные мысли приходят, обычно после.
Последнее время, когда доведет меня кто-нибудь из них (каждый по-своему, конечно), прежде чем сорваться, ухожу в другую комнату или в ванну запрусь на 5 минут или водичку попью на кухне. А потом, со свежими мыслями возвращаюсь к ребенку.
Раз в неделю оставляю мужа с детьми, а сама уезжаю к маме или по магазинам прогуляться на целый день, очень помогает, скучать начинаю по ним.
Мне кажется, что главное, всегда, в такие напряженные моменты помнить о том, что сейчас ты накричишь, а через 5 минут будешь ругать себя, что не сдержался.
Желаю вам удачи и взаимопонимания с дочей :-)
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 26, 2011 13:45     Ответить с цитатой

Добрый день!

Кирюшанька

Давайте попробуем отчетливо сформулировать запрос.

Вас иногда очень раздражает Ваша дочь. Вы считаете ,что истоки этого раздражения находятся в том, как развивались Ваши отношения с супругом и его семьей во время беременности. Также Вас тревожит отсутствие безусловной материнской любви к девочке, это верно?

Цитата:
Мне хочется быть ей подругой, помогать во всем, я стараюсь, но у меня плохо получается, как мне кажется.
Расскажите об этом подробнее. Как строились и развивались бы Ваши отношения, если бы Вы с дочерью были бы подругами? Что именно сейчас у Вас не получается? Попробуйте сформулировать по пунктам.

Каковы сейчас Ваши отношения с мужем? Каковы взаимоотношения мужа и дочери? Им удается быть друзьями?

Мари(sh)ка
Вы делитесь опытом или присоединяетесь к работе?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Мари(sh)ка

На сайте с 13.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 26, 2011 14:30     Ответить с цитатой

Наверное, просто, пытаюсь поддержать Кирюшанька :-)
⮝ наверх ⮝

Кирюшанька
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 28, 2011 13:40     Ответить с цитатой

Спасибо большое, что откликнулись!

Попробую ответить понятно. Дочь начинает раздражать, когда очень вредничает, не слушается, при попытке её обнять, чтобы успокоить она начинается отталкивать, махать ручками, визжать очень сильно. Если мне не удается ее успокоить, я начинаю раздражаться причем сильнее и сильнее.
Я думаю, что это именно во время беременности началось, я очень хотела её, всю беременность я ходила с осторожностью, с любовью относилось ко всему, что было с ней связано, но когда все это произошло, у меня был просто шок тогда, повторюсь, может быть, если бы не была беременна восприняла это все иначе. После родов все его родственники, как один твердили, что она на меня совсем не похоже, копия они. И муж в том числе (вроде бы как и в шутку, но мне уже это изрядно надоело), и сейчас это повторяет, что она его дочь и на меня она не похоже совсем, а только на него и свекровь. Старше она начала говорить "папа" вперед, чем "мама". Свекровь подлила масла в огонь, сказав, что она папу любит больше, чем маму.
Я ее люблю, но мне кажется, что я просто как бы себя успокаиваю этим, начинаю где-то в глубине себя копаться и не нахожу этого чувства. Я стараюсь быть ей хорошей матерью, забочусь. Мне очень плохо когда она болеет, я практически от нее не отхожу ни днем , ни ночью.
Я думаю, если бы не напоминание в ней родственников мужа было бы все по другому. Я просто упустила что-то в воспитании, потому что когда она была совсем маленькая, у меня была злость тогда, я просто на все ее капризы и слезы обращала мало внимания и много не жалела.
Все надеюсь, что это пройдет и чем старше она будет становиться, тем больше чувств у меня будет. Меня беспокоит то, что при какой-то обиде она замыкается в себе, не подходит, на все мои уговоры, чтобы ее обнять поцеловать, показать где что больно или что не получается, она просто отмахивается от меня. Я начинаю с ней читать, рисовать, играть во что-то, кончается это ее психами. Я стараюсь дальше делать как ей хочется, но она все просто бросает, либо колотит ручонками, начинает истерить. У меня начинается какой-то деприссняк, я виню во всем себя, что я опять что-то не так сделала, если у нее психоз. Вот это и не получается. У меня не хватает терпения все это вынести. Если она долго не успокаивается, я начинаю орать, поддавать, ставить в угол.

Добавлено спустя 8 минут:

С мужем отношения в принципе нормальные, но в последние время недопонимаем друг друга и срываемся. Бывает, что ругаемся. Но обида у меня не проходит, я несколько раз пыталась с ним говорить, но все заканчивается ничем, он просто говорит, что не хочет об этом разговаривать. На счет моего отношения к дочери он даже представления не имеет, да я и боюсь ему сказать об этом, начнутся упреки при первом же семейном скандале. Ему кажется что у нас все хорошо. Дочь он любит безусловно. Но приходит с работы поздно и время на общение в основном только на выходных. С ним она тоже иногда ведет себя также, я думаю что это из-за меня все эти отталкивания.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2011 17:57     Ответить с цитатой

Добрый день!

Верно ли, что сейчас Вас в большей степени беспокоит отчужденность дочери, чем собственное раздражение, периодически возникающее по отношению к ней?
Цитата:

если бы не была беременна восприняла это все иначе
Попробуйте сформулировать, что именно могло бы восприниматься иначе? Все здесь слишком общее слово. Когда явными станут конкретные не исполнившиеся ожидания, можно будет определиться, что с ними теперь делать.

Цитата:
Я ее люблю, но мне кажется, что я просто как бы себя успокаиваю этим, начинаю где-то в глубине себя копаться и не нахожу этого чувства.
Любить ребенка - это чувствовать что? Делать что? Думать о ребенке как? Говорить что?
Чего из этих составляющих любви Вам в отношениях с дочерью сейчас не достает?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: