Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ВОСПИТАНИЕ БЕЗ ФИЗИЧЕСКИХ НАКАЗАНИЙ 
Ребёнок в семье родственников
можно ли оформить опеку, вопрос по документам

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alyona
Профессор
Профессор

На сайте с 05.01.05
В дневниках: 1250
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 12:06    Заголовок сообщения: Ребёнок в семье родственников Ответить с цитатой

Добрый день!
Прошу совета в такой ситуации.
Племянница (6 лет) живёт сейчас с бабушкой (моей мамой) в деревне.
Мама девочки работает в другом городе, приезжает иногда в гости. Собирается забрать дочку к себе уже пару лет, но не решён вопрос с детсадом, и вряд ли ситуация изменится в ближайший год.
Родители девочки в разводе, отец берёт её в гости раз в два-три месяца на 2-5 дней.
В деревне у девочки нет общения с ровесниками, садик не дают, бабушка много заниматься с ней не может.
Я бы хотела, чтобы девочка жила у нас.
Беспокоит то, что формально я ей "никто" и не имею права действовать как её опекун.
Вопрос такой: возможно ли будет устроить девочку в садик (в коммерческую группу), если из документов у меня будет только её свидетельство о рождении?
Тот же вопрос с поликлиникой.
Опеку оформляют только над детьми, оставшимися без попечения родителей, т.е. опеку я смогу оформить только, если оба родителя будут лишены родительских прав, или это не так?
Какие могут варианты - если я пропишу сестру к себе в квартиру, смогу ли я тогда подавать заявления в детсад и поликлинику от имени сестры?
Сестра сейчас прописана у мамы в деревне, девочка прописана у отца, там неприватизированная квартира (свекровь против), оттуда не хотим выписывать, может, есть вероятность для ребёнка получить какую-то часть жилплощади там.
Простите, если не совсем по тематике раздела, просто думаю, здесь есть опытные мамочки, которые знают ответы и могут помочь советом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

частица
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 23.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 12:23     Ответить с цитатой

А сестра и отец ребёнка одобряют Ваши желания?

Alyona
Профессор
Профессор

На сайте с 05.01.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 12:30     Ответить с цитатой

частица, почему нет, приезжать к нам даже удобнее, чем в деревню. ;) Да и бытовые условия у нас получше.
⮝ наверх ⮝

Оксаночка
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07
В дневниках: 35649
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 14:00     Ответить с цитатой

Alyona
а сестра не может один раз приехать, чтобы оформить документы? а водить в сад и поликлинику вы и без неё сможете ;)

Alyona
Профессор
Профессор

На сайте с 05.01.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 14:22     Ответить с цитатой

Оксаночка, сможет, конечно. :aga-aga:
Иногда она в Новосибирск приезжает. Подпишет всё, что нужно будет. Но бегать по инстанциям - выяснять - пробивать не станет.
А какие документы нужно будет оформить, подскажите, пожалуйста? :shuffle:
Мне важно как раз, чтобы я могла водить ребёнка в сад и поликлинику "законно".
Вроде везде нужно свидетельство о рождении и "паспорт одного из родителей".
Может ли сестра написать какую доверенность, чтобы я могла представлять интересы ребёнка?
Или ей придётся лично "показываться" заведующей детсадом и поликлиникой?
⮝ наверх ⮝

bSvetlana
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 26.07.09
В дневниках: 189
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 15:18     Ответить с цитатой

Alyona Нотариально оформленную доверенность от мамы,что Вы можете сопровождать ребенка в сад и т.п. Я такую на няню оформляла-сад просил.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 9077
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 15:23     Ответить с цитатой

Alyona писал(а):
Вроде везде нужно свидетельство о рождении и "паспорт одного из родителей".
или других законных представителей, например - вас как опекуна, когда вы им станете.
Alyona писал(а):
Может ли сестра написать какую доверенность, чтобы я могла представлять интересы ребёнка?
. Да, ваша сестра должна прийти с вами вместе с опеку вашего района и написать согласие на оформление опеки. Добровольная передача под опеку может осуществляться в связи с длительным отсутствием родителя (командировка и т.п.) и никак не повлияет на статус вашей сестры, т.е. лишать прав ее не будут. По вашему взаимному согласию ребенок временно передается вам под опеку.
Вам необходимо будет провести осмотр жилищных условий и собрать небольшой набор справок о здоровье - подробности вам в вашей опеке расскажут. Удачи вам :)
Единственное, получать пособие вы не будете. Финансово ребенок полностью будет на вас.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:

И еще: прописка ребенка может не меняться, сохраняться прежней. По закону опекун обязан проживать вместе с ребенком, он может это делать по своему адресу. Возможно, в вашем случае нужно будет подойти в ваш паспортный стол и написать заявление, что с вами временно проживает подопечный ребенок. Не знаю, как сейчас это в Новосибирске делается, нужно уточнить. В любом случае прописку ребенка нигде не спрашивают - ни в саду, ни в поликлинике, ни в школе - только вашу, опекуна.

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

частица
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 23.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 16:11     Ответить с цитатой

Alyona
Цитата:
почему нет, приезжать к нам даже удобнее, чем в деревню.

То есть она ещё не знает?

Alyona
Профессор
Профессор

На сайте с 05.01.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 20:41     Ответить с цитатой

Nатинка, огромное спасибо за разъяснение! :4U:
Nатинка писал(а):
Добровольная передача под опеку может осуществляться в связи с длительным отсутствием родителя (командировка и т.п.) и никак не повлияет на статус вашей сестры, т.е. лишать прав ее не будут. По вашему взаимному согласию ребенок временно передается вам под опеку.

Вот как это называется, оказывается! Ну хорошо, что есть такая форма, так и будем действовать. :aga-aga:

bSvetlana, спасибо за отклик, в детсад у нас было достаточно заявления на имя заведующей, чтобы другой человек мог забирать.

частица писал(а):
То есть она ещё не знает?

частица, кто что не знает? :kuku:
Знает ли моя сестра, что я хочу, чтобы племянница последний год перед школой походила в детский садик, пообщалась с ровесниками, имела возможность мыться в тёплой ванне каждый день, не была вынуждена наблюдать деда в период запоя и слышать соседей (всю улицу), у которых родной язык - русский матерный, да и в конце концов разговаривать с ней не раз в неделю по телефону, а каждый день по скайпу? Да, знает. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 9077
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 20:43     Ответить с цитатой

Alyona, желаю вам большого терпения и чтобы на все хватило сил! :) Хорошее дело вы хотите сделать.

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝

Малиновская
Солнечная мама
Солнечная мама

На сайте с 17.07.04
В дневниках: 33754
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 21, 2011 13:53     Ответить с цитатой

Alyona
удачи вам, сил и терпения! Все получится, вы большая умница!
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Страница 1 из 1  

Перейти: