|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alyona
Профессор

На сайте с 05.01.05 Сообщения: 6425 В дневниках: 1250 Откуда: Академгородок, Щ
|
 Добавлено: Ср Фев 16, 2011 12:06 Заголовок сообщения: Ребёнок в семье родственников |
|
|
Добрый день!
Прошу совета в такой ситуации.
Племянница (6 лет) живёт сейчас с бабушкой (моей мамой) в деревне.
Мама девочки работает в другом городе, приезжает иногда в гости. Собирается забрать дочку к себе уже пару лет, но не решён вопрос с детсадом, и вряд ли ситуация изменится в ближайший год.
Родители девочки в разводе, отец берёт её в гости раз в два-три месяца на 2-5 дней.
В деревне у девочки нет общения с ровесниками, садик не дают, бабушка много заниматься с ней не может.
Я бы хотела, чтобы девочка жила у нас.
Беспокоит то, что формально я ей "никто" и не имею права действовать как её опекун.
Вопрос такой: возможно ли будет устроить девочку в садик (в коммерческую группу), если из документов у меня будет только её свидетельство о рождении?
Тот же вопрос с поликлиникой.
Опеку оформляют только над детьми, оставшимися без попечения родителей, т.е. опеку я смогу оформить только, если оба родителя будут лишены родительских прав, или это не так?
Какие могут варианты - если я пропишу сестру к себе в квартиру, смогу ли я тогда подавать заявления в детсад и поликлинику от имени сестры?
Сестра сейчас прописана у мамы в деревне, девочка прописана у отца, там неприватизированная квартира (свекровь против), оттуда не хотим выписывать, может, есть вероятность для ребёнка получить какую-то часть жилплощади там.
Простите, если не совсем по тематике раздела, просто думаю, здесь есть опытные мамочки, которые знают ответы и могут помочь советом. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
частица
Подготовишка

На сайте с 23.03.10 Сообщения: 287
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Alyona
Профессор

|
 Добавлено: Ср Фев 16, 2011 12:30 |
|
|
частица, почему нет, приезжать к нам даже удобнее, чем в деревню. Да и бытовые условия у нас получше. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Оксаночка
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07 Сообщения: 8085 В дневниках: 35649 Откуда: Там лапы у елей дрожат на ветру
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Alyona
Профессор

|
 Добавлено: Ср Фев 16, 2011 14:22 |
|
|
Оксаночка, сможет, конечно.
Иногда она в Новосибирск приезжает. Подпишет всё, что нужно будет. Но бегать по инстанциям - выяснять - пробивать не станет.
А какие документы нужно будет оформить, подскажите, пожалуйста?
Мне важно как раз, чтобы я могла водить ребёнка в сад и поликлинику "законно".
Вроде везде нужно свидетельство о рождении и "паспорт одного из родителей".
Может ли сестра написать какую доверенность, чтобы я могла представлять интересы ребёнка?
Или ей придётся лично "показываться" заведующей детсадом и поликлиникой? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
bSvetlana
Подготовишка

На сайте с 26.07.09 Сообщения: 177 В дневниках: 189 Откуда: Московская обл.
|
 Добавлено: Ср Фев 16, 2011 15:18 |
|
|
Alyona Нотариально оформленную доверенность от мамы,что Вы можете сопровождать ребенка в сад и т.п. Я такую на няню оформляла-сад просил. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nатинка
Академик

На сайте с 12.01.06 Сообщения: 1543 В дневниках: 9077 Откуда: Москва
|
 Добавлено: Ср Фев 16, 2011 15:23 |
|
|
Alyona писал(а): | Вроде везде нужно свидетельство о рождении и "паспорт одного из родителей". | или других законных представителей, например - вас как опекуна, когда вы им станете.
Alyona писал(а): | Может ли сестра написать какую доверенность, чтобы я могла представлять интересы ребёнка? | . Да, ваша сестра должна прийти с вами вместе с опеку вашего района и написать согласие на оформление опеки. Добровольная передача под опеку может осуществляться в связи с длительным отсутствием родителя (командировка и т.п.) и никак не повлияет на статус вашей сестры, т.е. лишать прав ее не будут. По вашему взаимному согласию ребенок временно передается вам под опеку.
Вам необходимо будет провести осмотр жилищных условий и собрать небольшой набор справок о здоровье - подробности вам в вашей опеке расскажут. Удачи вам
Единственное, получать пособие вы не будете. Финансово ребенок полностью будет на вас.
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
И еще: прописка ребенка может не меняться, сохраняться прежней. По закону опекун обязан проживать вместе с ребенком, он может это делать по своему адресу. Возможно, в вашем случае нужно будет подойти в ваш паспортный стол и написать заявление, что с вами временно проживает подопечный ребенок. Не знаю, как сейчас это в Новосибирске делается, нужно уточнить. В любом случае прописку ребенка нигде не спрашивают - ни в саду, ни в поликлинике, ни в школе - только вашу, опекуна._________________
Хорошо бы... Хорошо! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
частица
Подготовишка

На сайте с 23.03.10 Сообщения: 287
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Alyona
Профессор

|
 Добавлено: Ср Фев 16, 2011 20:41 |
|
|
Nатинка, огромное спасибо за разъяснение!
Nатинка писал(а): | Добровольная передача под опеку может осуществляться в связи с длительным отсутствием родителя (командировка и т.п.) и никак не повлияет на статус вашей сестры, т.е. лишать прав ее не будут. По вашему взаимному согласию ребенок временно передается вам под опеку. |
Вот как это называется, оказывается! Ну хорошо, что есть такая форма, так и будем действовать.
bSvetlana, спасибо за отклик, в детсад у нас было достаточно заявления на имя заведующей, чтобы другой человек мог забирать.
частица писал(а): | То есть она ещё не знает? |
частица, кто что не знает?
Знает ли моя сестра, что я хочу, чтобы племянница последний год перед школой походила в детский садик, пообщалась с ровесниками, имела возможность мыться в тёплой ванне каждый день, не была вынуждена наблюдать деда в период запоя и слышать соседей (всю улицу), у которых родной язык - русский матерный, да и в конце концов разговаривать с ней не раз в неделю по телефону, а каждый день по скайпу? Да, знает.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nатинка
Академик

На сайте с 12.01.06 Сообщения: 1543 В дневниках: 9077 Откуда: Москва
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Малиновская
Солнечная мама

На сайте с 17.07.04 Сообщения: 5492 В дневниках: 33754 Откуда: Новосибирск- Silicon Valley
|
 Добавлено: Пн Фев 21, 2011 13:53 |
|
|
Alyona
удачи вам, сил и терпения! Все получится, вы большая умница! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|