Скоро в школу
или "лучшее - враг хорошего"?
На страницу 1, 2 След.
Сейчас эту тему просматривают: Нет
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
LS
Первый класс вторая четверть

На сайте с 20.07.06 Сообщения: 929 В дневниках: 24 Откуда: Новосибирск - совхоз Морской
|
 Добавлено: Ср Апр 06, 2011 13:42 Заголовок сообщения: Скоро в школу |
|
|
Я в панике.
Перечитала уже всю ветку, отведенную выбору школы.
Ситуация такая: мы собираемся переезжать через год туда, где строим дом, в деревню. Регистрация у детей останется какое-то время нынешняя (Дзержинский р-н). Старшая дочь учится в центре, в 1 гимназии, но в следующем году уже выпускается.
Чего хочу я для своей младшей дочурки?
Точно - не сельскую школу! Представляю себе контингент учащихся и профильное обучение на тракториста, заявленное в уставе школы. А она у меня умничка: читает, пишет, считает, развита хорошо. Мне просто обидно будет за нее! Даже если захотим потом перевестись после началки в хорошую школу, нас могут не взять (из деревни-то!).
А "хорошую школу" хочу - в Академгородке, тем более, туда все равно придется возить на учебу в НГУ старшую. Но, как я поняла, попасть туда совершенно невозможно, если не по микроучастку, если нет там братьев-сестер и не ходишь туда на подготовку. Ездить на подготовку туда сейчас - невероятно сложно, при этом поступление не гарантировано.
Вариант - отдать в школу, где сейчас учится старшая. В этом году. Но младшей летом только 6лет исполняется! Но есть льгота. Мне так сказали, когда пыталась записать ее туда на подготовку, что вот "жаль, что в следующем году вас уже взять не сможем, раз старшая выпустится".
И я уже мысленно готова отдать ее в этом году, бежать собирать справки. Но тут момент: по закону берут именно братьев-сестер, а не "из одной семьи". А у нас опека, формально младшая не является родственницей старшей. Как быть???
Прошу совет у тех, кто:
1. Поступал в ближайшие годы в Академгородковские школы - насколько вероятно поступить не с микроучастка, что для этого нужно?
2. Пользовался ли кто-то "родственной" льготой для своих подопечных?
3. Существуют ли какие-то льготы для сирот или многодетных для приема не по микроучастку?
4. Может, есть какие-то еще варианты, которых я из-за паники не вижу?
Буду очень благодарна за советы!_________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ДоТка
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.05.08 Сообщения: 4244 В дневниках: 90 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Апр 06, 2011 14:10 |
|
|
LS
Извините, что "влезаю" в вашу тему, но мнение такое... я выучилась в обычной школе (Шлюз, рядом Академ), без проблем поступила в институт (правда, не НГУ ). У меня растет дочь, и я против того, чтобы моя дочь училаь в академовских гимназиях - не вижу смысла. Если у ре есть "голова" ...
Возить ре каждый день, это очень "тяжело", притом, что нужно еще встречать после школы.
P.S. у меня два брата с Омской области закончили деревенскую школу с отличием, спокойно поступили и окончили ВУЗы. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
LS

На сайте с 20.07.06 Сообщения: 929 В дневниках: 24 Откуда: Новосибирск - совхоз Морской
|
 Добавлено: Ср Апр 06, 2011 14:21 |
|
|
Bulka, да я понимаю все... Даже больше скажу: для нас сельская школа была бы самым "выгодным" вариантом. В 5 минутах пешком, в классах не более 20 человек, какие-то секции там же предлагают. Но я боюсь за дочку, это все же не мальчик, и у нее есть одна плохая, но очень характерная черта: впадать в зависимость от окружения. Мы же ходим на занятия, и я вижу, что там, где коллектив подбирается организованный, дочка - паинька. И становится неуправляемым чертенком там, где позволяется чрезмерная вольность или есть "провокаторы".
Поэтому вопрос задала именно в ЭТОЙ теме.
P.S. А ездить каждый день в Академ нам все равно придется - возить старшую, от того и выбор Академа, а не Васхнила, например, где тоже хвалят школы.
Да я и сама окончила с золотом школу в провинциальном городке и поступила без проблем в НГАХА, и старшая идет на золото, вот и хочется, чего уж греха таить, чтобы у маленькой было изначально возможностей по максимуму..._________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
JuST
Профессор

На сайте с 22.01.03 Сообщения: 4776 В дневниках: 414 Откуда: Н-ск, м-н Щ
|
 Добавлено: Ср Апр 06, 2011 14:39 |
|
|
LS
два года назад подавали документы в 130 лицей и в 5 гимназию. Живем в Щ, на подготовку в Горностай ходили.
В 130-й прошли тестирование добровольное собеседование с психологом. С результатами собеседования родители идут на прием к директору, где озвучивается сумма вступительного взноса, добровольная опять же. Она зависит от того, насколько ребенок интересен школе. У знакомых мальчика взяли бесплатно. Посмотрела ветку 130-й - там и сейчас эти тестирования проводятся.
В 5-й тоже было тестирование у психолога. Тех, кто не по микроучастку, принимали по результатам этого тестирования.
Насчет коллектива - учимся в Горностае, 32 человека в классе, все очень разные...
А частные школы или православные гимназии не рассматриваете как вариант? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
LS

|
 Добавлено: Ср Апр 06, 2011 16:06 |
|
|
JuST, спасибо за информацию! То есть, не с микроучастка все же попасть на собеседование реально? Читала, что даже заявления принимают только у тех, кто "входит в список".
Еще можно вам вопрос? А "интересность для школы" ребенка определяется уровнем его знаний или возможностью родителей в будущем финансово обеспечивать обучение? Или, м.б., статус родителей, академиков, к примеру? Можно в личку.
Про частные школы уже начала узнавать, но где бы денег столько украсть?
На вступительный взнос я как бы морально готова, а вот оплачивать ежемесячное обучение в размере своей нынешней зарплаты - вряд ли решусь._________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
JuST
Профессор

На сайте с 22.01.03 Сообщения: 4776 В дневниках: 414 Откуда: Н-ск, м-н Щ
|
 Добавлено: Ср Апр 06, 2011 16:29 |
|
|
LS
странно, что вам предлагают дочку, которой только 6 лет будет летом, записать в гимназию. Насколько я знаю, в гимназии/лицеи берут только тех, кому не меньше 6,5 лет исполняется на 1-е сентября.
То есть у вас год в запасе есть, можно и про сельскую школу разузнать поподробнее будет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Digna
Академик

На сайте с 27.01.06 Сообщения: 2978 В дневниках: 7494 Откуда: Академ --> Houston, TX
|
 Добавлено: Ср Апр 06, 2011 16:45 |
|
|
LS
У меня оба ребенка учатся в 5й гимназии. Старшую взяли по результатам тестирования по основным предметам. Но мы переводились в 5м классе. Младшего сначала не взяли, т.к. плохо сдал экзамены. Но потом основным аргументом, чтобы нас приняли на повторное тестирование был как раз тот факт, что дети из одной семьи. Фамилии у них разные. Дети официально под опекой. Никто не смотрел на кровное родство. Родство детей определялось по маме (законному представителю если официально). Раз мама одна и та же, то и дети брат и сестра.
В 5й гимназии нет вступительного взноса, кстати. И детей, кто живет далеко достаточно много.
В ВЗ еще 3я гимназия и 130ка. В 162 я бы не советовала отдавать. Мы оттуда ушли, чему сильно рады.
В 5ми минутах хотьбы от 5й гимназии есть Центр Детского творчества, где есть много кружков. В самой школе их тоже предостаточно.
Возле 3й гимназии есть центр "Калейдоскоп", где тоже можно найти, чем занять ребенка после уроков._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
LS

|
 Добавлено: Ср Апр 06, 2011 16:47 |
|
|
JuST мы в гимназию на подготовку пока только записались (еще без подтверждения). Просто я хватаюсь за возможность поступить по льготе, которой в следующем году уже не будет.
Сельская школа - однозначно - будет самым последним вариантом.
Пока изучаю сайты всех академовских школ, успокаиваюсь, там не так все напряженно кажется, как на форуме обсуждается. Если заявления подать во все школы, а там уж - где возьмут... А если везде откажут? Из 1-й гимназии потом перевестись, после началки, допустим, мне кажется, будет проще...
Добавлено спустя 2 минуты:
Digna, спасибо за разъяснения по поводу родства и информации о 5-ке! Вы меня вдохновили!
Там по микроучастку, я посмотрела, не так уж много домов..._________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Digna
Академик

На сайте с 27.01.06 Сообщения: 2978 В дневниках: 7494 Откуда: Академ --> Houston, TX
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
burunduk77
Студент

На сайте с 06.10.05 Сообщения: 2885 В дневниках: 2
|
 Добавлено: Ср Апр 06, 2011 20:04 |
|
|
LS
Я просто про школу выскажусь, про Академ не знаю. В прошлом году носилась выбирала школу старшей. Объехала полгорода, во многих проходили тестирования собеседования -все не то. В итоге отдали дочь в прогимназию№1 - очень довольны результатом, можно почитать мои посты в темке про неё. Возим ежедневно с МЖК на студенческую - и это тоже обернулось плюсом. Среднего туда же отдали в подготовительную группу сада, а вот вчера я его уже в 1 класс записала и доки подала. Кирилла отдам только туда, хотя приходиться ждать ещё полтора года (там с 4 лет), очередь есть в обычный садик, но мы не будем экспериментировать, со старшими нахлебались.
Кстати, ежемесячно трачу в 2 раза меньше денег, чем мои соседи в обычной школе на мжк. Копейки - об этом могу в лс написать (и скидки все есть для многодетных). Попала, не смотря на камерность заведения, можно сказать с улицы и абсолютно без блата/кучи денег. И вообще, проучась там почти год, поняла преимущества прогимназии перед обычными школами в полном объеме. Рассмотрите и этот вариант - в нем много плюсов для детей, и особенно для наших детей  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
LS

|
 Добавлено: Ср Апр 06, 2011 20:45 |
|
|
burunduk77, спасибо, Света, за совет! Но в прогимназиях же только началка?
А у нас Вероничка с 3-х лет в прогимназию ходит, только №2, в садик. Рядом с домом. Не знаю, как в 1-ой прогимназии, но у нас, по разговору с воспитателями садика, никто из них своих детей, наших ровесников, в школу там оставлять не будет. Подготовка слабая. Хотя и удобно - полный день дети под присмотром. У нас бабушка еще рядом тут живет, можно рассмотреть такой вариант, но я еще с заведующей не в ладах, единственная из всего учреждения отказалась платить сборы (по законной льготе, кстати). Так что нас туда в школу могут и не взять.  _________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
burunduk77
Студент

|
 Добавлено: Ср Апр 06, 2011 22:43 |
|
|
LS
Свет, я тебе лс напишу.
Здесь напишу: да, прогимназия началка, и за 4 года обучения я уже увижу наклонности и способности моего ребенка, и его желания, и выбор заведения для дальнейшего обучения будет более очевиден. Мне уже сейчас многое понятно . В 11 лет адаптироваться много проще, чем в 6-7, согласись? Да и много детей меняют школы по другим причинам и точно так же адаптируются. Это ведь тоже дополнительный ресурс. Ну и в 1 прогимназии обучают по программе "Школа 2100" - и детей оттуда берут с удовольствием во многие
"элитные" заведения. Ну и наши дети, не зная ни слова на немецком, сейчас бегло болтают. Он там методом погружения, в игровой разговорной форме. Думаю, пригодится всяко в жизни.
Кстати, + к любой прогимназии: там нет курящих за углом старшеклассников, разговаривающих на нецензурном русском, пива и т.п. Мое ИМХО, в 6-9 лет рановато ребенку знать эти стороны жизни. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Нютик
Детский сад

На сайте с 18.05.04 Сообщения: 224 Откуда: Новосибирск, Шлюз
|
 Добавлено: Чт Апр 07, 2011 2:24 |
|
|
У друзей сын поступил в Горностай безо всякого блата и вступительных взносов. По началке судя, результаты мне нравятся: без перегрузки, но и без расслабона. Я Горностай в своё время не рассматривала по многим причинам, одна из которых - большие денежные поборы. Так мы сейчас едва ли не больше в своей 119 платим.
Мне нравилась 5-ка, подумываю туда дочь переводить после началки. Школа производит впечатление обычной хорошей советской школы. Ребята довольно сильные, уроков задают в меру, дети не производят впечатление "городковских снобов" (как это часто происходит с учащимися 130-ки или Горностая).
3-ка показалась чересчур загрузной: мы пару месяцев повозили дочь на подготовку для пятилеток в своё время. Так я чадо в принципе не видела по вечерам, она только и занималась приготовлением уроков. В пять лет, в минус первом классе. Мне как-то кучеряво это показалось. Но, кстати, тебя отговаривать не буду от "тройки". Школа очень сильная (идёт по рейтингу после 130 и ФМШ наравне примерно с Горностаем). Только нужно быть готовым к огромной нагрузке на ребёнка, нужно ребёнку помогать с уроками едва ли не в течение всего обучения. Для меня - это однозначный минус, тебя вряд ли напугает Ещё считается, что "3" - языковая школа, однако много моих приятелей с ММФ НГУ были оттуда.
162я - слабая школа, слабее шлюзовских. Но лично у меня нежное отношение к одной из математиков этой школы. Судя по ученикам, в 162ой есть очень сильный учитель математики, работающий не только с отличниками, но и с отстающими качественно и довольно интересно. Честное слово, иной раз подумываю туда дочь перевести чисто из-за одного педагога.
Про 119ую школу, где учится дочь, я рассказала в ветке. Рядом стоящая 121 - много слабее сейчас (несколько лет назад была иная картина, поэтому отзывы надо смотреть ближайшего времени).
Поступить в некоторые городковские гимназии возможно без поборов и по результатам тестирования. Пожтому моё мнение: присматривай педагога, а не школу. Можно учитывать ещё программу, по которой идёт обучение. Вы же пойдёте через год? К учителям нынешних третьеклашек? Если да, то в личку могу подробнее про некоторых хороших учителей из разных школ рассказать. У меня много знакомых третьеклассников.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
silverheartcats
Курочка Ряба 2012

На сайте с 22.12.06 Сообщения: 16639 В дневниках: 15095 Откуда: С далеких прерий
|
 Добавлено: Чт Апр 07, 2011 9:50 |
|
|
burunduk77
А как вы попали в прогимназию на левом берегу? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
burunduk77
Студент

|
 Добавлено: Чт Апр 07, 2011 11:45 |
|
|
silverheartcats
Просто: приехала (в прошлом году в конце марта), поговорила с завучем, показала ребенка (без тестирования, в форме устной беседы), пришла к директору на прием, подала доки и все. Конечно, меня спросили, как я буду так далеко ездить и зачем мне это надо - я объяснила и все. Более того, после этого абсолютно спокойно получила в администрации туда путевку среднему в подготовительную группу (и никто не выяснял, зачем я из Октябрьского в Кировский поехала). Возможно, с садом -это стечение обстоятельств, но в школу там реально попасть, надо к директору идти разговаривать. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|