Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26658 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Янв 31, 2015 22:07
Вроде бы такого не было
Белый хлеб с манкой.
Встретила в интернете несколько рецептов подобного хлеба, решила попробовать повторить, внеся свои коррективы. Делала половинную порцию, поскольку рецепт незнакомый.
Идею оформления хлеба утащила у Иры Мираж, за что ей отдельное огромное спасибо!
Продукты на половинную порцию:
вода теплая - 165 мл
мука - 200 г
манка - 50 г
соль - 0,75 ч.л.
сахар - 0, 75 ст.л.
дрожжи - 0,75 ч.л. (саф-момент красные)
растительное масло - 1 ст.л.
сыр - примерно 40 г (можно больше или меньше)
Приготовление:
1. В миску налила воду, растворила в ней манку, соль и сахар.
2. В отдельную миску просеяла муку. Отложила в сторонку примерно 50 г.
3. С оставшейся мукой смешала дрожжи (у меня дрожжи, которые складываются в муку).
4. Всыпала муку в жидкость, замесила тесто. Постепенно вмешала отложенную муку. У меня ушла вся мука. Тесто получилось немного липнущее к рукам, но вполне вымешивалось и больше муки я не стала добавлять. Как следует вымесила колобок.
5. Сложила колобок в миску (миску немного смазала маслом), затянула пленкой и поставила в теплое место подходить. Дала тесту подойти дважды (каждый раз тесто увеличивалось примерно вдвое).
6. Положенное по рецепту масло налила в миску, добавила на кончике ножа сухой укроп и паприку. Сыр натерла на мелкой терке.
7. Тесто еще раз вымесила, разделила на 12 частей.
8. Каждый кусочек теста раскатала в тонкую лепешку, смазала маслом и сложила в форму. Сверху посыпала сыром.
9. Таким образом уложила все лепешки.
10. Затянула форму пленкой и оставила подходить на полчаса. Затем посыпала сверху кунжутом.
11. Выпекала в духовке при 180 градусах около 30 минут. В последние 10 минут прикрыла хлеб фольгой, чтобы не подгорел сверху сыр. Остудила на решетке.
Вот разрыв:
Хлеб с манкой получился очень воздушным, мягким, с тонкой хрустящей корочкой! Очень вкусный!
На сайте с 11.02.10 Сообщения: 2377 В дневниках: 32 Откуда: Ж\д вокзал
Добавлено: Вс Фев 01, 2015 14:41
ИРРА, роскошно! И как Вам хлебушек? Я люблю такой хлеб, но только в первый день. Потом он мне начинает кислить. Поэтому редко делаю. Зато из него получаются прекрасные тосты и гренки Я обычной прямоугольной булкой делаю и без сыра, правда.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26658 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Фев 01, 2015 15:37
Саввенок
До второго дня дожили только 2 лепешки, которые я утащила себе в комнату.
Остальное мои мужчины съели еще вчера.
В свежем виде было очень воздушно и очень вкусно (со слов мужа), но и сегодня моя порция тоже была очень неплоха (я ее в ростере подогрела).
Я стараюсь не делать большие порции, мне в кайф работа с тестом, поэтому у нас до третьего дня хлеб не доживает. Во второй - максимум до обеда .
Прокол был с тыквенным тестом, новый рецепт, я вообще не ожидала, что придется добавлять столько муки. . Основную часть съели так, все-таки хлеб очень вкусный получился, вторая булка пошла на сухарики, тоже быстро закончились.
На сайте с 11.02.10 Сообщения: 2377 В дневниках: 32 Откуда: Ж\д вокзал
Добавлено: Вс Фев 01, 2015 16:01
ИРРА, а, понятно. Я-то килограммовые булки пекла - жила с малышом на даче, вот в редкие приезды в город и запасалась Но все равно - на второй день мне было невкусно. Найду рецепт сравнить. И где наша не пропадала, сделаю еще
_________________ To, чем вы обладаете, или то, кем вы являетесь, или то, где вы находитесь, - не делает вас счастливым или несчастным. Bac делает таковым то, что вы думаете об этом. Д. Карнеги.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26658 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Мар 01, 2015 21:36
Рецепт сборный. Не хотелось делать в виде хлеба, поэтому сделала в виде булочек. Булочки несладкие, очень удобно брать с собой на работу.
Булочки из пшенично-ржаной муки в духовке.
Продукты:
мука пшеничная - 1 ст.
мука ржаная - 1 ст.
мед - 1 ст.л.
сыворотка - 200 мл (можно взять воду)
растительное масло - 2 ст.л.
соль - 3/4 ч.л.
дрожжи - 5 г (саф-момент, красные - те, что сразу в муку)
Приготовление:
Скрытый текст:
1. Муку просеяла. Добавила дрожжи, перемешала.
2. Сыворотку немного подогрела (она у меня в холодильнике стоит). Развела в ней масло, соль и мед.
3. Влила сыворотку в муку, замесила тесто. Оно получится липкое, но не жидкое. Муку добавлять не надо!
4. Чашу с тестом затянула пленкой и поставила в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза.
5. Тесто достала из чаши, выложила на слегка подпыленный мукой стол. Руки тоже смазала мукой. Тесто вымесила. Оно очень мягкое, но вымешивается нормально. Муку не добавляем!!!
6. В моей форме 12 ячеек, поэтому я разделила тесто на 12 частей, скатала из них шарики (руки смазываю мукой), сложила в форму и поставила в теплое место (я - в духовку на 35-40 град) подходить.
7. Булочки должны увеличиться как минимум вдвое.
8. После расстойки булочки из духовки вытащила. Духовку включила на 200 градусов.
Булочки смазала смесью вода+мед. Поставила выпекаться до зарумянивания.
9. Остывали на решетке.
Разрез:
Вкусно! Булочки получились очень нежные, мягкие, мякиш просто воздушный
P.S. Как будет себя вести это тесто без формы - понятия не имею, оно довольно мягкое. Может быть просто расползется в лепешку.
солод завариваем, сыворотку подогреваем, если она из холодильника, засыпаем все в ведерко ХП на режиме Тесто или вымешиваем в комбайне. Расстойка - до увеличения в 2 раза. Затем обминаем, формуем и укладываем на вторую расстойку в форме для выпечки или на противень, если хотите подовый и ставим в духовку на вторую расстойку при 30 град. или с включенной лампочкой до увеличения в 2 раза. Как только хлебушек поднялся - включаем духовку на 180 градусов, минут через 20 (или раньше - как только корочка станет темнее) убавляем температуру до 160 и допекаем до готовности. У меня на это уходит 1 час с начала выпечки. Вот такой хлебушек выходит
корочка тоооненькая
Этот хлеб я пеку раз в неделю обязательно! Люда, спасибо огромное за рецепт! Это таааак вкусно!
Правда, мне пришлось изменить способ запекания - дважды пекла по рецепту, не получалось (была очень вкусная влажная почти лепешка), поэтому пеку при 190 градусах - ставлю в горячую духовку и пеку до готовности.
_________________ Обычно арьергард прежнего авангарда является авангардом нового арьергарда.
*****
80% мужчин имитируют вкусный борщ.
На сайте с 11.02.10 Сообщения: 2377 В дневниках: 32 Откуда: Ж\д вокзал
Добавлено: Пт Мар 06, 2015 21:00
may-lyudmila, на здоровье, тезка! Я тоже не устаю его есть
А духовки разные, да. В старой большой советской Электре он у меня получался по описанному способу, в современной маленькой Беко - тоже пришлось заново учиться, причем всей выпечке
На сайте с 31.08.05 Сообщения: 20878 В дневниках: 4313
Добавлено: Ср Мар 11, 2015 6:36
Нарезной батон на кефире у нас сегодня, как и вчера, и позавчера Дети требуют на бис
В 86 мл теплой воды растворить 1 ч.л сухих дрожжей, добавить 86 мл кефира, 6 гр соли, 12 гр сахара и 100 гр муки. Перемешать и отставить минут на 20. Добавить 10гр сливочного мягкого масла (я оливковое беру), 200 гр муки, месить тесто минут 10. Дать в течение часа подойти тесту. Затем снова минуты 3-4 помесить тесто и сформировать батон. Для этого тесто раскатать в прямоугольник и свернуть плотным рулетом. Накрыть и дать расстоятся до увеличения объема теста в 2 раза. Перед выпечкой сделать надрезы. Выпекать минут 15-20 при температуре 220С, первую половину времени с паром. Вынуть из печки и корку батона слегка смазать водой для блеска.
Рецепт нашла на ютубе, канал Ирины Хлебниковой.
Последний раз редактировалось: Taury (Пн Мар 16, 2015 22:42), всего редактировалось 3 раза
На сайте с 02.02.09 Сообщения: 10017 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск-Великий Новгород
Добавлено: Ср Мар 11, 2015 8:38
Taury
а можно рецептик?
_________________ Верю людям и в людей....
Переехала жить из Новосибирска в Великий Новгород-кому интересно и могу помочь советом-пишите) чем смогу-помогу!
Жизнь в маленьком городе после мегаполиса ЕСТЬ! Проверено на себе)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах