 |
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
55 милых котиков
Студент

На сайте с 15.02.19 Сообщения: 2100 В дневниках: 61 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Авг 27, 2020 1:33 |
|
|
lyuna писал(а): | [@]
3 часа это прям вообще фантастика |
3 часа это томаты черри без мякоти на нижнем противне, выше у меня обычно яблоки (их много падает, и они совсем не хранятся) или еще один слой томатов, но там конечно не сухие, а вяленые.
Я на ночь ее включаю, утром сушеные отдельно убираю, вяленые в контейнер в холодильник.
С мякотью черри гораздо дольше сушились. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Njura
Студент

На сайте с 29.04.09 Сообщения: 1588 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Сен 09, 2020 17:19 |
|
|
Девушки, какие сорта томатов лучше выращивать для вяления?
Чтобы жидкости и семечек в них поменьше было...
Вялю второй год. В прошлом году вялила Де барао черный - из 2-х килограмм выходило 500 грамм сока с семенами.
В этом году также Де барао и Черный мавр - так жидкости еще больше, из 3 кг томатов 900 грамм.
Так то ее есть куда использовать, делала 2 раза Хренадер, сейчас планирую в соус Анкл Бенс по рецепту Сладкой Сонечки добавить.
Но хотелось бы, чтобы "мяса" побольше в помидорках оставалось...  |
|
Вернуться к началу |
|
|
lyuna
Профессор

На сайте с 07.05.10 Сообщения: 9582 В дневниках: 21 Откуда: Калининский
|
 Добавлено: Ср Сен 09, 2020 18:05 |
|
|
Njura
Мне больше всего черри и сливки понравилось вялить, но я мякоть не убираю. Еще иногда когда параллельно например лечо делаю или кетчуп то боковинки срезаю и из вялю, а внутренность помидорки уже в другие заготовки использую. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Njura
Студент

На сайте с 29.04.09 Сообщения: 1588 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Сен 09, 2020 20:54 |
|
|
lyuna
Сливки - я поняла, это не сорт томатов, а как бы правильно сказать "вид", нет?
Де барао тоже вроде к сливкам относится, про "Черный мавр" написано - плоды сливовидной формы, но все-таки они водянистые.
Еще сажала томаты "Сибирское чудо", на пачке с семенами написано -"плод - мясистая сливка массой 150-200 грамм", они в 4 раза крупнее Де барао и Черного мавра, мясистые, но для вяления все-таки слишком крупные...
Я, когда в прошлом году искала в интернете рецепты вяления в сушилке, нашла "• Жидкую серединку нужно обязательно удалить из помидоров, так как это позволят сократить время приготовления, а значит – сохранить полезные вещества по максимуму. В 1 кг помидоров как минимум 150 г жидкости, уберите ее заранее".
А у меня выходит намного больше...
Вы мякоть не убираете совсем? И семена тоже? Вы в сушилке сушите? Сколько по времени у вас получается сушить?
Я в прошлом году сушила около 12 часов. Считаю, что сильно пересушила, в этом году за 8 управилась, через каждые 2 часа меняла поддоны местами.
Вяленые помидорки помягче и помясистее получились, но я их потом еще стерилизовала с оливковым маслом на водяной бане, т.к. прочитала в прошлом году, что у кого-то плесенью покрылись уже готовые в баночках. |
|
Вернуться к началу |
|
|
lyuna
Профессор

На сайте с 07.05.10 Сообщения: 9582 В дневниках: 21 Откуда: Калининский
|
 Добавлено: Ср Сен 09, 2020 21:50 |
|
|
Njura
На счет сливки я точно не могу сказать, выращиванием занимается свекровь сказала, что это сливки.
Мякоть вообще не убираю и семена тоже.
Сушу в сушилке, самая дешевая из Светофора, сушаться в зависимости от размера 18-30 часов.
Муж сказал, что на следующий год будем покупать дорогую сушилку с конвекцией. Очень уж ему вяленые помидоры понравились.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Готовлю по рецепту Ирины Хлебниковой, посмотрите. |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Njura
Студент

На сайте с 29.04.09 Сообщения: 1588 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Сен 09, 2020 23:43 |
|
|
Спасибо, посмотрю.
У меня сушилка Ветерок-2, с 5 поддонами. Сушу обычно за раз 3 кг помидор (это чистый вес, с мякотью) на 4 поддонах.
Недавно сушила ранетки, часа 4, очень понравились, уже жалею, что заморозила много... |
|
Вернуться к началу |
|
|
маманивана
Профессор

На сайте с 10.08.11 Сообщения: 4615 В дневниках: 79 Откуда: центральный район
|
 Добавлено: Чт Сен 10, 2020 8:02 |
|
|
Njura
Подскажите пожалуйста, как вы стерилизовали? Масло закипеть должно? Сколько минут? Спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
|
lyuna
Профессор

На сайте с 07.05.10 Сообщения: 9582 В дневниках: 21 Откуда: Калининский
|
 Добавлено: Чт Сен 10, 2020 8:28 |
|
|
Njura
Мне ранетки тоже понравились, у меня 8 часов сохнут. Я их обычно на верхние 2 яруса кладу, когда помидоры сушу. |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
WD_w
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.03.11 Сообщения: 3945 В дневниках: 24 Откуда: Дача за Ордынкой
|
 Добавлено: Чт Сен 10, 2020 10:52 |
|
|
Njura, Сан-Марцано. У меня в теплице растут, жидкости практически нет, очень толстостенные, крупные. Я их специально выращиваю для вяления.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Njura
Студент

На сайте с 29.04.09 Сообщения: 1588 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Сен 10, 2020 13:29 |
|
|
маманивана писал(а): | Njura
Подскажите пожалуйста, как вы стерилизовали? Масло закипеть должно? Сколько минут? Спасибо! |
Стерилизую на водяной бане. Наливаю воды в кастрюлю, чтобы доходила до середины баночек (баночки прикрываю крышками, чтобы вода при кипении не попадала внутрь). По времени не засекаю, смотрю, как масло пузыриться начинает, выключаю плиту, вытаскиваю баночки, закручиваю крышки, переворачиваю и под "шубу".
Когда остыныт, убираю. Первую неделю храню в холодильнике, потом переставляю в ящик для заготовок на застекленной лоджии.
В прошлом году делала по совету из интернета: "Чтобы наши вяленые помидоры можно было сохранить на зиму, нужно залить их прокаленным маслом. Берем кастрюлю, кладем туда нарезанный чеснок, заливаем маслом и прогреваем, как следует. До кипения (задымления) не доводим."
Но мне на водяной бане как-то проще показалось. Посмотрю, как храниться будут.
P.S. Еще совет из интернета : "Для заготовки домашних вяленых помидоров на зиму берите оливковое масло типа virgin. Масло extra virgin (первый холодный отжим) не подходит для нагревания, да и дороговато."
Но у меня масло Масло extra virgin, поэтому стараюсь, чтобы оно сильно не кипело, пузырьки появились, все - выключаю плиту.
WD_w СПАСИБО, записала сорт!  |
|
Вернуться к началу |
|
|
маманивана
Профессор

На сайте с 10.08.11 Сообщения: 4615 В дневниках: 79 Откуда: центральный район
|
 Добавлено: Чт Сен 10, 2020 13:52 |
|
|
Njura
У меня тоже экстра, спасибо  |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сална
Академик

На сайте с 16.08.09 Сообщения: 30399 В дневниках: 294 Откуда: Сибирь-матушка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
55 милых котиков
Студент

На сайте с 15.02.19 Сообщения: 2100 В дневниках: 61 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Ноя 02, 2020 17:24 |
|
|
Сална
А помидоры когда вялили посыпали специями/солью/сахаром? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сална
Академик

На сайте с 16.08.09 Сообщения: 30399 В дневниках: 294 Откуда: Сибирь-матушка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
55 милых котиков
Студент

На сайте с 15.02.19 Сообщения: 2100 В дневниках: 61 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Ноя 02, 2020 23:13 |
|
|
Я тоже морозила вяленые, но не пробовала еще.
Спасибо за ответ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|