Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 30.03.10 Сообщения: 2039 В дневниках: 38 Откуда: Красноярск
Добавлено: Пн Окт 04, 2010 14:56
Осень - мое любимое время года на Столбах! Такая красота вокруг, в ясный осенний денек прекрасные виды открываются...и фото отличные получаются...мечтаю пока о Столбах
На сайте с 03.09.07 Сообщения: 735 В дневниках: 1688 Откуда: Красноярск
Добавлено: Пн Окт 04, 2010 15:52
Crotic писал(а):
Счастливый мальчик, мама водит на Столбы....
Угу, фиг бы мама повела его в эту гору зная, что половину дороги он будет ехать у неё на плечах... Просто нам неимоверно повезло. На "Столбы" - до самого Нарыма - на автобусе повезли группу финских туристов... Ну мы и упали на хвост. А там уже и инвалид с палочкой до перьев и деда дойдёт. ) Это вам не в гору пыхтеть...
На сайте с 03.09.07 Сообщения: 735 В дневниках: 1688 Откуда: Красноярск
Добавлено: Вт Окт 05, 2010 7:13
Lo
А поузнавай про экскурсии? Ведь ходят туда микроавтобусы, ходят! Мой пока 16 кг, но и его я больше часа нести не могу - по прямой... А в гору - минут 20 только...
На сайте с 26.09.10 Сообщения: 2247 Откуда: Сибирь-матушка
Добавлено: Вт Окт 05, 2010 7:24
Нашла стихотворение о столбах. Давно написано. За душу тронуло.
Скрытый текст:
Россыпь
Там где россыпь запала в тенистом хребте,
Где ее сторожат вкруг сомкнутые ели,
В гробовой тишине, в полутьме, в тесноте
На бегу вниз граниты толпою осели.
Словно замер тот бег в край окатанных плит,
Крепко стиснуты камни друг другом,
Беспощадное время и их не щадит
И стирает под каменным вечности плугом.
Всё, как в сказке о спящей царевне молчит,
Моховым изумрудом лежит покрывало,
Густо-белым узором лишайника шит
Саркофаг, и броня и забрало.
Россыпь спит богатырски в серебряном сне,
Не шелохнут елей пиковые верхушки
И дрожит луч холодный рожденный в луне,
На краю белоснежной подушки.
В изголовье светильником чудным горит
Златоцветная крона осенней рябины,
На висках серьговою гирляндою свит
Смолевой кызырган с игловою малиной.
Обнаженные руки покрыли змеей
Пихт душистые лапы браслетом;
Вокруг пальцев перстнем завился сам собой
лёницер, отраженный лазоревым цветом.
В глубине меж ходов много разных ходов,
Много шахт и широких подвалов,
Много чьих-то таинственных мелких следов
Невидимок, существ небывалых.
Но не жди жирных гномов с седой бородой –
Их здесь нет в подземелиях темных,
Это крошка-бегун с торопливой трусцой,
Обитатель подвалов сырых и укромных.
Сеноставец, медведка, пищуха, шадак –
Вот названья подземному гному,
Это он, тот могучий волшебник и маг
Кто наладил здесь всё по-иному.
Всё молчит в вековечном серебряном сне,
Но лишь гром загрохочет в горах
Вздрогнут старые плиты в тяжелой броне,
Стоголосое эхо пройдет в россыпях
На сайте с 19.01.04 Сообщения: 1621 В дневниках: 7894 Откуда: Красноярск, почти
Добавлено: Вт Окт 05, 2010 17:08
Катиш, да узнаю обязательно, спасибо...мне даже и в голову не пришло про организованные то экскурсии-то подумать )))) "Столбы" ж типа...откуда там организация )))
так мол все..в трениках и кедах...)))
На сайте с 26.09.10 Сообщения: 509 Откуда: Красноярск
Добавлено: Чт Окт 14, 2010 22:49
Мне вот интересно стало (начиталась про Новосибирск тему), был ли кто в нашем Ботаническом саду в районе Столбов? Мы сколько раз на Столбы ни ходили, а в сад как-то ни разу не зарулили! Что там за сад, интересно?
Тоже хочется побывать на Столбах, бабушка столько про них рассказывала, как они в молодости ходили. Вот интересно про микроавтобус тоже, а то боюсь что далеко не уйдем..
Добавлено: Пт Окт 15, 2010 8:51
Цитата:
Что там за сад, интересно?
Я мимо этого сада вожу иностранцев и наш экскурсовод рассказывает, что это неоценимый подарок городу от одного из братьев Крутовских.
Цитата:
Сад им. Вс. М. Крутовского является одним из старейших плодовых участков Сибири и отличается своей уникальностью. Из литературных данных известно, что начало создания сада приходится на 1900-1904 гг. (Симаков, 1994; Лалетина, 1995). Так, Н. Е. Лалетина, считая годом создания сада 1900, пишет, что Вс.М.Крутовский сообщал: "Еще в 1900 г. через моего брата я приобрел участок земли на Лалетиной; по моим указаниям он был разбит под опытный плодовый сад. По возвращении из-за границы в 1904 г. я сам руководил постановкой в нем опытов по моей идее стелющегося сада из российских и европейских сортов".
Цитата:
Известно, что идея выращивания плодовых растений в стелющейся форме возникла у Bс. M. Крутовского в 1889 г., когда он занимался изучением биологии в лаборатории профессора Пуше в Париже. И эта идея укрепилась во время его пребывания в Лондоне с 1893 по 1904 годы, когда он случайно познакомился с импортной торговлей канадскими плодами.
Будучи коренным сибиряком, Вс.М.Крутовский заинтересовался проблемой плодоводства в Сибири. Так, он писал, что "во время моей краткосрочной поездки в Сибирь в 1894 г. я арендовал близ Красноярска (на правом берегу Енисея) участок в 2 га и сделал посадку плодовых деревьев. Эта попытка хотя 9 кончилась неудачей, все же побудила меня еще три раза приехать из Англии в Сибирь и возобновить свои опыты".
В 1906 г. на территории сада было выстроено жилое помещение, однако ссылка оторвала его от личного участия в постановке опытов. Поэтому, проживая в г. Киренске, а затем в Томске, он постоянно руководил работой в саду, давая письменные указания, а с 1915 года принимал непосредственное участие.
Цитата:
В 1906 году при впадении ручья Лалетино в Енисей Всеволодом Михайловичем Крутовским был основан плодово-ягодный декоративный сад. Площадь сада была более 30 га. Основной фруктовый сад размещен на верхней террасе. Подсобный сад размещался на нижней террасе. В нем произрастало большое количество ранета, груши и других фруктовых деревьев, кустов-ягодников малины, смородины, вишни, кусты сирени. В период строительства Красноярской ГЭС через сад проложили железную дорогу в будущий город Дивногорск.
Ветхие деревянные ограждения быстро рушились. Сад приходил в запустение. Агроном Михаил Александрович Степанов с супругой и сыном и несколькими рабочих не в состоянии были ухаживать за садом и охранять его должным образом. В начале семидесятых годов сад огородили металлическим забором, что позволило сохранить самые ценные породы плодовых деревьев и кустов. В 1993 г. администрация города определила хозяина сада: им стала Красноярская Государственная Технологическая Академия.
В 1996 году постановлением администрации края образована особо охраняемая зона - Ботанический сад им. В. Крутовского. Решение подкреплено ежегодным выделением средств из краевого бюджета для финансирования его деятельности.
В настоящее время, общая площадь участка сада составляет 109 504 кв.м., основная его часть занята декоративными и плодово-ягодными насаждениями
Добавлено: Пт Окт 15, 2010 9:57
Цитата:
Lo, только мимо водите?
Я работаю с профессиональным экскурсоводом и микроавтобусом - поэтому мы останавливаемся, но на территорию не заходим...просьб таких от участников делегаций не поступало....