Новости сайта и форума Sibmama 
[Летний отдых]
18 ИГР НА СПЛОЧЕНИЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ЛАГЕРЯ 
Творожное печенье Кулинарный флеш-моб
Как особенности личности влияют на здоровье
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
Сообщения: 18475
В дневниках: 20514
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 24, 2011 10:52    Заголовок сообщения: Как особенности личности влияют на здоровье Ответить с цитатой

http://www.inauka.ru/health
Людей, которые никогда и ничем не болели, вероятно, не существует. Но вот какие болезни могут выпасть на нашу долю и как мы с ними справимся, во многом зависит от черт характера, утверждают ученые. Психолог Мартин Хаггер из Ноттингемского университета (Великобритания) много лет занимается тем, что изучает связь психотипа и поведения человека с его болезнями. Он провел мега-анализ множества исследований, в которых врачи и психологи пытались определить, что в личности и привычках человека повлекло за собой то или иное заболевание. И составил огромную таблицу, в которой отразил эти закономерности. Конечно, речи не идет о том, что характер человека непременно доведет его до определенного недуга, но то, что особенности личности повышают риск его развития, удалось доказать статистически. Вот что у Хаггера получилось.

1. Веселые жизнелюбы
У них чаще накапливается лишний вес, а в программах похудения они теряют его медленнее и позже других. Причины две: они меньше переживают по поводу лишних килограммов и чаще нарушают рекомендованные врачами диеты, чтобы съесть что-то вкусное. А их непробиваемая уверенность в том, что все будет хорошо, чаще подталкивает к рискованному поведению. Этим ученые объясняют и тот факт, что такие избыточные оптимисты чаще не доживают до преклонных лет.

2. Открытые симпатяги
Открытые к общению и доброжелательные люди, которых называют экстравертами, гораздо реже заражаются разными инфекциями и быстрее выздоравливают. По-видимому, это происходит благодаря низкому уровню гормонов стресса. Они легче переносят и различные жизненные испытания, а если обнаруживают, что есть проблемы со здоровьем, то быстрее стремятся решить их. Мужчины-экстраверты также имеют больше детей, чем интроверты (необщительные, погруженные в себя).

3. Тревожные неврастеники
У тех, кто постоянно тревожится по любому поводу, в пять раз выше риск развития язвы желудка. Они чаще страдают бессонницей, нерегулярно питаются, больше курят и потребляют алкоголя. Все это и приводит в конце концов к расстройствам пищеварения и повышению кислотности желудка. А повышенный уровень гормонов стресса вызывает у них приступы головной боли, кожные высыпания и инфекции мочевого пузыря. Дамы такого типа чаще меняют сексуальных партнеров и не могут выстраивать длительных отношений. Зато вкладывают в отношения больше драйва и ярких ощущений.

4. Чувствительные неженки
Мужчины такого склада, больше похожие на женщин своей мягкостью и сострадательностью, лучше защищены от заболеваний сердца - они легче переживают стрессы. Кроме того, их способность понимать эмоции женщин позволяет им получать и больше встречной заботы, включая своевременное обращение к врачам.

5. Агрессивные борцы
Враждебность и агрессивность сильно подрывают здоровье как мужчин, так и женщин. Так, злые женщины чаще страдают от рака молочной железы, а мужчины - от рака кишечника. Ученые предполагают, что гормоны агрессии резко понижают иммунитет, который не может бороться с болезнями эффективно. Гневливые люди в полтора раза чаще страдают от повышенного давления и связанных с ним болезней, как физических, так и психических. К тому же они медленнее выходят из стресса.

6. Нерешительные трусы
Те, кто боится всего на свете, на 50% больше рискуют заполучить тяжелую сердечно-сосудистую болезнь. Во-первых, любая новая ситуация становится для них серьезным стрессом. Во-вторых, они гораздо чаще "ловят" инфекции, например грипп. По-видимому, страх заразиться играет тут не последнюю роль, полагают ученые.

7. Туповатые упрямцы
Люди с низким коэффициентом интеллекта чаще страдают от тревожных расстройств, старческого слабоумия и посттравматических стрессовых расстройств. А у детей с отставанием в интеллектуальном развитии выше риск возникновения депрессии и шизофрении. Возможно, причиной этого является то, что таким людям сложнее объяснить важность здорового образа жизни и они быстрее приобретают вредные привычки.

8. Правильные "отличники"
Как и следует ожидать, они ведут себя правильно и осторожно и получают награду за это в виде отличного здоровья. Поскольку они соблюдают все рекомендации по сохранению здоровья, начиная с физической активности и заканчивая правильным питанием, похоже, они хорошо защищены от многих заболеваний, которые отравляют жизнь прочим: диабета, инсульта, болезни Альцгеймера и т.п. Этот результат подтвержден в 190 популяционных, то есть долгих и обширных, исследованиях, проведенных в самых разных странах и разными учеными.
_________________
"Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Янис
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.11.09
Сообщения: 3962
В дневниках: 6
Откуда: Новосибирск-Родники
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 03, 2011 11:57     Ответить с цитатой

pooha
я в своё время дипломную работу по подобной теме писала (взаимосвязь конституциональных типов и заболеваемости. Этим ещё Гиппократ озадачен был. На самом деле, подобные знания были бы оч.полезны в профилактической медицине :-)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах