Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
burya
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04 Сообщения: 10930 В дневниках: 15991 Откуда: Н-ск, Щ
|
 Добавлено: Пт Дек 07, 2012 11:50 Заголовок сообщения: Ein, zwei, drei, vier, in die Schule gehen wir! |
|
|
Мы к этому не привыкли. Мы не понимаем, как это может работать. Другие правила, другие порядки, другая школа - зарубежная школа. Что представляют собой сегодня немецкие образовательные учреждения - эталон знаменитого "немецкого порядка" или типичный пример европейской гуманности демократичности? Как учится маленькой Элизе рассказывает ее мама Litania.
Ein, zwei, drei, vier, in die Schule gehen wir!
Если ваш ребенок учится тоже в заграничной школе - поделитесь своими впечатлениями! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
miranda07
Подготовишка

На сайте с 20.04.09 Сообщения: 163 В дневниках: 123
|
 Добавлено: Пт Дек 07, 2012 17:49 |
|
|
Хорошая статья, действительно как у них это получается ? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
evgena
Академик

На сайте с 24.12.06 Сообщения: 2579 В дневниках: 37987 Откуда: Академ-Спб
|
 Добавлено: Пт Дек 07, 2012 19:11 |
|
|
интересно. спасибо. я сталкивалась с чем-то пдобным в обычной русской школе. перевели дочь из одной школы (довольно приличной) в лицей с углубленным изучением английского. в первой школе однозначно его давали сильнее и училась она там, хм..., ответственнее, заданий больше, строже спрашивали. а вот говорить, петь и вообще получать удовольствие от своих знаний начала там, где не было муштры особой, но и даже spass не было. вот где была загадка. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
catena
IT-экстрасенс

На сайте с 23.03.04 Сообщения: 14333 В дневниках: 6813 Откуда: Алмата
|
 Добавлено: Пт Дек 07, 2012 21:53 |
|
|
Может быть как раз благодаря? Из всех моих одноклассниц по музшколе дальше в музыку пошли... никто... Кого не спроси про это: о неет, я этого уже натерпелась. Зато когда я приехала домой рожать старшую и пожила в комнате с пианинОМ... и стала бряцать не для "надо" а ради удовольствия... Я достала и переиграла все свои ноты и просто с огромным удовольствием разобрала ненавистную в свое врремя тетрадь с вальсами Штрауса. И даже Баха с его безумными распальцовками)) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Litania
Человек года 2009

На сайте с 13.11.05 Сообщения: 4427 В дневниках: 14518 Откуда: Frankfurt a.M. - Moskau
|
 Добавлено: Пт Дек 07, 2012 22:41 |
|
|
catena
Так-то все так, и делать что-то в конечном итоге надо с удовольствием, иначе смысл..
Но есть одно но..
Существуют профессии, которым научиться бывает слишком поздно.Например, нельзя начать играть на рояле в 6 лет, потом бросить, потому что надоело, 10 лет не играть, а потом вернуться и стать профессиональным пианистом.Это касается и других инструментов,а также и некоторых видов спорта.Про спорт я не знаю практически ничего, но вот откуда в Германии берутся немецкие музыканты - для меня это загадка века.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Настя
Академик

На сайте с 20.06.02 Сообщения: 26676 В дневниках: 44302 Откуда: Новосибирск, Академ
|
 Добавлено: Сб Дек 08, 2012 0:27 |
|
|
Litania писал(а): | вот откуда в Германии берутся немецкие музыканты - для меня это загадка века.  | Эмигранты?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
taissia
Академик

На сайте с 13.05.04 Сообщения: 12194 В дневниках: 7256 Откуда: paris
|
 Добавлено: Сб Дек 08, 2012 0:29 |
|
|
... похоже ТАК ЖЕ как и у их соседей - французов ... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Litania
Человек года 2009

На сайте с 13.11.05 Сообщения: 4427 В дневниках: 14518 Откуда: Frankfurt a.M. - Moskau
|
 Добавлено: Сб Дек 08, 2012 0:47 |
|
|
Настя писал(а): | Litania писал(а): | вот откуда в Германии берутся немецкие музыканты - для меня это загадка века.  | Эмигранты?  |
Настя, я имела в виду - немецких музыкантов, в смысле - немцев.
То что многие оркестры наполовину забиты русскими - мне как никому хорошо известно)))ну ладно, не забиты, но человека 2-3 в каждом - будет.
Мой муж в оркестре - единственный русский, например.
Остальные..ну есть там всякие, и японцы, и американцев несколько, но также ооочень много - немцев.
Откуда они взялися???
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
taissia писал(а): | ... похоже ТАК ЖЕ как и у их соседей - французов ... |
Ты генеральную систему воспитания имеешь в виду? 
Последний раз редактировалось: Litania (Сб Дек 08, 2012 23:11), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
SW
Профессор

На сайте с 28.02.07 Сообщения: 6371 В дневниках: 33
|
 Добавлено: Сб Дек 08, 2012 11:42 |
|
|
Litania писал(а): |
Настя, я имела в виду - немецких музыкантов, в смысле - немцев.
То что многие оркестры наполовину забиты русскими - мне как никому хорошо известно)))
Но моц муж в оркестре - единственный русский, например.
Остальные..ну есть там всякие, и японцы, и американцев несколько, но также ооочень много - немцев.
Откуда они взялися???
[color=green] |
У меня брат тоже музыкант и живёт в германии, и тоже преподаёт музыку(гитару) детям,
прочитала вашу статью - как его послушала. Он тоже долго привыкал к "spass".
Я думаю там есть какие-то другие музыкальные школы, без "spass"а
И сын у него учится во-втором классе. И там тоже сплошной spass, родители в учёбе детей
никакого участия не принимают, даже выудить информацию о положении дел не просто. А в конце - бац! Тест, и очень плохие результаты (это не про племянника ) родители спрашивают , "как, почему?" А им в ответ: "а он не хочет учиться",
А дальше, после 4 класса общей началки все кто не хочет учиться попадают по результатам теста (и никакие взятки не помогут) в реалшуле, и уже из неё перейти в гимназию и получить высшее образование практически не возможно.
Вся немецкая система в целом гораздо жёстче нашей. У нас вы можете отдать ребёнка в первый класс с 5 до 9 лет, а там, все дети, кому на, скажем, 1 сентября исполнилось 6лет идут в школу, вне зависимости от обстоятельств. Перед школой тест, который проводит комиссия, и если ребёнок не соответствует обычной школе, его направят в вспомогательную того или иного вида.
Зато в классе никто его заставлять и учить насильно не будет, не хочешь - твоё право. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Litania
Человек года 2009

|
 Добавлено: Сб Дек 08, 2012 18:19 |
|
|
SW
Все так и есть.
Но вот и выходит, что никого никогда ничего не заставляют.Не хочешь учиться - не учись, пойдешь в реалшуле, приобретешь специальность, в смысле - ремесло и будешь работать как нормальный человек.
Вот что мне очень тут импонирует, так это то, что в Германии нету "стыдных" профессий.
Родители не пугают ребенка:"Учись, Хельмут, а то будешь дворником работать!" Или там слесарем, ну я не знаю.
Слесарь и дворник тут - уважаемые люди,потому что они - работают.
Притом, общая культура у них очень высокая.
У меня очень много взрослых учеников, как мужчин, так и женщин, совершенно различных профессий и образований: парикмахер, секретарь, медбрат в клинике Аварий, продавщица-консультант в бутике.В свободное время они хотят учиться играть на рояле И - учатся
Всем большое спасибо за мнения и рассказы  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
SW
Профессор

На сайте с 28.02.07 Сообщения: 6371 В дневниках: 33
|
 Добавлено: Сб Дек 08, 2012 18:31 |
|
|
Litania писал(а): | SW
Все так и есть.
Но вот и выходит, что никого никогда ничего не заставляют.Не хочешь учиться - не учись, пойдешь в реалшуле, приобретешь специальность, в смысле - ремесло и будешь работать как нормальный человек.
Вот что мне очень тут импонирует, так это то, что в Германии нету "стыдных" профессий.
Родители не пугают ребенка:"Учись, Хельмут, а то будешь дворником работать!" Или там слесарем, ну я не знаю.
Слесарь и дворник тут - уважаемые люди,потому что они - работают.
Притом, общая культура у них очень высокая.
У меня очень много взрослых учеников, как мужчин, так и женщин, совершенно различных профессий и образований: парикмахер, секретарь, медбрат в клинике Аварий, продавщица-консультант в бутике.В свободное время они хотят учиться играть на рояле И - учатся  |
Да, разница в том, что и зарабатывать Слесарь и дворник будут не как у нас, и уважать их будут не как у нас.
Видимо и профессионалами ( в музыке и не только) становятся дети, у которых огромный, свой "природный" spass, котрый заставляет их работать без внешнего принуждения. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Litania
Человек года 2009

|
 Добавлено: Сб Дек 08, 2012 23:17 |
|
|
SW писал(а): |
Видимо и профессионалами ( в музыке и не только) становятся дети, у которых огромный, свой "природный" spass, котрый заставляет их работать без внешнего принуждения. |
да, именно.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
ЕленаП.. писал(а): |
Склонна на сегодня думать, что раннее развитие в музыке очень вредно. То есть, бессмысленно и плодов не приносит, как и всякое другое РР.
|
Это очень большая тема, я не могу однозначно утверждать, что вредно, но сама никогда не беру детей 3-4 лет учить на пианино.
Потому что знаю, что толку не будет совсем..Мы проведем мило время, дотянув с шутками-прибаутками до 6-и лет, т.е. до вменяемого возраста, а потом придет мальчик 6-и лет и за 2 месяца выучит то, что мы с ребенком делали с 3-х и будет с ним наравне.
На пианино - только с 5-и(с натяжкой), а лучше - с 6-и лет.
....
Но тема была про общеобразовательные школы))).
Но ничего, думаю, скоро предоставится возможность побеседовать на всякие музыкальные темы тоже))  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Litania
Человек года 2009

|
 Добавлено: Вс Дек 09, 2012 1:25 |
|
|
ЕленаП.. писал(а): | Подход один, видимо, что к общеобразовательным школам, что к музыкальным.
Не хочешь - не учись.  |
Именно.
И, пережив на своей шкуре другую систему по полной программе (Не умеешь - научим, не хочешь - заставим!(с) , убеждаюсь, что не так уж неправы немцы.
Но с другой стороны : "Из ничего не выйдет - ничего"(Шекспир)
Длинная это тема)) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|