Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Irichka_I
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.02.10 Сообщения: 572 В дневниках: 2 Откуда: г. Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Май 16, 2010 23:17 Заголовок сообщения: неуверенность в себе |
|
|
Добрый день!
Моему сыну Леше 7 лет. Мы живем вдвоем около года. До этого я жила со своими родителями, т.к. с мужем развилась, когда сыну было 7 месяцев. Когда ребенку исполнилось 2,5 года я пошла на работу. Надо было кормить его и себя (родители не имели возможности финансово помогать). Но мама работала учителем, в 12 часов уже была дома и занималась внуком. Мама очень властная женщина. Она меня подавляла в детстве, и это ей успешно удавалось. И я позволила ей заниматься моим ребенком. В сад она мне его отдать не позволила (у меня не хватило силы воли отстоять свою позицию). В итоге, ребенок с одной стороны заляльканый, т.к. мама очень трепетно к нему относится, не дает принимать решения. Все делала сама, опекала, оберегала. Если гуляя во дворе Лешу кто-то обижал, она его уводила и не позволяла как-то разобраться в ситуации. С другой стороны, с расшатанной психикой, т.к. мама очень импульсивна и может себе позволить громко кричать.
Нам идти в школу в сентябре. А я очень волнуюсь за социализацию сына. Подскажите, как ему помочь. Пример: гуляем во дворе, Лешу кто-то обозвал, он бежит ко мне и плачет. Мне кажется, несколько не адекватная реакция для семилетнего ребенка.
Я понимаю свою ошибку, мне не надо было отдать ребенка в сад. Но прошлое не исправить. Корю себя за это!
Может возникнуть ощущение, что я во всех грехах виню маму, и это правда. Но я себя я тоже виню, что только к 29 годам стала становиться более менее самостоятельным человеком._________________ Профессиональный макияж и прическа
8 913 451 77 25, Ирина Черных
![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21904 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Май 18, 2010 16:32 |
|
|
Добрый день!
Давайте определимся с целями и задачами.
Вы хотите, чтобы сын научился себя защищать? Отстаивать свое мнение? Это сейчас самое важное или есть еще задачи?
Сейчас Вы живете вдвоем. Как много времени Леша проводит с авторитарной бабушкой?
Бабушка видит в происходящем проблему? Или ей она представляется надуманной? Я здесь спрашиваю о бабушке, чтобы понять, будет ли бабушка поддерживать изменения в отношениях с внуком.
Как много в течение дня сейчас Вы можете общаться с сыном?
Расскажите о мальчике. Что он умеет делать хорошо? Какими чертами характера обладает? Чем симпатичен окружающим? Много ли у него друзей? Легко ли он сходится с другими людьми? С сверстниками? Со взрослыми?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Irichka_I

|
 Добавлено: Вт Май 18, 2010 21:03 |
|
|
Добрый день!
Спасибо, что ответили!
Да, вы правильно обозначили задачи:
Научиться защищать себя и отстаивать свою позицию.
Сейчас меня сократили, я в все время провожу с сыном, у бабушки он бывает пару раз в неделю. Но я ищу работу, т.к. нужны деньги. Скоро выйду и снова он окажется с ней (каждый день с 11.00 до 19.00).
Бабушка считает, что он идеальный ребенок и гордиться им. В ее понимании ребенок должен обладать полным послушанием. Я пытаюсь донести до нее проблему, но мое мнение не является авторитетным. Но если вы подскажите как с ней поговорить, на чем сделать акценты я обязательно это сделаю. И еще, с сентября они с мамой будут учиться в разные смены и она не сможет его много видеть.
Плюсы:
Добрый, ласковый.
Леша отлично собирает детали из лего конструктора, при чем не только по схемам, но и фантазирует сам. Когда ходил в Художественную школу, неплохо рисовал. Хорошо поставлена речь, любит разговаривать, что-то рассказывать, любит, когда ему читают.
Минусы:
Друзей нет, т.к. на территории где живет мама нет ребят его возраста. (Хорошо общается с двоюродным братом, ему 6 лет. Сейчас познакомила его с будущим одноклассником, гуляем вместе, общаемся, чтобы было знакомое лицо в классе.)
Пришли в школу, все ребята бегают, играют, он потерянный стоит возле стены. Если возникает сложная ситуация (толкнули, обозвали), очень обижается, теряется, слезы на глазах.
Любит изображать из себя ребенка младше, чем есть на самом деле. Спрашиваю почему? Он отвечает, что ему так нравится, так удобней. Удобней когда за него решают.
При встрече с незнакомыми людьми зажимается, ведет себя сковано, когда осваивается, общается нормально.
Подскажите, какие решения ребенок должен сам принимать в его возрасте?_________________ Профессиональный макияж и прическа
![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21904 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Май 20, 2010 13:15 |
|
|
Добрый день!
Имеет ли право мальчик дома сказать нет Вам или бабушке, если с чем-то не согласен?
Пользуется ли мальчик этим правом? Бывает ли так, что мальчик с чем-то не согласен? Как в этом случае он выражает свое несогласие?
Предусмотрены в Вашей и в бабушкиной системе воспитания санкции за несогласие?
Опишите кратко сисему наказаний и поощрений, которой пользуетесь Вы и бабушка, если они различны?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Irichka_I

|
 Добавлено: Чт Май 20, 2010 15:43 |
|
|
Сейчас у нас уже отлажен процесс взаимодействия с сыном. В нашей семье есть определенные правила, которые мы с сыном подчиняемся. Например: едим только на кухне, чистим зубы утром и вечером, застилаем постель по утрам, он читаем мне один раз в день, я ему - сколько хочет и т.д. Сейчас у нас не возникает конфликтов. Могу сказать, что сейчас он полностью послушен.
Бывают моменты, когда он не хочет прибирать игрушки на ночь и договаривается со мной, что приберет с утра я иду ему на встречу.
Моя схема воспитания: установить правила и четко им следовать. Были конфликты, но я настаивала, объясняла что необходимо делать так, а не иначе. Что это полезно, удобно для нас. Например, когда он начинал баловаться за кухонным столом (уже зная, что этого делать нельзя) я просила его выйти из-за стола. Если он ударял меня (2-3 года), я говорила, что мне не приятно и уходила в другую комнату. На прогулке всегда предупреждаю его, минут за 10, что скоро пойдем домой, чтобы он морально подготовился. Когда был меньше падал на пол в магазине и орал (чтобы я купила, то что он хочет). Я не обращала внимание и шла в другой отдел, он быстро успокаивался и шел за мной (боялся потерять меня).
Сейчас, например, он спрашивает меня, есть ли у меня возможность купить ему игрушку, если нет, то он понимает. Может расстроиться, но не более, настаивать не будет. Мы договоримся, что после зарплаты, я обозначу через сколько дней. Куплю игрушку. Он ждет. Обещание выполняю.
Бабушка: использует окрик в воспитании, может поднять руку, но думаю, редко это делала. Она всегда ждала, пока он не вымотает ее до изнеможения, а потом кричала. Правил нет.
Хочу сделать акцент, что ребенок рос достаточно сложный, непослушный, часто скандалил. А сейчас стал полным своим антиподом. Просто удивляюсь! Ласковый, послушный.
Не могу понять, это мои правила его дисциплинировали или бабушка задавила своим авторитетом.....
PS: А еще я добивалась послушания манипуляцией. Не знаю, насколько это правильно, но более приемлемого способа не нашла. Например, добиваясь, чтобы перед сном он собирал игрушки, говорила: "если ты не выполняешь моих просьб, то я тоже не буду делать то, что ты просишь", "если ты меня не слышишь, то я я тебя не буду слышать". Действовало просто волшебно!_________________ Профессиональный макияж и прическа
![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Май 23, 2010 9:44 |
|
|
Добрый день!
О системе наказаний Вы написали, но о поощрениях нет.
Цитата: | Имеет ли право мальчик дома сказать нет Вам или бабушке, если с чем-то не согласен?
Пользуется ли мальчик этим правом? Бывает ли так, что мальчик с чем-то не согласен? Как в этом случае он выражает свое несогласие?
Предусмотрены в Вашей и в бабушкиной системе воспитания санкции за несогласие? | Вы не ответили на эти вопросы?
Верно ли, что для Вас или бабушки несогласие=непослушание?
Ребенок не был в саду и большую часть времени бодрствования проводил с бабушкой, которая Цитата: | использует окрик в воспитании, может поднять руку, но думаю, редко это делала. Она всегда ждала, пока он не вымотает ее до изнеможения, а потом кричала. Правил нет. |
У ВАс всегда были четкие правила ,которых Вы придерживались.
Ребенок часто скандалил с Вами или с бабушкой? Или с Вами обоими?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Irichka_I

|
 Добавлено: Вс Май 23, 2010 21:28 |
|
|
Леша имеет право сказать "нет", когда он со мной и это обоснует. Но чаще, он "нет" не говорит. Мне кажется, что он уже привык, что он должен слушаться взрослых и не высказывает несогласие.
Но если ребенок не согласен, а я убеждена, что я права, то я склоняю его сделать так как "нужно". У бабушке все гораздо строже. Она несогласие вообще не приемлет.
Вы правы, для нас с мамой несогласие всегда приравнивалось к непослушанию. Сейчас видя проблему я стала меняться. Но с мамой ничего не изменилось.
Вы правы ребенок большую часть времени проводил с бабушкой.
У меня всегда были четкие правила и я им следовала.
Ребенок часто скандалил раньше, теперь успокоился._________________ Профессиональный макияж и прическа
![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Май 24, 2010 19:45 |
|
|
Добрый день!
Получается, что ранее проблемой было то, что ребенок скандалил, а теперь, наоборот, то, что он молча подчиняется требованиям?
Цитата: | Но чаще, он "нет" не говорит. | Соглашается, даже, если не согласен? Как в этом случае, по каким признакам Вы понимаете, что он все-таки не согласен?
Если сын выражает несогласие, то каких тем это обычно касается? Как именно сын выражает несогласие?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Irichka_I

|
 Добавлено: Пн Май 24, 2010 20:47 |
|
|
Сейчас он может не соглашаться, только по трем поводам. Он не хочет убирать на ночь комнату (игрушки с пола), кушать и читать. На тему еды, нет проблем. Я не заставляю, захочет, поет. Бабушка настаивает, чтобы кушал. Что касается уборки игрушек, то либо он говорит, что не хочет и просит убраться утром, либо начинает стонать, злиться, но сделает. Так же с чтением. Он не говорит, что не будет читать, а у него вырывается что-то между рыком и стоном и идет читает. Т.к. у нас договоренность читать каждый день, готовиться к школе.
По другим моментам у не возникает разночтений, живем мирно._________________ Профессиональный макияж и прическа
![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Май 26, 2010 10:20 |
|
|
Добрый день!
Чтение по уровню неприятности выполнения примерно равно уборке игрушек?
Вы читаете вместе с сыном? Или это его обязанность самостоятельно посвящать этому занятию определенное количество времени в течение дня? Может ли этот процесс быть организован для сына таким образом, чтобы не вызывать отторжения? Устанавливая теперешнюю организацию, Вы обсуждали ее с сыном прежде, чем принять? Было ли у сына право высказаться на эту тему? Не читать или не читать - а как именно, в какой форме читать?
Цитата: | а у него вырывается что-то между рыком и стоном и идет читает. | Что Вы чувствуете в такие моменты?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Irichka_I

|
 Добавлено: Ср Май 26, 2010 17:00 |
|
|
Цитата: | Чтение по уровню неприятности выполнения примерно равно уборке игрушек? |
Да.
Цитата: | Вы читаете вместе с сыном? Или это его обязанность самостоятельно посвящать этому занятию определенное количество времени в течение дня? |
Я сижу и слушаю, когда сын читает. Один он вообще не будет.
Мы не обсуждали с сыном организацию. Ее приняла я. Но после я предлагала подумать как нам сделать занятие более приятным. И мы решили (это была моя идея), что будем читать по очереди. Он мне , я ему. Через два дня и такой вариант опостылил.
Цитата: | Цитата:
а у него вырывается что-то между рыком и стоном и идет читает.
Что Вы чувствуете в такие моменты? |
Да ничего особенного я не чувствую, думаю, что это нормально. Ему же надо как-то выражать недовольство. Он это выражает так._________________ Профессиональный макияж и прическа
![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Май 27, 2010 6:24 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | И мы решили (это была моя идея) | Сын не проявил здесь инициативы? Вы верили, что инициатива с его стороны возможна? Проявляет ли сын инициативу в каких-либо вопросах?
Вам самой нравится читать вместе с сыном? Или это скорее родительский долг - помочь, сыну научиться читать к школе - а не удовольствие?
Какие из совместных с сыном дел приносят Вам удовольствие?
Цитата: | Да ничего особенного я не чувствую | Вас скорее радует или огорчает выражение недовольства сыном по отношению к чтению?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Irichka_I

|
 Добавлено: Чт Май 27, 2010 10:59 |
|
|
Про инициативу: Мы думали вместе, но он ничего не смог предложить (я и не особо на это надеялась).
Алеша проявляет инициативу, предлагая мне с ним поиграть, пойти погулять, пригласить в гости двоюродного брата, просит есть (если это можно назвать инициативой).
Читать с сыном мне не нравится, т.к. он это делает с недовольством и перед чтением немного испортит мне настроение своей реакцией (стоном и ворчанием). Меня огорчает недовольство по поводу чтения, его нежелание читать.
Мне нравится читать сыну интересные рассказы (т.к. те книги, которые мне хоть чуточку нравятся). Я люблю, когда мы с ним балуемся, барахтаемся и у нас происходит телесный контакт. Т.к. он редко подойдет, чтобы обнять или поцеловать, я люблю его обнимать и целовать. Нравится с ним гулять, ходить в кино. Люблю отвечать на его вопросы или сама что-то рассказывать, просто разговаривать с ним. Иногда мы с ним устраиваем дискотеку (включаем в зале музыку и танцуем вместе).
Не люблю с ним заниматься (подготовка к школе, играть в лего)._________________ Профессиональный макияж и прическа
![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Май 28, 2010 8:35 |
|
|
Добрый день!
Как часто Вы откликаетесь на его инициативу? Не берем ситуации, когда мальчик просит есть.
Сын часто Вас саму видит читающей?
О чем Вы обычно разговариваете? Сын участник диалога? Или скорее слушатель?
Цитата: | Не люблю с ним заниматься (подготовка к школе, играть в лего). | Чем Вам не нравятся эти занятия?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Irichka_I

|
 Добавлено: Сб Май 29, 2010 11:31 |
|
|
Здравствуйте!
На мой взгляд я часто откликаюсь на инициативу сына. Но дело в том, что редко что-либо инициирует.
Цитата: | Сын часто Вас саму видит читающей? |
Видит, когда я ему читаю ). Сама же предпочитаю читать книги, когда сын ляжет спать.
Цитата: | О чем Вы обычно разговариваете? Сын участник диалога? Или скорее слушатель? |
Сын любит пересказывать мультики, которые посмотрел и тогда я скорее молча его слушаю. Что-то спрашивать у меня, я рассказываю, что знаю. Обсуждаем прочитанные рассказы. Ну и так, сложно сказать о чем, просто разговариваем. Могу сказать, что он участник диалога и любитель поболтать (в комфортной для себя обстановке, с близкими людьми). Речь у него развита хорошо.
Цитата: | Цитата:
Не люблю с ним заниматься (подготовка к школе, играть в лего).
Чем Вам не нравятся эти занятия? |
Заниматься я не люблю, потому что Леша реагирует на занятия раздраженно и я тоже нервничаю. А лего мне просто не нравится собирать, да я и не особо умею._________________ Профессиональный макияж и прическа
![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|