Новости сайта и форума Sibmama 
[Детское здоровье]
ЕСЛИ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ "ПОЛЛИНОЗ К ДЕРЕВЬЯМ" 
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Синий и зеленый свет будят человека по-разному
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
Сообщения: 18441
В дневниках: 20371
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2010 23:16    Заголовок сообщения: Синий и зеленый свет будят человека по-разному Ответить с цитатой

«Внутренние часы» человека расположены в крохотном, размером с рисовое зернышко, супрахиазматическом ядре (СХЯ) в гипоталамусе. Это ядро формирует цикл сон–бодрствование, регулирует суточные колебания уровня гормонов, экспрессии генов, температуры тела, пищеварительной активности и так далее. Чтобы синхронизировать свою деятельность с солнечным циклом, СХЯ получает информацию от светочувствительных клеток в сетчатке. Если клетки «сообщают» ему, что стало светло, СХЯ, помимо прочих действий, резко понижает синтез главного ритмообразующего гормона мелатонина.
Все клетки сетчатки, кроме колбочек и палочек, нечувствительны к свету. Есть только одно интересное исключение: небольшая группа клеток способна воспринимать свет с помощью пигмента меланопсина, чувствительного к синему свету. Даже у тех слепых людей, у которых не работают палочки и колбочки, циркадные ритмы не нарушаются, поскольку меланопсиновые клетки сетчатки продолжают функционировать, оценивать уровень освещенности и передавать информацию об этом в мозг. Поэтому было принято считать, что ни палочки, ни колбочки не участвуют в генерации циркадных ритмов.
Однако некоторое время назад было показано, что у мутантных мышей, лишенных меланопсина, всё равно присутствуют циркадные ритмы, а в ответ на свет уменьшается синтез мелатонина и сужается зрачок. Все эти функции нарушаются только тогда, когда уничтожаются и сигнальные пути от палочек и колбочек. А значит, в генерации суточных ритмов палочки и колбочки играют немаловажную роль.
Чтобы оценить эту роль, была проведена серия экспериментов на добровольцах возрастом от 18 до 30 лет. В ночное время их помещали на 6,5 часов под постоянный синий свет с длиной волны 460 нм (на него реагируют меланопсиновые клетки) или зелёным свет 555 нм (его не воспринимают меланопсиновые клетки, зато распознают колбочки). Внутри каждой группы («меланопсиновой» и «колбочковой») были свои подгруппы, отличающиеся по яркости предъявляемого света. У испытуемых измеряли уровень мелатонина и сдвиг суточных ритмов.
Чем ярче свет, тем сильнее сдвигаются циркадные ритмы, и это верно для обеих групп испытуемых. При низкой яркости зеленый свет гораздо эффективнее синего, а при высокой — наоборот. У большинства испытуемых синий свет снижал уровень мелатонина в течение всех 6,5 часов, в то время как зелёный свет вызывал только кратковременное, хотя и сильное, понижение мелатонинового уровня в самом начале своего предъявления. То есть и меланопсиновые клетки, и колбочки вносят свой вклад в генерацию циркадных ритмов, только вклад этот разный: колбочки при включении света «просыпаются» на короткое время, а затем, даже если свет продолжает гореть, «засыпают» и не посылают в СХЯ сигналы, приводящие к падению уровня мелатонина, а меланопсиновые клетки, однажды «проснувшись», понижают уровень мелатонина всё то время, что горит свет. Можно сказать, что меланопсиновые клетки — основной «будильник» для организма, а колбочки — дополнительный, работающий примерно с той же силой, но ограниченное время.
Полученные результаты могут модернизировать методики светотерапии, используемые при различных нарушениях сна, сбоях суточных ритмов и психических проблемах, например при сезонном аффективном расстройстве, в России хорошо известном как «зимняя депрессия», а также для облегчения участи людей, работающих по ночам. Раньше для этого применялся в основном коротковолновой синий свет, возбуждающий меланопсиновые клетки. Но вполне возможно, что более длинноволновой «колбочковый» свет окажется ничуть не менее полезным — либо сам по себе, либо в совокупности с коротковолновым.
С сайта elementy.ru по материалам Joshua J. Gooley, Shantha M. W. Rajaratnam, George C. Brainard, Richard E. Kronauer, Charles A. Czeisler, Steven W. Lockley. Spectral Responses of the Human Circadian System Depend on the Irradiance and Duration of Exposure to Light // Science Translational Medicine. 12 May 2010. V. 2. Issue 31. P. 31-33.

Добавлено спустя 8 часов 3 минуты 46 секунд:

Я вот сижу и думаю, если у меня на мониторе фон синий, это я, получается, себе утреннее пробуждение сдвигаю... :eek:
Надо делать зелёный.
_________________
"Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Татьяна Пчельникова
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 11.11.10
Сообщения: 3569
Откуда: г.Барнаул
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2011 0:54     Ответить с цитатой

pooha
Ну,да,по идее,надо теперь зеленый!
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах