
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Наташка
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04 Сообщения: 42838 В дневниках: 57987 Откуда: Петербург
|
 Добавлено: Ср Май 26, 2010 4:02 Заголовок сообщения: Интересно-кулинарное |
|
|
Предлагаю завести тему, где мы будем делиться различными ссылками на "вкусные" кулинарные тексты и интересные кулинарные репортажи
Вот первый пример
Американская парижанка
Малыши – за отдельным столом у окон в сад, а те, кому больше десяти – за безупречно накрытым столом вместе со взрослыми. Будет любимое меню, еда из даров Ласатских садов и огородов никогда не надоедала. Сначала подавали помидоры фаршированные крабовым мясом или холодный суп-желе мадрильен с томатным вкусом, похожий на наломанные кусочки льда. Затем жареную фаршированную утку с яблочным соусом., лимскую фасоль и кукурузу в початках. Именинный торт – шоколадный она любила всю жизнь – и мороженое с шоколадным соусом. Персиковое мороженое готовилось дома, звали шофера Адама, и он без устали крутил форму, наполненную льдом и солью.
Последний раз редактировалось: Наташка (Вс Окт 09, 2011 22:35), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010

На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04 Сообщения: 42838 В дневниках: 57987 Откуда: Петербург
|
 Добавлено: Вс Окт 03, 2010 22:02 |
|
|
Святослав Логинов.
БЫВАЛО ПЕКЛИ БЛИНЫ...
......
Глава 1. ЗАВТРАК
Итак, печём блины. Встанем пораньше утром, пока все ещё спят, и приступим. Прежде всего нужно взять муку. Мука для блинов берётся пшеничная, первого, а лучше -- второго сорта (высший сорт оставим для пирогов). И уж ни в коем случае не блинная. Блинная мука для лентяек и неумех. К тому же в неё уже добавлена сода и, значит, блины из блинной муки не могут получиться по определению.
На каждую литровую банку муки -- столовая ложка сахара и чайная соли. Перемешали, вбили яйцо. Одного яйца на полкило муки вполне хватит, а то блины получатся слишком сдобными и начнут крошиться прямо на сковороде.
...
Сковорода есть вершина человеческой мысли, и тот факт, что последние сто лет качество сковородок неуклонно ухудшается, доказывает, что человечество, к сожалению, деградирует и в скором времени бывший homo sapiens опустится на четвереньки.
читать дальше |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mumi_mama
Новогодняя искорка

На сайте с 03.05.10 Сообщения: 12093 В дневниках: 18
|
 Добавлено: Ср Ноя 10, 2010 10:40 |
|
|
Наташка
А проиллюстрировать можно?
Сковородка старая - от бабушки, пеку только на ней!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Эос
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4258 В дневниках: 122
|
 Добавлено: Сб Фев 12, 2011 12:07 |
|
|
В книгах Ивана Шмелёва просто праздник для знающих русскую старину. Я для себя практически открыла русскую кухню (выросла-то на украинской). Вот несколько отрывков из книги "Богомолье" Ивана Шмелёва:
"Отец всегда сам делает ботвинью. Вокруг фаянсовой, белой, с голубыми закраинками, миски стоят тарелочки, и на них всё весёлое: зелёная горка мелко нарезанного луку, тёмная горка душистого укропу, золотенькая горка толчёной апельсиновой цедры, белая горка струганого хрена, буро-зелёная - с ботвиньей, стопочка тоненьких кружочков, с зёрнышками, - всежие огурцы, мисочка льду хрустального, глыба белуги, в крупках, выпирающая горбом в разводах, лоскуты нежной белорыбицы, сочной и розовато-бледной, плёночки золотистого балычка с краснинкой. Всё это пахнет по своему, вязко, свежо и остро, наполняет всю комнату и сливается в то чудесное, которое именуется - ботвинья.
...Антипушка с Горкиным делают мурцовку: мнут толокушкой в чашке зелёный лук, кладут кислой капусты, редьки, крошат хлеба, поливают конопляным маслом и заливают квасом. Острый запах мурцовки мешается с запахом цветов. Едим щербатыми ложками, а Федя грызёт сухарик.
...Сходим по лесенке в овражек, заходим в "блинные". Смотрим по всем палаткам: везде-то едят-едят, чад облаком ходит. Стряпухи зазывают: - Блинков-то, милые!.. Троицкие-заварные, на постном маслице!.. - Щец не покушаете ли с головизной, с сомовинкой?.. - Снеточков жаренных, господа хорошие, с лучком пожарю... за трикопейки сковородка! Пирожков с кашей, с грибками прикажите!.. - А карасиков-то не покушаете? Соляночка грибная, и с севрюжкой, и с белужины с хренком, горячей?..
...Едим блинки со снеточками, ис лучком, и кашички заварные, совсем сквозные, видно, как каша пузырится. Пробуем и карасиков, и грибки, и Антипушка просил уважить - редечку с конопляным маслом, на заедку. Домна Панфёровна целую сковородку лисичек съела, а мы другую.
...Анюта большую рыбину там видела, и из солёного судака ботвинья будет - Савка нам говорил, - и картофельные котлеты со гладким соусом, с черносливом и шепталкой, и пирог с изюмом, на горчичном масле, и кисель клюквенный, и ещё что-то..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04 Сообщения: 42838 В дневниках: 57987 Откуда: Петербург
|
 Добавлено: Сб Фев 12, 2011 15:53 |
|
|
ой, захлебнулась... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Скво
Студент

На сайте с 24.11.09 Сообщения: 2725 В дневниках: 20 Откуда: Южане мы)
|
 Добавлено: Вт Фев 15, 2011 13:58 |
|
|
А мне нравится из стихотворения Державина отрывок.
Бьет полдня час, рабы служить к столу бегут;
Идет за трапезу гостей хозяйка с хором.
Я озреваю стол — и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором.
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь — икра, и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
Прекрасны потому, что взор манят мой, вкус;
Но не обилием иль чуждых стран приправой,
А что опрятно всё и представляет Русь:
Припас домашний, свежий, здравый.
Когда же мы донских и крымских кубки вин,
И липца, воронка и чернопенна пива
Запустим несколько в румяный лоб хмелин, —
Беседа за сластьми шутлива.
Так просто и так по-русски!!!_________________ Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Furba
Школьные годы

На сайте с 10.02.10 Сообщения: 1325 В дневниках: 3 Откуда: Нск (Около Икеи) - Томск
|
 Добавлено: Чт Фев 17, 2011 22:17 |
|
|
Эос, красота какая! Экскурс в кулинарную историю
А вот этого блюда я не поняла и не смогла представить, просветите пожалуйста, очень интересно:
Эос писал(а): |
"Отец всегда сам делает ботвинью. Вокруг фаянсовой, белой, с голубыми закраинками, миски стоят тарелочки, и на них всё весёлое: зелёная горка мелко нарезанного луку, тёмная горка душистого укропу, золотенькая горка толчёной апельсиновой цедры, белая горка струганого хрена, буро-зелёная - с ботвиньей, стопочка тоненьких кружочков, с зёрнышками, - всежие огурцы, мисочка льду хрустального, глыба белуги, в крупках, выпирающая горбом в разводах, лоскуты нежной белорыбицы, сочной и розовато-бледной, плёночки золотистого балычка с краснинкой. Всё это пахнет по своему, вязко, свежо и остро, наполняет всю комнату и сливается в то чудесное, которое именуется - ботвинья. |
_________________ Перевод документов на английский язык (справки, выписки, свидетельства о собственности, дипломы, зачетки и пр.). Технические переводы любой сложности. Тел. 29-29-829
Хочешь быть счастливым - будь им! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирина
Полярная сова

На сайте с 29.01.03 Сообщения: 14516 В дневниках: 32809 Откуда: тамошние мы (с)
|
 Добавлено: Сб Фев 19, 2011 14:32 |
|
|
после этого рассказа Чехова я даже сытая взвываю
итак, "Сирена"
Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать... Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна Пчельникова
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.11.10 Сообщения: 3569 Откуда: г.Барнаул
|
 Добавлено: Вс Фев 20, 2011 11:00 |
|
|
Да,блины на завтак такие-просто класс.! |
|
Вернуться к началу |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010

На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04 Сообщения: 42838 В дневниках: 57987 Откуда: Петербург
|
 Добавлено: Пт Сен 23, 2011 23:19 |
|
|
не про литературу, просто интересное
найдено в Контакте |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04 Сообщения: 42838 В дневниках: 57987 Откуда: Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Верууська
Школьные годы

На сайте с 23.12.08 Сообщения: 1311 В дневниках: 3
|
 Добавлено: Пн Окт 10, 2011 9:59 |
|
|
А мне нравится художница Sofia, которая живёт в Японии и делает удивительные кольца из полимерной глины, раскрашивая акриловыми красками и украшая крохотными бусинками! Её студия называется SouZouCreations, а тема её вдохновления- ЕДА...
http://www.etsy.com/shop/SouZouCreations
Может быть немного не в тему- но очень красиво и необычно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04 Сообщения: 42838 В дневниках: 57987 Откуда: Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|