|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Когда вы начали давать своему ребенку фруктовый сок? |
с 1 - 3 месяца |
|
12% |
[ 53 ] |
с 4 -6 месяцев |
|
47% |
[ 193 ] |
с 7 - 12 месяцев |
|
24% |
[ 100 ] |
после года |
|
15% |
[ 64 ] |
|
Всего проголосовало : 408 |
|
Автор |
Сообщение |
Ксюша
Академик

На сайте с 01.06.03 Сообщения: 38127 В дневниках: 1065 Откуда: пл.Ленина Карта № 080180
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50441 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Ср Ноя 26, 2003 20:21 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про фруктовые соки |
|
|
Я бы подождала еще минимум пару месяцев. И начинать лучше все-таки не с соков, если уж так не терпится - лучше овощное пюре или скобленое яблоко. Или можно печеное яблоко. Начинать с четверти чайной ложки, прибавляя по 1/4 в день, если хорошо переносится - можно начать прибавлять по пол-чайной ложечки. Довести до 30-50 грамм - и хватит на такой возраст ( в среденем 10 грамм прикорма на месяц)_________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Юлик
Студент

На сайте с 14.10.03 Сообщения: 1570 В дневниках: 132
|
 Добавлено: Ср Ноя 26, 2003 20:38 |
|
|
А почему не с соков???? На лекциях по педиатрии нам вот как говорили (и я свою так кормила):
1) докормы - они готовят ЖКТ ребенка к введению прикормов.
Сначала даем сок - с 3-4 месяцев(яблочный, абрикосовый, малиновый и т.д.). Начинать с 2-3 капель (чтобы привык, а заодно и реакция на новый продукт выяснится). За 1-1,5 недели довести до норма. Норма в мл, как и писала Dio, количество месяцев, умноженное на 10.
Через 2-3 недели после начала введения сока - пюре фруктовое. Норма такая же, и принцип тот же. Постепенно довести до нормы.
2) Прикорм. Начинают давать когда ребенок удвоит массу тела (для тех, кто ест смеси, вводится раньше). И тут уже идут в первую очередь овощные пюре. В первый день - 1/4 ложки. Ну и так далее... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марта
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.08.03 Сообщения: 3461 В дневниках: 5 Откуда: Академ (ВЗ)
|
 Добавлено: Ср Ноя 26, 2003 20:49 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про фруктовые соки |
|
|
Рассказываю про свой опыт. До 5 месяцев не давала вообще ничего кроме своего молока. Но пупс мало прибавил в весе за пятый месяц. Поэтому встал вопрос о прикорме (по поводу удвоения веса: мы родились 4350, если ждать когда удвоится, так это до шести с лишним надо ждать, а мы начали отставать, так что вводить надо тогда, когда есть необходимость). Так как прикорм вводили для того, чтобы поправиться, то соки я не стала давать вообще - с них не потолстеешь. А начала с фруктового пюре - с яблочного. Делаю пюрешки сама (яблочное, грушевое, добавляю банан): пять минут в микроволновке (все кроме очень спелых бананов надо подвергать тепловой обработке, а то кишечник ребенка не справится скорее всего), шкурки-огрызки выбрасываю, мякоть блендером довожу до гомогенного состояния, протираю через сито (чтобы семечки нечаянно не попали), сахар не добавляю. Мне не в лом. Можно, конечно, и готовые покупать. Потом пошли кашки. Кашки едим те, которые "без варки" (стала добавлять растительное масло). Соблюдаю правила: вводить новые продукты постепенно (но у нас постепенно это так: первый день чайная ложка, потом - две, потом четыре, а потом сколько хочешь), не больше одного нового продукта в неделю, насильно не кормить (не нравиться - убираем). Сейчас уже творог пробуем. А соки так и не пьем. Зачем?
Последний раз редактировалось: Марта (Ср Ноя 26, 2003 21:00), всего редактировалось 2 раза |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Ср Ноя 26, 2003 20:55 |
|
|
Сок - очень концентрированный продукт, бедный клетчаткой... Большая нагрузка на поджелудочную железу и на кишечник. Но это не убьет ребенка, конечно, просто на данном этапе развития мировой педиатрии считается нецелесообразным начинать прикорм раньше 6 месяцев и с соков.
Вот что у меня осталось из выдержек (не про соки, но про прикорм):
С точки зрения аллергийной безопасности рекомендуют следующий
порядок.
Овощи.
Представлять в след. порядке: морковь, кабачок, сладкий карт-ль, свекла,
цв.капуста, брокколи, репа, белый карт-ль.
Горошек, зеленые и желтые бобы (фасоль), шпинат - после года,
помидоры после 1,5 лет,
кукуруза после 2 лет.
Фрукты.
Наиболее безопасны груши, абрикосы, сливы и бананы. Свежие в большом
кол-ве (за искл. бананов) могут вызывать понос, лучше отложить до года.
Цитрусовые после 18 мес., ягоды после 2 лет._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Ср Ноя 26, 2003 21:02 |
|
|
И вот еще целая подборка схем введения прикорма: и российские, и зарубежные
http://www.yamama.ru/baby/prikorm/index.htm_________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Ср Ноя 26, 2003 21:08 |
|
|
И вот еще:
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора.
Если Ваш врач советует Вам начинать прикорм "с сока по каплям", меняйте его - значит, он уже несколько лет даже не заглядывал в медицинскую литературу.
К сожалению, из-за болезни моей дочери мне пришлось тесно общаться с опытным врачом нефрологом. Она очень подробно консультировала нас в вопросах, связанных с питанием. Передаю ее слова. "Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик".
От сока чаще, чем от фруктового пюре, бывают аллергии и раздражения кишечника. Если слишком рано ввели - то и дисбактериоз. Фруктовое пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая нейтрализует концентрацию агрессивных веществ.
Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками... Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда - на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью... Или адаптированную для его нужд смесь. У ребенка ЖКТ еще не развит как следует... первым прикормом должно быть что-то легкое... А ему - соки
Итак, что может быть от раннего введения сока:
1. Раздражение ЖКТ.
2. Дисбактериоз.
3. Проблемы с почками (как у моей Даши - оксалурия).
4. Проблемы с поджелудочной железой (как следствие - огромное количество больных панкреатитом в нашем поколении).
Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез "непонятно на что, ничего нового не давали".
Понимаю, что есть дети, которых это не коснется. Но проверять, относится ли это К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ я бы не стала...
Теперь - про сок и анемию (некоторые наши врачи настаивают на соке, как на "панацее" от анемии).
У моего сына в 2 мес гемоглобин был 86 (гемолитическая анемия вследствие конфликта по группам крови). Так как я считаю, что болезни должны лечить специалисты, а не участковые педиатры, то обратились мы к специалисту-гематологу. И вот что мне удалось узнать.
1. Грамотные врачи давно знают, что растительной пищей гемоглобин не поднять.
2. Сок в 3.5 мес - очень рано, гемоглобин этим не поднимешь. Наш гемотолог считает, что пользы от этого - ноль, а ЖКТ подпортить можно здорово.
Со вторым ребенком я прикорм начала вводить в пять месяцев - разница огромна (Даше я начала вводить "сок по каплям" с 5 недель, по совету врача). Ни запоров, ни поносов, ни других проблем с животиком. Причем все эти страшилки по поводу анемии... Без прикормов и препаратов железа мы подняли гемоглобин с 86 до 110. Хотя у нас была действительно АНЕМИЯ, а не физиологическое понижение гемоглобина, которое происходит почти у всех детей в возрасте 2-4 мес.
А сок мы начали давать в 7.5 мес. Толку от него - мало, только водичку подкрашиваем. Предпочитаем морсики из клюквы или смородины.
http://www.kuzovkina.pp.ru/children/malenky/opyt/sok.htm
Это, конечно, мнение мамы, но уверяю вас, порыскав по мед. серверам, можно анйти и более научное объеснение. Мне просто пока некогда, но я находила - суть именно та - та концентрация минеральных солей и кислот, котрая есть в 10 гр пюре - это не есть одно и то же, что и в 10 гр сока. Поэтому соки вводят после того, как ЖКТ готов, а не готовят ЖКТ с их помощью. Это - как учить плавать методом - бросил в воду - выплывет - выживет, не выплывет - ну и Бог с ним..._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Ср Ноя 26, 2003 21:11 |
|
|
Моя младшая - ровесница вашей, а наша врач уже с Мирославом мне не рекомендовала прикорм раньше 6 мес... Так что - еще и разные педиатры..._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Оля-ля
Профессор

На сайте с 15.03.03 Сообщения: 5564 В дневниках: 95 Откуда: Новосибирск,Академго родок Карта № 150679
|
 Добавлено: Ср Ноя 26, 2003 21:22 |
|
|
Лучше соков побольше самой пить - витамины через молочко малышу попадут
Что-то в районе 5 месяцев Артемка стал кидаться на фрукты - ничего при нем есть нельзя было... Так что пришлось ему ложечкой яблоко скрести - вот кстати вопрос - есть ли смысл протирать и прогревать???
Потом где-то месяцев в 6 - кашки, плохо очень набирал с 3 месяцев, видимо сессия и постоянные 3-х месячные командировки мужа сказались на качестве молока(((
До сока добрались только месяцам к 9 - когда от груди совсем малыш отказался и соглашался только ночью не просыпаясь есть..
Вторыми были овощи, потом мясо ... потом кефир кажется....
А лучше пока есть свое молочко - вообще ничего не давать месяцев до 6-8 как минимум.. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Юлик
Студент

На сайте с 14.10.03 Сообщения: 1570 В дневниках: 132
|
 Добавлено: Ср Ноя 26, 2003 21:35 |
|
|
да,забыла написать - лекции у меня всего полуторагодовалой давности Так что мой преподаватель "не шагает в ногу со временем", и это грустно. А я ему доверяла, как специалисту... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Чт Ноя 27, 2003 12:11 |
|
|
Ольга_Анисимова писал(а): | Так что пришлось ему ложечкой яблоко скрести - вот кстати вопрос - есть ли смысл протирать и прогревать???
|
Скобленое яблоко - оптимальный вариант . Для яблока, я имею в виду. В разумных количествах, конечно. Протирать не нужно, а вот если уж прогревать - так до того, как скоблить, а не после._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Оля-ля
Профессор

На сайте с 15.03.03 Сообщения: 5564 В дневниках: 95 Откуда: Новосибирск,Академго родок Карта № 150679
|
 Добавлено: Чт Ноя 27, 2003 18:26 |
|
|
Про то что яблоко еще и протирали, и прогревали я выше прочитала... И очень удивилась.. много ли витаминов там остается????  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|