Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.01.07 Сообщения: 14957 В дневниках: 2794 Откуда: Испания - Новосибирск - Турция... Карта № 921773
Добавлено: Вт Сен 23, 2014 14:24 Заголовок сообщения: Пятидневка или шестидневка в школе
Мы рассуждаем на эту тему тут
Просто там невозможно понять больше народу за или против. Того или другого
Давайте думать как соорганизоваться и выйти с родительским предложением в мэрию о переводе новосибирских школ на пячттидневку.
Что для этого нужно сделать? Как? С чего начать?
Если собирать подписи, то сколько их должно быть?
Перенесла свое последнее сообщение сюда
Я только что звонила по телефон со страницы http://www.novo-sibirsk.ru/articles/city_adm/departments/guo/
В Отдел общего образования - (383) 227-45-07
Мне сказали, что выходите с данным предложением у себя в школе. Что Новосибирск никаких телодвижений делать не собирается. Департамент образования только РЕКОМЕНДУЕТ школам работать 6 дней.
Спрашиваю: почему не 5? Пожимают плечами...
Мне посоветовали обратиться к Заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска - Елена Николаевна Васильева тел. (383) 227-45-02
или непосредственно в мэрию по тел 222-30-86
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
На сайт http://nios.ru/ у меня никак не получается. И тех поддержки там не вижу
Девочки, давайте объединяться! За нас никто о наших детях не побеспокоится
И продублирую сообщение из соседней родственной темки
21OKSI писал(а):
Школы Красноярска готовятся к переходу на пятидневную учебную неделю
До середины ноября во всех учебных заведениях города пройдут общешкольные собрания, на которых учителя и родители определятся с графиком работы:
КРАСНОЯРСК, 9 октября. /Корр. ТАСС Виктор Хребтов/. В Красноярске учителя, школьники и их родители все чаще выступают за перевод школ на пятидневную учебную неделю. До середины ноября во всех 124-х средних учебных заведениях города пройдут общешкольные собрания, на которых участники учебного процесса определятся с графиком работы школ. "Большинство из них склоняются к пятидневке", - сообщил в четверг ТАСС начальник Главного управления образования Красноярска Алексей Храмцов.
По его словам, вопрос даже не в том, сколько дней в неделю будут учиться дети. "Действующее законодательство, санитарные нормы и правила (СанПиН) позволяют самим школам определять продолжительность учебной недели. Проблема в том, смогут ли школьники при сокращенной учебной неделе освоить образовательные программы", - сказал он.
Храмцов отметил, что переход на пятидневку потребует кардинальной перестройки режима работы школы или сокращения образовательной программы. "Дело в том, что, например, для учеников 10-11 классов нормы СанПиНа при пятидневной рабочей неделе предусматривают максимум 34 урока, а при шестидневной - 37 уроков. Таким образом, сокращение учебной недели неминуемо ведет к сокращению образовательной программы", - пояснил глава образовательного ведомства.
Тем не менее городские власти хорошо понимают, что отдых детям необходим.
"Многие старшеклассники работают больше взрослых. А ведь им нужны еще и дни для подготовки к вступительным экзаменам в вузы. При шестидневке на это времени не остается, как не остается у школьников и выходных, потому что в воскресенье они должны делать домашние задания на понедельник", - отметил Храмцов.
Руководитель городского управления образования добавил, что, в конечном счете, решать вопрос о продолжительности учебной недели будут сами школы. При этом он заявил о том, что на уровне федерации необходимо рассмотреть вопрос о переводе российских школьников на 12-летний период обучения.
"Нынешние образовательные программы настолько сложны, многообразны и содержательны, что за 11 лет учебы в школе не могут дать большинству выпускников полноценного объема знаний для продолжения учебы в вузах", - уверен он.
Составила письмо на электронную почту, ответственным сотрудникам.
Выкладываю его здесь. Может подключим коллективный разум ? Я не филолог. Я только или факты или эмоции умею излагать
До середины ноября во всех учебных заведениях города пройдут общешкольные собрания, на которых учителя и родители определятся с графиком работы
Почему Новосибирск не желает выяснить потребности своих детей и родителей?
Предвосхищу Ваш вопрос. На родительском собрании родителя поняли данный вопрос. Но классный родитель сразу обрезал: вопрос решен и пересмотрению не подлежит.
Неужели Новосибирск ждет когда родители поднимутся? Почему не пойти навстречу родителям? И для начала просто (по примеру Красноярска) не спросить желание родителей?
Уверена, что и многие учителя бы с энтузиазмом приняли данную инициативу.
Выражу не только свое мнение (мы достаточно активно обсуждаем этот вопрос с родителями, в том числе и на просторах интернета): пожалуйста, порекомендуйте школам Новосибирска тоже спросить родителей желают ли они, чтобы их дети учились 5 дней в неделю.
У родителей и школьников Новосибирска должно быть право выбора.
Типа "В связи с ухудшением здоровья учащихся, чтобы иметь возможность оздоравливать детей и заниматься спортом в выходные дни... для усиления роли семьи в воспитании детей, ... для возможности получать ученикам индивидуальное специализированное образование и ходить по субботам - кому на ин.яз, а кому - в музыкалку...." Ну причин можно много написать! "Прошу рекомендовать школам провести собрания и изучить мнение всех родителей по поводу обучения в рамках 5-тидневной недели с составлением протоколов. Школы отказываются проводить такие собрания!"...
Если в приемной получат таких писем штук 200, может, они всколыхнутся - кто его знает, куда еще беспокойные родители напишут.
:vesna:
_________________ Консультант-аналитик 1С
...
Последний раз редактировалось: Oksana-mama (Пн Окт 13, 2014 10:20), всего редактировалось 8 раз
На сайте с 11.03.10 Сообщения: 3446 В дневниках: 95 Откуда: Железнодорожный. ОблГАИ
Добавлено: Вт Сен 23, 2014 16:16
все зависит от условий пятидневки и шестидневки, так что я не смогла определиться.
в наших настоящих условиях (подробнее в теме что предожена в первом посте) - я за шестидневку
На сайте с 13.08.05 Сообщения: 3174 Откуда: Новосибирск, Академ - Кольцово
Добавлено: Вт Сен 23, 2014 17:22
Я вижу, что устает ребенок 6 дней в школу ходить и помню как сама в субботу училась, и я - человек, который работает, который устает на неделе и в выходные хочет СПАТЬ, а не собирать ребенка в школу - естественно мне хотелось бы 5-ти дневку.
Но тогда это грозит перегрузом и тогда, вроде как 6-ти дневка лучше...
Я не знаю.
В прошлом году у нас в субботу ин.яз стоял первым уроком - не отвертеться было.
В этом году учитель старается разгрузить субботу, тк еще и 2я смена.
На сайте с 13.01.07 Сообщения: 14957 В дневниках: 2794 Откуда: Испания - Новосибирск - Турция... Карта № 921773
Добавлено: Вт Сен 23, 2014 17:25
BlackCat писал(а):
Я вижу, что устает ребенок 6 дней в школу ходить и помню как сама в субботу училась, и я - человек, который работает, который устает на неделе и в выходные хочет СПАТЬ, а не собирать ребенка в школу - естественно мне хотелось бы 5-ти дневку.
Но тогда это грозит перегрузом и тогда, вроде как 6-ти дневка лучше...
Я не знаю.
В Америке дети учатся 5 дней. И до обеда. С самого первого класса. С 5 лет!
Скажу я вам - НОРМАЛЬНО!!! Просто нужно правильно чередовать учебу с отдыхом!
На сайте с 28.06.02 Сообщения: 3445 В дневниках: 1176 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Сен 23, 2014 18:06
Oksana-mama писал(а):
Я тоже про это думала.
Тогда вопрос: а как же в Москве, в Кузбассе?
Там только избранные школы учатся на шестидневке. И то с согласия родителей
Мои знакомые в Москве, у которых ввели 5-ку (средняя и старшая школа) ругаются все. Либо обрезали часы на важные предметы (совсем не физ-ру, обж и т.п), либо в день стало по 8-9 уроков и дети не успевают ходить на кружки/секции.
На сайте с 13.01.07 Сообщения: 14957 В дневниках: 2794 Откуда: Испания - Новосибирск - Турция... Карта № 921773
Добавлено: Ср Сен 24, 2014 7:48
ро старшеклассников я согласна. Там такая нагрузка. И ОБЖ я не считаю второстепенным предметом. В какой-то степени это самый важный предмет! Просто преподают у нас его...
Мои знания в свое время спасли моему ребенку жизнь. В прямом смысле слова
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 1607 В дневниках: 1 Откуда: Томск
Добавлено: Ср Сен 24, 2014 9:21
Я за пятидневку во всех классах школы.
И за то, чтобы убрать из расписания среднего звена музыку, рисование и труд (хотя можно организовать в школе дополнительные занятия по этим направлениям для желающих). А физкультуру оставить, пусть даже три часа, но сделать ее оздоровительной и общеукрепляющей, чтобы ставился зачет всем, кто посещает и занимается.
По субботам можно было бы проводить дополнительные углубленные занятия по предметам (если, конечно, школа способна их предоставить, а если нет, то в этот день дети смогут посещать репетиторов, курсы, кружки вне школы).
К чему вся эта бешеная нагрузка в старших классах, если большинство учебных заведений все равно не в состоянии обеспечить уровень, необходимый для поступления в вузы, и многие старшеклассники бегают по репетиторам. То есть большая нагрузка оправдана только в нескольких элитных учебных заведениях.
На сайте с 13.01.07 Сообщения: 14957 В дневниках: 2794 Откуда: Испания - Новосибирск - Турция... Карта № 921773
Добавлено: Ср Сен 24, 2014 10:16
Давайте думать как соорганизоваться и выйти с родительским предложением в мэрию.
Что для этого нужно сделать? Как? С чего начать?
Если собирать подписи, то сколько их должно быть?
На сайте с 17.11.08 Сообщения: 3263 В дневниках: 1 Откуда: новосибирск
Добавлено: Чт Сен 25, 2014 10:02
Мышильда писал(а):
Я за пятидневку во всех классах школы.
И за то, чтобы убрать из расписания среднего звена музыку, рисование и труд (хотя можно организовать в школе дополнительные занятия по этим направлениям для желающих). А физкультуру оставить, пусть даже три часа, но сделать ее оздоровительной и общеукрепляющей, чтобы ставился зачет всем, кто посещает и занимается.
По субботам можно было бы проводить дополнительные углубленные занятия по предметам (если, конечно, школа способна их предоставить, а если нет, то в этот день дети смогут посещать репетиторов, курсы, кружки вне школы).
К чему вся эта бешеная нагрузка в старших классах, если большинство учебных заведений все равно не в состоянии обеспечить уровень, необходимый для поступления в вузы, и многие старшеклассники бегают по репетиторам. То есть большая нагрузка оправдана только в нескольких элитных учебных заведениях.
На сайте с 13.08.05 Сообщения: 3174 Откуда: Новосибирск, Академ - Кольцово
Добавлено: Чт Сен 25, 2014 13:09
Не всем дано в элитных школах учится
что ж теперь, из обычных школ только в шаражки, а в ВУЗы только элита?
Рисование - это и правда сомнительно, раньше, вроде, черечение было, а вот труды и музыка почему в немилости? Просто потому, что с учителями не повезло?
А потом оказывается, что мальчики ничего делать-то руками и не умеют...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах