Предыдущая тема :: Следующая тема |
Что самое главное в дизайн-проекте? |
Изображение, как интерьер будет выглядеть после ремонта |
|
38% |
[ 12 ] |
Чертежи, так называемая "рабочка" для бригады |
|
16% |
[ 5 ] |
Развертки и ведомости (стоимость и расчет материалов) |
|
3% |
[ 1 ] |
Имеет смысл только все перечисленное в совокупности |
|
41% |
[ 13 ] |
|
Всего проголосовало : 24 |
|
Автор |
Сообщение |
Мария*дизайнер
Ясельки

На сайте с 07.07.15 Сообщения: 13 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Июл 08, 2015 0:10 Заголовок сообщения: Что по-вашему должно входить в дизайн-проект квартиры? |
|
|
Здравствуйте, дорогие УФ!
Я дизайнер интерьеров, и столкнулась с очень интересной ситуацией: заказчики иногда говорят, что им нужны только "визуалки" (более-менее реалистичные изображения будущего дизайна), а чертежи и т.д. им не нужны. Но ведь без чертежей теряется весь смысл проекта - точность исполнения ремонта, без сюрпризов, планирование бюджета на ремонт, расчет количества материалов, удобство использования (! а не только эстетика) пространства.
Кроме того, многие дизайнеры стали предлагать услугу - экспресс-дизайн. Как правило это просто не полный проект, без самой трудоемкой его части...
Мне очень интересно ваше мнение, для чего по-вашему нужен дизайн-проект? Что обязательно должно входить в него?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Marysia!
Ясельки

На сайте с 15.03.14 Сообщения: 25
|
 Добавлено: Ср Июл 08, 2015 0:37 |
|
|
Мария, скорее всего изображение и чертежи - самое главное. Чтобы точно знать, как ремонт делать и что из этого получиться. А вот расчеты всякие - это уже личное дело каждого. Хочешь экономить - делаешь, не хочешь - не делаешь...  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мария*дизайнер
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Июл 08, 2015 0:40 |
|
|
Marysia! писал(а): | Мария, скорее всего изображение и чертежи - самое главное. Чтобы точно знать, как ремонт делать и что из этого получиться. А вот расчеты всякие - это уже личное дело каждого. Хочешь экономить - делаешь, не хочешь - не делаешь...  |
Ну возможно))). Только я еще не встречала таких заказчиков, которым совершенно без разницы в какую сумму им интерьер обойдется, какой бы уровень достатка у них не был) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43755 В дневниках: 59795 Откуда: Петербург
|
 Добавлено: Ср Июл 08, 2015 2:31 |
|
|
а как вы составляете смету? на финишные отделочные материалы, декоративные, я имею ввиду. То есть вы делаете дизайн проект и уже точно знаете, какой именно паркет и какие именно обои будут? вот до марки, артикула и магазина? а заказчик их одобряет только по эскизу?
Извините, но, во-первых, я не понимаю как такое можно принять заказчику, а с другой стороны, если дизайнер рекомендует конкретные материалы, с большой вероятностью, он имеет в этом долю. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мария*дизайнер
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Июл 08, 2015 10:30 |
|
|
Наташка писал(а): | а как вы составляете смету? на финишные отделочные материалы, декоративные, я имею ввиду. То есть вы делаете дизайн проект и уже точно знаете, какой именно паркет и какие именно обои будут? вот до марки, артикула и магазина? а заказчик их одобряет только по эскизу?
Извините, но, во-первых, я не понимаю как такое можно принять заказчику, а с другой стороны, если дизайнер рекомендует конкретные материалы, с большой вероятностью, он имеет в этом долю. |
Ну конечно не по эскизу одобряет. Хотя иногда и такой бывает, все нравиться сразу без изменений. ))
Мы с заказчиком едем по магазинам и смотрим материалы вместе. Не всегда заказчик сразу знает, какой интерьер он хочет получить. Иногда ему трудно даже с цветовой гаммой определиться, и он начинает отталкиваться от какого-нибудь конкретного материала, который ему понравился. От цвета или фактуры. Например, "какой красивый светлый паркет, я бы хотел его видеть в интерьере". Ну а мы тогда его в проект вписываем. А потом и все остальное к нему подбираем. Если дорого получается, меняем на более дешевый материал, подобной расцветки и фактуры. Например линолеум отличный есть, и другие достойные недорогие материалы (только ламинат не люблю). Так что, это конечно трудоемко, но на выходе себя оправдывает. По поводу "дизайнерских" скидок в магазинах вы правы, они есть. Но я отдаю их заказчику |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Milko
Студент

На сайте с 15.12.09 Сообщения: 1987
|
 Добавлено: Ср Июл 08, 2015 15:24 |
|
|
Наташка, даже если и имеет, что такого? Я, как заказчик, не вижу в этом ничего плохого. Если человек рекомендует мне хороший материал, по адекватной цене, то какая мне разница, получает он что-то с этого или нет. Скорей всего магазин ему дает бонусы со своей прибыли, а не закладывает ее в цену (иначе цена станет неконкурентоспособной).
Добавлено спустя 32 минуты 39 секунд:
Мария*дизайнер, я думаю сильно зависит от того кто воплощает ваш проект в жизнь. Если это рабочие нанятые, то лучше им конечно и чертежи и расчеты, чтобы быть уверенным что на выходе получится именно то что нужно.
Мы, к примеру, сами делаем. У меня муж, хоть и работник умственного труда, бизнесмен, но умеет все руками делать. Иной раз получше специалистов. Это раз. Второе-есть связи во всяких оптовых фирмах, продающих стройматериалы. То есть мы точно знаем какие материалы будем использовать, где их выгодно купить, можем все посчитать. А вот с цветами, интерьерными фишечками всякими у нас плохо, технари мы, не дизайнеры. И нам нужна только картинка, а уж реализовать ее мы сами можем, без чертежей.
Вот как-то так... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков

|
 Добавлено: Ср Июл 08, 2015 16:03 |
|
|
Milko
а я вижу, часто будут в ущерб навязывать материалы, не особенно подходящие и не лучшего качества, а иногда и дороже.
Мария*дизайнер
так а смысл, если заказчик уже сам видела все материалы, в смете? думаю, все в состоянии умножить цену покрытия на пол на количество квадратных метров?
Ну и неужели все-все материалы удастся выбирать до начала ремонта? тогда ведь и покупать надо сразу, не факт, что когда начнете делать, они будут в наличии. Мы сталкивались с тем, что материалы пропадали уже после заказа и оплаты их в магазине! Сломался станок на фабрике в Италии и все, таких обоев больше не будет. Тут же надо все менять. И такие ситуация регулярны.
Имхо, смета интересна только на черновые отделочные материалы и работы, это обычно делает прораб рабочей бригады, а не дизайнер.
Дизайнер, кончено, может составить любо смету, вот только в ее совпадение с реальностью я не верю. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Milko
Студент

|
 Добавлено: Ср Июл 08, 2015 16:21 |
|
|
А я наивна, я верю в порядочность. Хоть убейте меня, я уверенна, что не все в этой жизни делается ради денег. И хороший специалист не будет вам навязывать ненужный материал, только чтобы получить доп.копеечку. Еще при этом рискуя своей репутацией. ведь всплыть ненужность или дороговизна навязываемого может в любой момент.
Я работаю в абсолютно другой сфере, и никогда не "навяливаю" заказчику лишние услуги. Хотя как раз у меня проверить нужность таких услуг крайне проблематично. Возможно из-за этого я зарабатываю меньше. Но зато мои заказчики меня ценят и уважают. Они мне доверяют, рекомендуют меня знакомым. В итоге, без единой копейки потраченной на рекламу, у меня заказчики в очередь стоят, в прямом смысле слова. И кризис у меня проявляется в том, что критически не хватает времени и ресурсов, чтобы обработать все заявки
Людиии, не меряйте все деньгами, ведите себя порядочно сами и другим доверяйте (не слепо конечно). И все вам вернется, с торицей. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Konst5
уверенный папа

На сайте с 08.09.10 Сообщения: 639 Откуда: Новосиб.
|
 Добавлено: Ср Июл 08, 2015 18:42 |
|
|
Milko
чертежи нужны.
Чертежи нужны, они помогают экономить ресурсы: а) время б) деньги в) нервы. Это я как прораб вам говорю. Если вы делаете сами, и неограничены временем, то конечно, вам это не нужно. У вас все чертежи "в голове" а это удобно тем, что вы их можете быстро поменять. Но если вы нанимаете человека/бригаду, то лучше нарисовать,-
- менять чертежи, нарисованные в вашей голове, уже будет неприлично. Конечно. можно рассказать бригадиру(бригаде) про картинку, которая сложилась в голове, однако не факт что с ваших слов в их головах сложится точно такая же картинка. Картинки нарисуются немножко разные, затем (в силу свойств мозга) эти картинки будут меняться, возникают "дополнительные работы" и "непредусмотренные расходы", поэтому, чтобы достичь согласованности, нужно прилагать большие, иногда очень большие усилия с обеих сторон. Часто люди не выдерживают этих нагрузок и возникают темы типа "все отделочники- плохие"._________________ a posteriori. Ремонт в новостройках быстро, качественно, гарантия. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков

|
 Добавлено: Ср Июл 08, 2015 19:07 |
|
|
Milko
и всплывет, и что? вас никто не заставлял, вы сами согласились. Порядочность тут не причем, никакого обмана нет, просто бизнес. В ремонтом бизнесе, как нигде, нет никаких строгих цен, каждый платит столько. на сколько его сумели развести. И разводят очень хорошо, материал в разных местах в 10 раз отличаются в цене. А даже если в пол процента, когда суммы идут в сотни тысяч, полпроцента тоже деньги. А дизайнерские ремонты это как правило дорогие. Так что я лучше выберу дизайнера подороже и получше, и заплачу ему сразу больше, чем буду работать с тем, кто втихаря проталкивает свои магазины и своих поставщиков.
Это вот с закупкой отделочных для черновой отделки удобно с прорабами работать, как правило, у них большие скидки и цена на какой-нибудь финишный ровнитель для пола стандартная, проверить легко.
Про то, что ведите себя порядочно (в вашей трактовке слепо доверяйте) и с вами так же будут даже комментировать не буду. Таких даже не уважают.
Konst5
без чертежей дизайн-проект просто красивые рисуночки  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Konst5
уверенный папа

На сайте с 08.09.10 Сообщения: 639 Откуда: Новосиб.
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков

|
 Добавлено: Ср Июл 08, 2015 20:49 |
|
|
Konst5
тех, кто даже не интересуется, за что платит деньги? не, ну мастера любят, конечно. что там говорить, кому ж кормушка не нравятся. Но уважение откуда?
Я вижу, что когда начинаешь разговаривать "в теме", когда в курсе, что и где есть на рынке, что столько стоит, тон разговора мгновенно меняется, лапша убирается в карман, предложения становятся реальными, и главное. из мастеров самих азарт льется
А такт-то я уверена, любой будет уверять заказчика до последнего в необходимости верить исполнителю на слово. Тогда уж давайте и договора не подписывать, ведь, "ах, надо же доверять людям, ну что вы все про деньги", только потом желательно, чтоб здесь в разделе не всплывали регулярные темы про обманутых клиентов.
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Мария*дизайнер
не хотите добавить в опрос "сопровождение"? ибо дизайн-проект и чертежи, как показывает практика, это 20% от дела, без сопровождения ремонта это все пшик. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Milko
Студент

|
 Добавлено: Ср Июл 08, 2015 22:51 |
|
|
Наташка, вы как то между строк читаете меня Еще раз - не нужно во всех видеть врагов и подозревать, что все вас хотят обмануть. Тогда ваша жизнь станет гораздо проще. Это не значит, что нужно во всем слепо полагаться на чужое мнение или не интересоваться процессом. И уж тем более не значит что не нужно договора подписывать. Головой думать надо, и не только при строительстве/ремонте.
Я верю людям, я верю что хороших людей больше, чем плохих. И знаете что, мне по жизни попадаются по большей части действительно хорошие, порядочные люди.
На всякий случай - я не имею отношения к строительному бизнесу, в этом разделе я потому, что мы сейчас строим СЕБЕ дом. Так вот, странно, но все строители, которые нам в этом помогали, тоже оказались отличными ребятами. Не хотели нас обмануть, даже советовали как и где сэкономить. Может я что-то не так делаю?
Добавлено спустя 55 секунд:
Konst5, согласна, для бригады чертежи обязательно , я так и написала  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков

|
 Добавлено: Ср Июл 08, 2015 23:04 |
|
|
Milko
логика "сверять цены и проверять договора значит видеть во всех врагов" мне недоступна, простите. Каких-то врагов в моих словах это вы нашли. я ничего про врагов не писала.
а про дизайнеров в общем сказала, готовый дизайн проект с расписанным материалами для меня подозрительно крайне, никогда бы не согласилась. Все равно что жить в чужом ремонте, еще и заплатив за него. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Milko
Студент

|
 Добавлено: Чт Июл 09, 2015 0:00 |
|
|
Не вижу смысла с вами спорить, по всей видимости каждый говорит о своем. |