|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nатинка
Академик

На сайте с 12.01.06 Сообщения: 1543 В дневниках: 9077 Откуда: Москва
|
 Добавлено: Ср Фев 03, 2010 22:12 Заголовок сообщения: Мальчики и школа |
|
|
Несколько дней назад, когда среднему исполнилось 6, осознала, что вообще-то через год уже в школу (вообще у безалаберных родителей это так, я могла и позже заметить). Ну и разговорились с коллегами на работе. Одна посмотрела на меня сочувственно и говорит: "Эх, у тебя ж двое пацанов, не завидую. Не любит мальчиков наша школа. Тети-учительницы любят девочек, приготовься, пацанов в началке ломают". И кааак я вспомнила учебу младшего брата своего, вся школьная жизнь была сплошной мукой - сплошная борьба с дисциплиной. И собрания нашей старшей как один перед глазами: первую половину хвалят девочек, потом оптом и индивидуально ругают мальчиков. Учительницы все тети, естественно. Мальчики их раздражают по всем поводам. И шумные, и резвые, и пишут криво, и домашку не делают, и вообще. Что ж нас ждет? Как пройти школу и вырасти не овощем, а мужчиной? Такой экзистенциальный вопрос терзает меня уже полдня Как ваши мальчики в школе?_________________
Хорошо бы... Хорошо! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Marisha
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03 Сообщения: 5919 В дневниках: 14797 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
|
 Добавлено: Ср Фев 03, 2010 22:29 |
|
|
Ну не все так мрачно, хотя тенденция такая есть, ага. Мальчиков у нас вообще не любят: к кому в первую очередь пристанет с грозным видом тётя-кондуктор в автобусе? Правильно, к пацану лет 8-15. Кого во дворе гоняют старушки на лавочке? К кому цепляется милиция по поводу и без? Ну и т.п.
Моим в целом везло на учителей. Хотя у старшего в классе на собраниях в началке тема дисциплины тоже постоянно поднималась. И мамы девочек во главе с учительницей свысока так обучали мам мальчиков как правильно воспитывать детей.
А в Аэрокосмическом лицее вообще счастье - там мальчиков 80%, довольно много (по сравнению с обычной школой) учителей-мужчин и огромный опыт работы именно с мальчиками-подростками. Их там искренне любят и понимают. За что и люблю это учебное заведение.
Мне кажется, что маме нужно просто быть готовой к подобному развитию событий, выработать свою позицию относительно вспитания ребенка и ее придерживаться. В частности - не гнобить собственного сына только потому, что у его учительницы проблемы с профпригодностью. Ну и надеяться, что с учителем все же повезет.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Romina
Школьные годы

На сайте с 02.10.07 Сообщения: 1143 В дневниках: 350 Откуда: Германия (Бавария)
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tata
Аспирант Сибмамы

На сайте с 20.12.02 Сообщения: 3179 В дневниках: 215 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Фев 03, 2010 22:42 |
|
|
не, Наташ, не везде.
у нас в классе 20 мальчиков и 10 девочек.
Мальчиков учительница любит, такое ощущение, что прямо всех.
Я редко наблюдала у учителей как у нее меняется на нежный и гордый голос, когда она говорит о ком-нибудь из них лично - все достоинства видит. Хотя дисциплина у нас.... ну не без проблем. у всех)) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Marisha
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03 Сообщения: 5919 В дневниках: 14797 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
|
 Добавлено: Ср Фев 03, 2010 22:48 |
|
|
Romina
У нас есть в некоторых школах эксперименты с раздельным обучением. В Новосибирске есть и кадетский корпус. Но, ИМХО, такие крайности тоже не всем близки.
Кроме того, при раздельном обучении в обычной школе все опять упирается в педагогические кадры, которые, увы, сплошь дамы, особенно в началке. У меня есть пример одной знакомой, которая отдала мальчика в класс с раздельным обучением (одни мальчики). Она говорит, всю началку и даже еще после это был сплошной кошмар - учительница в началке элементарно не справлялась с дисциплиной. И более половины КАЖДОГО урока в 1 и 2 классе уходило на то, чтобы успокоить 25 гавриков после перемены, на которой они неизменно выясняли, кто главный самец в этой стае. Редкая женщина справится со 100% мальчиковым классом, тут мужчины нужны. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Romina
Школьные годы

На сайте с 02.10.07 Сообщения: 1143 В дневниках: 350 Откуда: Германия (Бавария)
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ириска 67
Первый класс вторая четверть

На сайте с 17.12.09 Сообщения: 769 Откуда: Затулинка
|
 Добавлено: Ср Фев 03, 2010 23:24 |
|
|
Я думаю, что мальчики и девочки всё-таки должны обучаться вместе. Одно гармонично дополняет другое. Когда дети приходят в 1 класс, заранее невозможно предугадать, какой получится коллектив. Есть дети, которые с д/сада друг друга недолюбливают и постоянно отношения выясняют, а потом оказывается, что их родители в один класс записали. И продолжаются "разборки" у них в классе не один год. А иногда собираются в одном классе девочки, далеко "не подарок": грубые, завистливые, строят друг другу разные пакости, сплетничают. Так что, с кем учителю проще, ещё неизвестно. Главное в началке, я думаю, научить детей учиться, (а это не только знания по программе начальной школы) и объединить их в коллектив: для этого надо проводить разные мероприятия, чтобы у детей были общие дела, интересы. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тэт

На сайте с 28.07.04 Сообщения: 892 Откуда: Москва
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nатинка
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Marisha
Театральный меломаньяк

|
 Добавлено: Чт Фев 04, 2010 15:00 |
|
|
Nатинка
Если б я сама умела учителя выбирать... "На глазок" сложно. Тем более отношение к мальчикам отследить. Я в основном на отзывы ориентируюсь (тут тоже на вкус и цвет...) и на личные чисто субъективные впечатления о человеке.
Добавлено спустя 24 секунды:
А АКЛ - с 8-го класса.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nатинка
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sallima
Школьные годы

На сайте с 01.03.09 Сообщения: 1140 В дневниках: 1 Откуда: Ленинский район
|
 Добавлено: Чт Фев 04, 2010 17:13 |
|
|
Добавим, что к начальной школе девочки психологически старше мальчишек примерно на год. И прилежности у них больше, чем у пацанов. А к 5-му классу отрыв между развитием еще увеличивается.
Я за раздельное обучение. Все-таки кроме разных темпов развития, у них и восприятие учебного материала разное, среди мальчишек больше логиков, а среди девочек - интуитов.
И в идеале, хотелось бы чтобы среди учителей физико-математических и естественных наук мужчин было больше. Только утопия пока все это, пока престижность профессии не поднимут - мужчины туда не пойдут.
Но в кадетский не хочу парней сдавать, а других примеров школ, где успешно все это реализуется в городе не вижу. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ириска 67

На сайте с 17.12.09 Сообщения: 769 Откуда: Затулинка
|
 Добавлено: Чт Фев 04, 2010 17:47 |
|
|
Да... Вот с престижностью профессии учителя плохо и перспектив похоже не предвидится в ближайшем будущем. А что касается детей, то бывают классы, где мальчики сильней в учёбе, чем девочки, а иногда и прилежней, добросовестней. И темп развития действительно разный, причем и среди мальчиков, и среди девочек внутри одного и того же класса. Но агрессивность у детей сейчас выше, чем раньше, не потому, что мальчики и девочки учатся в одном классе. Что наши дети видят и слышат из СМИ, что происходит в семье - всё это на их поведение влияет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Vol'ka
Сам себе дизайнер

На сайте с 17.01.09 Сообщения: 3484 В дневниках: 171
|
 Добавлено: Чт Фев 04, 2010 18:49 |
|
|
Sallima писал(а): | ...И в идеале, хотелось бы чтобы среди учителей физико-математических и естественных наук мужчин было больше. Только утопия пока все это, пока престижность профессии не поднимут - мужчины туда не пойдут...
|
Мне бы в идеале хотелось, чтобы просто мужчин в школе больше было.
В нашем классе мужчина ведёт физкультуру и, волею случая, 2 дня в неделю продлёнку. Вчера с удивлением узнала, что мой ребёнок (2-й класс) его папой называет Так и говорит: "Это мой второй папа".
Когда я попросила его перечислить всю его семью, то узнала, что у него кроме 2 пап насчитывается ещё 3 мамы Кроме меня (хорошо, что пока не вычеркнули ) в этом списке классный руководитель и "Маша из 8 класса" ("её я тоже люблю!").
Огромное влияние школы неоспоримо и мужины должны играть основную роль в вооспитании мальчиков. Жаль, что в нашей стране это пока утопия  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kotanya
Академик

На сайте с 05.01.04 Сообщения: 4778 В дневниках: 7992 Откуда: Тушино
|
 Добавлено: Чт Фев 04, 2010 19:19 |
|
|
Nатинка, Наташа, ИМХО, обобщаешь, и напрасно Мальчишкам всегда труднее сидеть на уроках, дисциплина у них хромает, ага. Обращать на это внимание родителей надо, а как же... Понятное дело, мальчишки крутятся, егозят на месте, вертятся, подскакивают, выкрикивают etc. Но это нормально Проблемы возникают тогда, когда, извините, ребенок невменяемый, когда другие дети учиться нормально не могут из-за такого кадра в классе. К счастью, это очень редко встречается. С посылом (может логику не уловила ) "домашку не делают-раздражают" не согласна в корне, это в принципе раздражает, какая разница кто не делает, но то что пацаны в большинстве лодыри в плане домашки 100% и если их не контролировать то и не будут делать И еще, некоторым родителям сделаешь пару замечаний и все.... паааанеслась "гнобят, не любят, вечно виноват" так вот за 10 лет работы в школе именно такие потом на второй год остаются, из школы в вечерку уходят и пр. Да вняли бы советам учителя с позитивом, по-своему с ребенком поработали и все бы наладилось В общем, побольше позитива, в началке всем хорошо, выбирайте учителя и можете не гоношиться еше лет 5
Добавлено спустя 9 минут 17 секунд:
Vol'ka писал(а): | Мне бы в идеале хотелось, чтобы просто мужчин в школе больше было. | Это смотря какие мужчины, у нас в прошлом году работал, так лучше бы дети гуляли
Vol'ka писал(а): | Огромное влияние школы неоспоримо и мужины должны играть основную роль в вооспитании мальчиков. Жаль, что в нашей стране это пока утопия  |
Да ну прям, огромное влияние... имхо, конечно. Если вам нужен мужчина, играющий основную роль в воспитании мальчика, легко таких людей можно найти в доп. образовании, тренера там всякие, руководители кружков и пр.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|