Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Овсяный кисель

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 60943
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 15, 2010 4:16    Заголовок сообщения: Овсяный кисель Ответить с цитатой

Я не знаю, едят ли его в Сибири :-)
К сожалению, единственный оставшийся в живых представитель страшего поколения в семье рецепт не помнит. Я не могу сказать, что я прям фанат этого блюда, плохо уже помню вкус, но думаю, сейчас он мне должен понравится.
Кто-нибудь готовит? есть проверенный и не очнеь навороченный рецепт? Обязательно ли его готовить из муки овсяной или можно из овсянки?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Butch
Студент
Студент

На сайте с 12.02.09
Карта № 004023
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 21:28     Ответить с цитатой

Наташка
поможет или нет сегодня смотрела программу Званный ужин как раз про кисель. Хлопья измельчаються в блендере... засыпаются в кипящую воду. в процессе варки мешается, потом добавляется мед.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Masjanja1501
Академик
Академик

На сайте с 02.03.08
В дневниках: 2857
Карта № 150187
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 3:17     Ответить с цитатой

ооо, нужно попробовть приготовить по этому рецепту. а какой он на вкус? как каша овсяная? :eek:
Butch, а пропорции хлопьев/воды какие?

СП Рокерборды (балансовая доска-тренажер для детей и взросл), см. в профиле
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Butch
Студент
Студент

На сайте с 12.02.09
Карта № 004023
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 15:10     Ответить с цитатой

Masjanja1501
если память не подводит 200 гр хлопьев на 1 литр воды.. а мед по вкусу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Lili@nna
Профессор
Профессор

На сайте с 15.08.09
В дневниках: 129
Карта № 230583
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 20:55     Ответить с цитатой

Butch
+ 1 у нас рецепт такой же...
я,правда его года 4 уже не делала.
мне больше салат из овсянки нарвиться, в качестве разгрузочного блюда.(на ночь замочить полстакана хлопьев в холодной воде, утром водичку слить, добавить морковь сырую(потертую)курагу,чернослив, мед, и чайную ложку масла растительного.)
Скрытый текст:
Первый раз познакомилась с кислем овсяным лет в 9, у мнея тогда после проведенного курса антибиотиков, стала болеть печень (до сих пор помю, ничего жаренного есть не могла-сразу появлялись такие боли,что вызывали скорую).
Помню,маме в больнице посоветовали поить меня этим киселем. Я овсянку тогда вобще на дух не переносила, пить заставляли с боем. Незнаю,что мне тогда помогло или лечение врачей, или вместе с ними и этот кисель, но с тех пор я (ттт)печенью не маюсь.

все люди попадают в вашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер...
Жизнь и время -два учителя. Жизнь учит нас правильно распоряжаться временем, время учит нас ценить жизнь
⮝ наверх ⮝

Masjanja1501
Академик
Академик

На сайте с 02.03.08
В дневниках: 2857
Карта № 150187
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 22:58     Ответить с цитатой

сварила :oops: в качестве легкого ужина- вполне сойдет (и на завтрак осталось- думаю, он застынет и будет другое )
а вообще, почитала я об этом киселе, какой он полезный- просто удивляюсь, как раньше мой организм без него нормально функционировал :eek: :haha:

и вот еще рецептик по теме:
Скрытый текст:
Ингредиенты:
2 стакана овсяной муки
2 столовые ложки меда
8 стакано воды
соль по вкусу

Инструкции:
Овсяную моку высыпать в кастрюлю, залить теплой водой и размешать, чтобы не было комков (сделать болтушку). Дать ей набухнуть в течение 6-8 часов (оставить на ночь). Затем процедить через сито, добавить мед, посолить по вкуск и варить, помешивая до загустения. Горячий кисель залить в формы и дать остыть, затем разрезать ножом на порции. К овсяному киселю можно подать молоко (а если еще и топленое). Получится прекрасное блюдо к завтраку и ужину.

СП Рокерборды (балансовая доска-тренажер для детей и взросл), см. в профиле
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

AVI
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.11.06
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2010 21:36     Ответить с цитатой

Спасибо, что напомнили о таком киселе. Сегодня сварила, вся семья оценила.
Правда, мы сделали "питьевой" 100гр овсянки на 1 л воды.
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 59951
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2010 21:40     Ответить с цитатой

Меня угощали когда-то настоящим киселем овсяным. Его режут пожом - такой он плотный. Но, пардон, есть его я не смогла, несмотря на все уговоры: какой он полезный. Настоящий овсяный кисель - на большого любителя. И он несладкий. Он кислый какой-то.
⮝ наверх ⮝

Сонина мама
Академик
Академик

На сайте с 27.02.09
В дневниках: 616
Откуда: пл "КМаркса" ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2010 21:50     Ответить с цитатой

Мираж
Кислый потому , что по правилам он должен побродить. Его раньше готовили вот так:

Приготовить необмолоченные зерна овса = примерно литровую банку. Залить их тремя литрами теплой воды (некоторые добавляют кусочек ржаного хлеба, чтобы смесь быстрее заквасилась). Кастрюля для заквашивания должна быть эмалированной, а еще лучше = стальной, можно использовать стеклянную банку. Когда в емкости начнется брожение (а это произойдет дней через пять), овсяный настой надо слить.

Далее кисель варится, как любой другой. Надо довести немного воды до кипения, а полученный настой вливать в кипяток аккуратно, чтобы не образовалось комочков. Затем кисель остудить, добавить в него по вкусу сахар, масло, молоко.

Мы раньше делали проще. Заливали хлопья на ночь теплой водой и бросали туда корочку ржаного хлеба. Утром процеживали и варили. В готовый можно масло сливочное добавить.

Вот написала и сама захотела. Надо завтра сделать. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2010 21:59     Ответить с цитатой

Сонина мама
Да, что-то такое и было в плане технологии. Делали точно из зерен. И сахар не добавляли (те, кто делал). Не знаю, из экономии, или это считалось более правильным, полезным. Это бабушка моей подруги институтской варила. Подруга больна была, ее и пичкали. А она привыкла с детства, ей даже нравилось.

На вкус и цвет, как говорится :-))
⮝ наверх ⮝

Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 60943
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2010 2:08     Ответить с цитатой

Мираж писал(а):
Меня угощали когда-то настоящим киселем овсяным. Его режут пожом - такой он плотный. Но, пардон, есть его я не смогла, несмотря на все уговоры: какой он полезный. Настоящий овсяный кисель - на большого любителя. И он несладкий. Он кислый какой-то.

да. я именно про такой. такой бабушка делала
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2010 13:00     Ответить с цитатой

Наташка
Я где-то в Интернете встречала рецепт именно такого киселя. Поищу. Примерно помню, кто мог давать.

Добавлено спустя 30 минут 14 секунд:

Вот елки! У Сырникова в ЖЖ был этот рецепт, но он под замок убрал рецепт почему-то...
У Абугайского вот, вспомнила: http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/251928.html

Но вроде у него "неправильный". Посмотри, мне нравится эта страничка с информацией:

http://www.xelenka.ru/2008/06/30/ovsyanyiy-kisel-izotova/
⮝ наверх ⮝

Страница 1 из 1  

Перейти: