Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВАРЕНЬЕ">>>>
Давайте меняться! Нужное на нужное
Как правильно установить отношения с учителем?
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
В дневниках: 2508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 22, 2005 16:07    Заголовок сообщения: Как правильно установить отношения с учителем? Ответить с цитатой

Наверно просто пожалиться хочу: у моего пятиклассника скоропостижно и вдруг сменился классный руководитель (прежняя, которая вела их с 1-го класса и безумно нам обоим нравилась просто "пошла в декрет").
Вчера было первое собрание с новой "училкой", но наслышана я была о ней за 2 недели выше крыши. Образ сложился и весьма нелицеприятный: орет, придирается и все такое (дети мои вообще крайне редко об учителях плохо говорят и не имеют даже привычки списывать свои плохие оценки на предвзятость учителя, так, на всякий случай).
Но реальность превзошла даже мои худшие ожидания. Практически первое, что я услышала от нее, что мой ребенок - неряха. На мое возмущение и несогласие я услышала, что по ЕЕ представлениям хорошие детки воспитанных родителей обязаны ходить в костюмах.
Некая предистория. В школе не введена форма, мои пацаны ходят в классических черных джинсах (без экстрима, множества карманов и прочей мишуры) и рубашках, толстовках спокойных тонов ("хаки", темно синие). Решение о джинсах - мое и довольно принципиальное, потому как состояние столов и стульев таково, что любые брюки "убиваются" за пару недель (затяжки, рвутся), что и было мной озвучено.
Сын мне рассказывал, что она его громко и прилюдно стыдила за пятно на толстовке (пятнышко от ручки диаметром 2-3 мм, я конечно рада за ее зрение, но :evil: ).
Короче не удержалась я и сказала, что-то типа "что мы придерживаемся разных представлений об стиле в одежде" (за 5 лет (а со старшим -8!) мне ни разу никто не сказал, что у меня дети - неряхи, более того, старшего так в пример ставили другим). И к слову сказать, сама она тоже весьма колоритно выглядела с желтыми гедрапиритными волосами и черным бантом на голове и в жутчайшем черно-красном костюме, с претензией на некий вечерний шик. Вульгарно, для первого родительского собрания тем более (Бог свидетель, чего мне стоило не озвучить вслух мысль, что, я к примеру, подобный костюмчик не одела бы, даже если бы мне деньги большие за это предложили (ну, еслибы только О-О-О-очень большие :oops:, в ответ на ее "неряха" :wink: )
Но и это было бы ерундой на постном масле, если бы не следующие озвученные ею перлы:
"я не люблю хвалить, пусть дети будут всегда в напряжении",
"эти дети достойны порки"
"родители обязаны сидеть и учить, контролировать уроки ежедневно" (напомню, что речь идет о 5 классе!)
"железная дисциплина".
Короче мы с ней друг другу не понравились. Вариант о переходе в другую школу не рассматриваю, может у кого был опыт общения с подобными типажами. Многие мамы тут юны и еще хорошо помнят свои школьные годы :wink:
Мое желание - больше на родительские собрания не ходить. Вообще. И в частности.

Татьяна Д.
Профессор
Профессор

На сайте с 28.06.02
В дневниках: 1176
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 22, 2005 19:57     Ответить с цитатой

А она у вас надолго, эта "дама" ? К счастью, я с такими в школе, пока, не сталкивалась, поэтому советовать сложно. Но наверное поступила бы так: на собрания все-таки ходила бы, чтобы она не говорила, что мол, маме ребенок безраличен; претензии к одежде игнорировала бы; если будут наезды на учебу, то разбираться по месту.

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
В дневниках: 21413
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 0:33    Заголовок сообщения: Re: Как правильно установить отношения с учителем? Ответить с цитатой

Первый вариант, пришедший мне в голову - папе ходить на собрания.
Второй - собрать немного сведений об учительнице, замужем/незамужем, дети есть/нет, где живет, чем живет, поговорите с другими учителями, но, скорее всего, на улице Вы не встретите учителей, чтоб поболтать, так как допоздна работаете, так что через каких-то знакомых, родителей одноклассников, ну не знаю.

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 14799
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 10:28     Ответить с цитатой

Был у нас похожий типаж, в 1-2 классе у старшего. Надолго отбила у детей желание учиться, а родителей постоянно держала в состоянии стресса (дети-плохие, учиться не хотят, родители - еще хуже, детьми не занимаются, только и мечтают спихнуть свое чадо на несчастного учителя и бежать развлекаться, и все в том духе) :evil:
1. Если Вы не собираетесь что-то радикально менять (менять школу,жаловаться и пр.), то на мой взгляд, самое оптимальное - забить. Т.е., ходить на собрания (тем самым постоянно подчеркивать учителю свою заботу о ребенке, заинтересованность в делах класса и пр.), терпеливо выслушивать все замечания (кивая головой и думая при этом о своем, девичьем), но делать все по своему, как Вы считаете нужным. Самое главное - все, что она Вам говорит, не принимать близко к сердцу, не переживать. Если есть дельные замечания - принять к сведению, остальное - мимо ушей. Для этого, может быть, действительно в школу посылать папу - они менее остро реагируют на эмоции учителя. Я в свое время сильно переживала из-за каждого ее замечания, просто комплекс неполноценности какой-то развился... до тех пор, пока не встретила ДРУГИХ учителей, более адекватных.
2. Вот если ребенка будет доставать своими замечаниями - это уже серьезнее. Ребенку научиться не реагировать сложнее, поскольку такие типажи обычно норовят "опускать" непокорных при всем классе. Но тут уж (если конкретно к ребенку будут постоянные придирки) придется бороться - или жаловаться (нервы пожжете, не дай Бог!), или уходить. Но если Вы сами научитесь ее не раздражать, то, скорее всего, и к ребенку Вашему она цепляться не будет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
В дневниках: 10441
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 11:43     Ответить с цитатой

Мамариша, а почему не рассматривается вариант перевестись куда-нить? Хоть бы даже не в др. школу, а в др. класс - подальше от мымры. 8-)
Просто себя еще помню в том же и чуть старше возрасте, три штуки таких вот "учителей" и мамину принципиальную позицию "ни за что не переведемся - учись справляться сама: от всех мымр не набегаешься". Справилась, конечно :twisted: , и научилась (шепотом: исключительно плохому :lol: ) но всяко лучше б перевестись тогда было (или хоть какую защиту со стороны мамы, а то вообще один на один).
Особенно вспоминая одну из учительниц математики, которая мне за одну ошибку в работе ставила двойку и при всем классе распекала за тупость и могла еще тетрадь порвать и в лицо кинуть, как потом выяснилось - она заметила во мне некий талант к математике и таким образом решила "вырастить гения", типа я от ее ругани буду к небесам стремиться :wink: :x, два года мучений - потом она от нас свалила наконец-то :roll:
И классного руководите-биолога в нашем лицее тоже добром вспомнить не могу :? . Примерно такой типаж как Вы описали (плюс еще к своему пости полтиннику ни разу замужем и без детей - зато досконально знала как чужих воспитывать :wink: :twisted: ). Но тут уж и впрямь никуда не деться было - только самостоятельно изучать. Ну и до истерик я ее доволить научилась без особых для себя последствий :-P И даже сейчас не стыдно (даже в свете понимания почему она была такая)

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 13:57     Ответить с цитатой

Это я к чему.
Лучше бы не надо ребенка ставить в условия, когда надо постоянно защищаться. На учебе это не лучшим способом отражается (и не в оценках дело, а в интересе).
И даже если Вы сами будете ее всячески задабривать - далеко не факт, что ребенка она не тронет. Тронет и еще как! (Основная придирка моей классной ко мне была: "Она на меня ТАК смотрит" и рекомендации родителям наказать за это пожестче. :-P )

И методов противостоять просто нет, разве что только дружно всем классом идти к директору разбираться (и то далеко не всегда помогает без конкретных фактов такого рода, что их лучше не дожидаться :wink: ).
Бежать и только бежать - как можно скорее и дальше, пока не задергала детей. :x

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 14:24     Ответить с цитатой

Млин, совсем вы меня расстроили. Сын у училки есть, насчет мужа - сумлеваюсь (сужу по манере одеваться :-P ), хотя не уверена, все руки в кольцах, но это мало о чем говорит, кроме как о любви к дешевым эффектам. :D Такая вот я добрая :D
Почему не хочу переводить? Потому что это тоже психологически для ребенка не просто. К тому же это единственная приличная школа в округе, в остальные ездить придется.
Пока погожу-посмотрю, надеюсь, что здоровый пофигизм моего чада нам поможет, может при ближайшем рассмотрении она не таким монстром покажется? :wink:
Зря я, наверно, с ней сцепилась :oops: , остальные помалкивали "в тряпочку". :roll:

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 14:50     Ответить с цитатой

Расстраивать не хотели, сорри :?
Но объективная реальность - никуда не денешься. Такие типажи перевоспитанию поддаются с трудом, и непонятно как это делать. А крайней стороной всегда оказывается ребенок. За то что в джинсах пришел, опоздал на минуту и вообще громко дышит и ТАК смотрит. :x

Да, надежда только на пофигизм чада.
И на Вашу поддержку.
То есть когда клевать начнет (если только не выберет себе кого-то конкретного в классе "для битья"), имеет смысл от ребенка своих впечатлений не скрывать. Пусть видит, что Вы на его стороне. И усиливает пофигизм (из серии делай что должен и не обращай внимания - глупая тетя повыеживается и перестанет)

Моя мама однажды сделала такой финт ушами: расписалась в зачетке (10-11 класс, как дневник, но без расписания, оценки еженедельно плюс за все контрольные и экзамены) один раз и до конца года. И того и следующего, и еще под пустым листиком, где потом будут итоги экзаменов :lol: Чтобы с проверкой зачетки и росписями от нее отстали раз и навсегда :-P :lol: (потому что вообще мне доверяла и не проверяла никогда оценки, а классная постоянно докапывалась, думая что родители мои не в курсе некоторых неудач :oops: )
Надо было видеть лицо классной - ее чуть инфаркт не хватил. Процесс обучения она представляла себе как жесткий контроль родителей, порку за "неуды" и "трояки" и партизанскую войну учеников, чтобы этой порки избежать. Вот где произошел-то "капитальный ремонт" представлений :lol:

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 15:12     Ответить с цитатой

Yamama писал(а):
Пусть видит, что Вы на его стороне. И усиливает пофигизм (из серии делай что должен и не обращай внимания - глупая тетя повыеживается и перестанет)

Да я, собственно, так и сделала.
Вообще престранная мадама эта "училка" - с сыном 7-классником уроки учит. Каждый день! У нее просто челюсть отвисла от моей завки, что в 5-м классе уже большие детки. :roll:

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 15:19     Ответить с цитатой

Мамариша писал(а):
Вообще престранная мадама эта "училка" - с сыном 7-классником уроки учит. Каждый день! У нее просто челюсть отвисла от моей завки, что в 5-м классе уже большие детки. :roll:

Очень знакомый симптом!!! :lol:
Наша классная считала, что 8-11 класс (когда мы у нее и учились) - детки еще малые, сами ничего не могут и нуждаются в тотальном круглосуточном контроле. :lol:
У большинсва родителей после первого же родительского собрания "глаз выпал". Но, несмотря на массовое недовольство, никто не пошел отстранять ее от классного руководства. До сих пор не понимаю почему :?

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 15:25     Ответить с цитатой

Yamama писал(а):

У большинсва родителей после первого же родительского собрания "глаз выпал". Но, несмотря на массовое недовольство, никто не пошел отстранять ее от классного руководства. До сих пор не понимаю почему :?

Проблема еще в том, что я с родителями практически не знакома. Дети к нам ходят, а родителей я и незнаю, живем мы в соседнем квартале. Когда надо было учебу в первую смену отстаивать, я одна за это дело билась, хотя на словах вроде все поддержали. Так что на поддержку остальных даже не расчитываю.

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
В дневниках: 21413
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 16:32     Ответить с цитатой

Какой предмет она преподает у сына?

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 14799
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 21:30     Ответить с цитатой

Мамариша писал(а):
Когда надо было учебу в первую смену отстаивать, я одна за это дело билась, хотя на словах вроде все поддержали. Так что на поддержку остальных даже не расчитываю.

Так обычно и бывает :( , поэтому я стараюсь без особой нужды не конфликтовать. Подобная "борьба за справедливость" обычно малопродуктивна, так как на словах все "давай-давай, мы поддержим!", а на деле - в кусты, особенно если речь идет о конкретном учителе. В нашем случае у нескольких родителей вышел серьезный конфликт с "педагогом", доходило до администрации, и даже до районо. Итог - все они ушли из класса, а училке - как с гуся вода.
Если собираетесь конфликтовать - копите факты. :wink:
А Вы уверены, что она к вам надолго? Может рассосется по-быстрому? :)
⮝ наверх ⮝

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20394
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 22:27     Ответить с цитатой

Мамариша, я б не торопилась с военными действиями и уж тем паче с переводом куда бы то ни было. Всегда найдутся люди, которым несимпатичны мы и наши дети, действительно от каждой мымры не набегаешься. Пусть лучше он находясь под вашей защитой и руководством научится выстраивать такие отношения, чем внезапно где-то один на один с какой-нибудь крысой столкнется. Жалко, рановато всё-таки маленько. Но я так хорошо помню своё шоковое состояние, когда меня впервые в жизни невзлюбила в институте одна преподавательница...А вот старшему моему всё трын-трава, потому как был опыт, подобный вашему.
⮝ наверх ⮝

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
В дневниках: 8283
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 26, 2005 0:28     Ответить с цитатой

Ой, Мамариша... Подобные наезды пережить нам с Ксюхой пришлось в 11 классе :shock: Причем не от классного руководителя, а от "лица" администрации школы (директорши, по-другому я её не назову, учитывая, что знаю ещё со своих школьных лет; и двух её таких же замш - по учебной и по воспитательной части...). Мою девочку даже выгоняли с уроков за "внешний вид" - те же простые джинсы и однотонные рубашки с очень мелкими стразами (которые надо в лупу разглядывать).
Я ругаться не умею и не люблю!
Написала письмо-заявление на имя директорши, в котором изложила суть своих претензий, которые перевела в денежный эквивалент. Получилось, что они меня пытаются "обворовать" (раскручивая на полную смену гардероба девочки-подростка, собранного за несколько лет) на общую сумму порядка 30-40 тыс.руб. (кроме одежды я ещё учитывала моё личное время, которое имеет цену, и из-за их требований должно быть потрачено на шопинг). После этого от нас отстали!
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: