Новости сайта и форума Sibmama 
[Беременность]
ОРВИ И ГРИПП ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Фобия: велосипед
Помогите избавиться!

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vol'ka
Сам себе дизайнер
Сам себе дизайнер

На сайте с 17.01.09
В дневниках: 178
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2025 2:46    Заголовок сообщения: Фобия: велосипед Ответить с цитатой

Здравствуйте. Прошу помощи мудрых сибмамочек :love_sibmama:

Мне казалось, я умею управляться с фобиями. Успешно удавалось не только заглушать их ростки, но и победить аэрофобию. И вот нежданно -негаданно родилась новая, с которой не знаю как справиться :o

С аэрофобией было все относительно просто, так как сознанием я понимала ничтожность вероятности крушения самолета. Оставалось лишь направить подсознание в нужном направлении.

С новым страхом такое не прокатывает. :aga-aga: Всю жизнь обожала кататься на велосипеде. И в тот день все было чудесно: прекрасная погода, красивый маршрут и велодорожка, на которой я с восторгом разгонялась, нажимая на педали. И вдруг колесо соскакивает с небольшого перепада высоты, и велик на полной скорости рушится набок. А дальше - перелом локтевого сустава и операция….
Все сложилось успешно: сустав удалось сохранить и восстановление пошло быстро. Когда я вдруг обнаружила, что в душе поселился новый неконтролируемый страх - боязнь велосипедов. Он настолько силен, что я не только боюсь сама сесть за руль, но и видеть проезжающих велосипедистов. :eek: :o глядя на них, от ужаса начинают неметь кончики пальцев и к горлу подкатывает тошнота. А перед глазами только одно: тот ужасный момент падения, когда шина соскальзывает с небольшого поребрика и я на полной скорости лечу на асфальт. Причем, со всеми деталями, как в замедленной съемке.

И побороть этот страх нет никакой возможности. Потому что, в отличие от иррациональной аэрофобии, он подкреплен личным опытом :-(

Может быть, есть приемы, которые помогут от него избавиться без визитов а психологам? Я знаю, сибмамочки могут и знаю все, вы уже не раз меня выручали! :love_sibmama:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 22991
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2025 12:16     Ответить с цитатой

Мне кажется, только садиться и ехать. По ровной прямой дороге.
Я серьезно травмировалась на коньках, фобии вроде нет, но просто закрыла это для себя, потому что коньки реально травмоопасны

Лелечка)))
Академик
Академик

На сайте с 26.02.09
В дневниках: 17863
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2025 14:42     Ответить с цитатой

Vol'ka
Если бережно к себе, то это с психологом.
А если по простому, то сел через не могу и поехал. Сначала страшно, потом опасносте, потом огого как я могу, и уж после входишь в адекватное состояние и катаешься вполне себе нормально.

И жить я буду обязательно у моря...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

ol_e4ka
Академик
Академик

На сайте с 16.12.08
В дневниках: 139
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2025 15:57     Ответить с цитатой

Vol'ka
Попробуйте на стадионе покататься, просто по кругу не торопясь. Там нет никаких скрытых дефектов дороги, нет машин, пешеходов, которые то и дело кидаются под колеса.

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2025 12:02     Ответить с цитатой

Vol'ka, я присоединюсь к ol_e4kе, стадион, небольшая скорость, для начала можно седло пониже опустить, чтобы легко ногами вставать. Как при обучении. Ну и, наверное, завязать с большой скоростью, ездить без особых разгонов. Просто кататься. Думаю, этот страх так и останется, просто нужно подстроиться под него.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Vol'ka
Сам себе дизайнер
Сам себе дизайнер

На сайте с 17.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2025 13:37     Ответить с цитатой

Спасибо всем неравнодушным :give_heart:

Dio , там дело не в скорости было. Просто мне в голову не могло прийти, что на перепад высоты нельзя заезжать под острым углом. Разница в высоте была не больше 2-х сантиметров. Хотела заехать плавно, вот шина и соскользнула.
Теперь уже знаю, что это одно из правил безопасности: "Всегда внимательно следите за дорогой: рытвины, решётки водостока, мягкие и глубокие обочины могут стать причиной аварий и, как следствие, травм. Преодолевать железнодорожное полотно или решётки водостока нужно осторожно, направляя велосипед под углом 90°. "

А теперь приходит в голову мысль: сколько ж правил я еще не знаю? :o
Еще раз спасибо всем, кто откликнулся. делать нечего, придется заново осваивать велик. А до лета есть время наконец-то ознакомиться с техникой безопасности :aga-aga: :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2025 13:38     Ответить с цитатой

Vol'ka, может защитой обзавестись?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

ol_e4ka
Академик
Академик

На сайте с 16.12.08
В дневниках: 139
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2025 17:01     Ответить с цитатой

Vol'ka
Я кстати только практик, не теоретик. Не знаю никаких правил безопасности…но моя максимальная скорость, зафиксированная часами, всего 19 км/ч)))) трусиха

Vol'ka
Сам себе дизайнер
Сам себе дизайнер

На сайте с 17.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2025 17:20     Ответить с цитатой

ol_e4ka
Я не знаю, какая была скорость. Но точно небольшая. Я вообще ездила очень осторожно.
Просто перед падением немного ускорилась. И в памяти сложилось: давлю на педаль, велосипед ускоряется - в друг неожиданно валится набок.
Так что скорость в этом падении вообще не играла роли. Просто резко прерванное ощущение свободы.
Хорошо еще, что тротуар оказался достаточно широк, и я не ударилась со всего маху головой о гранитный парапет. Был бы на 20 см уже, исход был бы другой :o Потому что при падении голова оказалась точно в углу.

Но, думаю, хватит мне перебирать подробности падения. Чем чаще их повторять, тем крепче закрепится ассоциация. А к ней добавятся додуманные подробности, добавляя страха.
Еще раз спасибо всем, кто откликнулся. Теперь уверена, что справлюсь :love_sibmama:
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2025 17:20     Ответить с цитатой

ol_e4ka, ничоси всего. Я так думаю, что максимум 15 развиваю, а так езжу максимум вдвое быстрее, чем хожу.
Vol'ka, я тоже не знаю, что нельзя заезжать под острым углом, видимо, это как-то интуитивно работает. Подумала - ну да, я всегда препятствие преодолеваю в лоб, и никак иначе.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Vol'ka
Сам себе дизайнер
Сам себе дизайнер

На сайте с 17.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2025 17:26     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
ol_e4ka, ничоси всего. Я так думаю, что максимум 15 развиваю, а так езжу максимум вдвое быстрее, чем хожу.
Vol'ka, я тоже не знаю, что нельзя заезжать под острым углом, видимо, это как-то интуитивно работает. Подумала - ну да, я всегда препятствие преодолеваю в лоб, и никак иначе.

В лоб там не получалось: я ехала по обочине дороги вдоль тротуара. На пешеходном переходе поребрик практически отсутствовал - лишь небольшой перепад в пару сантиметров. Решила плавно заехать на пустой тротуар - и вот результат. Надеюсь, мой опыт убережет кого-нибудь от подобной ошибки. Детям тоже стоит рассказать о такой опасности.
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2025 17:41     Ответить с цитатой

Vol'ka, не, я бы точно спешилась и затащила:). Я очень плохо препятствия преодолеваю в принципе.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 80
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2025 17:45     Ответить с цитатой

Vol'ka
Когда-то давно я ликвидировала одну проблему с помощью упражнения из нейрографии.
Если коротко, я его описала в болтушке, вот тут: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=116393018#116393018
Может быть, вам попытаться?
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Страница 1 из 1  

Перейти: