Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ ШКОЛЬНИКОВ И УЧИТЕЛЕЙ В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Как поддерживать здоровье ребенка-спортсмена?
Заметки отца двух юных спортсменов.

 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Владимир Вальдов
застенчивый папа
застенчивый папа


На сайте с 28.08.25
Сообщения: 6
Откуда: Санкт-Петербург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 30, 2025 1:13    Заголовок сообщения: Как поддерживать здоровье ребенка-спортсмена? Ответить с цитатой

Всем привет! Читаю вас часто, а пишу редко. Решил поделиться мыслями, может, кому пригодится. У меня двое детей: сын Павел (12 лет) и дочь Настя (9 лет). Сын юный хоккеист, а дочь души не чает в балете . Тренировки три раза в неделю. Учеба, конечно, тоже никто не отменял. Жена Наташа сначала переживала, мол, нагрузки дикие, а теперь сама главный болельщик и наш диетолог.
В общем, за несколько лет накопился некоторый опыт, как поддерживать ребенка, который серьезно занимается спортом. Хочу поделиться ;)

Восстановление не просто слово.

Вот это, мне кажется, самое важное. Ребенок выкладывается на все сто, мышцы устают. Раньше просто спали и все. Теперь используем несколько дедовских и современных способов.
1) Контрастный душ. После тренировки помогает. Снимает напряжение, бодрит. Дети сначала боялись, теперь сами требуют.
2) Растяжка. Жена заставляет их делать простые упражнения на растяжку вечером, под мультики. Говорит, что эластичность мышц очень важна. Опять же профилактика травм, растяжений и прочего.
3) Массаж и самомассаж. Когда есть время и силы, делаем простой массаж ног, спины. Но честно, не всегда руки доходят.
4) Повязки с микросферами. Ндавно моя мама (она врач с огромным стажем) посоветовала нам одну классную штуку, повязки Артрейд. Говорит, принцип как у массажа, но можно использовать просто дома на диване. Ну, мы попробовали. Ребята надевают их после игры или тяжелой тренировки на ноги, на спину можно. По-моему, отлично снимают ту самую усталость в мышцах, помогают быстрее восстановиться. Для нас это стало хорошей заменой массажу, когда мы не успеваем. Кому интересно, подробнее можно почитать вот тут: https://npotpz.ru/
5) Детские витамины. Лучше не поливитамины, а курсами пить витамины группы B раз в полгода. Осенью и весной обязательно витамин C для профилактики болезней. Ну и питание должно быть полезным, конечно!

Сон это святое
Без вариантов. Никакие уговоры «я досмотрю этот сериал» не проходят. Мы строго следим, чтобы дети ложились вовремя. Не выспался – значит, организм не восстановился. Нет восстановления – жди травм, болезней и падения успеваемости в школе. Иногда слышу: «Да мой вообще спать не хочет!». А вы попробуйте его в субботу в 7 утра на тренировку поднять, он быстренько привыкнет вечером засыпать.

Еда

Это нам жена постоянно говорит. Не «вкусняшки», а именно топливо для мышц и мозга. Варим, тушим, запекаем. Поменьше жареного и магазинных сладостей. Обязательно:
Белок: курица, индейка, рыба, творог. Это кирпичики для мышц.
Сложные углеводы: гречка, овсянка, макароны из твердых сортов. Это энергия на всю тренировку.
Фрукты/овощи: витамины и все такое. Бананы у нас всегда в сумке, после игры – отлично заряжают.
Воду тоже не забываем. Бутылка с водой всегда в рюкзаке. Не сок, не лимонад, а именно вода.

Учеба и отдых
Тут сложнее. После тренировки голова совсем не варит. Договорились с детьми: приходим, сначала ужин, потом небольшой отдых (полчаса-час, но не телефон!), потом за уроки. Если сильно устали, делаем самые важные задания, остальное – утром. Но это редко. Стараемся все делать вечером, чтобы утром не нервничать.

Любовь и поддержка.
Мы всегда интересуемся не только тем, кто забил, но и тем, как он себя чувствует. Иногда вижу, что Пашка уставший и злой, могу предложить прописать одну тренировку. Один раз пропустить – не страшно. Здоровье дороже. Важно, чтобы спорт был в радость, а не в тягость.
Вот такая наша система. Ничего сверхъестественного, все просто и доступно.

А у вас какие способы? Сталкивались с проблемой, когда ребенок сильно устает от совмещения спорта и учебы? Как решали? Что делаете для восстановления сил? Очень интересен опыт других родителей!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах