Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Новый год - новые идеи - новые развлечения!
Где бы взять еще времени и сил на всё это разнообразие до безобразия? Долго думала, как совместить приятное с полезным, но чтоб с минимумом трудозатрат, - и придумала.
Дорогие друзья-читатели! Предлагаю новую литературную игру длинною в год.
Поэтический ликбез - 3 в 1
Суть такая: каждую неделю будет предлагаться фамилия поэта и участник должен прочитать три любых стиха
1 неделя = 1 поэт - 3 стиха (хоть новых, хоть любимых, хоть освежить школьную программу).
Объем любой - от нескольких строк до длинного.
Будет 4 периода, каждый по 3 месяца.
1. Поэты золотого века
2. Поэты серебряного века
3. Советские поэты
4. Наше время
То есть на каждом отрезке прочитаем примерно 13 авторов, а за год получится 52 поэта.
Читаем только русскоязычных авторов.
Сразу скажу, в поэзии я полный профан, абсолютно не разбираюсь и никогда не была фанатом. Томик Пушкина-Ахматовой под подушкой уж точно не про меня. Да и в целом мало кого знаю, у некоторых, особенно классиков, только фамилии и сам факт, что поэты. Наше время - вообще по нулям. Поэтому проект своего рода вызов - попробовать что-то новенькое, попутно прокачивая восприятие разных речевых стилей. Если получится словить эстетическое удовольствие - прекрасно, нет - довольствуемся познавательной пользой
Авторов буду предлагать без учëта хронологии, произвольно, с помощью известных списков и по личному опыту (где-то что-то слышал). Если очень хочется увидеть своего любимца, пишите в ЛС, постараюсь учесть. пожелания.
Правила
Правил практически нет.
Рейтингов, долгов и принудиловки нет.
Присоединиться к флешмобу можно любой момент.
Авторов можно пропускать. Есть желание - читаем, нет настроения - берем паузу.
Обязательных отчетов нет. Но общение по мотивам прочитанного приветствуется.
В теме можно по ходу отписываться, какие произведения прочитал и пару сток - понравилось или нет. В кустах сидеть тоже можно
Можно и сами тексты постить под спойлер, чтоб ленивые могли у вас списать считать и не рыться в сборниках. Только чтоб без повторов (в смысле одинаковые стихи не постить, читать можно одно и то же)
Публиковать и обсуждать стихи других авторов - не героев недели - нельзя.
По поводу критики и дискуссий. Я всегда ЗА любые мнения и комментарии - чтоб от души можно было поругать и похвалить, НО!
всё должно быть корректно. По автору и его детищу проходитесь как угодно (в разумных пределах), а отсылка к читателю и его вкусу недопустима. Нельзя писать в духе "для кого этот бред? не думал, что тебе такое понравится" и т.п.
В оценке корректности и разумности оставляю за собой право "рубить с плеча" без сантиментов. В плане намеренного накидывания г.. на вентилятор и уход в неконструктивные тары-бары буду особенно строга.
Отдельный бонус-вызов для желающих прокачать мозги - тренировка памяти.
Выучить какой-нибудь стих или отрывок/ четверостишие наизусть.
Если хочется именно пользы и тренинга, то лучше это делать систематически.
Хоть у каждого автора по одному. Звание мега-мозга обеспечено! Либо по 1 стиху за каждый период или по несколько - как душа пожелает и возможности позволят.
Регулярная тренировка памяти невероятно полезна! Поэтому лучше наметить план и заставлять себя через не могу шевелить мозговой извилиной. Это я как специалист говорю.
Старт 1 января.
Особых красот по оформлению не будет. Экономим силы, марафон предстоит долгий
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29576 В дневниках: 679 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Ср Дек 31, 2025 1:01
Ну конечно же я в деле
А то страдания насчет "отличи по двум строчкам Фета от Тютчева или Батюшкова от Баратынского" уже всех моих девочек и Ваню на играх подбешивают