Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
СКОЛЬКО СТОИЛ ВЫПУСКНОЙ? 
Рассказывают сибмамы
*Вклад женщины
изобретения, за которые нужно благодарить женщин

 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Барнаул и Алтайский край » Барнаул и Алтайский край - разговоры обо всем » Дамские штучки. Красота, уход, пластическая хирургия в Барнауле
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ванилль
Хранитель Дамских штучек
Хранитель Дамских штучек


На сайте с 06.03.13
Сообщения: 8051
В дневниках: 85
Откуда: Барнаул
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 27, 2021 1:44    Заголовок сообщения: *Вклад женщины Ответить с цитатой

Когда мы думаем о важных для человечества открытиях, первыми приходят на ум изобретения Томаса Эдисона и братьев Райт. Женщины-изобретатели не так популярны, но это не значит, что их вклад в науку менее важен. Иногда представительницам слабого пола приходилось бороться, чтобы получить патент или заслужить признание. Например, идея Маргарет Найт была украдена, и ей пришлось в суде отстаивать свое авторство.

Вот истории женщин, чьими изобретениями мы пользуемся каждый день.

Посудомоечная машина — Джозефина Кокрейн



Джозефина Кокрейн мечтала иметь такой аппарат, который мог бы мыть посуду быстрее и бережнее человека. Поэтому она решила изобрести такую машину сама. Джозефина запатентовала свое изобретение в 1886 году и открыла собственную фабрику.

Кевлар — Стефани Кволек



Стефани Кволек была химиком. В 1965 году она открыла легкий материал, который оказался в 5 раз прочнее стали. Ее изобретение широко используется при изготовлении различных изделий, например пуленепробиваемых бронежилетов, хозяйственных перчаток и т. д. Кевлар также применяется в производстве мобильных телефонов, строительстве подвесных мостов и самолетов.

Современный бюстгальтер — Каресс Кросби (урожденная Мэри Фелпс Джейкоб)



В 1910-м, когда Мэри Фелпс Джейкоб было 19 лет, она собиралась на бал. Как обычно, она надела корсет, но в этот раз китовый ус некрасиво торчал из-под ее платья. Мэри попросила горничную принести ей 2 носовых платка и ленту, так был сконструирован первый бюстгальтер. Она запатентовала свое изобретение в 1914 году.

Щипцы для завивки — Теора Стивенс



Афроамериканка Теора Стивенс работала парикмахером. В 1980 году она придумала специальные щипцы, чтобы использовать новый, эффективный и рациональный метод завивки волос.

Наружная пожарная лестница — Анна Коннелли



Мы мало что знаем о жизни Анны Коннелли, но мы уверены, что ее изобретение — пожарный мост — стало предшественником наружных пожарных лестниц. Анна запатентовала свое приспособление в 1887 году, а сейчас оно является важной мерой пожарной безопасности во многих крупных городах.

Автомобильная печка — Маргарет А. Уилкокс



Маргарет А. Уилкокс придумала первую автомобильную печку в 1893 году. Ее изобретение послужило основой для современных систем климат-контроля, которые греют нас в автомобилях зимой.

Спасательный плот — Мария Бизли



Мария Бизли придумала спасательный плот, который был намного безопаснее и лучше тех, что использовались ранее. Свое изобретение она запатентовала в 1882 году. Позже Мария Бизли также запатентовала машину для производства бочек, которая принесла ей целое состояние.

Компьютерный алгоритм — Ада Лавлейс



Дочь лорда Байрона Ада Кинг-Ноэль была блестящим математиком. Графиня Лавлейс и Чарльз Бэббидж вместе работали над аналитической машиной. Она придумала способ программирования машины с использованием математических алгоритмов. Другими словами, она создала самую первую «компьютерную программу».

Беспроводная передача данных — Хеди Ламарр



Хеди Ламарр была одновременно известной голливудской актрисой и изобретательницей. Во время Второй мировой войны она совместно с Джорджем Антейлом разработала систему радионаведения, необходимую для того, чтобы торпеды не сбивались с курса. Из-за технических сложностей это изобретение не использовалось до 1962 года. Система беспроводной передачи данных Хеди Ламарр поспособствовала развитию Wi-Fi и Bluetooth.

Центральное отопление — Элис Паркер



В 1919 Элис Паркер разработала систему центрального газового отопления. И хотя конкретно по ее проекту так ничего и не построили, идея была революционной, и впоследствии она вдохновила создателей современных систем центрального отопления.

«Скотчгард» — Пэтси Шерман



Пэтси Шерман была американским химиком и соавтором «Скотчгарда» — влаго- и жироотталкивающей пропитки для тканей. Пэтси работала в корпорации 3М. Однажды ее ассистентка случайно пролила вещество, которое исследовала ее начальница, на свою обувь. Позже выяснилось, что оно не повлияло на цвет обуви, но отталкивало воду и масло. Это случайное происшествие дало начало изобретению «Скотчгарда».

Автомобильные дворники — Мэри Андерсон



Когда Мэри Андерсон приехала в Нью-Йорк в 1903 году, она обратила внимание, что ее водителю приходилось открывать окно и руками убирать снег со стекла. Это было неудобно и небезопасно — как для водителя, так и для пассажира. Тогда Мэри Андерсон придумала дворники. К сожалению, производители автомобилей не поверили в ее изобретение, и она не получила за него ни копейки.

Компьютерное программное обеспечение — Грейс Хоппер



Грейс Хоппер была ученым в области теории вычислительных систем и контр-адмиралом ВМС США. Она изобрела компилятор, который переводил письменный язык в компьютерный код. Грейс Хоппер придумала термины «баг» и «отладка бага». В 1959 году она участвовала в разработке одного из первых современных языков программирования — COBOL.

Батареи космической станции — Ольга Д. Гонсалес-Санабриа



Ольга Д. Гонсалес-Санабриа — изобретательница и ученый из Пуэрто-Рико. В 80-х годах она разработала технологию, которая помогла в создании никель-водородного аккумулятора с длительным сроком службы. Эти аккумуляторы поучаствовали в обеспечении энергией МКС.

Бумажный пакет — Маргарет Найт



В 1867 году Маргарет Найт работала на фабрике по производству бумажных пакетов, где заметила, что женщинам приходится вручную склеивать бумагу, чтобы у пакета получилось плоское дно. Это было неудобно и отнимало много времени, поэтому Маргарет Найт решила разработать для этих целей машину. Она запатентовала свое изобретение в 1879 году.

«Монополия» — Элизабет Мэги



Элизабет Мэги первой изобрела правила этой популярной настольной игры. Первоначальная версия называлась «Землевладелец», она была запатентована в 1924 году. «Монополия» в том виде, в каком знаем ее мы, была издана в 1935 году компанией Parker Brothers, которая купила патент Элизабет Мэги.

Одноразовые подгузники — Мэрион Донован



В 1946 году Мэрион Донован использовала обычную шторку для душа, чтобы сделать водонепроницаемый чехол на подгузник. Она запатентовала свое изобретение в 1949 году, а потом продала свой патент Keko Corporation за $ 1 000 000.

Штрих (корректор) — Бетт Несмит Грэм



Бетт Несмит Грэм работала секретарем и часто использовала белую краску, чтобы исправить опечатки в документах. Она потратила несколько лет, чтобы усовершенствовать свою формулу, и запатентовала «жидкую бумагу». В 1979 году Бетт Несмит Грэм продала свое изобретение корпорации Gillette за $ 47 500 000.

Циркулярная пила — Табита Бэббит



Табита Бэббит была первым человеком, который предложил использовать циркулярную пилу вместо традиционной двуручной. В 1813 году она сделала прототип круглого лезвия и прикрепила его к вращающемуся колесу.

Дома с отоплением на солнечных батареях — доктор Мария Телкес



Доктор Мария Телкес была физиком и гелиотехником. В 1948 году она изобрела термоэлектрический генератор энергии для обогрева дома в Дувре. Он был спроектирован вместе с архитектором Элеонор Раймонд. Система могла поддерживать тепло в течение 10 дней, и, чтобы проверить ее, Мария на время поселила в доме нескольких своих родственников.

5 великих женщин-ученых России:

«Госпожа Пенициллин»-Зинаида Ермольева



Одна из родоначальниц отечественной микробиологии Зинаида Виссарионовна Ермольева (1898-1974). Во время эпидемии холеры 1922 г. Зинаида едва не умерла в результате эксперимента над собой: исследуя пути заражения инфекцией, она намеренно выпила воду, содержащую холероподобные вибрионы. Благодаря ее смелому эксперименту были созданы современные нормы хлорирования воды.

В 1939 году ее командировали в Афганистан, где она изобрела методы экспресс-диагностики холеры и эффективный препарат не только против этой болезни, но еще и против брюшного тифа и дифтерии. А во время Второй Мировой войны Зинаида смогла предотвратить распространение эпидемии холеры под Сталинградом. Благодаря Ермольевой было развернуло производство бактериофага, проведены массовые прививки и хлорирование колодцев, что помогло остановить эпидемию.

Одной из важнейших заслуг советского микробиолога стало изобретение первого отечественного антибиотика “Крустозина”, аналога пенициллина. Создатель последнего Говард Флори был в СССР с делегацией в 1944 году, чтобы сравнить два препарата. Оказалось, что крустозин не только не хуже, но даже эффективнее. Впечатленный Флори прозвал Ермольеву “Госпожой Пенициллин”.

Софья Ковалевская



Первая в мире женщина-профессор и первая женщина-математик в России Софья Васильевна Ковалевская (1850-1891) В 1888 году первая женщина-профессор написала работу «Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки», в которой открыла третий классический случай решения этой задачи, продвинув вперед работу начатую Леонардом Эйлером и Ж. Л. Лагранжем.

Лина Штерн



Лина Соломоновна Штерн (1878-1968) Основным направлением ее исследований было изучение химических и физико-химических основ физиологических процессов в организме человека и животных. Именно она ввела термин «гемато-энцефалический барьер» — механизм, избирательно регулирующий обмен веществ между кровью и центральной нервной системой и осуществляющий защитную функцию организма.

Под ее руководством был разработан электроимпульсный метод прекращения фибрилляции желудочков сердца и создана первая установка для электротерапии сердца. Благодаря ей была разработана методика лечения травматического шока, которая широко использовалась в военных госпиталях во время Второй Мировой войны. А в 1947 г. Штерн предложила эффективный метод лечения туберкулезного менингита введением в спинно-мозговую жидкость стрептомицина, прямо сквозь черепную коробку.

Теория гидродинамики-Ольга Ладыженская



Выдающийся математик XX века Ольга Александровна Ладыженская (1922-2004) Ее работа по теории гидродинамики помогает в разработках, связанных с движением судна, торпеды, крови в сосудах и жидкости в насосах.

Люминесцентные лампы-Фатима Бутаева



Фатима Асланбековна Бутаева (1907-1992) Благодаря своим трудам Фатима стала известна как соавтор изобретения первых люминесцентных ламп. В 1951 г. Бутаева с коллегами оформили заявку на изобретение нового принципа усиления света, используемого сейчас во всех лазерах. Это изобретение опередило свое время и только через восемь лет получило признание и было внесено в Государственный реестр научных открытий СССР.

Какие еще женские изобретения вам известны?

Код:
https://zen.yandex.ru/media/rusbeyond/5-velikih-jenscinuchenyh-rossii-5cdab88b5204fd00b23d11af
https://www.adme.ru/zhizn-nauka/20-izmenivshih-mir-izobretenij-za-kotorye-nuzhno-blagodarit-zhenschin-2509145/ Фото на превьюhttps: Los Angeles County Museum of Art / Wikimedia Commons, Los Angeles County Museum of Art / Wikimedia Commons, Unknown author / Wikimedia Commons, Auckland Museum / Wikimedia Commons
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Барнаул и Алтайский край » Барнаул и Алтайский край - разговоры обо всем » Дамские штучки. Красота, уход, пластическая хирургия в Барнауле
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах