Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Замечания вашему ребенку от посторонних
На страницу : 1, 2, 3 ... 27, 28, 29  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Максюта
Винтажная штучка
Винтажная штучка

На сайте с 15.12.03
В дневниках: 14501
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 31, 2005 16:12    Заголовок сообщения: Замечания вашему ребенку от посторонних Ответить с цитатой

Ситуация такая: у старшей день рождения, приглашены гости с детьми. В процессе игр младшая периодически пыталась отобрать у одной из гостий свои любимые игрушки, на которые гостья посягала. Отбирание заключалось в том, что Маринка тянула на себя игрушку. Девушка она совсем неагрессивная по натуре, а гостья хоть и помладше, за свои интересы постоять может сама и отлично постоять. Мама гостьи реагировала тем, что делала замечания МОЕЙ дочери. "Не отбирай у нее игрушку!"
Вот не понравилось это мне! Ну если бы Маринка обижала или причиняла вред ее ребенку, тут понятно, а так... Почему-то царапнула меня эта ситуация. Может, это мои только тараканы? Я в такой ситуации обратилась бы к ребенку хозяев с просьбой дать моей дочери такую игрушку, которую не жалко, и все бы были довольны.
Какие замечания вы считаете возможным делать чужим детям (в возрасте до 5 лет)?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
В дневниках: 35605
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 31, 2005 17:27    Заголовок сообщения: Re: Замечания ребенку от посторонних. Ответить с цитатой

никогда не вмешиваюсь в такие детские разборки... считаю. что должны разбираться сами. Если бы ребенка обижали, т.е. толкали, щипали и так далее - я бы вмешалась и сделала замечание. А так...
Если Ксюх с визгом бежит ко мне и орет, что у нее что-то там забирают, спокойно объясняю, что она должна пытаться найти со своими гостями общий язык. В крайнем случае могу раздать всем по игрушке и сказать: "Ты, Никитка, бери рыбу, будешь кит, а ты Ксюша, держи осьминожку, а ты, Маша, возьми кораблик - так будут рыбаки"...
Вот и придумалась игра - кит и осьминог удирают от рыбаков. Все дружно пыхтят и про конфликт забыли.
А еще я считаю, что мама вашей гостьи неправа по отношению к СВОЕМУ ребенку... Просто ее дочка будет всегда искать защиты у мамы - даже если поступает неправильно...

РЕКЛАМА НА SIBMAMA.RU

мама самого лучшего Ксюха на свете!
⮝ наверх ⮝

Максюта
Винтажная штучка
Винтажная штучка

На сайте с 15.12.03
В дневниках: 14501
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 31, 2005 17:38     Ответить с цитатой

Может быть нужно еще прояснить. Марина девочка робкая, свои интересы отстаивать не умеет. Я даже обрадовалась, что она хоть как-то начинает потихоньку сама пытаться что-то в таких ситуациях делать, при этом не обижая других детей. Раньше она от таких более активных товарищей отходила в сторонку и просто издалека переживала, что они хватают ее игрушки.
И тут посторонняя мама, совершенно не в теме делает ей замечания, защищая своего ребенка от несуществующей угрозы. Даже не угроза это. Нормальная игровая ситуация, в которой дети могут сами найти выход.
Поверьте, я не обвиняю эту маму! Она все высказала на автопилоте, не вдаваясь, просто потому, что ее ребенок вякнул, не желая отдавать игрушку.
⮝ наверх ⮝

Ania
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 04.03.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 31, 2005 17:50     Ответить с цитатой

думаю, последнее дело - делать замечания чужому ребенку на его территории в присутствии его родителей, если это не касается безопасности окружающих детей. ИМХО.
если вам дороги как друзья родители этого ребенка.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Хими
Студент
Студент

На сайте с 02.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 31, 2005 17:52     Ответить с цитатой

Я тоже стараюсь не вмешиваться. Другое дело дети очень хороших друзей, которые почти как свои дети. Им могу делать замечания как своим. Но это у нас с друзьями как негласное разрешение с обеих сторон. А вообще своих детей учу слушаться только маму, а не незнакомых людей. один раз на улице, в парке одна мамаша моего сына одёрнула. Это было сделано довольно в резкой форме, я себе такого не позволяю, сын был напуган и побежал ко мне. Я довольно громко объяснила ему(чтоб все слышали), что на невоспитаных людей не нужно обращать внимания и т.д.
⮝ наверх ⮝

Ника
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.08.03
В дневниках: 27
Карта № 131313
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 31, 2005 20:37     Ответить с цитатой

Если дело не доходит до драки, то не вмешиваюсь....(есть у Полинки подружка Аленка, они в возрасте лет 5 ,было дело, друг-друга за волосья таскали.....подеруться, спросишь- ну что девочки подрались? - ага, ну теперь пойдемте дальше....но тут лучше не вмешиваться было :) тем более силы и комплекция одинаковые)
А чужим детям вообще стараюсь замечания не делать, если конкретно не обижают моего ребенка и обидчик ощутимо старше, сильнее.....
исключение дети подруг, но там обоюдная договоренность, кто в данный момент видит, тот и пресекает безобразие....

Elly
Академик
Академик

На сайте с 04.10.02
В дневниках: 13681
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 31, 2005 21:26     Ответить с цитатой

Я тоже считаю, что чужой человек не имеет никакого права делать замечание МОЕМУ ребенку. Сами как-нибудь разберемся.

⮝ наверх ⮝

Nena
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.11.04
В дневниках: 2186
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 01, 2005 11:11     Ответить с цитатой

Нда... у меня тоже такое было- м/с, делающая массаж младшему сыну, отправляла старшего поспать ( ему было пора, он капризничал, я безуспешно пыталась его уложить, потому что с тетей было необычно и интересно) и довольно категорично просила не отбирать у малыша игрушки. Надо сказать, что меня это задело.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Vega
Профессор
Профессор

На сайте с 27.02.04
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 01, 2005 14:30    Заголовок сообщения: Re: Замечания ребенку от посторонних. Ответить с цитатой

Максюта писал(а):
В процессе игр младшая периодически пыталась отобрать у одной из гостий свои любимые игрушки, на которые гостья посягала. Отбирание заключалось в том, что Маринка тянула на себя игрушку. Девушка она совсем неагрессивная по натуре, а гостья хоть и помладше, за свои интересы постоять может сама и отлично постоять. Мама гостьи реагировала тем, что делала замечания МОЕЙ дочери. "Не отбирай у нее игрушку!"
Вот не понравилось это мне! Ну если бы Маринка обижала или причиняла вред ее ребенку, тут понятно, а так... Почему-то царапнула меня эта ситуация.

Понимаете, в чем дело. В таких ситуациях сама мама ребенка, который отбирает игрушку у другого (именно забирает), должна ему объяснить, что забирать нельзя, вот девочка (мальчик) поиграет и тебе даст (или ты возьмешь).
А если мама этого не делает, то мама "пострадавшего" обязательно должна вмешаться, потому иначе ее ребенок будет чувствовать себя незащищенным, ему будет непонятно, почему ему нельзя отбирать у других, а у него отбирают - и это нормально?! Как же ребенку уяснить правильное поведение?!
Мне в этой ситуации помогли разобраться педагоги в Монтессори, я тоже делала ошибки - попустительствовала, так сказать, ведь не будешь другим мама всем объяснять, у дочки отбирали игрушки, она расстраивалась, плакала, потому что никогда сама не отбирает (я ей это четко внушила), не дерется, она у меня нежная девочка. А в результате мне воспитатели сказали, что может возникнуть проблема, что ребенок будет чувствовать себя незащищенным (в этом возрасте вся надежда на маму - самого близкого человека), ранимым и растерянным.
И если мама обидчика не скорректировала своего ребеночка, то это обязаны сделать вы, т.е. не позволить отобрать игрушку, сказав, что нельзя забирать, поиграем и дадим обязательно.

Lia
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 05.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 01, 2005 15:42     Ответить с цитатой

Vega - а что делать, если ребенок не может за себя постоять? У меня довольно бойкая девочка - со взрослыми, родственниками и друзьями. Но когда дело доходит до детей... особенно ровестников или на 2-3 года старше, тут все! Она может подойти, встать рядышком и шепотом просить "дай поиграть, дай поиграть" или "отдай мою игрушку". На ее интеллигентные просьбы в таком возрасте никто не реагирует - и что делать?!
Иногда она берет родителей за руку, подводит к ребенку, у которого хочет попросить игрушку и просит в присутствии родителей - как веского аргумента. Обычно срабатывает, но ведь это не правильно!
Как себя вести и ей и нам?

Vega
Профессор
Профессор

На сайте с 27.02.04
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 01, 2005 15:47     Ответить с цитатой

Lia писал(а):
Vega - а что делать, если ребенок не может за себя постоять? У меня довольно бойкая девочка - со взрослыми, родственниками и друзьями. Но когда дело доходит до детей... особенно ровестников или на 2-3 года старше, тут все! Как себя вести и ей и нам?

Моя дочка тоже не может за себя постоять. Да и как стоять-то?! Драться или отбирать? Так неправильно это. Надо научить за себя стоять в плане не отдавать игрушку, которой ты играешь, вот и все.
А по поводу чужих игрушек я учу подойти попросить, пока это все при мне происходит, я могу и помочь попросить, в сад мы не ходим, а в гостях я рядом. А там уж дадут, не дадут, дело хозяйское.

hentai
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.09.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 01, 2005 19:00     Ответить с цитатой

такая сложная тема...
мне кажется, что главное дать понять ребенку, что на конкретной игрушке свет клином не сошелся. нельзя преводить все в плоскость "другой умеет за себя постоять, а мой нет" потому что это все равно, что если во взрослой жизни кто-то ломиться куда-то без очереди вся очередь не начинает ломиться так же и никто не ставит вопрос так, что хам стоит за себя, а воспитаный человек нет... конечно обидно и ребенку, если у него что-то отбирают и его маме. но может, если ребенку объяснять (заранеее только, чтобы у него как-то постепенно сформировывалось свое личное отношение к подобным ситуациям) что это всеравно, что поделиться хорошим настроением или что-то типа того... безусловно, что это не может подходить ко всем жизненным ситуациям, но в какие-то моменты это наверняка будет работать. особенно в случае с девочками. а как быть с мальчиками мне еще только предстоит разобраться, потому как конечно хочется, чтобы при известной доле пацифизма он небыл размазней :)

Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
В дневниках: 35605
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 01, 2005 21:10     Ответить с цитатой

все-таки - глубокое ИМХО - дети в игре ыстраивают модель взрослых отношений
не будет же ребенок всю жизнь бегать к маме за помощью, верно? если ему делают больно или откровенно нападают - да, надо вмешаться, потому что тут и до травм недалеко и вообще, драки - последнее дело!
А еще, из личных наблюдений, чаще вот такие замечания можно услышать от мам мальчиков. Они почти всегда вступаются за сыновей... Не знаю уже на какой это подкорочке. Но, кстати, вот вам и будущие свекрови - бесконечная защита их сына.

РЕКЛАМА НА SIBMAMA.RU

мама самого лучшего Ксюха на свете!
⮝ наверх ⮝

Elly
Академик
Академик

На сайте с 04.10.02
В дневниках: 13681
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 01, 2005 23:38     Ответить с цитатой

Ну, насчет свекровей - это вы по-моему, загнули!

⮝ наверх ⮝

Нанули
Академик
Академик

На сайте с 06.04.04
В дневниках: 5577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 01, 2005 23:40     Ответить с цитатой

Летом (в Казахстане) мои дети играли на улице. Там есть газон, в середине которого лежат валуны – типа альпийской горки (там раньше стоял монумент с памятником Ленину). Все местные дети там играют. Вот и моих детей угораздило туда залезть поиграть. А в это время дворники косили траву на соседних лужайках (за тротуаром – это совсем рядом). И тут одна дворничиха как заорала на них, что тут нельзя играть (это мягкий перевод). Аня зарыдала и прибежала ко мне с громкими рыданиями – испугалась. Я ничего не сказала дворничихе (к моему стыду не захотела скандала, хотя обычно этого не боюсь) – вроде бы она в чём-то права – там нельзя играть, но орать на моего ребёнка она явно не имела права. А я позволила им там играть, так как знала, что они сидят только на камнях, на цветы не наступают и ходят только по протоптанной тропинке. Но этот случай возмутил меня до глубины души.
И ещё случай на том же месте, только чуть правее – там, где косили траву. То есть там что-то типа маленького парка, но почти без деревьев – немного ёлок, кустарник, трава и по краям берёзы. А в середине дорожки и те самые клумбы. Где-то в начале мая в лесу расцвели подснежники. И, о чудо, там, где трава (не клумба), тоже выросло несколько цветочков. Мои восхищённые дети их разглядывали (как же – под деревьями снег ещё лежит, а тут цветочки) и стали звать сначала меня, а потом Лёлю. А сидящая на соседней лавочке бабка (ну бабка она, бабушкой назвать язык не поворачивается) начала орать, что: “Вы ещё бабушку туда позовите!”. С нами ещё бабушка моя была и осталась сидеть на лавочке. Кричала, что мы не воспитанные, по нашему виду видно, что мы из себя представляем. Бабушка моя пыталась сказать, что тут и коровы ходят, и кошки и т.п. И вообще это же не газон... Эта продолжала кричать, что мы люди, а не звери и т.п. Короче говоря, она заткнулась тогда, когда я стала громко детям говорить, чтобы посмотрели какая невоспитанная тётя, а бабушка стала говорить, что её внуки наверное сидят на этих лавочках, щелкают семечки, кидают шкурки (а там всё в этих шкурках), а может и похлеще. Потом я ещё добавила что-то о её воспитании и поведении и она заткнулась, а потом и вовсе ушла. Бывают же такие (как бы их так назвать похлеще – назовём просто – невоспитанные личности)......

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 29 На страницу : 1, 2, 3 ... 27, 28, 29  След.

Перейти: