Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 48570 В дневниках: 2027 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Мар 10, 2021 21:35
ДоРеМи писал(а):
Нет утром времени, чтобы спокойно по сто раз объяснять ребенку, что ему нужно в сад собираться.
Это у вас нет времени, ребёнок-то тут причём? Значит или создайте время (встаньте раньше), или поменяйте условия по-другому. Или ничего не меняйте, просто примите, как факт, что это ваши проблемы, и ребёнок в их решении участвовать никоим образом не будет.
ДоРеМи писал(а):
И мое личное мнение, что ребенок такие элементарные вещи должен понимать и понимает.
Вот меня всегда это удивляет, правда. Откуда такие завышенные требования к детской логике и побудительным мотивам их поступков? Ведь намного проще отдавать себе отчёт в том, что можешь получить в результате своих требований. И сколько нужно приложить усилий, чтобы даже это получить.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
Последний раз редактировалось: Dio (Ср Мар 10, 2021 21:36), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 50157 В дневниках: 16829 Откуда: В ожидании тепла
Добавлено: Ср Мар 10, 2021 21:36
ДоРеМи
Ребёнок просто не может попросить. И отследить момент, когда он заводится он тоже не может. Это не каждый взрослый то умеет.
Знаете, когда ребёнок не может нормально говорить, приходится учиться многому. А он же раздражается ещё и от того, что высказать свои желания хоть как-нибудь не может. И ищешь, пробуешь... Да, на это уходит много времени и сил, но находишь, как ни странно.
Вот он орёт от того что хочет есть - я своему детское пюре до сих пор даю. Он его любит. И вреда особого нет. Зато поел, успокоился и с ним уже можно контактировать. Да ещё, мне кажется, что видно, когда ребёнок устал или не с той ноги встал, а когда специально назло орёт.
_________________ И жить я буду обязательно у моря
На сайте с 06.04.07 Сообщения: 2052 В дневниках: 144 Откуда: Шлюз
Добавлено: Ср Мар 10, 2021 21:38
Afdi писал(а):
И да, нам идеального ребенка не дали.
А ему идеальных родителей не досталось.
И я бывает ору и даже шлепала пару раз.
От бессилия и от того, что устала просчитывать.
Мне за это безумно стыдно и я перед ребенком извинялась.
Но я стараюсь.
Спасибо за эти слова. Тоже было в жизни, когда поднимали руку на ребёнка. И тоже стыдно до сих пор. Хотя уже 6 лет прошло. И тоже было осознание, что все это от бессилия. И шок: как это мы, родители, бессильны перед ребёнком 4-х лет.
И взгляд сына помню, когда я ему подзатыльник, а он мне одними глазами: ну, что ты ещё сделаешь?... Никакой покорности от наказания не было. Хорошо, что смогли остановиться.
_________________ 千里之行,始于足下 Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
Добавлено: Ср Мар 10, 2021 21:40
Dio
Не, не,стойте, а как же это "ребенок приходит в семью и должен жить по правилам семьи"? А если следовать вашему совету, то это прогибаться под ребенка, получается.
Лелечка)))
Когда ребенок орет от боли или усталости, это, конечно, видно. Но в основном он "специально назло орет"
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 50157 В дневниках: 16829 Откуда: В ожидании тепла
Добавлено: Ср Мар 10, 2021 21:42
А ребёнку в сад не надо, на самом то деле. Он может туда и не хочет вообще.
Дочь у меня прям бежала в сад. Средний под шумок собирался с ней, но сад не любил. Мелкий ходить не хочет, хотя ему вроде там и нравится. Но он вообще не любит смену декораций - на улицу с трудом, к бабушке с причитаниями, на занятия (с дефектологом, это обязательно) — слезы и шантаж.
Ну и жду его, и уговариваю. По сути, это всё надо мне. Работаю я тоже если что
_________________ И жить я буду обязательно у моря
На сайте с 02.06.08 Сообщения: 19511 В дневниках: 7091 Откуда: Ставрополь
Добавлено: Ср Мар 10, 2021 21:43
Знаете, почему-то мы не сердимся на автомобиль, который не едет сразу же, а ждем, когда прогреется.
Выходим из дома с запасом времени на этот момент.
Или на остановку идем опять же с запасом времени, ибо транспорт непредсказуем.
А ребенку не даем запаса.
Мы знаем, что у автомобиля есть некий тормозной путь, и чем выше скорость, тем он длиннее. Знаем что если резко нажать на тормоз, на большой скорости, то пассажирам будет очень неприятно.
Но наш организм так же работает. Особенно у детей. Не может ребенок по вашему слову резко затормозить и остановиться.
Это не про психологию, высокие материи и т. п.
Это физиология, так работает наш мозг.
_________________ Что совой об пень, что пнём об сову....
На сайте с 02.06.08 Сообщения: 19511 В дневниках: 7091 Откуда: Ставрополь
Добавлено: Ср Мар 10, 2021 21:47
ДоРеМи писал(а):
Dio
Не, не,стойте, а как же это "ребенок приходит в семью и должен жить по правилам семьи"? А если следовать вашему совету, то это прогибаться под ребенка, получается.
Лелечка)))
Когда ребенок орет от боли или усталости, это, конечно, видно. Но в основном он "специально назло орет"
Вот представьте, вы пришли работать в новое место. Там есть некая программа специфическая, база данных к примеру.
И вам никто даже письменного руководства не дает, не говоря уже о том, чтоб показать и объяснить.
Но требуют, чтоб вы работали. Их правило - за день 100 человек в нее вносить.
Вы не знаете даже как запустить, вам пароль не дали.
Но наказывают за несоблюдение правил.
Прогибаться под вас не хотят
_________________ Что совой об пень, что пнём об сову....
Добавлено: Ср Мар 10, 2021 21:49
ДоРеМи писал(а):
А если следовать вашему совету, то это прогибаться под ребенка, получается.
В каком смысле "прогибаться"? Смотрите - если у вас нога дёргается, когда невролог молоточком тюкает - это прогиб под невролога, или просто реакция? При этом у одного нога чуть вздрагивает, а у другого - подпрыгивает едва не на высоту колена.
Ваш ребёнок - набор реакций. Бейте его молоточком и требуйте, чтобы он ногой не дёргал, да ещё и сами нервничайте от того, что не можете этого добиться. И ещё больше негодуйте, что у него она подпрыгивает, а у соседского - едва взрагивает. Примерно так мне это со стороны видится.
А на аватаре - кумир !
Последний раз редактировалось: Dio (Ср Мар 10, 2021 21:58), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 18.09.10 Сообщения: 7212 В дневниках: 565
Добавлено: Ср Мар 10, 2021 21:51
ДоРеМи
У моего похожее поведение, но к 5 годам стало легче, истерики быстро заканчиваются. Раньше мог орать без перерыва час-полтора, если например просто проснулся не в духе.
Зато стал знатным манипулятором и шантажистом - я тебя не люблю, ты ничего не знаешь и т.п.
В комнате не запирали, от него запирались ) Сейчас уже не ломится, поорет немного и все. Но одну дверь подпортил.
Я тоже считаю, что ребенок должен жить по правилам семьи и прогибаться под него нельзя, а под такого тем более.
Сейчас у нас довольно спокойный период, очень спасают ритуалы, те же сборы в сад ( у нас договор - включаю мультик если будет сам одеваться), он просто привык, что каждое утро одно и то же.
На сайте с 20.08.07 Сообщения: 73368 В дневниках: 610 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Мар 10, 2021 21:53
Что-то вспомнила: идём с сыном из сада, а он начинает, стенать (иначе не скажешь), о том, что почему всегда одно и то же? Почему каждый день нужно в садик? Спать там??? И закончилась речь: и почему каждый день Андрей? Почему не Серёжа????
У нас до сих пор, когда ныть начинает, я могу спросить "и почему не Серёжа"? или он сам может так закончить так и не выяснили, правда, откуда появился сережа
Добавлено: Ср Мар 10, 2021 21:57
Я тоже всегда психовала, когда вела детей в сад. Потому что они (особенно дочь) вечно шли не по прямой, куда-то сворачивали, чего-то рассматривали, и говорили, говорили, а когда говорили - шли медленнее. А добирались мы минут за 15 (там взрослому идти 5). И дорога мне казалась бесконечной.
А вот обратно мы шли очень мирно и быстро. Какие-то 40 минут - и мы дома. Но МНЕ уже никуда не нужно было, а потому дорога казалась быстрой и приятной.
Всё у нас в голове. Надо быстро доставить ребёнка в сад - сами одевайте, везите на санках-в коляске-такси, не складывайте на него свои пожелания, ну правда. Особенно ан четырёхлетнего. Вот в 14 уже можно чего-то требовать, мотивируя это не необходимостью для самого ребёнка, а помощью себе лично.
Хюльдра писал(а):
очень спасают ритуалы
Вот и я про то же! Просто нужно выбрать оптимальный ритуал, посильный ребёнку, и имеющий для него практический смысл. Иначе все требования выглядят бессмысленными, и чего тогда удивляться, что ребёнок их не выполняет?
А на аватаре - кумир !