Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Следующий том темы: Томаты - том 17 / Всё о выращивании томатов и сортах
Новая темка! Продолжаем общение!
Совет от Марины Николаевны MNBer
Цитата:
Если подойдет для первого поста, совет от родившейся в стране советов.-
В этом году многих замучила белокрылка. Бороться с ней достаточно сложно, ведь правит бал она уже когда помидорки появляются, а вот для профилактики я всегда сажу в теплицу настурцию приблизительно по 1шт. на 1 п.м.( получается по 3штуки на одну сторону) и базилик, но этот просто вычитала где-то для пользы томатов.
Настурция очень сильно разрастается, я ее стригу безжалостно и листья оставляю тут же.
А для профилактики фитофторы мульчирую землю в теплице скошенной травой, не свежей, а так чтобы слегка подопрела в кучке и потом раскладываю. Прелость дает споры той самой сенной палочки из которой и получают фитоспорин. И когда ночью потеплеет до +15 не закрывать теплицу нужно на ночь, а держать открытой!!
Совет отLedi Irinпо смешиванию земли и кокосового волокна
Скрытый текст:
Насыпаю кокосовое волокно в посадочные ящики или коробочки из-под сока (2л).
Проливаю очень горячей водой и сажаю плотненько семена.
Кокосовое волокно только для проращивания туговсхожих семян или семян с нежными корешками (огурца, например).
Как только развернутся семядольные листочки, осторожно вытаскиваю саженец и пересаживаю в стаканчики с нормальной землей.
Все растения хорошо переносят пересадку и растут себе дальше.
Не бойтесь открытой корневой.
Вот огурчики в кокосовом волокне, которым всего 3 дня от роду (от всходов.. )
Специально убрала волокно с корешков огурца, чтобы была видна наросшая корневая. В обычной земле за это же время у меня не было такой корневой.
Вот такой комочек волокна "держат" корешки огурца.
Это емкость из-под сока - общий вид, взошли огурчики, а внутри еще сидят тыквы - взошли позже на 2 дня. Поэтому кажется, что пусто в коробочке.
Советы от Ирины Голубочки!
Как повысить урожай томатов путем регулирования развития
Скрытый текст:
Автор: Шутова Елена
овощевод-любитель с большим опытом
Выращивая томаты на своем участке, всегда хочется получить высокий урожай плодов высокого качества. На практике не всегда получается так, как хотелось бы, особенно у неопытных огородников. Вроде за всеми томатами уход одинаковый, а ведут себя растения по-разному. И «помучавшись» один-два сезона сетуем, что опять с сортами не угадали. Часто причиной неудач становится именно то, что все сорта и гибриды «причесаны» в агротехнике и формировке под одну гребенку.
Любой сорт или гибрид изначально имеет склонность к тому или иному типу развития, поэтому надо вовремя корректировать развитие растений, начиная со стадии выращивания рассады. Томаты по типу роста и развития можно разделить на две группы - с вегетативным и генеративным типом развития. Это деление скорее условное, нежели однозначное, поскольку типом развития растений можно управлять и при необходимости сдвигать в ту или иную сторону.
При выращивании одновременно нескольких сортов и гибридов, необходимо найти «подход» к каждому индивидуально. И поддерживать этот «оптимальный баланс» на протяжении всего сезона. Только так можно получить высокие урожаи плодов хорошего качества и реализовать все лучшее, что заложено в данном сорте или гибриде. Сделать это можно различными способами, в зависимости от конкретной ситуации.
Томаты с излишне вегетативным развитием. С виду такое растение можно назвать «жирующим». У него мощный толстый стебель с длинными темно-зелеными листьями. Макушка часто имеет закрученные листья, которые не расправляются с возрастом. Такие растения опережают в росте остальные. Пасынки сильно развиты. Соцветие длиннее обычного, часто на конце заканчивается листочком или побегом, может быть даже разветвленным, с большим количеством цветков. Но на одном соцветии цветет одновременно 1-2 цветка, завязавшиеся плоды медленно наливаются, имеют неодинаковый размер и много недоразвитых плодов, особенно на концах кистей. Цветки имеют светло-желтую окраску, одновременно может цвести несколько кистей. Ткани стеблей «не вызревшие», нежные, и такие растения часто поражаются болезнями и вредителями. Верхнее соцветие расположено далеко от макушки, более 15 см. Соцветия отходят от побега под острым углом. У таких растений «все силы» брошены на развитие корней и зеленой массы, поэтому урожайность крайне низкая.
Томаты с излишне генеративным развитием. Такие растения, наоборот, могут быть относительно высокими, но с компактным листовым аппаратом. В дальнейшем, при возрастающей плодовой нагрузке, растение сильно замедляет или приостанавливает вовсе вегетативное развитие. Листья короткие, темно-зеленые, макушка растения тонкая (тоньше 1 см у индетерминантных томатов), кисть простая, короткая, с одновременно цветущими несколькими ярко-желтыми цветками. Плоды в кисти одного размера и завязываются хорошо. Верхняя кисть расположена почти у самой верхушки растения, менее 15 см от нее. Соцветия отходят от побега не под острым углом, сильно загнуты вниз. Цветков в соцветии меньше обычного, хотя кисти продолжают цвести и завязывать плоды. На растении одновременно цветет одно соцветие. Пасынки слабые или вовсе прекращают свое развитие. У таких растений «все силы» брошены на развитие плодов, но в ущерб развитию листового аппарата и корневой системы, что также скажется на общем урожае
Обе эти крайности - гарантия низкого урожая, поэтому нельзя допускать преобладания того или иного типа развития растений. Точнее сказать, важно правильно суметь скорректировать агротехнику и своевременно перенаправить развитие растения в ту или иную сторону.
Изначально важно учесть характеристики самого сорта или гибрида. Ведущие фирмы-производители семян всегда указывают на упаковке кратко основные характеристики или какие-либо индивидуальные особенности данного сорта или гибрида. Но это только предварительная, так называемая «стартовая» информация.
На практике необходимо учитывать особенности конкретной местности, с ее погодными условиями. Да и это не просто, поскольку каждый год погода не одинакова и один и тот же сорт (гибрид) может вести себя различно. Например, в прохладное дождливое лето детерминантные томаты могут вести себя как полудетерминантные.
На дачных участках теплицы, как правило, не обогреваемые и не оснащены дополнительным оборудованием, которое позволило бы поддерживать оптимальные условия для растений. Поэтому, чтобы не остаться без урожая, целесообразно выращивать одновременно несколько сортов и гибридов с различными характеристиками. Для раннего урожая важны сорта (гибриды), способные хорошо завязывать плоды в нестабильную майскую погоду. В разгар летнего сезона выручат сорта (гибриды), хорошо переносящие жару.
В начале вегетации (стадия рассады) важно получить растения к моменту высадки на постоянное место с хорошо развитым листовым аппаратом и корневой системой.
Для невысоких дачных теплиц, с высотой конька 2,0-2,5 м, любителям высокорослых томатов лучше подбирать сорта (гибриды) с укороченными междоузлиями и формировать их в два стебля. По достижении растениями шпалерной проволоки на каждом побеге будет в среднем по 3 кисти. Дополнительные побеги следует отпускать еще в рассадный период под первой кистью.
Как правило, высокорослые крупноплодные томаты склонны к проявлению вегетативного типа роста. Рассаду сортов (гибридов) с вегетативным типом роста желательно высаживать в теплицу с уже цветущей первой и второй кистями. Иначе исключить жирование растений будет очень трудно.
Все агротехнические мероприятия по регулированию развития растений в ту или иную сторону целесообразно проводить только тогда, когда растения получают сбалансированное минеральное питание. Также стоит следить за нагруженностью растений плодами и вовремя ее регулировать, опираясь на создавшиеся погодные условия и особенности самого сорта или гибрида. Ограничивать азот до момента образования плодов на первой кисти, особенно у сортов (гибридов) с вегетативным типом развития. Далее на протяжении всего периода вегетации вносить достаточное количество фосфорно-калийных удобрений. В период цветения и завязывания плодов томат испытывает повышенную потребность в фосфорных удобрениях, а во время роста плодов - в азотных и калийных.
За неделю до высадки в грунт лучше прекратить подкормки рассады. После высадки в теплицу первую подкормку провести через 12-14 дней. При излишне вегетативном типе развития можно дать по листу внекорневую подкормку вытяжкой из суперфосфата и корневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями. При излишне генеративном типе развития хорошо дать 1-2 подкормки раствором сброженных сорняков без добавления фосфорно-калийных удобрений. В случае, когда растения нагружены плодами и стоит прохладная погода, это может усугубить ситуацию, поскольку оттянет срок созревания плодов.
Как инициировать развитие томатов в сторону вегетативного или генеративного типов развития
Существует целый набор агротехнических приемов, который позволяет смещать развитие растений в ту или иную сторону в зависимости от создающихся ситуаций. Это помогает поддерживать оптимальное развитие растений на протяжении всего периода выращивания, а также получение высоких урожаев и плодов хорошего качества.
В отличие от промышленных теплиц, где в каждой секции выращивается определенный сорт (гибрид), овощеводы-любители выращивают одновременно несколько сортов (гибридов), а зачастую и несколько культур в одной теплице. Поэтому я условно разделила агротехнические приемы на две группы. В первую группу вошли приемы, использование которых оказывает непосредственное воздействие на все растения находящиеся в теплице. Во вторую группу вошли приемы, использование которых на выбранных растениях не оказывает прямого воздействия на остальные растения, находящиеся в теплице.
Регулирование типа развития при выращивании в теплице одного сорта (гибрида) или нескольких с одинаковой агротехникой и поведением
а) При помощи температуры воздуха
Медленное повышение температуры после восхода солнца стимулирует вегетативное развитие. Поэтому очень важно в теплую солнечную погоду открывать фрамуги как можно раньше, чтобы по возможности сгладить резкий подъем температуры в теплице.
При установлении погоды с прохладными ночными температурами раннее закрытие фрамуг сохранит тепло, накопленное за день, что обеспечит плавный переход на ночную температуру и будет поддерживать вегетативное развитие.
Резкое снижение температуры вечером приводит к усиленному росту плодов из-за оттока питательных веществ из холодных листьев в теплые плоды. Такой прием целесообразно применять на томатах до цветения четвертой кисти, чтобы не было в дальнейшем плодовой перегрузки. Поскольку у некоторых гибридов не только увеличивается масса плодов, но и оттягивается срок их созревания.
Оптимальная ночная температура для налива плодов +15-+16ОС. Температура +17+18ОС стимулирует созревание плодов на растениях.
Урожай на растении начнет созревать, когда наберется определенная сумма среднесуточных температур воздуха для данного сорта (гибрида) в период от момента образования завязей до полного формирования плодов на первой кисти.
б) При помощи влажности воздуха
Чем меньше влаги испаряют растения, тем лучше растут побеги и листья. Но здесь необходимо помнить, что низкая влажность менее 65%, равно как и высокая, отрицательно сказывается на качестве опыления цветков. Влажность выше 80% опасна развитием грибных болезней.
в) При помощи изменения концентрации углекислого газа в воздухе
Повысить концентрацию CO2 в воздухе теплицы можно путем размещения там емкостей с бродящим навозом или сорняками. Это способствует лучшему завязыванию плодов, увеличению их количества в соцветиях. Увеличивается также средняя масса плодов и, соответственно, плодовая нагрузка на растения. Увеличение концентрации CO2 инициирует процессы генеративного развития.
г) При помощи забеливания кровли
В жаркие месяцы во избежание перегревов можно забеливать кровлю теплицы или натягивать защитные экраны. Однако это приведет к снижению освещения и может сказаться на урожае и усилит вегетативный рост растений.
Регулирование типа развития при выращивании в одной теплице различных культур или нескольких сортов (гибридов) томата с разной агротехникой и поведением
а) При помощи количества листьев на растениях
Удаление листьев на растениях стимулирует процессы генеративного развития. Но здесь надо знать меру и не удалять листья без большой необходимости. По возможности не стоит удалять целый лист, достаточно удалить только часть. Например, при высадке рассады томатов с пониклой листвой, нижние листья, которые легли на землю, можно подрезать секатором на необходимую величину. Это создаст меньший стресс для растения, чем удаление нескольких листьев сразу.
С началом цветения пятой кисти у высокорослых томатов можно начинать удалять нижние листья по 1-2 в неделю. Но не выше уровня плодоносящей нижней кисти.
При сильном вегетативном росте можно удалить несколько нижних листьев, 3-5 штук сразу, но это крайние меры. В первую очередь надо удалять литья плохо освещаемые, которые обращены внутрь куста или междурядья. Можно удалить также небольшой лист с макушки растения.
В теплицах при высоте шпалеры 2,0-2,5м в жаркие месяцы на растениях высокорослых томатов (при формировке в один побег) количество листьев должно быть не менее 24-26 штук. В невысоких теплицах, после ограничения роста побегов, у индетерминантных томатов (при формировке в 2 стебля) на каждом побеге во время плодоношения должно оставаться не менее 12-14 листьев.
У сортов (гибридов) с генеративным типом развития в жаркие месяцы, особенно в засушливую погоду листья удалять не желательно. Наоборот, можно увеличить количество листьев на растении за счет оставления дополнительного побега (без соцветия) с прищипкой на 1-2 листа.
Для стимулирования генеративного типа развития у высокорослых томатов, можно в середине июня отпустить дополнительный побег (пасынок) между 3 и 5 кистями, с оставлением на нем одного соцветия и 2-3 листов после него.
б) При помощи нормирования количества завязей на растениях
При генеративном типе развития нормировать количество завязи в кистях лучше до распускания цветков, которые следует удалить. Если растение имеет слабый рост и соцветия тоже слабые, то можно удалить слабое соцветие, не дожидаясь распускания цветков. Это улучшит рост листьев и корневой системы и побегов, а также поспособствует развитию в дальнейшем более сильных соцветий.
Пока не началось созревание первых плодов, растение испытывает постоянное увеличение нагрузки. Начало цветения на побеге седьмой кисти должно совпадать с началом созревания плодов.
В целом на томатном растении со средними по массе плодами одновременно должно находиться примерно 28-30 плодов. Поэтому, если созревание затягивается, то лучше снять несколько крупных плодов на дозаривание и тем самым разгрузить
При вегетативном типе развития нормирование плодов в кисти лучше проводить после раскрытия цветков (или даже образования небольших завязей размером до 1 см), предназначенных к удалению. Для увеличения плодовой нагрузки можно оставлять на кистях плодов больше.
в) При помощи подвязки растений и поддержки наливающихся кистей
Во время подвязки растений и подкручивания макушек томатов в теплице, желательно обкручивать шпагат вокруг растения, а не наоборот. При очередном витке шпагат должен проходить всегда над очередной кистью, а не под ней. Полный виток шпагата должен приходиться на 1,5-2.0 междоузлия, не чаще. Можно крепить растения к шпагату специальными клипсами. Постоянное подкручивание макушек вокруг шпагата у томатов генеративного типа вызывает еще больший сдвиг в эту сторону развития.
У сортов (гибридов), склонных к залому кистей, необходимо применять кистедержатели или подвязывать кисти шпагатом. При этом нельзя прижимать кисти к стеблю, а сохранить их естественный для роста и развития угол отклонения от стебля. У кистей с заломившейся осью поступление веществ нарушается, плоды хуже наливаются или вовсе перестают расти.
г) При помощи изменения влажности почвы
Снижение уровня влаги в почве сдерживает вегетативное развитие и инициирует разрастание корневой системы. Такое мероприятие лучше проводить опытным овощеводам. Есть риск, что подсушивание ухудшит завязываемость плодов, поскольку границы критической влажности очень близки. Подсушивание почвы на 8-10% стимулирует генеративное развитие, а на 15% уже приводит к дефициту влаги.
Частые поливы небольшими дозами, наоборот, позволяют поддерживать более стабильную влажность почвы, что стимулирует рост побегов.
Фото автора
Томаты с вегетативным типом развития
Томаты с генеративным типом развития,кисти томатов одна над другой
Ledi Irin писал(а):
Девочки, может кому пригодятся картинки томатов с нехваткой элементов питания .
На сайте с 30.01.08 Сообщения: 2071 В дневниках: 224 Откуда: Плановая Пл.Калинина
Добавлено: Пн Янв 18, 2021 17:30
Подскажите какие садите сорта для вяленых помидор.
Пробовала в этом году вялить, только один сорт, и то видно залетный был толстостеным плотным, а остальные оставляли от себя одни шкурки.
не знаю что за сорт и правильно ли собрала именно с него семена
На сайте с 13.01.07 Сообщения: 24313 В дневниках: 171 Откуда: Краснообск
Добавлено: Пн Янв 18, 2021 21:36
MargoHellone
Я планирую 20 марта. в этих числах...
Условия:
весна)))лампы, юго-западная сторона, торф агробалт. далее парник на улице. высаживать на ПМЖ люблю в росте 30 см черенок.
На сайте с 15.02.19 Сообщения: 2498 В дневниках: 120 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Янв 18, 2021 21:37
MargoHellone
Мне одна дама сказала, что всегда сеет томаты 20го марта.
Есть много факторов которые влияют на дату посева, куда вы их высаживать планируете, возможность открыть/закрыть теплицу? Переросшая рассада тоже не есть хорошо. Кто то уже в декабре посеял
На сайте с 26.02.13 Сообщения: 11157 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск, Дом Одежды
Добавлено: Пн Янв 18, 2021 21:47
MargoHellone
Все сеют томаты в разные сроки, но в начале марта у нас будет здесь флешмоб по посадке томатов.
Кто-то сажает несколько штук и раньше марта, а основное уже в марте.
Я сажаю 3-5 штук в начале марта, а всю остальную рассаду сажаю в начале апреля.
Все успевает врасти и плодоносить.
Не люблю переросшую, длинную и тощую рассаду.
У каждого садовода свои "фишки" в выращивании рассады томатов.
Добавлено спустя 4 минуты:
MargoHellone
Когда дома не сильно тепло, для томатов еще лучше - ночью температуру надо снижать на несколько градусов, чтобы томаты не перерастали и стебелек был толстеньким.
Днем им нужна температура +23+25 на солнце, а ночью не больше 16-18 градусов.
Тогда рассада будет крепкой и коренастой.
На сайте с 15.01.10 Сообщения: 4110 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск Плющихинский ж/м
Добавлено: Пн Янв 18, 2021 21:49
MargoHellone
Здравствуйте, я томаты и перцы с баклажанами сею 23-24 марта. Опытным путём пришла к этой дате. Пробуйте! И поймёте в какие сроки оптимальный для ваших условий посев.
На сайте с 13.01.07 Сообщения: 24313 В дневниках: 171 Откуда: Краснообск
Добавлено: Пн Янв 18, 2021 21:49
MargoHellone
Свежо это не плохо. А даже+. Я в апреле планирую вообще все помидоры на лоджию и еще теплый пол там отключить...
Лишь бы солнышко поступало и свет
На сайте с 13.01.07 Сообщения: 24313 В дневниках: 171 Откуда: Краснообск
Добавлено: Пн Янв 18, 2021 21:53
-=M@RIN@=-
О отлично! Тоже тогда перцы посею так же как и помидоры. Хотела чуть раньше недели на три.. Но не буду. Один ради эксперимента 10 марта посею так и быть)
На сайте с 24.12.10 Сообщения: 840 Откуда: Затулинка-Сити
Добавлено: Пн Янв 18, 2021 22:37
lori писал(а):
Подскажите какие садите сорта для вяленых помидор.
Пробовала в этом году вялить, только один сорт, и то видно залетный был толстостеным плотным, а остальные оставляли от себя одни шкурки.
не знаю что за сорт и правильно ли собрала именно с него семена
Самый лучший на мой вкус сорт вот этот:
На кусту очень много, растет высокий, вкусный, я при вялении просто разрезаю напополам, семена не выдавливаю, они очень удобного размера.
На сайте с 16.10.09 Сообщения: 911 В дневниках: 599 Откуда: Бердск
Добавлено: Пн Янв 18, 2021 23:21
Дорогие девушки и дамы, у меня очень не простой (для меня) вопрос.
Перечитала тут несколько тем про помидоры. Почитала ФМобы, посмотрела лекции Мязиной, попробовала сама два года садить помидоры. Но так и не нашла ответ.
Хочу попробовать вырастить три-четыре куста, чтобы помидоры были хотя бы в середине иЮня, а лучше в мае. Имею возможность и кучу вариантов где и как растить. Имею непреодолимое желание добиться результата.
Прошу опытных гуру и вообще всех, основываясь на своем опыте, и отодвинув все ограничения, скажите, как вы бы это сделали.
Приобрела несколько сортов ранних томатов разных производителей.
Честное слово, могу даже хронологию опыта вести в фотографиях, чтобы показать, как воплощаю ваши идеи (даже на первый взгляд нереальные ). У самой явно не хватает опыта и понимания. Посоветуйте!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах