Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 30654 В дневниках: 296 Откуда: Сибирь-матушка
Добавлено: Пт Фев 05, 2021 14:17
Ar
Об этом я читала. Как и о том, что у слов коррупция и коррумпированность разное происхождение. Но в русском языке эти два слова связаны смыслом, и одно вытекает из другого, а значит написание должно быть схожим.
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 46116 В дневниках: 2020 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Фев 05, 2021 14:20
Сална, почему должны, если они заимствованы из разных языков? У нас многие правила написания обсловлены устаревшими грамматическими нормами, которые сейчас не работают.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 30654 В дневниках: 296 Откуда: Сибирь-матушка
Добавлено: Пт Фев 05, 2021 14:24
Dio
А не странно, что у этих слов разное происхождение? В русском языке принято образовывать прилагательное от существительного. Что случилось со словом коррупция, что прилагательное к нему пришлось брать из другого языка? И ведь слова эти не устаревшие, они вошли в русский язык не так давно.
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 46116 В дневниках: 2020 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Фев 05, 2021 14:26
Сална, не требовалось, вот и не образовывалось. Возможно, в разные этапы времени вошли понятия в обиход. В разное время разные языки были источником научной терминологии.
Написал кто-то какую-то работу и употребил там одно из понятий - бамц. Потом другая работа и другое понятие - ну вот и другое написание.
Скрытый текст:
Это я под впечатлением вчерашнего чтения про Канта и Гегеля.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
Последний раз редактировалось: Dio (Пт Фев 05, 2021 14:28), всего редактировалось 1 раз
Сална
Да, засада какая-то с этими заимствованиями. Здесь типа коррупция от лат. corruptus, а коррумпированный - от corrumpere. Та же беда, и меня она особенно в одно время бесила, со словами 'грамотный' и 'грамматика'- тоже пришли в рус яз в разное время, где где-то сохранилось двойное написание согласной, а где-то изменилось на одну.