Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Давайте меняться! Нужное на нужное
Соска, бутылочка...
это в четыре-то года!!!

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ксавьера
Профессор
Профессор

На сайте с 11.12.05
В дневниках: 259
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2009 0:58    Заголовок сообщения: Соска, бутылочка... Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна.
У нас такой момент со старшим мальчиком: ему через две недели исполнится 4 года. Но соски и бутылочки все еще в нашем обиходе. История такова: в 2 года он пошел в садик. Весь день проводил без соски и бутылочек, даже не вспоминая о них. Приходил домой - находил соску - 15 минут лежал на диване и расслаблялся - просто сосал и смотрел в потолок. Релаксировал. Потом бежал заниматься своими делами дальше.
Совсем бросить эти дела нам не удавалось. Мы и "теряли" соски, и и дарили их знакомым малышам, и выбрасывали белкам с бельчатами в лес... Но спустя несколько дней случалось что-то (болезнь, сильная истерика на почве усталости и т.п.), когда мы, измотанные, таки успокаивали сына соской (доставали из закромов, предназначенных родственникам на отдачу или папа бежал в аптеку).
Так у нас и длилось до сыниных трех с хвостиком лет - а теперь появился младший брат. И , конечно, у него есть соски и бутылочки, которые старший стал тягать с завидной регулярностью - после садика и перед сном, при просмотре мультиков и просто так, молока попить...
Я боюсь огрнаичивать старшего в этом, чтобы не вызвать ревность.
У меня к Вам несколько вопросов:
1. насколько часто такое встречается и можно ли считать это ненормальностью?
2. нужно ли бить тревогу и как-то лишать сына сосок, или нет необходимости?
3. целесооразным будет дождаться, когда у младшего из обихода уйдут эти предметы (думаю, месяца через 3-5), тогда и у старшего не останется выбора?
4. понимаю все последствия нашей родительской непоследовательности, и тем не менее - что можно предпринять, чтобы устранить эту привычку?
5. как на психическом здоровье может сказаться такая привычка?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 03, 2009 20:35     Ответить с цитатой

Добрый день!

Важно понять какие функции выполняет для мальчика его привычка.

Цитата:
Приходил домой - находил соску - 15 минут лежал на диване и расслаблялся - просто сосал и смотрел в потолок. Релаксировал.

Если соска необходима для релаксации, тогда нужно подумать, что еще, какие действия, ритуалы, игры могут выполнять для ребенка подобные функции?

Если сейчас соска - возможность выступать наравных с братишкой - тогда надо думать о выравнивании статусов и о нагружении статуса старшего какими-либо привлекательными бонусами.

Цитата:
Я боюсь огрнаичивать старшего в этом, чтобы не вызвать ревность.

Сейчас ревность как-либо проявляется?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

ксавьера
Профессор
Профессор

На сайте с 11.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 05, 2009 8:53     Ответить с цитатой

Цитата:
Если соска необходима для релаксации, тогда нужно подумать, что еще, какие действия, ритуалы, игры могут выполнять для ребенка подобные функции?

у нас в принципе всегда день идет одинаково, сразу после садика мы обычно вместе накрываем на стол к ужину... Прошка очень любит это занятие, но соска на 15 минут - приоритетней.

Цитата:
надо думать о выравнивании статусов и о нагружении статуса старшего какими-либо привлекательными бонусами.

мы с мужем очень старемся, чтобы внимание к старшему и по времени, и по качеству было равным вниманию к младшему. Тем не менее, Прошка сам не может определиться, хочет он быть маленьким или большим. Порой намеренно каверкает речь, хнычет, просит его одеть/раздеть, покормить с ложки или дать бутылочку, так как он еще маленький. Но это бывает нечасто, я бы даже сказала - редко. Я рассказываю сыну, что быть взрослым и старшим - это здорово, ведь старшему, в отличие от младшего, можно попозже лечь спать, скушать конфету, посмотреть мультик. Это - бонусы. А еще плюсы, которые сына радуют, это то, что, что он может катать по улице коляску с братишкой, резать ножом продукты, выносить мусор в мусоропровод, с ним, старшим, интересно играть двоюродным братьям и сестрам (а Савелий еще маленький, играть так не умеет, поэтому вынужден просто сидеть на полу рядом). То есть, у него уже есть ряд обязанностей, как у взрослого, причем эти обязанности его не тяготят, они ему в радость.

Цитата:
Сейчас ревность как-либо проявляется?

Скорее не ревность, а подражание. И нечасто. Внимание же, любовь к младшему братишке проявляются постоянно.

Я вот просто в таких случаях, когда Прошка берет бутылку, вижу в нем... какбы заядлого курильщика - вот он тягает свою "сигарету", он расслаблен, о чем-то мечтает - будто мыслями где-то не здесь. Или смотрит мультик и муслюкает соску - вроде как руки и рот ничем же не заняты, так почему бы и нет...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 05, 2009 14:11     Ответить с цитатой

Цитата:
Прошка очень любит это занятие, но соска на 15 минут - приоритетней.
Это своего рода ритуал? Соска приоритетней, значит, Вы ждете пока сын закончит свой ритуал ,потом вместе накрываете стол?

Бывают ли дни, когда мальчику не требуется такой ритуал? Например, когда он устал или после садика зашел в гости?

Цитата:
это здорово, ведь старшему, в отличие от младшего, можно попозже лечь спать, скушать конфету, посмотреть мультик. Это - бонусы. А еще плюсы, которые сына радуют, это то, что, что он может катать по улице коляску с братишкой, резать ножом продукты, выносить мусор в мусоропровод, с ним, старшим, интересно играть двоюродным братьям и сестрам
И вы каждый раз подчеркиваете, что такое времяпрепровождение возможно только потому, что сын уже большой :) Это замечательно. Значит, совсем скоро он определится. И подражание станет ненужным.
⮝ наверх ⮝

ксавьера
Профессор
Профессор

На сайте с 11.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 05, 2009 16:35     Ответить с цитатой

Добрый день, Анна.
Да, получается так, что соска - ритуал. Я, действительно, заметила, что не начинаю что-то важное на кухне (то, что делает обычно сын), пока не придет Прошка. Только вот с появлением брата соска стала все больше времени проводить в Прошкиных руках. Теперь дело не ограничивается только вечерней "порцией" - теперь Прошка ее хватает всегда, когда видит и даже настойчиво просит (еще дело в том, что с марта сын не посещает садик - сначала болел, потом мы уезжали к моей маме в другой город, а теперь садик закрыт до сентября - так что возможностей видеться с соской стало больше).
Вот это-то и неприятно :-( Стараюсь просто прятать соски-бутылки, чтобы они не попадались Прошке на глаза, но это весьма затруднительно (у малыша есть соска и в кроватке, и в коляске - Прошка уже разведал эти мои "заначки для удобства", утром Прошка может потихоньку достать из Савелькиной кроватки бутылочку с недопитой ночью смесью).
Как быть? Лучше прятать? Пока пытаемся договориться, что бутылочка - только перед сном (как бы сохраняя тот послесадовский ритуал)... но ведь своевольничает и берет, когда хочет. Отдает, правда, по моей просьбе без проблем (может чуток деланно покривляться, но все равно сразу отдает).

Цитата:
Бывают ли дни, когда мальчику не требуется такой ритуал?

Да, бывают. Если сильно устал, то может "отрубиться" где придется, в чем придется и без соски (например, в грязных джинсах на диване). Недавно муж с Прошкой ездили на пару дней на озера, я намеренно ничего не положила с вещами - ни пустышки, ни бутылки. Прошка за это время ни разу даже не вспомнил о них! То есть, соска не нужна, когда сильно увлечен или сильно устал.
Уматывать его посильнее физическими и интеллектуальными нагрузками? Чтобы уставал от увлечений? :haha:

Цитата:
Значит, совсем скоро он определится. И подражание станет ненужным.

Это ыло бы здорово! Будем дальше работать в этом направлении. :-)
В эти дни, обдумывая свои ответы Вам, стала внимательнее следить за Прошкой и сосками. И заметила - еще одна причина пососать соску - скука. Когда сам не хочет чем-то заниматься, а я не могу (или не хочу - такое тоже порой бывает :oops: ) его завлекать новыми делами - почему бы не "потягать" бутылочку, улегшись на пол?
От ведь будущий курильщик...
Кстати, такая взаимосвязь может быть? Между сегодняшней соской и курением в будущем (раз уж центр удовольствия и успокоения у него в оласти губ (не желудка, так как в 90% случаев сосет пустышку или пустую утылочку))?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2009 10:24     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Да, получается так, что соска - ритуал.
Давайте подумаем о возможности внедрения нового ритуала. Для сына важно сосать соску сразу после садика? Или это не важно, важно ,чтобы после возвращения домой?

Возможно ли переключить его внимание до того, как он взял соску, вернувшись домой?

Цитата:
Уматывать его посильнее физическими и интеллектуальными нагрузками? Чтобы уставал от увлечений?
Это интересный вариант. Со скукой тоже поможет справиться :)

Цитата:
Между сегодняшней соской и курением в будущем (раз уж центр удовольствия и успокоения у него в оласти губ (не желудка, так как в 90% случаев сосет пустышку или пустую утылочку))?
Увы, не встречала серьезных исследований на эту тему.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: