Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.12.05 Сообщения: 4878 В дневниках: 259 Откуда: Кольцово
Добавлено: Вс Сен 09, 2018 21:07
Вот я вся в сомнении. С одной стороны, возможно из однокоренного "малец" убежала гласная е, корень мальц (чередование ч/ц). С другой стороны, малец и мальчик - несомненно, однокоренные, обозначающие "маленький мужчина" (девочку мы мальцом не назовем). Тогда корень мал. Школьный этимологический словарь также отсылает нас к слову "маленький".
Дальше вопрос с суффиксом. Суффикс Ч как таковой существует. В словах зайчишка, купчишка, напальчник, например. Почему в слове мальчик суффикс не чик? Потому как смотрим другие однокоренные: мальчонка (суффиксы ч и онк), мальчишка (ч и ишк). Но... Был у меня даже конфликт, мама ученика (к слову, исключительно умная женщина, это я безо всякого сарказма) доказывала, что я ошибаюсь. Вот я сама до сих пор сомневаюсь...
_________________ Семейные классы в Кольцово. КОТ Учёный. 89137960024.
На сайте с 09.09.09 Сообщения: 21216 В дневниках: 96 Откуда: Бердск
Добавлено: Пн Сен 10, 2018 13:40
Роксалана
Я бы тоже так разобрала.
Для чего углубляться в этимологию? Для меня слова мальчик и малыш ни разу не однокоренные. Хотя и происходят где-то там от одного прапраслова.
На сайте с 11.12.05 Сообщения: 4878 В дневниках: 259 Откуда: Кольцово
Добавлено: Пн Сен 10, 2018 15:40
Видимо, на всякого мудреца довольно простоты... Но часто приходится именно что копаться в этимологии, чтобы правильно разобрать слово... Не скажешь же ученику: "Не парься!". Пытаешься разобраться сам и объяснить доходчиво и аргументированно... Получается, что этимологически мальчик и малыш таки однокоренные Ладно, это всё немного офф. Спасибо за мнения
_________________ Семейные классы в Кольцово. КОТ Учёный. 89137960024.