Новости сайта и форума Sibmama 
[Игры для детей]
ЗАГАДКИ ПРО ПРИРОДУ ДЛЯ УЛИЧНОГО КВЕСТА
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Мотивация или "Зачем мне эта алгебра?"
и остальные предметы))

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
altctrl
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 21.01.11
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 17:42    Заголовок сообщения: Мотивация или "Зачем мне эта алгебра?" Ответить с цитатой

Исхожу из своего опыта и наблюдений. Наверное будет путано.
К подростковому возрасту (или раньше) дети теряют мотивацию к учебе, потому что перестают видеть связь между получаемыми знаниями/навыками и реальной жизнью. Обычно ни учителя, ни родители не обращают внимания на вопросы в духе "зачем мне графики и функции? или неорганика? и тп". А ведь Ре действительно не может понять! ему кажется что в него пытаются вдавит огромный багаж БЕСПОЛЕЗНЫХ знаний! какое уж тут желание учиться…
Почему только в этом возрасте? Началка начинается со счета яблочек и письма, полезность этих умений до детей доносят, а потом часто почему-то перестают: "надо и все тут". И даже взрослые, отучившиеся "потому что надо" выходят из школы и не понимают как применяются полученные знания
Давайте сами не забывать, что школьное образование продумано как целостная система взаимосвязанных знаний об окружающей нас жизни, применяющаяся в повседневной жизни. Что бы человек понимал процессы, явления окружающие его и мог грамотно обращаться со всем этим…

Предлагаю поделиться мыслями на эту тему и рассказать что вы отвечаете на эти вопросы, как мотивируете на получение знаний по разным школьным предметам и темам.

Давайте не только об алгебре! Всем предметам да!
Особенно интересно о том куда Ре может их применить "вот прям сейчас"

Последний раз редактировалось: altctrl (Ср Янв 14, 2015 0:45), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

altctrl
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 21.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 19:10     Ответить с цитатой

Ладно. Личный пример.
Сейчас я как раз натаскиваюсь в алгебре, потому что мне понадобилось поработать с программами для 3-d моделей - и когда, я попробовала сделать довольно служную модель - мои пробелы школьной алгебры и геометрии сильно усложнили работу. Вот пример, ставший последней каплей для меня лично, что бы восполнить пробелы по шк программе...

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 42719
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 19:32     Ответить с цитатой

altctrl
сейчас старшие дети в 10-м классе. Я им объясняю, что математика - это скорее способ мыслить. И, изучая в школе алгебру с геометрией, они после школы тем же способом могут усвоить любую другую серьезную науку.
Сыночке Матвею 13 лет 10 месяцев 11 дней
Сыночке Тарасику 10 лет 1 месяц 25 дней

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Лилия Лия
Фея Иголочка
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08
В дневниках: 6698
Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Плющихинский ж/м, Татьяны Снежиной
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 20:31     Ответить с цитатой

altctrl
я например, тоже до сих пор не понимаю, зачем нужны функции, дроби, логарифмы, тангесы и т.п. :aga-aga:

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 20:52     Ответить с цитатой

Лилия Лия
Например, безо всех этих знаний не произведешь расчет ни одной строительной конструкции, а следовательно, не спроектируешь и не построишь ни одно здание :aga-aga:
Применительно к вашей сфере деятельности (недвижимость): анализ эффективности инвестиций, расчеты платежей по кредитам - применяются дробные и степенные функции.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2622
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 22:10     Ответить с цитатой

Лилия Лия
Интересно, дроби не понимаете зачем, а % понимаете? Дозу лекарства проверить сможете? Вдруг врач ошибся при назначении?

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:

Имхо, алгебра (и в целом математика) - набор инструментов для решения задач физики, химии, биологии, экономики и т.п. Чем больше инструментов освоил, тем легче тебе в жизни. Да, не всем обязательно уметь вязать, но умение пришить пуговицу никак не лишнее. Так и с математикой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Лилия Лия
Фея Иголочка
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 22:41     Ответить с цитатой

Snegnaya
Юша
девочки, я имела ввиду дроби, которые вверху числа ставятся ;)

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 6647
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 23:11     Ответить с цитатой

Математика царица наук...не устаю повторять сыну. Ничто не упорядочивает и не развивает мозги так, как изучение математики. Она именно ставит мозги и приучает мыслить.
из жизненного сын применяет знания по тригонометрии пока что в игре WOT, и мне честно говоря очень приятно, как он орет по скайпу друзьям при высчитывании точности попадания снаряда...что-то там умножить на косинус угла.
ну и потом в фильмах у нас частенько употребляют термин триангуляции, у меня самой это была тема дипломной работы, ...тоже уже объясняла сыну что это за штука и зачем нужна.
При проектировании объектов часто используют алгоритмы

Функции - все математическое моделирование же на них строится.
Конечно, не всем далеко нужна высшая математиаа, но уж базовый школьный уровень , он и так не велик. А то часто наблюдаю, как после 40 не могут даже составить и решить простой пропорции...
А сколько людей не могут сами себе посчитать кредитные %? Ужас просто, на мой взгляд

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:

Лилия Лия писал(а):
Snegnaya
Юша
девочки, я имела ввиду дроби, которые вверху числа ставятся ;)
простые дроби? Музыкальная грамота на них основана ;)

Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

altctrl
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 21.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2015 0:41     Ответить с цитатой

Лилия Лия
:eek: не могу понять о чем вы говорите… "вверху числа" только степени пришли в голову

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2015 0:53     Ответить с цитатой

altctrl
Дробные степени, видимо :haha:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

altctrl
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 21.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2015 1:24     Ответить с цитатой

Муж поделился, что ему родители в детстве подкидывали практические задачки… В духе
Придумай как сделать круглые медные бусинки (у них было кустарное ювелирное производство в то время) или как растворить кг соли в литре воды?..

Олюня
Профессор
Профессор

На сайте с 03.10.07
В дневниках: 133
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2015 1:45     Ответить с цитатой

С темой согласна, проблема из проблем. Зачем постигать математику, физику и химию, биологию? Да чтобы хотя бы знать, как уксус разводить в маринад, когда правильнее солить жареную картошку, что такое метанол, как завести машину в мороз с севшим аккумулятором, как розетку починить пацану, чтобы знать, какие и для чего удобрения добавлять в огороде, чем опасно близкородственное скрещивание и почему из вкусного южного яблока не стоит садить семечку в Новосибирске.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

altctrl
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 21.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2015 3:18     Ответить с цитатой

http://www.lib.ru/TALES/ILIN_M/rov.txt

Олюня
Профессор
Профессор

На сайте с 03.10.07
В дневниках: 133
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2015 9:20     Ответить с цитатой

altctrl
Какая прелесть, это следущее, что я читаю своей шестилетке!!!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Лилия Лия
Фея Иголочка
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2015 10:38     Ответить с цитатой

Snegnaya писал(а):
altctrl
Дробные степени, видимо :haha:

они самые :haha:
кормящий мозг подводит :haha:

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

Олюня писал(а):
С темой согласна, проблема из проблем. Зачем постигать математику, физику и химию, биологию? Да чтобы хотя бы знать, как уксус разводить в маринад, когда правильнее солить жареную картошку, что такое метанол, как завести машину в мороз с севшим аккумулятором, как розетку починить пацану, чтобы знать, какие и для чего удобрения добавлять в огороде, чем опасно близкородственное скрещивание и почему из вкусного южного яблока не стоит садить семечку в Новосибирске.

Думаю, что если подобным образом объянять, то многое станет понятным.
А не из серии "надо, и все тут. Такая программа" :aga-aga:

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: