Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26656 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Фев 05, 2018 20:06
Плетенки из картофельного теста.
Я очень люблю выпечку из картофельного теста. Изделия получаются мягкими, воздушными, не черствеют. Пеку из него пироги, булочки, лепешки - всё получается очень вкусно, картофель в тесте не чувствуется.
Тесто:
картофель отваренный - 200 г
яйцо - 1 шт (С1)
жидкость - 100 мл (у меня сыворотка - 80 мл + молоко 20 мл)
масло подсолнечное - 1 ст.л.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
дрожжи - 1/2 ч.л. (саф-момент, красные)
мука - 350 г и еще на посыпку стола при разделке (примерно 1/4-1/2 ст)
Приготовление теста:
Картофель отварить, воду слить, картофель размять в пюре. Чем угодно - толкушкой, блендером. Я разминаю толкушкой, добавляю к нему яйцо, соль, сахар, жидкость, масло. Перемешиваю как следует. Если замес руками, то затем постепенно добавляю муку и дрожжи и вымешиваю тесто.
У меня тесто замешивала и выстаивала ХП. Для неё все тоже самое. Имейте в виду - колобок при замесе нужно регулировать, поэтому муки может понадобиться разное количество. Поэтому я сразу всю муку не всыпаю. Тесто должно получиться мягким, но упругим, как мочка уха.
Естественно, замешивать можно и руками. Дать тесту подняться в два раза, после чего вымесить и сформировать изделия.
Из этой порции получаются два батона на противень для плиты 50 см шириной.
Я сделала две плетенки с начинкой и две - без начинки.
Плетенка с рыбой.
Тесто - 1/2 от всего замешанного.
Начинка - 1 банка консервы сайра, рис.
Скрытый текст:
1. Тесто раскатала, надрезала края. Вот эти надрезы должны быть длинными и располагаться под углом примерно 45 градусов. По длине они должны перекрывать ширину начинки. В середину выложила рис, сверху размятую сайру.
2. Тот край, с которого начинается плетение, нужно подогнуть, вот так:
3. А затем начинаю плести полоски в шахматном порядке. Это очень не сложно. Лучше всего, особенно, если вы делаете это первый раз, начинку завернуть в отдельный тоненький слой теста, чтобы она не мешала при плетении. Вот ТУТ у меня показано, как это делается. Если уже научились - справитесь и так.
Плести лучше на бумаге для выпечки сразу на противне. Когда доплетаем до конца - полоску теста за начинкой также поднимаем и сверху него укладываем плетение.
4. Плетенку смазать яйцом, сделать декор, его тоже смазать, дать расстояться примерно полчаса
5. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут
Остудить на решетке.
Плетенка с сыром.
Это более простая плетенка, получается она без проблем у всех.
тесто - 1/4 от замешанного
начинка - вареное яйцо, сыр адыгейский, сыр российский (примерно поровну)
Скрытый текст:
1. Тесто раскатала, сделала надрезы, эти надрезы короткие, примерно или меньше ширины начинки.
2. Также вначале укладываю полоску теста на начинку и начинаю плетение. Здесь всё просто - полоски складываются друг на друга внахлест. В конце также поднимается полоска теста и на нее укладывается плетение.
3. Смазываю яйцом, даю расстояться и выпекаю.
Разрез:
Плетенки с кунжутом.
Скрытый текст:
Оставшееся тесто разделила пополам, раскатала и сплела два варианта.
Здесь полоски разрезанной серединки продеваются друг через друга, а края заворачиваются косичкой. Фотографировать процесс было некому, уж извините.
Второй кусочек поделила на 4 части, сплела жгутики, сложила их как на фото, и сплела, т.е. каждый левый жгутик сгибается направо и в шахматном порядке проходит через другие жгутики. Концы залепляются.
Плетенки смазала яйцом, посыпала кунжутом, дала расстояться и выпекла.
На сайте с 03.05.10 Сообщения: 12696 В дневниках: 18
Добавлено: Пн Фев 05, 2018 20:30
Ёмаё, какие фотографии аппетитные! Перечитала рецепты аж слюни потекли. Как вы все не поправляетесь Я так не умею - сразу на размер больше И плетеночку так хочется Мы еще раз репетировали блины
На сайте с 11.03.11 Сообщения: 15518 В дневниках: 119 Откуда: выборная
Добавлено: Пн Фев 05, 2018 21:04
Mumi_mama писал(а):
Ёмаё, какие фотографии аппетитные! Перечитала рецепты аж слюни потекли. Как вы все не поправляетесь Я так не умею - сразу на размер больше И плетеночку так хочется Мы еще раз репетировали блины
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26656 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Фев 05, 2018 21:26
Yule4ik
Да, его нужно размять в пюре. Чем угодно - толкушкой, блендером. Я разминаю, добавляю к нему яйцо, соль, сахар, жидкость, масло. Перемешиваю как следует. Затем добавляю муку и дрожжи. Сейчас в рецепт внесу.
На сайте с 27.02.10 Сообщения: 6665 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск, Центральный район Карта № 003815
Добавлено: Пн Фев 05, 2018 22:19
Творожная плетенка с яблоками
Для теста:
250 гр. творога,
150 гр. масла,
1 яйцо,
3-4 ст. л. сахара,
1,5-2 ст. муки,
пачка разрыхлителя,
ванилин
Для начинки:
500 гр. яблок,
1-2 ст. л. сахара,
1 ст. л. молотой корицы
1/2 ч. л. молотой гвоздики
Замесить мягкое эластичное тесто. Раскатать в пласт. Мысленно разделить его на три части. Яблоки нарезать на небольшие дольки, выложить на центральную часть теста, посыпать сахаром и специями. Боковые части теста разрезать на полоски и завернуть на начинку в плетенку. Выпекать полчаса. У меня получился чуть излишне румяный, так как пришлось уйти из дома, оставила духовку на таймере. Пирог получается не сильно сладкий.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах