Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.11.10 Сообщения: 7574 В дневниках: 96 Откуда: Бердск, местами Академ
Добавлено: Чт Май 03, 2018 10:20
Клюшка
Э, нет, я не только пользу приношу. Я и вреда нанесла немало - на меня уже телега написана. Контакт с детьми найти не могу, требования завышаю. В подписях родители семи двоечников. И это единственный класс, в котором я работаю только по учебнику, и там беру не все. И легенда запущена, что я умею работать только с одаренными детьми, с обычными не умею. Чем я в Бердске занималась 12 лет? Не, у меня за эти 12 лет аж 4 одаренных ребенка было. Даже что-то выигрывали на уровне не выше Бердска, область уже проигрывали вчистую. Вот, видимо, за 12 лет на этих четырех так наблатыкалась работать с одаренными, что теперь просто монстр для обычных.
Зато в другом классе ребенок-двоечник подошел ко мне и сообщил, что я его самый уважаемый учитель, он будет очень стараться, чтобы меня не разочаровать. Ладно бы просто сказал, но он и правда как давай стараться! При этом ему реально трудно, там голова не для логического мышления. Но неожиданно открылось трудолюбие. Уважаю таких.
На сайте с 04.11.08 Сообщения: 28152 В дневниках: 4308 Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС
Добавлено: Чт Май 03, 2018 10:40
Анталишка
ну что тут скажешь.
Какое счастье, что я выпала из гос.системы. А то там, если без "ку" ходишь, то всяко жалоба. В воскресенье дежурила, очередной раз перекрестилась, что унесла оттуда ноги.
На сайте с 25.09.13 Сообщения: 4771 В дневниках: 62
Добавлено: Чт Май 03, 2018 12:02
Анталишка
Неужели за 15 лет в школе так все поменялось? Или это мне в своё время так повезло: учителей до сих пор с любовью вспоминаю, недавно встретила свою учительницу по истории - она меня по имени помнит. При том что школа была самая обычная, и дети далеко не все ангелы: микрорайон по соседству с заводом, вокруг частный сектор... А сейчас только и слышишь: школа то, школа се?..
На сайте с 04.11.08 Сообщения: 28152 В дневниках: 4308 Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС
Добавлено: Чт Май 03, 2018 15:14
schnee
это не в школе, равно как и в здравоохранении, все поменялось, а в массовом сознании. Как только это стало восприниматься как сфера услуг. И ведут себя по отношению к нам, как к официантам. Если когда мы учились, за неуспеваемость родители втыкали ученику, то теперь - учителю.
Если мой ребенок все делает на "отвалите", потом что ему просто лень писать, то причем тут учитель. А ведь могу пойти нажаловаться.
Анталишка
не то, чтобы совсем-совсем. Чтоб тонус не терять, беру пару дежурств в месяц. Но энтузиазизьма все меньше.
На сайте с 14.11.10 Сообщения: 7574 В дневниках: 96 Откуда: Бердск, местами Академ
Добавлено: Чт Май 03, 2018 16:15
schnee
Оно и раньше бывали чудеса в школе. И далеко не всем повезло с учителями, как и не всем повезло с учениками. И книги "Жизнь и страдания Ивана Семёнова, второклассника и второгодника", "Витя Малеев в школе и дома", а также любые школьные истории типа про Петрова и Васечкина говорят о том, что всегда было всякое. Но теперь "школа должна" и "вот раньше было". Оно, конечно, так. Но вот родители учеников учились в том самом раньше, где небо было синЕе, а трава зеленЕе, а учителя работали как надо. Что же они так хорошо обученные прекрасными учителями не могут сесть и детям помочь сделать домашку, а рассказывают детям, что математики не знают и никогда ее не понимали.
Я знаю, как сдавали экзамены раньше.
Я не хочу, чтобы мои ученики списывали на экзамене. Я работаю для этого. А они сидят и чуда ждут.
Про всех не говорю. У меня целый класс обалденных детей и классных родителей. У нас не расходятся точки зрения на воспитание детей.
И да, у меня есть любимчики. Целых два класса из четырех. Те, куда я захожу общаться и по дороге учить математике. Мы успеваем и то, и другое. А есть другие два класса, в которых я работаю потому что должна. Общения по минимуму - ибо "все, что вы скажете, может быть использовано против вас." И там, конечно, есть любимые дети. Они, правда, не отличники. И, даже на 4 не всегда. Просто душевные.
И еще, бывает, что родители схватились за слоган "каждый ребенок уникален". И правда уникален, не спорю. Именно каждый. Но, объяснив своему, что он уникален, забыли объяснить, что его соседка по парте Маша тоже уникальна. И двоечник Петя тоже уникален. А дальше больше: учитель должен уважать личность ребенка. Не вопрос, должен. И даже не ждать при этом, когда личность проявится конкретно на твоем уроке - может не для тебя цветочек рос. Но впопыхах слегка запамятовали, что учитель тоже личность. И прививая ребенку осознание собственной личности и требования уважения к ней, неплохо бы воспитать в этом самом ребенке уважение к остальным окружающим его в школе личностям - учителям, вахтерам, уборщицам, одноклассникам.
А по итогу сидят у нас порой такие уважаемые личности в классах и не достучаться до них. Упиваются собственной уникальностью и дальше ничего не видят. А чуть что - школа работать не хочет.
Больницу можно сделать платной. Я понимаю, что там заплачу деньги за то же самое лечение, может быть за более качественную аппаратуру при обследовании, но лечить будут те же врачи просто очередь регулируется нормальной записью, а внимание пациенту как раз из-за того, что на него отведено больше времени. Меньше затурканности - больше улыбок. А по сути - может врач вылечить - вылечит. Не может - не судьба.
Платные школы сейчас как возможность убежать от проблем в обычной. И требования к учителям соответственные. Я очень люблю собственных детей, но время от времени с ними приходится разговаривать жестко. Иногда моим школьным детям тоже от меня "прилетает". Просто так крыльями не хлопаю, но когда по делу - скажу все, что считаю нужным. В частной школе нельзя. Только облизывать со всех сторон. И не ставить плохих отметок: родители деньги заплатили - сумейте научить. Это как я с платной клиники требовала бы только хороших анализов, деньги то заплачены. Поэтому частные школы в том виде, в котором они есть сейчас в России - это не то, чтобы зло... Но... Для родителей, которым нужны хорошие оценки и собственное спокойствие - это благо. Для тех, кому нужны результатов ребенка, а частную школу выбрал, чтобы класс был поменьше и поспокойнее - эти инвестиции впустую.
Сейчас еще одна тенденция в школах пошла. Приходит ребенок к подружке на репетиторство. У ребенка через месяц ЕГЭ, в аттестате 4 по алгебре и 4 по геометрии. Она просит подтянуть ее по алгебре, потому что по геометрии она хоть что-то соображает. Подружка ее тестирует. И все. Ребенок не отличает равнобедренный треугольник от обычного. Не знает, что такое прямоугольный треугольник. Теорема пифагора, чтоб она была здорова, тоже не в активе знаний. И ни одной задачки не может решить. А по алгебре, говорит, я совсем не понимаю. Да ты, дорогая, и по геометрии не понимаешь. И на кой тебе нужен был тот 11-й класс... И экзамен она не сдаст, если не найдет возможность списать. А учитель разведет руками и скажет: "Перенервничала. У нее была 4" И учителя я тоже понимаю. Потому, что когда три письма ответных напишешь в прокуратуру и управление образования, что ты детей пытаешься учить, а не долбишь их двойками, походишь в прокуратуру с объяснительными. Потом наплюешь на все и поставишь вожделенную четверку, а "Перенервничала" припасешь до результатов экзамена.
Что-й то я разошлась. А все потому, что Шульц пропустила, пар не спущен.
Добавлено спустя 59 секунд:
Dew
У меня как раз с энтузиазмом пока полный порядок - мне с классом как-то сильно повезло, не сглазить бы. Но репетиторством добирать до приличной зарплаты - приходится.
На сайте с 03.03.08 Сообщения: 61461 В дневниках: 29146 Откуда: Москва, Беговая
Добавлено: Чт Май 03, 2018 16:54
Анталишка
Дык, ты не назначила день Х для Шульца, я так всегда готова
Да, блин. Вот меня про эту уникальность тоже подбешивает. Уже в песочнице видно эти личности уникальные, которые хотят всё захапать,а делиться не хотят и мамы, говорящие: ой, это плохие дети, требуют свои игрушки назад, пойдём отсюда
Добавлено: Чт Май 03, 2018 17:36
Клюшка
Я спокойно отношусь к детям, которые хотят в песочнице все захапать и не делиться. Я очень нервно отношусь к их мамам и комментариям. К публичной оценке всего, что не так как у меня.
Привели ребенка на секцию. Спрашивают, как зовут. Ребенок молчит. Тренер решает, что ребенок не говорящий и дальше общается с мамой. Уходят. Мама спрашивает: "Почему ты ему не сказала, как тебя зовут?" Девочка трех лет спокойно отвечает: "А зачем, он все равно не запомнит". Это точка зрения и аргументация поведения. Правильно-неправильно - это пусть они дальше с мамой обсуждают. Но она так думает и поэтому так поступила.
Я не готова перевоспитывать своего ребенка, в том возрасте, когда он физически не может объяснить, почему он пытается захапать все, что видит. Я не знаю его точку зрения. Я готова объяснять ему как правильно с моей точки зрения. Но скорее всего, я просто уведу туда, где не будет возможности отбирать у кого-то и драться с кем-то. Тоже нужные навыки (я про общение и конфликты), но мои нервы семье нужнее.
Мы можем поговорить подробнее, почему мы несколько лет гуляли без компании, почему у меня ребенок любит прогулки по лесу на велике и на лыжах и предпочтет их сидению в компании. Теперь он умеет делиться и не отбирает все и у всех. Он хорошо общается в садике в секции. Ему нужно было подрасти, чтобы меня услышать. Пришлось расти в лесу. Здоровью только на пользу.
Добавлено: Чт Май 03, 2018 17:46
Анталишка
Я именно про мам, которые влазят в детские разборки, когда чужой свои игрушки начинает отбирать обратно и чужого хаять
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Особенно когда мама не видела что было до, потому что сидела в телефоне в другом конце площадки
Хотя мне уже пофиг, мои уже сами у кого хочешь чё хочешь отберут
Добавлено спустя 54 секунды:
Но мысль,ч то можно пожаловаться и ребёнку будут ставить нормальные оценки не даёт мне покоя Всё равно ЕГЭ меня не интересует, а в ПТУ и прочие техникумы силён конкурс аттестатов
Добавлено: Чт Май 03, 2018 18:56
Клюшка
В ПТУ и прочие техникумы надо запасаться портфолио рукотворных проектов и презентаций этих проектов на всяких разных конкурсах. И тогда конкурс аттестатов тебя мало интересует. Причем начинай с первого класса. Девица у тебя рукастая, берите кулинарные проекты и вперед. Сначала ты ей помогать будешь, а в пятом классе она скажет "подвиньтесь, мамо" и выиграет НПК, создав работу "Виды теста и изделия из них" Потому что, как показывает практика, таких простых по сути, объемных по исполнению и творческих работ мало и они ценятся. Пафос и помпезность постепенно вытесняются реальной работой.
Раз в год создали, выступили, передохнули. Потом к 7-му классу раскрутила и сделала конкурс на школу. А девочку в жюри как эксперта. Ибо грамот и медалей у нее к тому моменту будет мешок.
Добавлено: Чт Май 03, 2018 19:06
Анталишка
К вопросу о грамотах. Принесла тут сертификат участника конкурса рисунков к 100детию Заходера, рисовали фантазийный цветок, сказали от сада несколько работ отправили всего. Я прям зауважала
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
А ещё из удивительного рядом Приходит на прошлой неделе из сада: мне стих не дали! Вот тому дали и этому дали, а мне нет!
Ну мы: надо было попросить. Она: я просила! А мне не дали!
Ну в итоге сегодня забираю, воспитатель: я тут ещё стихотворений попросила, а то Ксеня просит сильно, мне дадут я вам в ватсап скину, да?
Настойчивая
Добавлено: Чт Май 03, 2018 20:13
Мы вчера всей семьей искали ответ на вопрос: «как люди поняли, что солнце горит». Ответы про тепло не прокатывают. Отличие физического и химического горения мальчик знает, про термоядерную реакцию в курсе. А ответа нет. Пришлось опять физикам-астрономам звонить. Они уже ржут надо мной. А шо делать... давеча выясняли, есть ли ядро у луны. Теперь интересно, может ли человек есть в открытом космосе. Как измерили экватор, что одна его сорокамилионная - это метр. А если на экваторе вырыть ямку, метр поменяется? Почему древние греки были такие злые? А сейчас греки ещё есть? А они древние? А они про космос много знали и поэтому созвездия назвали своими именами? В последнее время я ощущаю себя туповатой. А он все более самоуверенный. Сегодня орал на деда: «Выключай! Я требую! Выключай или мы будем драться! Я тебе серьезно говорю, драться будем, выключи немедленно!» А сам через слово всхлипывает. Пошли выяснять. Мальчик пришёл с секции и застал деда за непотребством: на экране ток-шоу и пасьянс косынка. Сквозь истерику поведал нам, что так дед привыкнет только в ящик смотреть и кнопки давить, мозг перестанет развиваться. Дед оправдывался, что просто не успел разложить пасьянс до возвращения мальчика. Мальчику прочитана лекция о неподобающем тоне. Смогли не ржать.