Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22720 В дневниках: 23483 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Мар 28, 2018 21:59
Цитата:
Как пояснила Нина Гордеева, кандидат филологических наук, «Кемерово» – слово среднего рода, поэтому оно, как и все слова этого рода, склоняется. Правильно говорить: «Я живу в Кемерове».
Славянские названия на -ово, -ево, -ыво, -ино всегда склонялись. Тенденция к их несклоняемости началась во второй половине ХХ века. Когда название употреблялось рядом с родовым словом («село», «деревня», «город», «станция»), люди просто привыкли не изменять окончания названий. Такая разговорная практика стала распространяться.
В итоге лингвисты «сдались» и сказали, что, когда рядом стоит родовое слово, можно не склонять. Повторим ещё раз: в соответствии с существующей нормой русского языка Кемерово, Белово и другие города, оканчивающиеся на -о, склоняются. Эту норму пока никто не изменял.
_________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa и kinoknigomany
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28488 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Мар 28, 2018 22:01
ксения я
Цитата:
Как же все-таки правильно: в Кемерово или в Кемерове, к Автово или к Автову, от Перова или от Перово?
В настоящее время в свободном употреблении функционируют оба варианта - склоняемый и несклоняемый, то есть оба могут считаться нормативными.
Однако следует помнить, что несклоняемые варианты нормативны разве что для профессиональной и устной речи, а в образцовом литературном стиле такие формы необходимо склонять.
На сайте с 27.09.11 Сообщения: 10450 Откуда: г.Новосибирск Центр
Добавлено: Чт Мар 29, 2018 20:38
Цитата:
Сейчас сам сын артиста не думает ни о наследстве, ни о сплетнях, которые то и дело происходят за его спиной. Андрей Табаков, по его словам, тоскует по безвременно ушедшему родственнику. Я тоскую по нему, а не по его движимому или недвижимому имуществу или чему-то материальному...» – сказал сын Табакова, - говорит мужчина.
Не говоря уже о том, что мужчину, сына Табакова, зовут Антон.