Учеба с радостью
Как сделать так, чтоб ребенок учился, не приходилось его заставлять.
На страницу 1, 2, 3 След.
Сейчас эту тему просматривают: Нет
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Bellatricks
Ясельки

На сайте с 26.10.16 Сообщения: 28
|
 Добавлено: Чт Окт 27, 2016 17:26 Заголовок сообщения: Учеба с радостью |
|
|
У меня одна своя малышка, но я уже более 8 лет занимаюсь с детьми репетиторством. Скажу сразу - педагогического образования нет, но успехи с занятиями хорошие. Вытягиваются не только оценки, но и появляется само желание изучать.
Возможно, кому-то это пригодится, потому оставлю в теме. С радостью послушаю, что вы об этом думаете.
Для учебы у меня всегда есть система поощрений. Сейчас я беру в пример детей до 12 лет. Когда я только знакомлюсь, сразу говорю:
- все, что ты учишь, как себя ведешь, будет касаться только нас. Ни твоим родителям, ни тетям-дядям жаловаться не буду. Не срастется с занятиями - найдут другого репетитора.
- Покупаю красивый блокнот и много наклеек ( заказываю с алика). Блокнот остается у ученика, наклейки у меня.
- Устанавливаю систему наград. Например, безошибочно написал диктант - получи столько-то наклеек, выучил безукоризненно правила - еще. Все награды обязательно записываю в этот дневник. Это как система достижений, очень мотивирует. Когда получается собрать либо совокупность наград, либо какое-то количество ( зависит от предмета и многих факторов), то объявляю о бонусе. В бонус может входить что-то маленькое, недорогое, но интересное ребенку. Например, брелок с мультгероем и т.п.
Да, покупаю за свои деньги, но родители платят больше. Но ребенок уже относится в учебе иначе. Это поощряет его делать лучше, быстрее, не тянуть резину. В итоге за час занятий разбираем реально очень много, у ребенка появляется интерес к предмету.
В такой системе главное не выбирать дорогие подарки и не обещать чего-то конкретного, чего достать не можете.
Был случай, когда я играла на желание. Вместо подарков, я выделяла час и готовила с дитем кексы. Конечно, это отнимает время, но итог получается лучше. Да и с родителей я беру деньги не за время, а за результат. Могу сказать одно - такая подработка более чем оправдывает себя. На работе я получаю просто смешные деньги, а содержит меня репетиторство.
Я сейчас писала не для того, чтобы призывать всех к репетиторству. Возможно, такая система привьет любовь к учебе у ваших детей. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(4) |
|
|
|
Юлия Игоревна
Профессор

На сайте с 25.03.09 Сообщения: 7883 В дневниках: 173 Откуда: А.Лежена
|
 Добавлено: Пт Окт 28, 2016 13:45 |
|
|
Bellatricks, это манипуляции, ни о какой учебе с радостью тут речи быть не может! С радостью это когда сам за интерес познания... А это как заставить учиться с помощью наклеек )) Вы хорошо заметили, что до 12 лет, далее кто согласится на наклейки )) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ТаВиДи
Академик

На сайте с 04.05.09 Сообщения: 32366 В дневниках: 231 Откуда: Орджоникидзе, Фабричная, Холодильная
|
 Добавлено: Пт Окт 28, 2016 14:40 |
|
|
Bellatricks
какая же тут любовь к учебе???
это любовь к разным интересным "штучкам", которая присуща всем детям
По мне так, любовь к учебе она либо есть, либо ее нет.
И никак тут не повлиять.
У меня дочка с первого класса сама делает уроки и учится на отлично. Замечу - САМА. я ее никак не поощряю материально. Только словами. И ей это нравится.
Сын совсем не такой. НО у него есть стремление с малых лет быть лидером. И в учебе ему это очень хорошо помогает. Он делает уроки ,отвечает на уроках ,учит стихи. Не скажу ,чтобы с очень уж удовольствием, но все же делает. И я его НЕ заставляю.
Даже не знаю ,как бы я могла привить им любовь к учебе, если бы они сами не хотели учится |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Чубрик
Подготовишка

На сайте с 24.08.07 Сообщения: 425 В дневниках: 5
|
 Добавлено: Пт Окт 28, 2016 14:59 |
|
|
Bellatricks
Здравствуйте!
Удивили, что кто-то в 12 лет наклейкам радуется
В 5-8, на мой взгляд, пройдет такое
А так - система поощрений - это, конечно, здорово! Хорошо придумали |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Демоверсия
Академик

На сайте с 07.07.12 Сообщения: 11333 В дневниках: 3
|
 Добавлено: Сб Окт 29, 2016 10:16 |
|
|
Юлия Игоревна писал(а): | Bellatricks, это манипуляции, ни о какой учебе с радостью тут речи быть не может! С радостью это когда сам за интерес познания... А это как заставить учиться с помощью наклеек )) Вы хорошо заметили, что до 12 лет, далее кто согласится на наклейки )) | согласна. Никакой мотивации не увидела. Нам и в 9 лет такое уже будет не интересно. Если ребенок отстает и не усваивает предмет и ему наняли репетитора не имеет никакого отношения к мотивации. Отсутствие мотивации может быть и хорошо соображающих и учащихся детей. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
TatianaVit
Академик

На сайте с 26.03.08 Сообщения: 25804 В дневниках: 641 Откуда: Новосибирск Центральный район
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Инга2007
Академик

На сайте с 19.07.07 Сообщения: 14599 В дневниках: 99 Откуда: Дзержинский район Карта № 011315
|
 Добавлено: Сб Окт 29, 2016 21:04 |
|
|
Тут такая фишка, что дети часто любят то, что у них получается.
Т.е. если считать, что к репетитору приходит ребенок с отставанием по какому-то предмету, нужно его сначала заинтересовать хоть чем-нибудь. А потом, после устранения пробелов, и любовь к предмету возникнет, учится станет поприятней и даже радость от учебы может появиться.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
Юлия Z
Студент

На сайте с 27.03.11 Сообщения: 1502 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Окт 29, 2016 23:08 |
|
|
Заинтересовывать надо на своем примере. Мы тут с дочкой начали готовиться к "Русскому медвежонку". Посмотрела она сначала на вопросы и в слезы, ничего не понятно. Я забрала эти вопросы и ушла в др комнату посмотреть, что же там такое непонятное. Через пару минут дочь подтягивается и забирает их у меня - почти на все правильно ответила. Я вообще своих детей ничего делать не заставляю. Я в принципе с малолетства, когда был естественный интерес ко всему, все познавательные желания всячески поддерживала. а сейчас только иногда, когда есть необходимость, я сама включаюсь в познавательный процесс. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Bellatricks
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Окт 31, 2016 14:28 |
|
|
Вопрос еще и в том, как преподнести. Например, в мальчиках силен дух соперничества, как тут верно замечено. И если преподнести тетрадь с наклейками другого человека, который лучше, то они сразу начинают учиться старательнее.
Конечно, все дети разные, на такой системе не продержаться, если пытаться тупо вдалбливать школьный материал. Для меня она больше дает толчок - заинтересовывает детей на первых порах. А потом они просто втягиваются. Это сродни маркетинговому ходу. Например, в супермаркетах вам предлагают купить на такую сумму. за это вы полчить наклейки. Собрав их, вы получаете приз. Казалось бы, что провокация, вот кто купится. Но знаете - работает. Кучи людей набирают кучи товара, получают свои наклеечки и призы. И радуются как дети. Так почему на детях это не сработает?
Этот метод наиболее универсальный. Дальше надо уже отталкиваться от характера ребенка. Например, был у меня ученик, которому родители не уделяли внимания. Ну то есть как - поругали за плохую оценку, сказали, что будешь дворником работать. И все. Мне пришлось не только вытягивать, но и говорить родителям, чтобы они похвалили его за то и это. И дело пошло на лад. Его похвалили пару раз - он стал стараться так, чтоб всем такого рвения)
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
TatianaVit писал(а): | Такая система была и у старшего, и у младшего в 1-ых классах, учителя выдавали наклеечки. Что-то не заметила я, чтобы 30 человек в классе за наклейки все как один учились с радостью. |
Не было индивидуального подхода, блокнотика накопления, призов и т.п.. Да и какие наклейки выдавали какие? Наверняка попроще, а нужно отталкиваться от интереса ребенка. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
TatianaVit
Академик

На сайте с 26.03.08 Сообщения: 25804 В дневниках: 641 Откуда: Новосибирск Центральный район
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Bellatricks
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Окт 31, 2016 14:46 |
|
|
TatianaVit писал(а): | Bellatricks
Цитата: | И если преподнести тетрадь с наклейками другого человека, который лучше, то они сразу начинают учиться старательнее. |
да правда что ли? Что же это двоечники за отличниками не тянутся? |
А кто ж его знает?) У меня учатся. Вопрос еще в зависимости от общественного мнения. Вот Вася и Петя дружат. Вася учится на 3, Петя тоже на 3. И они считают это нормой, им нет дела, почему Вова учится на 5. А вот если бы Петя дружил с Вовой, то он бы старался равняться на него. А то как это так - Вова хуже Пети? И ему бы уже не было дела, что Вася учится на 3 и считает зубрилами тех, кто учится хорошо. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
TatianaVit
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Bellatricks
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Окт 31, 2016 14:55 |
|
|
TatianaVit
Я не преподаватель, писала сверху. Это как хобби - мне интересно пытаться чему-то научить детей. До 9 класса берусь за все, старше - только русский, химию и биологию, но там и методы преподавания другие) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
TatianaVit
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Bellatricks
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Окт 31, 2016 15:08 |
|
|
TatianaVit
Я просто занимаюсь с детьми - подтягиваю по школе, но к ЕГЭ и ОГЭ не готовлю. Изначально я вообще начинала с помощи знакомым, когда времени не хватало у них, занималась я. Искала подходы, думала, как рассказать и показать, чтобы было понятно. Потом меня буквально по цепочке рекомендовали разным людям. В конце концов, работать бесплатно на получужих тетенек и дядечек, даже если это нравится, не комильфо, вот и стала подрабатывать. Сразу скажу - я на форуме не в поисках клиентуры, мне и так хватает, просто интересно мнение, возможно, кто-то решится попробовать.
Или вы считаете, чтобы хорошо преподать, нужно обязательно педагогическое?)) |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
|
|