Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 24.08.09 Сообщения: 1935 Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, сад Мичуренцев Карта № 001258
Добавлено: Вт Авг 23, 2016 16:06
Вчера делала домашним кетчуп (рецепт попался в instagram). Хотя кетчупом его сложно назвать, с магазинным ничего общего он не имеет. Скорее "Домашний томатный соус", но очень вкусный, пряный и главное натуральный. Идеально подходит к любому гарниру.
Рецепт (автор my_garden_happyplace)
2 кг помидор
3 крупные луковицы
250 гр яблок (5 шт размером с кулачок)
2 больших болгарских перца
1 шт острого перца
3 зубчика чеснока (не головки!)
1 столовая ложка соли
110 гр сахара (отмеряю на весах)
5 шт лаврового листа
0,5 ч.л. молотого черного перца
1/3 ч.л молотой корицы
2 штучки гвоздики
40 мл столового 9% уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Помидоры пропустить через мясорубку или воспользоваться ручной соковыжималкой. В томатную массу режем крупными кусками лук, перец болгарский, яблоки (предварительно очистить от кожуры и сердцевины). Если яблок нет, то можно их заменить тем же количеством болгарского перца. На вкус это не особо влияет, скорее на текстуру, с яблоками она более густая и гладкая. Добавить чеснок и острый перец. Чеснок на остроту соуса никак не влияет, его тут очень мало и он скорее для аромата, а вот острый перец можете не добавлять, если не любите острое или планируете соус давать детям! Ставим кастрюлю на огонь и после того, как закипит добавляем специи: лавровый лист, молотый перец, гвоздику и корицу. Последняя, кстати, и дает этот неповторимый вкус, поэтому она строго обязательна! Засекаем 1,5 часа и варим периодически помешивая на среднем огне (крышкой не накрывать). Через 1,5 часа всю массу протереть через сито, чтобы-получить однородную, гладкую массу, как в магазине, и очистить от семечек. Если вы пользовались ручной соковыжималкой, то протирать уже ничего не надо, достаточно взблендерить. Далее ставим на огонь, после закипания варим еще 30 минут и добавляем 40 мл 9% столового уксуса. Провариваем еще 5 минут и закатываем. Перевернуть, укутать. Выход готового соуса 1,5 литра. Со специями можете экспериментировать, добавлять свои любимые, но повторюсь, что корица и гвоздика обязательны! И еще по поводу зелени, если любите, то лучше добавить ее непосредственно перед подачей на стол, иначе она придаст грязный цвет.
На сайте с 06.03.11 Сообщения: 2779 В дневниках: 14
Добавлено: Вт Авг 23, 2016 17:09
Безбрежная
Я все заготовки храню дома, в шкафу. В холоде мне хранить негде.
У меня банки герметично закрываются и заготовки никогда не портятся, хоть соленья, хоть варенья.
На сайте с 25.06.12 Сообщения: 3206 В дневниках: 7 Карта № 012726
Добавлено: Вт Авг 23, 2016 17:12
Natria674
У меня в прошлом году много черных помидорок выросло,только удлиненной формы.Я их как обычно посолила.Ничего страшного не произошло ни с ними ни нами
Всё слопали за зиму.
Солила обычным способом,как и красные. Только я солю обычно с лимонной кислотой.Уксуса вообще не добавляю.
На сайте с 25.08.10 Сообщения: 1832 В дневниках: 21
Добавлено: Вт Авг 23, 2016 17:12
Estelle писал(а):
Vasilisa_111 писал(а):
А я все лишние помидоры обычно пускаю на кетчуп. Он у нас рекой льется
У меня муж кетчуп ест литрами. И я как-то пыталась дома сама его варить, но два этапа - протирание его через сито и уваривание в объеме в 3-4 раза - отбило напрочь желание его делать самой. Может, есть рецепты без этих моментов, но когда в кепчупе семечки от помидор и он жидкий, то это совсем не то(
Вот да, есть такой момент с семечками.... В итоге - я забила на протирание , а вот уварку оставила - ну и че? Варится себе потихонечку, на медленном огне, помешиваю периодически, пока домашними делами занимаюсь..... как то так.
На сайте с 06.03.11 Сообщения: 2779 В дневниках: 14
Добавлено: Вт Авг 23, 2016 17:20
Милая людям
А у Вас какой сорт? У меня свекровь первый год их посадила, три разных сорта (я даже не знаю какие), это она и сказала, что их только свежими едят. Мы просто про них пока мало информации знаем.
Я уже помидоры перебрала, солить буду завтра.
Я тоже с лимонной кислотой теперь солю, и мама с лимонкой уже много лет. А вкус уксуса в засолках не нравится.
На сайте с 25.06.12 Сообщения: 3206 В дневниках: 7 Карта № 012726
Добавлено: Вт Авг 23, 2016 17:26
Natria674
я сажу сорт "Черный мавр". Они не мясистые,вот как раз для засолки самое то, и на столе потом на фоне красных смотрятся прикольно.
А я второй год всего солю с лимонкой.Соседка по даче в прошлом году угостила солеными помидорами, очень понравилось,вот и перешла на такой способ.Да,уксус тоже не нравится.
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
Добавлено: Вт Авг 23, 2016 18:04
А у нас в этом году с помидорами ахтунг, неделю назад все сняли, без разбора, бурые, зеленые... Все фитофторой поражены, все в пятнах. Закрывать нечего, ну и к лучшему. Наморозить всегда найдется что, зато с банками не стоять.
На сайте с 28.08.11 Сообщения: 5698 В дневниках: 26 Откуда: ZOO!
Добавлено: Вт Авг 23, 2016 20:24
в этом году решила заморозить сок, очень удобно, когда супчик готовишь - кидаешь пару кубиков и все!
взбила блендером (кожуру можно снять или оставить) и разлила по пакетам для льда
На сайте с 08.06.09 Сообщения: 8259 В дневниках: 670 Откуда: Н-ск -Плехановский ж/м, ост.Войкова Карта № 161179
Добавлено: Вт Авг 23, 2016 22:47
Вчера не было совсем времени посмотреть, что на этой неделе. А по плану как раз купила и угостили помидорками, думаю займусь ими. Сегодня уже сделала хренодёр, завтра засолкой заняться собралась, гляжу, а тут такая тема! Кстати, бабушка поделилась тут новым рецептом салата на зиму: огурцы в помидорной заливке. Сегодня уже пробу снимали. Завтра сама сделаю. Фото и рецепт выложу и засолки, конечно. А пока хреновина:
маленькое, возможно, отступление и мое удивление
Скрытый текст:
Кстати одна из помидор, которая пошла в хреновину от бабушки меня удивила размером и весом, именно в это, по её словам"неурожайное лето
_________________
Последний раз редактировалось: аамбагси (Вт Авг 23, 2016 23:52), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 15.05.11 Сообщения: 832 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск Карта № 020049
Добавлено: Вт Авг 23, 2016 23:26
Девочки, а я замораживаю помидорки целиком. Не крупные (размером с персик). Потом, при готовке, ополаскиваю теплой водой из крана и кожура легко снимается. А замороженная мякоть легко режется
На сайте с 08.06.09 Сообщения: 8259 В дневниках: 670 Откуда: Н-ск -Плехановский ж/м, ост.Войкова Карта № 161179
Добавлено: Вт Авг 23, 2016 23:46
Марина0304 писал(а):
Девочки, а я замораживаю помидорки целиком. Не крупные (размером с персик). Потом, при готовке, ополаскиваю теплой водой из крана и кожура легко снимается. А замороженная мякоть легко режется
присоединяюсь к выше написанному. Только добавлю, что если крупные, то на половинки или четвертинки можно порезать. Удобно хранить, не заморачиваешься с резанием и раскладкой
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах