Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sol'ka
Академик
На сайте с 23.12.08 Сообщения: 16142 В дневниках: 537 Откуда: Новосибирск-Монреаль
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Льесальвхейм
Академик
На сайте с 22.09.08 Сообщения: 61872 В дневниках: 40183 Откуда: Nord Midgard
|
|
Вернуться к началу |
|
|
atakli
Открытое сердце 2016
На сайте с 26.03.07 Сообщения: 24094 В дневниках: 36622 Откуда: Красноярск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sol'ka
Академик
На сайте с 23.12.08 Сообщения: 16142 В дневниках: 537 Откуда: Новосибирск-Монреаль
|
|
Вернуться к началу |
|
|
atakli
Открытое сердце 2016
|
Добавлено: Пт Авг 26, 2016 20:35 |
|
|
Sol'ka
вы программку-то откройте по ссылке
рассказы осеевой (ужас! советский коммунизм!)
мульт о чебурашке
что свобода выбора сопряжена с ответственностью (тоталитаризм!)
и по три слова о каждой религии
кто мешал бушуюшей маме пойти отдельно на СВЕТСКУЮ этику?
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
родительница не смогла отменить выбор других родителей
и не захотел деть отделяться от большинства, ушедших в православие
ужас же, да?
могло и наоборот случиться
80% пошли на этику, а одна нищасная не смогла отменить их выбор и не захотела идти на православие
пришлось на этику тащиться
а вообще не ходить на урок нельзя, антитеррор меры безопасности как минимум
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Но прежде чем привести отрывки из интервью с учителями, несколько слов о программе курса «Основ светской этики». Официальный учебник состоит из 30 глав-уроков, которые носят названия «Добро и зло», «Порок и добродетель», «Что значит быть моральным?», «Моральный долг», «Род и семья – исток нравственных отношений» и т. д. Среди заданий для детей-четвероклассников встречаются, например, такие: «Расскажите о своих поступках или поступках своих знакомых, которые могут быть оценены как добродетельные или как порочные». Или: «Расспросите родителей, бабушек и дедушек, чем эти люди знамениты, почему они могут служить примерами для подражания», «эти люди» – Ирина Слуцкая, Лев Яшин, Юрий Гагарин, Чулпан Хаматова.
Основы светской этики, согласно учебнику, должны «дать знания, которые помогут учащимся самостоятельно совершать моральные поступки». В многочисленных методичках встречаются и другие интерпретации. Например, в изданной департаментом образования и науки Тюменской области можно встретить такое обращение к учителям: «Помогите ребёнку смотреть на мир глазами души, "умными очами". Как говорили в старину, "Отверзь умные очи". Цель такого познания – прозрение, постижение красоты мироздания и человеческих взаимоотношений».
Добавлено спустя 29 секунд:
картинки из учебника
http://old.prosv.ru/umk/ork/info.aspx?ob_no=20324_________________ Когда служащие любых рангов, живущие на налоги, перестанут свои ежедневные обязанности возводить в ранг подвигов, тогда можно будет говорить на одном языке. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sol'ka
Академик
|
|
Вернуться к началу |
|
|
atakli
Открытое сердце 2016
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юджин
Мир вам
На сайте с 10.11.07 Сообщения: 3414 В дневниках: 40 Карта № 012678
|
Добавлено: Пт Авг 26, 2016 20:58 |
|
|
А вот верующие порой другого боятся - того, что у ребенка сформируется обманчивое мнение, что раз ходил на уроки религ.культуры, то теперь все о ней знаю. А как эти знания были преподнесены и кем, кто его знает... И по этой причине некоторые верующие выбирают на светскую этику - чтобы любопытство ребенка к вере не угасить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sol'ka
Академик
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юджин
Мир вам
На сайте с 10.11.07 Сообщения: 3414 В дневниках: 40 Карта № 012678
|
Добавлено: Пт Авг 26, 2016 21:14 |
|
|
И еще: если бы мы временно жили, к примеру, в Узбекистане, я бы настаивала, чтобы мой ребенок изучал основы ислама, в Израиле - основы иудаизма, в Индии - индуизма. Да не как-нибудь, а добросовестно. Человек обязан знать корни культуры народа, среди которого он живет. |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(6) |
|
|
|
Баба Маня
Арина Родионовна
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 10945 В дневниках: 2036
|
Добавлено: Пт Авг 26, 2016 21:25 |
|
|
А я бы порадовалась, если бы в школу пришел православный священник и побеседовал с моими детьми. И муфтий, но это сложнее. Или ребе, но тоже, его сложно найти в нашей глубинке. Мне как раз не нравится та профанация, какая получилась.
В советские времена церковь и православие осуждалось. Зато культы личностей всех генсеков насаждались. Ничего, все получились разные... А православие - наша русская культура, и никуда от этого не деться. |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(8) |
|
|
|
maschustik
Академик
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22720 В дневниках: 23483 Откуда: Россия
|
Добавлено: Пт Авг 26, 2016 21:28 |
|
|
Юджин
Цитата: | Человек обязан знать корни культуры народа, среди которого он живет. |
Я водила не так давно класс сына в краеведческий музей. Экскурсовод очень интересно и подробно рассказывал о корнях культуры народа Новосибирской области и этой части Сибири. Это вовсе не Православие.
Россия настолько многонациональная страна, что невозможно ввести даже общероссийскую программу о корнях и культуре народа, ибо в Татарстане это одни корни, в ЧАО это другие, в республике Тыва третьи...
Я не против чтобы было изучение религий, но по мне так должна быть возможность выбирать этот факультатив. Причем выбирать не только какую религию изучить, а выбирать может быть вообще ничего не изучать(ибо это тебе дома уже дали) а потратить эти часы вообще на другие факультативы, в том числе на наукоемкие, так как учебные часы не резиновые, и мне лично хотелось бы эти часы занять более нужной для моего ребенка информацией.. А не повторением того, что он и так уже дома изучил._________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa и kinoknigomany |
|
Вернуться к началу |
|
|
Медянка
Интересуюсь политикой 2021
На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21637 В дневниках: 30845 Откуда: Заельцовский
|
Добавлено: Пт Авг 26, 2016 21:30 |
|
|
Юджин писал(а): | А вот верующие порой другого боятся - того, что у ребенка сформируется обманчивое мнение, что раз ходил на уроки религ.культуры, то теперь все о ней знаю. А как эти знания были преподнесены и кем, кто его знает... И по этой причине некоторые верующие выбирают на светскую этику - чтобы любопытство ребенка к вере не угасить. |
Согласна.
У меня кстати больше опасений по поводу преподавания истории и литературы в школе. Но особого крика по этому поводу я не слышу. Почему? История и литература занимают огромное место в программе и неправильные учебники или плохой учитель нанесут гораздо больше вреда становлению "думающего человека", чем небольшой ознакомительный курс религии, да еще и с правом выбора направления. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Баба Маня
Арина Родионовна
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 10945 В дневниках: 2036
|
Добавлено: Пт Авг 26, 2016 21:40 |
|
|
maschustik
Цитата: | Экскурсовод очень интересно и подробно рассказывал о корнях культуры народа Новосибирской области и этой части Сибири. Это вовсе не Православие.
| Стало прямо интересно, как экскурсовод "обошла" тему старообрядцев и казаков? Помню нашумевшую историю с семейством Лыковых. Очень религиозная тема.
Кстати, в нашей стране множество религиозных конфессий. И религиоведение, действительно, необходимо А вот качество преподавания очень сомнительное. Я считаю, что просто галочку поставить. |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Lark
Академик
На сайте с 01.06.06 Сообщения: 7898 В дневниках: 3759 Откуда: Новосибирск, Шлюз
|
Добавлено: Пт Авг 26, 2016 21:43 |
|
|
Медянка писал(а): | Sol'ka
А химия, физика, литература у нас тоже без выбора.
Тут никто один интересный нюанс не заметил. Одна УФ жаловалась на уроки православия со священником. А потом фраза проскользнула, что подавляющее большинство родителей это одобряли. Поэтому она не смогла ничего добиться. Большинство было за. Родителей, родившихся в атеистической стране. Поэтому говорить о том что насильно насаждают сверху я бы не стала.
Тем более что выбор дают. |
Да нет, потом выяснилось, что священник был только на родительском собрании, и агитировал за курс православия родителей, а к детям даже близко не подходил. А уроки потом вела учительница, а ребенок УФ ходил на светскую этику, силой на православие даже священник никого не загонял._________________ "- Ему плохо?
- Нет, ему хорошо.
- Хорошо?
- Живым все хорошо..." © |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(4) |
|
|
|
|
|