Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Льесальвхейм
Академик

На сайте с 22.09.08 Сообщения: 61872 В дневниках: 40183 Откуда: Nord Midgard
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Незнакомка
Школьные годы

На сайте с 16.03.06 Сообщения: 1381 В дневниках: 15
|
 Добавлено: Пт Авг 26, 2016 16:28 |
|
|
Стасенька
Я понимаю, к чему Вы ведете дискуссию. Мы не договоримся, но я уважаю Ваше мнение
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Льесальвхейм
Все просто: РПЦ стало очень много в информационном пространстве. И это иногда раздражает |
|
Вернуться к началу |
|
|
Стасенька
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08 Сообщения: 6473 В дневниках: 10335 Откуда: Екатеринбург
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19574 В дневниках: 7222 Откуда: Омск
|
 Добавлено: Пт Авг 26, 2016 16:32 |
|
|
Podarochek
Цитата: | До захвата Европейскими колонизаторами Америки было там государство Ацтеков. В этом государстве каждый день, во всех городах, в храме убивали человека, вырезали у него сердце и преподносили его на золотом блюде богу-солнцу. Скажите, пожалуйста, в каком месте в этой жути был запрятан гуманизм? |
Запрятан.
Типичный пример смешения религиозных ценностей и гуманистических.
Богам жертвовали самое ценное, что было, в данном случае человеческую жизнь. Жертва могла не хотеть быть жертвой - этим движет ценность жизни, жертва могла хотеть быть жертвой - опять же потому, что осознавала ценность себя, как великого дара себя божеству во имя других людей.
И потом я уже говорила о том, что гуманистические ценности не статичны, а развиваются. Они не были однозначно выданы раз и навсегда с появлением хомо сапиенс, сознание человека-то развивается, а значит и его ценности. Какие-то вещи сначала не были ценными, но потом в процессе истории и развития человечества их ценность обозначилась и прижилась, превратилась в общечеловеческую, какие-то, напротив, отмерли за ненадобностью._________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Пт Авг 26, 2016 16:34), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19224 В дневниках: 22069 Откуда: Академ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Льесальвхейм
Академик

На сайте с 22.09.08 Сообщения: 61872 В дневниках: 40183 Откуда: Nord Midgard
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Стасенька
Многодетная искорка

|
|
Вернуться к началу |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19224 В дневниках: 22069 Откуда: Академ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Стасенька
Многодетная искорка

|
|
Вернуться к началу |
|
|
Freya
Академик

На сайте с 18.03.05 Сообщения: 16882 В дневниках: 47569 Откуда: Новосибирск, центр
|
 Добавлено: Пт Авг 26, 2016 16:45 |
|
|
maschustik
приятно быть источником хорошего настроения  |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы

|
 Добавлено: Пт Авг 26, 2016 16:46 |
|
|
Стасенька писал(а): | Eugene 17
Цитата: | Кто-то принимает существующую систему координат, кто-то ищет свою. |
Не совсем так. И верующий также ищет свой путь внутри данной системы координат. Есть догматы, есть заповеди, но есть и свобода, и ее много, больше, чем вы можете себе представить.
Например, в православии не считается, что женщина создана только для деторождения, пример тому - монашеский путь. И бездетный брак, и даже совсем не брак не считается чем-то неправильным. Не во внешних рамках дело. |
Принятие системы координат или создание своей - и есть поиск пути , не важно религиозная система или еще какая-нибудь. Я о том, что вот этот самый поиск, стремление к поиску, возможность поиска (путь к богу, к вселенскому добру и т.п.) и есть та самая общая гуманистическая ценность, присущая человеку как био-объекту._________________ **** |
|
Вернуться к началу |
|
|
Podarochek
Многодетная династия

На сайте с 06.02.07 Сообщения: 4141 В дневниках: 1638 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Пт Авг 26, 2016 16:49 |
|
|
Eugene 17
Цитата: | Типичный пример смешения религиозных ценностей и гуманистических.
Богам жертвовали самое ценное, что было, в данном случае человеческую жизнь. Жертва могла не хотеть быть жертвой - этим движет ценность жизни, жертва могла хотеть быть жертвой - опять же потому, что осознавала ценность себя, как великого дара себя божеству во имя других людей. | О, боже! У Вас уже человеческие жертвоприношения имеют отношение к гуманистическим ценностям. Ндя...
Цитата: | И потом я уже говорила о том, что гуманистические ценности не статичны, а развиваются. Они не были однозначно выданы раз и навсегда с появлением хомо сапиенс, сознание человека-то развивается, а значит и его ценности. | Да с тем, что ценности не статичны никто не спорит. Сознание человека развивается ценности меняются, усложняются, появляются новые.
Прицепились к "Общечеловеческим ценностям" - определение которых, Вы, кстати, так и не дали_________________ "Не думающие о будущем до него не доживают, умирают по дороге" Гете |
|
Вернуться к началу |
|
|
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы

|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юджин
Мир вам

На сайте с 10.11.07 Сообщения: 3414 В дневниках: 40 Карта № 012678
|
 Добавлено: Пт Авг 26, 2016 17:07 |
|
|
Eugene 17
Цитата: | (путь к богу, к вселенскому добру и т.п.) и есть та самая общая гуманистическая ценность, присущая человеку как био-объекту. | Нет понятия "вселенское добро". Для каждого добро - это что-то свое. Для одних добро - традиционная семья, для других однополая любовь, для одних много детей, для других их отсутствие. Причем добро одних часто будет однозначным злом в глазах других. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sol'ka
Академик

На сайте с 23.12.08 Сообщения: 16157 В дневниках: 991 Откуда: Новосибирск-Монреаль
|
 Добавлено: Пт Авг 26, 2016 17:09 |
|
|
Стасенька писал(а): | Незнакомка
Цитата: | Мы не договоримся, но я уважаю Ваше мнение
|
Ок. Ответьте только, пожалуйста, мне правда интересно, когда Вы встречаете в литературе цитату или отсылку к Евангельскому сюжету, Вы просто пропускаете это место (т.е оставляете эту часть непонятой) или ищете, что это и о чем? А если отсылку к незнакомому для Вас сюжету мифологическому? |
А я не вижу проблемы. Во-первых, очень часто суть понятна из контекста. Во-вторых, внизу страницы в таких случаях добавляли "примечание автора" или "примечание переводчика", где рассказывалась суть сюжета, который был упомянут. В-третьих, что мешает сейчас найти в интернете (или тогда - в энциклопедии) описание этого сюжета? ИМХО, ради таких целей читать полностью Библию или подробно изучать древнюю мифологию смысла нет._________________ «Я твердо верю в удачу. И я заметил, что чем больше я работаю, тем больше она мне улыбается.»
Томас Джефферсон |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|