Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
У меня как по отцовской линии, так и по материнской, все деды сами строили себе дома. И ещё интересный момент, мои родители 59го года рождения ни разу не были ни на море ни на курорте.
Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
Каролiнка писал(а):
Поставили посреди стола пирог и на всех поделили, каждому по куску. Потому как все есть хотят.
Ваша аналогия про пирог особенно интересно звучит после того, как atakli привела десяток примеров тех, кому в Союзе ничего не досталось. Семья.
На сайте с 18.10.04 Сообщения: 7215 В дневниках: 2602 Откуда: Новосибирск, ВЗ Академ
Добавлено: Сб Сен 24, 2016 8:53
НаташкаМ писал(а):
У бабушек-дедушек которые ветераны ВОВ, у тех да, почти у всех жилье от гос -ва
Правда бабушке пришлось крепко поскандалить что ее муж ветеран ВОВ живет в бараке с земляным полом 20й год чтоб квартиру наконец дали. Дед стеснялся ходить просить
Вот ещё один ответ на вопрос. atakli про ветеранов. Сами ветераны не просили.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Гаськов Андрей писал(а):
pooha писал(а):
У меня тоже деды оба сами дома строили.
У меня как по отцовской линии, так и по материнской, все деды сами строили себе дома. И ещё интересный момент, мои родители 59го года рождения ни разу не были ни на море ни на курорте.
Так свозите уже родителей!
ЗЫ: Я тоже не была ни разу в жизни на море. Море - ни о чём не говорит. Точнее говорит о том, что у человека, возможно, другие приоритеты в жизни.
_________________ Ослик был сегодня зол:
Он узнал, что он -- осел. (С.Маршак)
ЗЫ: Я тоже не была ни разу в жизни на море. Море - ни о чём не говорит. Точнее говорит о том, что у человека, возможно, другие приоритеты в жизни.
Это говорит о том, что все чудесные советские путёвки в лагеря и на море прошли мимо моих родителей. Хотя, мама говорила, что путевка в Артек была близко, но у председателя колхоза тоже была дочь.
На сайте с 18.10.04 Сообщения: 7215 В дневниках: 2602 Откуда: Новосибирск, ВЗ Академ
Добавлено: Сб Сен 24, 2016 9:06
Гаськов Андрей писал(а):
Юша писал(а):
Это говорит о том, что все чудесные советские путёвки в лагеря и на море прошли мимо моих родителей. Хотя, мама говорила, что путевка в Артек была близко, но у председателя колхоза тоже была дочь.
А путёвки в лагеря именно на море? Артек мноооооого мимо кого прошёл. И сейчас проходит, и моря проходят.
Так может как раз и заслуга СССР, что дети живут лучше родителей: ездят на моря, строят квартиры, получив образование в СССР?
На сайте с 30.01.11 Сообщения: 25124 В дневниках: 97 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Сен 24, 2016 9:09
Гаськов Андрей писал(а):
Каролiнка писал(а):
Поставили посреди стола пирог и на всех поделили, каждому по куску. Потому как все есть хотят.
Ваша аналогия про пирог особенно интересно звучит после того, как atakli привела десяток примеров тех, кому в Союзе ничего не досталось. Семья.
А Ваш комментарий неинтересно звучит в свете того что в теме много приводили примеров что в Союзе квартиры доставались, но Вы их предпочли не заметить
Гаськов Андрей, а кроме как Артек, другие пионерлагеря Ваша мама считала недостойными её сына?
Скрытый текст:
Я была в Новосибирских лагерях, не много - всего 3 раза, т.к. маме было удобнее меня сдавать бабушке - везти в Оренбург на самолёт каждый год туда-обратно.
Что интересно, зп хватало на ежегодные поездки на самолёте.
Я вот сейчас себе самолёт позволить не могу, совсем. А при Сов. зарплатах это не было накладно.
А Ваш комментарий неинтересно звучит в свете того что в теме много приводили примеров что в Союзе квартиры доставались, но Вы их предпочли не заметить
Гаськов Андрей, а кроме как Артек, другие пионерлагеря мама считала недостойными её сына?
Естественно, было много и тех, кому квартиры доставались. Но вы то говорите об общем пироге, о квартирах для всех. И совершенно игнорируете кучу примеров, которые вываливаются из вашего представления о СССР. Про Артек и лагеря я говоря про детство родителей. Они жили в последние годы расцвета СССР, и в лагеря и на море по путевкам не ездили. Моё раннее детство пришлось на загнивание СССР, там уже еда была по талонам, не говоря о путевках в лагеря.
На сайте с 21.12.10 Сообщения: 11809 В дневниках: 671
Добавлено: Сб Сен 24, 2016 9:24
У меня сейчас есть 2 знакомых парня - сразу после нгту пошли работать на Чкаловский завод. У обоих в 25-26 лет - однешка в ипотеку, не в самом плохом месте. Родители вооьще не участвуют. Потому что - цель.
У всех друзей моей бабушки-дедушки (мужчины все участники вов, женщины помладше) - квартиры, полученные во времена глубокого СССР. Да, хоромы не у всех, но своя жилплощадь однозначно.
Как я уже писала - моим родителям дали сначала комнату, потом квартиру - начинающие преподаватели вуза.
На мой взгляд, шанс получить жильё в разы больше был, чем сейчас. Да, в ряде организаций можно было жильё потерять при увольнении, но и у людей не было подхода "не больше трёх лет на одном месте".
На сайте с 31.03.06 Сообщения: 32173 В дневниках: 23856 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Сен 24, 2016 9:27
Гаськов Андрей
кроме Артека лагерей-то не было, ага... то, что путевки прошли мимо родителей, говорит только о том, что родителям этого не было нужно. .. с путевками никто за людьми не бегал и приобрести их не уговаривал.. мои родители 45 гр весь союз объездили, квартиру получили, дачу и машину купили..отец, конечно, пожертвовал диссертацией и уехал из Новосибирска строить завод в чисто поле
кстати,. поддержки родителей у них не было никакой, у мамы отягощенный анамнез в виде отца непролетарского происхождения... мне наследство об бабушек тоже, соответственно, не перепало...за почти полным отсутствием бабушек
сейчас я могу, сравнив жизнь мою и моих родителей, сделать такой вывод... вводные на момент окончания института у нас были одинаковыми (голодранец с ВО) .. у них было распределение, я с большим трудом нашла работу, мой муж ушел из физики в коммерцию (в этом месте его решение абс првторяет решение моего отца).... родители жили в своей квартире в свои 27-28 лет, мы купили первую в более раннем возрасте, но потом серьезно провалились (98 год) и смогли купить квартиру только в 33 года... в возрасте 40+ они объездили всю страну (заграница им не светила по определению), я тоже объездила ... с ними в детстве и по командировкам...
а теперь о цене всего этого ... работа ...работа...работа... ответственность, нервы... тк работа руководящая...даже в отпуске работа... даже в декрете работа...
никаких гос печенюшек нашему году рождения не перепало... тащили и тащим все сам
На сайте с 30.01.11 Сообщения: 25124 В дневниках: 97 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Сен 24, 2016 9:32
Гаськов Андрей ооооооооо
так что Вы тогда, простите, делаете в теме?
Вы не из СССР, ничего не застали. На Ваш "век" пришёлся период когда уже всё рухнуло.
Ваше детство как раз пришлось на начало рыночной экономики (как потопаешь, так и полопаешь..).
Мои родители тоже не были на разу на море и на курорте (но и я там никогда не была..).
Зато они были в санаториях, могли летать аэрофлотом по стране к родственникам (я уже не могу),
могли почти даром отдавать детей в пионер.лагеря,
в школу - это почти ничего не стоило (а сейчас ребенка в школу отправить это отдать 1-2 зарплаты), а уж за высшим отправить..
ДА, квартиры давали не всем, НО (писалось уже сто раз..) кооперативная была по зубам обычным рабочим, вполне соразмерима с зп обычного человека
(тоже сто раз писали.. обычный - это средних умственных способностей, не наглый/нахрапистый/предприимчивый, ничем не выдающийся.).
Сегодняшняя ипотека в разы дороже (применительно к зп обычного человека) чем кооператив в то время.
Предлагаю поговорить про образование.
В СССР в вуз мог попасть любой желающий. А сейчас с этим как?
Какие шансы поступить на бюджет? Такие же как в СССР или выше, ниже?
Образование стало платным. Много родителей могут учить детей бесплатно?
Добавлено: Сб Сен 24, 2016 9:46
Каролiнка писал(а):
Имхо, дело даже не в платности образования. А в том, что.... ребёнка, получающего сейчас образование, надо ещё содержать: книги, интернет, проезд, проживание, покормить, одеть. И это съедает весьма не хилую массу денег. Обучаясь даже в начале 90-х мне хватало стипендии на проезд, обеденные перекусы и ещё что-то из канцелярки, сестре в середине 90-х хватало только на проезд и иногда перекус, брату в конце 90-х не хватало даже на проезд (часто ходил 3 км пешком по трассе, так как ни денег, ни муниципального автобуса). Насколько я понимаю, сейчас стипендия студента может покрыть в лучшем случае проезд?
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17710 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Сб Сен 24, 2016 9:53
Каролiнка
Цитата:
А сейчас с этим как?
Да никак, ВО образование получают все кто хочет, за деньги, образование которое ничего не дает, только корочки и план в кадрах. Зачем столько юристов-экономистов, если они не трудоустроены, да еще и за свое образование плачены деньги. В СССР все таки ВО ценилось и действительно было образование , а не поток студентов с деньгами. Не хочу сказать, что все платники-это плохо.
Гаськов Андрей , я тоже считала, что ВЫ очень даже в теме про СССР, а вы захватили его конец.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
Закончил за бесплатно отличную школу в Казахстане. По математике, физике, литературе, истории и физкультуре преподавателями были мужчины. Поступил на бюджет НГУ без проблем, взяток и махинаций, как и все мои друзья. У многих из них сейчас кандидатские, Ph.D. западных ВУЗов и тд. Все за бесплатно. Мои дети учатся бесплатно, ходят в школу искусств бесплатно, некоторые спортивные секции тоже. Их даже частично бесплатно кормят в школе. Хотя СССР нет уже много лет. Но то, что ЕдРо и Медведев делают с образованием меня не радует, но ЕГЭ нравится - снизило коррупцию в разы.
Добавлено: Сб Сен 24, 2016 10:01
Гаськов Андрей писал(а):
Мои дети учатся бесплатно, ходят в школу искусств бесплатно, некоторые спортивные секции тоже. Их даже частично бесплатно кормят в школе. Хотя СССР нет уже много лет.
Учебники ни разу не покупали? В олимпиадах только бесплатных участвуете, или не участвуете? Кормят бесплатно, потому что многодетные? (Так это то хорошее, что каким-то макаром удалось сохранить из СССР. Это я как ребенок из многодетной семьи сообщаю, вдруг не знаете, что и в СССР такое было).
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19087 В дневниках: 21918 Откуда: Академ
Добавлено: Сб Сен 24, 2016 10:05
Каролiнка писал(а):
в школу - это почти ничего не стоило (а сейчас ребенка в школу отправить это отдать 1-2 зарплаты), а уж за высшим отправить..
Откуда такие цифры? Большая часть учебников бесплатна. Вторая обувь 2.500 навороченная.Брюки не больше 1000 дешёвые (чтобы не жалко было, когда порвёт). Рубашки вообще бесплатно получились. Форменный жилет 1300. С рюкзаками пятый год ходят. Тетради 9-12 руб/шт. Кеды рублей 600. Спортивные штаны 800.
Что можно купить детям на 2 зарплаты????
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи