Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.06.06 Сообщения: 7898 В дневниках: 3759 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Сб Авг 20, 2016 0:37
НаташкаМ, по ссылкам как раз и пишут, что 80-м талонов нигде не было, как Тамири говорила. В последней ссылке написано Новосибирск - 81г, но на что талоны не пишут, может на телевизор цветной или машину. Вот и получается, что талоны после смерти Брежнева начались, вместе с борьбой за власть в верхах страны.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Тамири, я не поняла, если талоны были в 80-м, то зачем ты в Академ за маслом ездила, талоны только в определенном магазине отоварить можно было, но никак не в другом городе.
На сайте с 25.10.09 Сообщения: 19768 В дневниках: 20303 Откуда: Бердск
Добавлено: Сб Авг 20, 2016 0:43
Lark
До 85-го и ездила. Но мы в 78-ом в Бердск из Подмосковья переехали, и нам говорили, что там и раньше так же было.
НаташкаМ
В Бердске было мороженное Сливочное (20 коп), Пломбир (18 коп), не помню как называлось по 15 коп. По той же цене шоколадные стаканчики, но редко. Молочное 10 коп. Редко - фруктовое по 9 коп. Так же редко (но бывало) с изюмом. Цену не помню. Это стаканчики вафельные. Крайне редко - фруктовое и по 15 коп. в бумажных стаканчиках. Так же редко квадратные в вафлях.
Да, все остальное (эскимо по 28, 24, 20, 18, эскимо без шоколада по 20, 15 и 10, большие брикеты по 48 и 40, трубочки (не помню 28 или 24), рожки по 24, эскимо в желтой лимонной глазури, крем-брюле в разном виде по 12-15 и дешевый щербет в стаканчиках по 7 коп.) - это все в Москве, подмосковье, Питере, Эстонии, Литве покупала. Блин, я даже не думала, что я цены помню на ВСЕ мороженное. Но я его с детства любила до безумия. Как, впрочем, и сейчас. И ответственно заявляю, что по вкусу оно сейчас не хуже!!!
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
*Galina222* писал(а):
Цитата:
Талоны на колбасу (600 г/месяц), мясо (1 кг), масло (200 г) с 1980 года. Молочную продукцию так просто не купить.
До 89-90 года не было талонов на колбасу Откуда аж с 80-го они были?
Как развал начался, так и понеслось- всем худо было. Сигареты по талонам на кассе -
кто курит и кто не курит
Если эту систему ввели, то повсеместно. Не думаю, что где-то талоны были,
а где-то по Союзу-нет.
Или я чего-то не знаю?....
Чего-то не знаете. В 10 км от Новосибирска, в Бердске талоны на масло, колбасу и мясо ввели в год московской олимпиады, летом. Я приехала в тот год от родни из Эстонии и с удивлением обнаружила в магазине МАСЛО!!! Каково было мое разочарование, когда узнала, что это только по талонам.
На сайте с 01.06.06 Сообщения: 7898 В дневниках: 3759 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Сб Авг 20, 2016 0:53
Тамири писал(а):
Lark
До 85-го и ездила. Но мы в 78-ом в Бердск из Подмосковья переехали, и нам говорили, что там и раньше так же было.
Зачем ты ездила? В Академ за маслом? Если оно по талонам было, то ездить смысла не было, не могли талоны в другом городе отоварить.
Цитата:
НаташкаМ
В Бердске было мороженное Сливочное (20 коп), Пломбир (18 коп), не помню как называлось по 15 коп. По той же цене шоколадные стаканчики, но редко. Молочное 10 коп. Редко - фруктовое по 9 коп. Так же редко (но бывало) с изюмом. Цену не помню. Это стаканчики вафельные. Крайне редко - фруктовое и по 15 коп. в бумажных стаканчиках. Так же редко квадратные в вафлях.
О, значит я правильно помню, было с изюмом мороженное.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Тамири
Цитата:
Но мы в 78-ом в Бердск из Подмосковья переехали, и нам говорили, что там и раньше так же было.
Цитата:
в Бердске талоны на масло, колбасу и мясо ввели в год московской олимпиады, летом.
Так в год московской олимпиады, или и до 78 талоны были?
На сайте с 14.04.14 Сообщения: 520 В дневниках: 1 Откуда: Москва,Данилово.
Добавлено: Сб Авг 20, 2016 1:15
НаташкаМ писал(а):
*Galina222*
талоны неравномерно вводили, помоему в москве их и вовсе не было
Были. На водку, сигареты и ,по-моему, сахар.
В году 91-92 уже началась либерализация цен. Многое стало недоступно. Помню, как организовывала какой-то праздник вскладчину и всех обзванивала с просьбой принести кусочек колбасы. "Ну надо же что-то по тарелке размазать." А колбаса накануне дико подорожала. Праздновали салатиками... От той поры остались у меня рецепты "нищенских" салатов: редиска с майонезом, яички с чесноком. хлебный салат. И сейчас иногда делаю.
На сайте с 25.10.09 Сообщения: 19768 В дневниках: 20303 Откуда: Бердск
Добавлено: Сб Авг 20, 2016 10:23
Lark писал(а):
Тамири, я не поняла, если талоны были в 80-м, то зачем ты в Академ за маслом ездила, талоны только в определенном магазине отоварить можно было, но никак не в другом городе.
По талонам давали 200 гр. на человека. Да, в определенном магазине. Но выкупить их тоже не всегда получалось. Да и 800 гр. на нашу семью нам было мало. Те же бутерброды, когда нет колбасы и масла, можно сделать было только с маслом.
До определенного времени (может, действитель до 1985-го года) можно было купить масло в Академе. Пару раз я даже на шоколадное попадала
Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:
Lark писал(а):
Тамири
Цитата:
Но мы в 78-ом в Бердск из Подмосковья переехали, и нам говорили, что там и раньше так же было.
Цитата:
в Бердске талоны на масло, колбасу и мясо ввели в год московской олимпиады, летом.
Так в год московской олимпиады, или и до 78 талоны были?
Талоны ввели в 80-ом. А дефицит сплошной (но без талонов) и раньше был. Мало того, даже с хлебом был дефицит, но я его не застала. У нас неплохой хлебокомбинат был в городе, и всегда был хлеб 2-3 видов, рожки, посыпушки, трубочки, еще 3-4 вида сдобы, пряники и кукурузные палочки. И еще пирожные сливочные (квадратные с кремом) и корзиночки. И торты "Лада" и "Белково-ореховый". Чуть позже, где-то в районе 81-83 (по моим воспоминаниям, но точно не гарантирую) начали производить восточные сладости, и у нас всегда были в продаже козинак арахисовый, нуга желтая и белая, щербет (иногда даже шоколадный) и сливочные колбаски. Вот их у нас покупали и из Академа, и из Новосибирска. Я так поняла, что у них они тоже бывали не редко, но у нас были очень свежие в магазинах.
Сейчас с мамой говорила. Да, может я и ошиблась с датой. Может быть, это был не 80-ый, а 81-ый. Я тогда как раз 2 года подряд ездила в Эстонию.
Но точно не в 85-ом. Я помню, как объясняла бабушке эту систему талонов, когда она к нам приезжала. А она у нас была последний раз в 83 году. В 85 ее уже не было в живых.
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 48571 В дневниках: 2027 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Авг 20, 2016 11:52
ANSO писал(а):
все помнят, что аборт, практически единственный способ контрацепции был в СССР.
Да, это из тех вещей, которые вызывают дрожь у большинства современных тёток. Но только потому, что сейчас мы знаем и умеем по-другому. Поэтому и говорю - имея сегодняшний жизненный опыт возвратиться в ту эпоху было бы невероятно тяжело. Но вот не имея его - это был бы совсем другой расклад.
Afdi писал(а):
Я тоже, как и НаташкаМ, эскимо попробовала уже после 91го
И это было самым большим моим разочарованием, потому как оказалось, что внутри шоколадной глазури - беспонтовое молочное мороженое.
Я и сейчас мороженое выбираю по-жирности. Чем больше - тем вкуснее, 12% вообще за лакомство не считаю. Правда, 20% жирности, как у пломбира в те времена, нет ни у кого.
Цитата:
В Бердске было мороженное Сливочное (20 коп), Пломбир (18 коп), не помню как называлось по 15 коп.
Скрытый текст:
Сливочный пломбир (20% жирности) - 20 коп (не просто сливочное), просто пломбир (18%) - 18 коп, сливочное мороженое (15%) - 15 коп, молочное мороженое (10-12%) - 10-13 коп, в зависимости от наличия/отсутствия наполнителя. Ещё было томатное по 10 коп.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 22.01.11 Сообщения: 31121 В дневниках: 4082 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Авг 20, 2016 14:06
Скрытый текст:
Цитата:
Dio
Ещё было томатное по 10 коп.
На Сев.Кавказе только такое мороженое продавали- я его обажала.
И сейчас бы не отказалась.
Мы из Новосиба когда туда прилетали после настоящего пломбира,
специально бегали-искали в аэропорту тётю в блестящем мусульманском
платке с промокшей коробкой- оттуда доставалось вожделенное
Томатное мороженое
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 111034 В дневниках: 56261 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Сб Авг 20, 2016 14:10
*Galina222*
Обожаю томатный сок, но не могла категорически есть томатное мороженое. А еще какое-то ягодное в бумажном стаканчике. Такого чернильного цвета.
На сайте с 27.05.10 Сообщения: 16178 В дневниках: 537 Откуда: Золотая Нива Карта № 018985
Добавлено: Сб Авг 20, 2016 14:12
А ещё было мороженое в вафельном и бумажном стаканчике. У них тоже разнилась цена, если я не ошибаюсь. По 10 копеек молочное мороженое отчётливо помню.
На сайте с 22.01.11 Сообщения: 31121 В дневниках: 4082 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Авг 20, 2016 14:38
Мираж
Томатное сладкое было- сейчас что-то похожее продают (льдинки).
Я поначалу думала, что это фруктовое . На круглых бумажках потом читала, что Томатное